Клубничный джем — это желеобразное варенье из клубники, что является одним из самых вкусных и в то же время легких в приготовлении. Долго его сохранить не получится, так как съедается он очень быстро. А всё потому, что он отлично сочетается с блинами, оладьями, творогом или овсянкой. Также его часто используют в качестве начинки для разных десертов и выпечки, например, тарталеток или пирогов. Но не стоит забывать о том, что он является достаточно калорийным. 100 г джема содержит примерно 270 ккал.
Состав и калорийность клубничного джема

Клубничный джем является одним из любимейших лакомств сладкоежек. Неудивительно, ведь сама по себе клубника — невероятно вкусная ягода. Она отлично сочетается с различными десертами, в которых может использоваться как один из основных ингредиентов, а также просто в качестве украшения. Стоит отметить, что она не только вкусная, но и очень полезная. Джем из клубники сохраняет все ее полезные свойства. Но не стоит забывать о том, что он является достаточно калорийным.
Калорийность клубничного джема составляет 280 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0,3 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 74 г;
- Клетчатка — 0,9 г;
- Вода — 38.3 г.
В своем составе клубника содержит целый комплекс витаминов A, C, E, D и некоторые витамины группы B. В ней обнаружена фолиевая кислота, которая стабилизирует работу репродуктивной системы женщин.
Также она богата на антиоксиданты, благодаря которым кожа становится эластичной и упругой. А благодаря фруктовым кислотам, которые есть в составе, она способствует скорейшему усваиванию белков.
А также клубника содержит много магния, калия и хрома, которые необходимы для хорошего функционирования нашего организма.
Полезные свойства клубничного джема

Переоценить полезные свойства клубничного джема очень сложно, так как в своем составе он содержит витамины, клетчатку, органические кислоты, важные минеральные вещества. Благодаря этому продукт способен укрепить иммунитет, активизировать мозговую деятельность, нормализировать метаболизм и кровяное давление, повысить гемоглобин. Его можно использовать для профилактики и борьбы с авитаминозом.
Лакомство обладает противовоспалительным действием, поэтому его рекомендуется употреблять при возникновении подагры. Также польза клубничного джема состоит в устранении бессонницы.
В своем составе клубника содержит достаточное количество йода, поэтому помогает справляться с физическими нагрузками и усталостью.
Полезное действие клубничного джема при регулярном употреблении проявляется в следующем:
- Помогает справиться со стрессом или депрессией;
- Способствует притоку энергии и восстановлению сил;
- Хорошо снимает отёчность;
- Является природным афродизиаком;
- Способствует стабилизации и снижению артериального давления;
- Значительно улучшает состав и качество крови.
Мало кто знает, но благодаря большому колличеству антиоксидантов, которые содержатся в клубнике, она помогает бороться со старением. Она богата калием и витамином С, что помогает улучшить зрение. Эта ягода также может действовать как детоксикант, то есть очищать организм, выводя шлаки и токсины.
Стоматологи рекомендуют употреблять клубничный джем для нейтрализации неприятного запаха изо рта. Кроме того, это лучше любых зубных паст способствует отбеливанию зубов.
Клубнику часто используют в косметологии. Она отлично помогает скрыть следы от акне, а также другие пятнышки на лице. Помимо этого, она обладает антимикробным действием.
Противопоказания и вред джема из клубники

Ограничений к употреблению продукта практически нет. Но не стоит забывать о том, что клубничный джем почти на половину состоит из сахара, который является источником вредных углеводов.
Злоупотреблять данным лакомством не стоит, иначе могут возникнуть проблемы, связанные с лишним весом. Чтобы сохранить фигуру, нужно помнить о том, что употреблять клубничный джем лучше в первой половине дня и в небольшом количестве.
Данное блюдо может навредить людям, страдающим диабетом, аллергиями или ожирением.
Как приготовить клубничный джем?

Домашний клубничный джем приготовить очень просто. Для этого нам понадобится клубника и сахар. Пропорции — 1:1. К примеру, на 3 кг ягод нам понадобится 3 кг сахара.
Клубнику необходимо хорошенько вымыть и просушить. Потом засыпаем ее сахаром и оставляем до появления сока. Для ускорения процесса можно перемешать эту смесь. Далее необходимо ее вскипятить, это займет примерно 7-10 минут. При этом может появляться пенка — снимать ее не нужно.
Тонкости приготовления клубничного джема на зиму:
- Секрет №1. Джем нужно варить на среднем огне, всё время помешивая.
- Секрет №2 . Клубнично-сахарная смесь изначально может показаться вам очень жидкой и совсем не похожей на джем. После закипания она станет более густой.
- Секрет №3. Когда наш джем закипит, разливаем его в сухие и простерилизованные банки. Их необходимо подготовить заранее.
- Секрет №4. Для того чтобы джем сохранился дольше, а банки не взрывались, нужно добавить лимонную кислоту. Буквально по пару кристаллов на дно банки.
- Секрет №5. После того как сварите клубничный джем, банку можно закрывать только после полного его остывания. Выбираем любой удобный способ. Это могут быть как обычные полиэтиленовые крышки, так и перевязывание бумагой. Также можно закупорить их герметически. И вот наш джем готов, помещаем его в холодное место.
В домашних условиях клубничный джем можно приготовить с различными добавками. К примеру, засыпая клубнику сахаром, можно добавить пектин. Достаточно будет 20 грамм. Его используют не только в качестве загустителя, он также способствуют ускорению метаболизма и улучшает пищеварение.
Рецепты блюд с клубничным джемом
Клубничный джем является достаточно востребованным в кулинарии. Благодаря своему невероятному вкусу он может сочетаться со множеством блюд. Чаще всего его используют для приготовления десертов и выпечки. Его можно применять как в качестве одного из основных ингредиентов, так и просто для украшения.
Пирог с джемом из клубники

Джем из клубники можно использовать в качестве начинки для пирога. Например, можно приготовить песочный пирог с ним. Рецепт достаточно простой. Приготовление данного блюда не займет много вашего времени.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Маргарин — 250 г (можно заменить сливочным маслом)
- Сахар — 1,5 ст.
- Мука — 400 г
- Сода — 1 ч.л.
- Клубничный джем — по вкусу
Яйца и сахар необходимо взбить до образования пенки. Далее добавляем маргарин и соду, продолжая взбивать до однородной массы. После этого в смесь вводим муку, хорошо помешивая получившееся тесто.
Разделяем его на 2 части, одна из которых должна быть немного меньше. Эту часть необходимо завернуть в пищевую пленку и поместить в морозилку.
Далее раскатываем вторую часть теста и выкладываем в форму для выпекания. Форму предварительно смазываем подсолнечным маслом.
Распределяем тесто, заполняя бортики. После этого ставим в холодильник, примерно на 40 минут.
По истечению этого времени добавляем в форму клубничный джем. А тесто из морозильника натираем сверху, используя при этом большую тёрку.
Пирог выпекаем 40-45 минут (до образования золотистой корочки) при температуре 200 градусов.
Арахисовые блины с клубничным джемом

Клубничный джем отлично сочетается с блинами, а если добавить немного арахисовой пасты, они приобретут особый вкус. Выпекать их несложно, но необходимо придерживаться правильных пропорций ингредиентов.
Для приготовления понадобятся:
- Мука пшеничная — 200 г
- Сахар — 4 ст.л.
- Сода — 1,5 ч.л.
- Молоко — 1 ст.
- Яйца — 3 шт.
- Арахисовая паста — 4 ст.л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Клубничный джем — по вкусу
Необходимо смешать все ингредиенты и поместить на предварительно разогретую блинную сковородку. Обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки. К столу подавать с джемом из клубники.
Низкокалорийное песочное печенье с клубничным джемом

Главное преимущество этого печенья заключается в том, что для его приготовления не понадобятся дрожжи, сода и разрыхлитель. Тесто получается легким и воздушным, а само печенье будет мягким и рассыпчатым.
Ингедиенты:
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Яичные желтки — 2 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Соль — щепотка
- Сахар — 100 г
- Клубничный джем — по вкусу
Для начала взбиваем яичные желтки с сахаром до образования пенки. Потом добавляем соль, тщательно перемешивая.
Сливочное масло необходимо растопить на водяной бане. Немного остудить и добавить в яичную смесь, помешивая венчиком.
Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Раскатываем его, толщина должна быть не более 5 мм.
Форму для печенья можно выбрать абсолютно любую, исходя из шаблонов, которые у вас есть. Круглый шаблон можно сделать и самостоятельно из подручных средств. Можно использовать бокал или стакан.
С помощью шаблонов вырезаем заготовки для теста. В центре каждой заготовки делаем углубление, в которое и добавляем джем. Выпекаем 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Пышные оладушки с джемом из клубники

Пышные оладушки приготовить достаточно просто, главное, правильно соблюдать пропорции.
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл
- Мука пшеничная — 1,5 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 4 ст.л.
- Сода — 1/2 ч.л.
- Клубничный джем — по вкусу
Яйца взбиваем с сахаром до образования пенки. Добавляем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Жарим с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подаем с клубничным джемом.
Интересные факты о джеме из клубники

Клубничный джем является достаточно калорийным блюдом. Хотя сама по себе клубника в своем составе содержит не так много сахара. К примеру, в лимоне его намного больше.
Клубника имеет неповторимый вкус и является очень сочной ягодой. Ее можно подавать не только со сливками, оладьями и десертами, она также отлично сочетается с куриным филе, сыром, а ещё ее можно добавить в салат с рукколой.
Клубничный джем богат антиоксидантами, поэтому положительно влияет на работу мозга и состав крови.
В своем составе ягода содержит много цинка, поэтому является природным афродизиаком.
Как сделать клубничный джем — смотрите на видео: