Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Квас свекольный: польза, вред, приготовление, рецепты

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Квас свекольныйОсобенности и способы приготовления свекольного кваса, пищевая ценность и химический состав. Польза и вред для организма. Кулинарное использование и лечебное применение.

Свекольный квас — это лакто-ферментированный напиток, используемый в пищевых и лечебных целях. Изготавливается путем естественного зимолиза свеклы или с помощью дрожжевого сбраживания. Цвет может быть малиновым или бордовым, вкус — с оттенком сока овоща, из которого его изготавливают, кисловатый, терпкий, возможна горчинка. Плотность жидкости — до 1,002 г/см3.

Как делают квас из свеклы?

Как делают квас из свеклы

Корнеплод недаром называют сладким — в пищевых сортах дисахаридов меньше, чем в специальном сахарном сорте, но этого количества достаточно для естественной ферментации. Это помогает сделать свекольный квас в домашних условиях как виноградное сусло, без дополнительных ингредиентов — дрожжей или специальной закваски. Температуру брожения не следует повышать выше 18-19°С, чтобы предупредить развитие патогенной флоры.

Чтобы снизить микробиологическую опасность, при приготовлении напитка добавляют соль, которая играет роль консерванта и подавляет активность вредных бактерий и грибков. Вкус становится только интереснее. Воду сначала кипятят, а затем охлаждают под крышкой.

Как приготовить свекольный квас:

  1. Простой рецепт. С 1 кг сырого корнеплода снимают кожуру, нарезают подготовленные плоды тонкими небольшими брусочками (с гранями 1 см, не более), все ссыпают в стеклянную банку объемом 3 л. Заливают холодной заранее подготовленной водой — лучше ее профильтровать. Через 3-5 дней начинают появляться пузыри и пена. Ждут, пока выделение углекислоты закончится, снимая пену, оставляют еще на сутки. Процеживают и ставят в холодильник.
  2. С изюмом. В заранее подготовленную воду, 5 л, вмешивают 3 ст. л. с горкой сахара и сок половины лимона. Свеклу без кожицы, 3 шт., нарезают пластинками и запекают в духовке до мягкости. Остужают, заливают водой, добавляют 25 изюминок, лучше темных, и ставят, как уже было описано, для ферментации. Процеживают, когда выделение углекислого газа становится наиболее интенсивным.
  3. С дрожжами. Свеклу, 0,8 кг, отваривают до готовности. Сцеживают жидкость, вливают в 3 л банку, чтобы полностью ее заполнить, добавляют 15 г дрожжей и сахар — на собственный вкус. Настаивают по уже описанному способу 4 дня, перед тем как поставить в холодильник, лучше процедить.
  4. С медом и дрожжами. Печеную свеклу, 0,5 кг, заливают кипятком, вываривают, остужают и все содержимое кастрюли перемещают в стеклянную банку. Всыпают 10 г дрожжей, 2 ст. л. ржаной муки или 2 сухарика черного хлеба, 3 ст. л. меда. Ферментация ускоренная, в течение 2-3 дней. Процеживают и убирают в холодное место. Минусом состава является короткий срок годности — через 6-7 дней, если выпить не успеешь, закисшую жидкость придется утилизировать.
  5. С кисломолочными продуктами. Мелко нарезанную или тертую свеклу, 1 кг, заливают не кипяченой водой, а творожной сывороткой, 1 л, нагретой до температуры тела, с вмешанной в нее сметаной, 1 ч. л. Насыпают сахарный песок, 3 ст. л., и ставят для ферментации в темное место. Продолжительность брожения — до 10 дней. Пену нужно снимать по мере появления. Напиток процеживают и ставят в холодильник. Этот рецепт разработал диетолог Болотов.

Наиболее высокая плотность у напитка с хлебом — вернее с ржаными сухариками. Их подсушивают в духовке или обжаривают на открытом огне, наколов на спицу. На 2 л воды нужно 2 сухаря. Крупную очищенную сырую свеклу смешивают в блендере с высушенным хлебом и всыпают 4 ст. л. сахара. Гущу перекладывают в банку, заливают кипяченой охлажденной водой. Настаивают, прикрыв горлышко марлей. Продолжительность ферментации — 3-5 дней.

Состав и калорийность свекольного кваса

Напиток свекольный квас

На фото свекольный квас

Плотность и состав напитка незначительно зависят от способа изготовления. При процеживании снижается количество пищевой клетчатки, при длительном настаивании меняется протеиново-углеводный баланс.

Далее приводим данные для напитка, изготовленного без дрожжей.

Калорийность свекольного кваса — 36.8 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0.6-0.8 г;
  • Жиры — до 0.1 г;
  • Углеводы — 8.3-11.2 г;
  • Пищевые волокна — 0.9 г-0.12 г;
  • Органические кислоты — 0.08 г;
  • Вода — от 90 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 0.4 мкг;
  • Бета Каротин — 0.002 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.014 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.011 мг;
  • Витамин В4, холин — 3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.05 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.028 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 3.5 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 1.17 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.093 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0.333 мкг;
  • Витамин РР — 0.1833 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 62.1 мг;
  • Кальций, Ca — 12.06 мг;
  • Кремний, Si — 1.667 мг;
  • Магний, Mg — 7.12 мг;
  • Натрий, Na — 93.67 мг;
  • Сера, S — 5.55 мг;
  • Фосфор, P — 16.3 мг;
  • Хлор, Cl — 108.7 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор, B — 53.3 мкг;
  • Ванадий, V — 17.33 мкг;
  • Железо, Fe — 0.484 мг;
  • Йод, I — 1.5 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.525 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.2383 мг;
  • Медь, Cu — 40.9 мкг;
  • Молибден, Mo — 2.683 мкг;
  • Селен, Se — 0.633 мкг;
  • Фтор, F — 78.17 мкг;
  • Хром, Cr — 3.33 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.1652 мг.

В составе свекольного кваса, пусть и в небольшом количестве, присутствуют редкие микроэлементы:

  • Цезий — восстанавливает тонус симпатического отдела ЦНС, увеличивает выработку кровяных телец;
  • Рубидий — обладает противогистаминным и противовоспалительным действием, повышает сопротивление красных кровяных клеток к агрессивному воздействию антиоксидантов и окислителей.

Но свойства свекольного кваса определяются не только нутриентами. Он содержит натуральные антоцианы, сахара, флавоноиды, фитонциды и антиоксиданты. Среди последних преобладает кверцетин и бетаин. Кверцетин подавляет выработку атипичных клеток и препятствует развитию аллергии, а бетаин стимулирует выработку пищеварительных ферментов и нормализует функцию печени.

Польза свекольного кваса

Как выглядит свекольный квас

Низкокалорийный напиток утоляет жажду в жаркий день и широко применяется в народной медицине. Целители рекомендуют принимать его для профилактики и лечения разнопрофильных заболеваний и для снижения веса.

Польза свекольного кваса:

  1. Тонизирует сосудистые стенки, стимулирует растворение холестерина и снижает его уровень.
  2. Нормализует артериальное давление, купирует приступы артериальной гипертензии.
  3. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, растворяет скопившиеся в почках конкременты, меняя кислотность физиологической жидкости.
  4. Изготовленный в домашних условиях свекольный квас с дрожжами регулирует содержание глюкозы в крови и стабилизирует функцию поджелудочной железы. Пробиотики, выделяющиеся при лакто-дрожжевом брожении, улучшают пищеварительные процессы, повышают активность полезной флоры.
  5. Способствует похудению, стимулирует трансформацию и растворение жировой прослойки, сформировавшейся под кожей и вокруг внутренних органов.
  6. Подавляет развитие анемии.
  7. Изолирует свободные радикалы в кишечнике и циркулирующие по кровотоку.
  8. Обладает успокаивающим и седативным действием, помогает справиться с чрезмерными эмоциональными и физическими нагрузками.

Это не все полезные свойства свекольного кваса. Регулярное употребление напитка способствует выработке гормонов, продлевает репродуктивный возраст. Подавляет воспалительные процессы в органах малого таза. Повышает либидо у женщин и потенцию у мужчин.

Наружное применение свекольного сока поможет вылечить грибок ногтей, уменьшает обострение псориаза и экземы, ускоряет эпителизацию после ожогов или травм, образующих ссадины с точечным кровотечением.

Рекомендуется вводить свекольный сок в рацион беременных со II триместра. Помогает избавиться от запоров, уменьшает отечность, уменьшает риск развития гестоза и анемии, ускоряет очищение организма, если женщине для поддержки состояния приходится принимать фармацевтические препараты.


Противопоказания и вред свекольного кваса

Язвенная болезнь у девушки

Даже если напиток — привычное дополнение к рациону, не стоит его пить в I триместр беременности и 3 месяца после рождения младенца. В первом случае опасны его тонизирующие и послабляющие свойства — может повыситься тонус матки и прерваться беременность. Во втором — красные пищевые компоненты имеют высокий риск аллергенной опасности, особенно для малыша в период внутриутробной адаптации. К тому же у ребенка могут появиться пищеварительные расстройства и колики из-за увеличенной выработки кишечных газов.

К употреблению свекольного кваса противопоказания следующие:

  • мочекаменная болезнь при наличии крупных конкрементов;
  • отложение конкрементов в желчном пузыре;
  • обострение гастрита, панкреатита и язвенной болезни;
  • цистит;
  • подагра и артрит;
  • гипотония.

Введение в дневное меню и лечение свекольным квасом вред приносит при почечной недостаточности, нарушении мочеотделения, аллергии на овощ, из которого напиток сделан.

При нетипичной реакции организма на напиток — развитии диареи, появлении повышенного метеоризма — от дополнения дневного меню придется отказаться. Такое воздействие может спровоцировать как злоупотребление, так и непереносимость оригинального продукта.

Рецепты блюд со свекольным квасом

Верещака со свекольным квасом

Напиток пьют сам по себе, для утоления жажды, в качестве «аперитива» или десерта. Его используют для придания оригинального вкуса соусам и мясной зажарке, с ним готовят супы — холодные и горячие.

Рецепты со свекольным квасом:

  1. Острый соус для заливного или свинины. Натирают свежий корень хрена — 200 г, заливают крутым кипятком и вымачивают, пока жидкость полностью не охладится. Затем сцеживают жидкость и гущу ставят в холодильник. Ссыпают в чашу блендера, смешивают с 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла, 0,5 ч. л. соли, вливают свекольный квас — 1,5 стакана, взбивают до пены. Перед подачей охлаждают и взбалтывают повторно.
  2. Верещака. Свиную грудинку или вырезку, 0,5 кг, обжаривают на шпике в глубокой сковороде, пока на кусочках не сформируется румяная корочка. Сливают излишек жира (можно промокнуть каждый кусочек мяса бумажным полотенцем) и вливают 2 стакана кваса. Пока тушится, всыпают нарезку репчатого лука — 2-3 луковицы, душистый и черный перец — по 3 горошины, солят, пока мясо не станет мягким, но при нажатии еще будет выделяться красный сок. Всыпают толченые ржаные сухарики — 2-3 ст. л., доводят до готовности. При подаче каждую порцию посыпают зеленью.
  3. Холодник. Ботву с молодой свеклы срезают, промывают и бланшируют, а корнеплоды проваривают до мягкости и измельчают. Смешивают с нарезкой огурца, редиса, ботвы, заливают равным количеством кваса и простокваши, всыпают зелень — по вкусу, заправляют сметаной. Если хочется сделать блюдо посытнее, можно дополнить заправку вареной картошкой и яйцами. Эти ингредиенты, перед тем как добавить в суп, тоже охлаждают.

Интересные факты про свекольный квас

Как выглядит напиток свекольный квас

Свеклой рак лечил еще Гиппократ — известный древнегреческий врач. Именно он дал заболеванию одно из названий — «карцинома» (от «karkinos» — «краб»), которое в дальнейшем на Руси изменили на более привычного «рака». Русские целители заметили, что забродивший свекольный отвар восстанавливает силы у людей, в анамнезе которых бледная немочь, заболевания, вызывающие слабость, повышает аппетит. Действие было настолько сильное, что напиток переквалифицировали из освежающего в лечебный.

Рецепты приготовления свекольного кваса меняли в зависимости от заболеваний, для исцеления которых он использовался. Например, чтобы очистить печень и увеличить жизненный цикл гепатоцитов при циррозе, рекомендуют добавить в состав ржаную муку.

Заливают холодной кипяченой водой 0,5 кг нарезки сырой свеклы, засыпают тростниковым сахаром, 200 г, и добавляют 2-3 ст. л. ржаной муки. Оставляют на неделю при комнатной температуре, прикрыв, вместо крышки, х/б тканью, выпивают по 30 мл за 20 минут до еды 3 раза в сутки. Когда банка опустеет, оздоровление можно считать законченным.

Лечение ферментированным напитком из свеклы:

  1. От анемии. Ежедневно по 1 стакану свекольного кваса с утра, лучше с дрожжами, рецепт №3.
  2. Для укрепления иммунитета. Изготовление напитка по рецепту № 2, пьют 1 месяц, по 200-250 мл в течение 48 часов.
  3. Для очищения сосудов. По 100 мл кваса из свеклы пьют перед едой 3 дня.
  4. При гипертонии. Принимают как в предыдущем рецепте, но используют иной состав напитка — приготовленный в домашних условиях свекольный квас с медом и изюмом. Курс лечения — 36-40 недель.
  5. Для похудения. Самый простой рецепт №1, без дополнительных ингредиентов, с низкой плотностью. Выпивают по 1-1,5 л в разгрузочный день. Разгрузку можно проводить 1 раз в неделю. В качестве перекусов используют орехи, творог или сухофрукты.
  6. Для профилактики холецистита. Пьют по 1 стакану между завтраком и обедом, 2-3 месяца. Напиток предварительно нагревают до температуры тела.
  7. Для снижения уровня сахара. Кратность приема — как для очищения сосудов, но продолжительность терапевтического курса — 2 месяца, затем делают перерыв на 45 дней и лечение повторяют.
  8. При болезнях ЖКТ, симптомом которых является запор. Выпивают 1 стакан кваса через 2 часа после завтрака. Дополнительное действие — устранение запоров.

Противораковое действие напитка оценили за рубежом. Венгерский онколог Ференци описал 28 случаев исцеления при злокачественных процессах кишечника, мочевого пузыря, желудка и легких. А вот австрийский врач Шмидт отметил, что если сок свеклы ухудшает состояние, то напиток, полученный после ферментации, действительно подавляет рост карцином.

Доказана эффективность совмещения с химио- или лучевой терапией. То есть свекольный квас не только подавляет рост опухолей, но и снимает интоксикацию. Начинают с 1 ст. л. за 30 минут до еды и доводят дозировку до 1 л в день. Затем делают перерыв на 1 месяц. Если нужно, лечение повторяют.

Полезные свойства сохраняются только в качественном напитке. Если появляется муть и неприятный запах, жидкость обесцвечивается, вкус становится слишком выраженным — сладким, горьким, а после того, как пьешь, возникает отрыжка, использовать в целебных или пищевых целях квас не стоит. Нельзя переливать его в пластиковые бутылки. Хранение только в стекле, в холодильнике, до 2 месяцев. Не стоит экономить на собственном здоровье — приготовление свекольного кваса не занимает много времени.

Смотрите видео о свекольном квасе:

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *