Клубничный джем — это желеобразное варенье из клубники, что является одним из самых вкусных и в то же время легких в приготовлении. Долго его сохранить не получится, так как съедается он очень быстро. А всё потому, что он отлично сочетается с блинами, оладьями, творогом или овсянкой. Также его часто используют в качестве начинки для разных десертов и выпечки, например, тарталеток или пирогов. Но не стоит забывать о том, что он является достаточно калорийным. 100 г джема содержит примерно 270 ккал.
Клубничный джем является одним из любимейших лакомств сладкоежек. Неудивительно, ведь сама по себе клубника — невероятно вкусная ягода. Она отлично сочетается с различными десертами, в которых может использоваться как один из основных ингредиентов, а также просто в качестве украшения. Стоит отметить, что она не только вкусная, но и очень полезная. Джем из клубники сохраняет все ее полезные свойства. Но не стоит забывать о том, что он является достаточно калорийным.
Калорийность клубничного джема составляет 280 ккал на 100 г, из них:
В своем составе клубника содержит целый комплекс витаминов A, C, E, D и некоторые витамины группы B. В ней обнаружена фолиевая кислота, которая стабилизирует работу репродуктивной системы женщин.
Также она богата на антиоксиданты, благодаря которым кожа становится эластичной и упругой. А благодаря фруктовым кислотам, которые есть в составе, она способствует скорейшему усваиванию белков.
А также клубника содержит много магния, калия и хрома, которые необходимы для хорошего функционирования нашего организма.
Переоценить полезные свойства клубничного джема очень сложно, так как в своем составе он содержит витамины, клетчатку, органические кислоты, важные минеральные вещества. Благодаря этому продукт способен укрепить иммунитет, активизировать мозговую деятельность, нормализировать метаболизм и кровяное давление, повысить гемоглобин. Его можно использовать для профилактики и борьбы с авитаминозом.
Лакомство обладает противовоспалительным действием, поэтому его рекомендуется употреблять при возникновении подагры. Также польза клубничного джема состоит в устранении бессонницы.
В своем составе клубника содержит достаточное количество йода, поэтому помогает справляться с физическими нагрузками и усталостью.
Полезное действие клубничного джема при регулярном употреблении проявляется в следующем:
Мало кто знает, но благодаря большому колличеству антиоксидантов, которые содержатся в клубнике, она помогает бороться со старением. Она богата калием и витамином С, что помогает улучшить зрение. Эта ягода также может действовать как детоксикант, то есть очищать организм, выводя шлаки и токсины.
Стоматологи рекомендуют употреблять клубничный джем для нейтрализации неприятного запаха изо рта. Кроме того, это лучше любых зубных паст способствует отбеливанию зубов.
Клубнику часто используют в косметологии. Она отлично помогает скрыть следы от акне, а также другие пятнышки на лице. Помимо этого, она обладает антимикробным действием.
Ограничений к употреблению продукта практически нет. Но не стоит забывать о том, что клубничный джем почти на половину состоит из сахара, который является источником вредных углеводов.
Злоупотреблять данным лакомством не стоит, иначе могут возникнуть проблемы, связанные с лишним весом. Чтобы сохранить фигуру, нужно помнить о том, что употреблять клубничный джем лучше в первой половине дня и в небольшом количестве.
Данное блюдо может навредить людям, страдающим диабетом, аллергиями или ожирением.
Домашний клубничный джем приготовить очень просто. Для этого нам понадобится клубника и сахар. Пропорции — 1:1. К примеру, на 3 кг ягод нам понадобится 3 кг сахара.
Клубнику необходимо хорошенько вымыть и просушить. Потом засыпаем ее сахаром и оставляем до появления сока. Для ускорения процесса можно перемешать эту смесь. Далее необходимо ее вскипятить, это займет примерно 7-10 минут. При этом может появляться пенка — снимать ее не нужно.
Тонкости приготовления клубничного джема на зиму:
В домашних условиях клубничный джем можно приготовить с различными добавками. К примеру, засыпая клубнику сахаром, можно добавить пектин. Достаточно будет 20 грамм. Его используют не только в качестве загустителя, он также способствуют ускорению метаболизма и улучшает пищеварение.
Клубничный джем является достаточно востребованным в кулинарии. Благодаря своему невероятному вкусу он может сочетаться со множеством блюд. Чаще всего его используют для приготовления десертов и выпечки. Его можно применять как в качестве одного из основных ингредиентов, так и просто для украшения.
Джем из клубники можно использовать в качестве начинки для пирога. Например, можно приготовить песочный пирог с ним. Рецепт достаточно простой. Приготовление данного блюда не займет много вашего времени.
Ингредиенты:
Яйца и сахар необходимо взбить до образования пенки. Далее добавляем маргарин и соду, продолжая взбивать до однородной массы. После этого в смесь вводим муку, хорошо помешивая получившееся тесто.
Разделяем его на 2 части, одна из которых должна быть немного меньше. Эту часть необходимо завернуть в пищевую пленку и поместить в морозилку.
Далее раскатываем вторую часть теста и выкладываем в форму для выпекания. Форму предварительно смазываем подсолнечным маслом.
Распределяем тесто, заполняя бортики. После этого ставим в холодильник, примерно на 40 минут.
По истечению этого времени добавляем в форму клубничный джем. А тесто из морозильника натираем сверху, используя при этом большую тёрку.
Пирог выпекаем 40-45 минут (до образования золотистой корочки) при температуре 200 градусов.
Клубничный джем отлично сочетается с блинами, а если добавить немного арахисовой пасты, они приобретут особый вкус. Выпекать их несложно, но необходимо придерживаться правильных пропорций ингредиентов.
Для приготовления понадобятся:
Необходимо смешать все ингредиенты и поместить на предварительно разогретую блинную сковородку. Обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки. К столу подавать с джемом из клубники.
Главное преимущество этого печенья заключается в том, что для его приготовления не понадобятся дрожжи, сода и разрыхлитель. Тесто получается легким и воздушным, а само печенье будет мягким и рассыпчатым.
Ингедиенты:
Для начала взбиваем яичные желтки с сахаром до образования пенки. Потом добавляем соль, тщательно перемешивая.
Сливочное масло необходимо растопить на водяной бане. Немного остудить и добавить в яичную смесь, помешивая венчиком.
Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Раскатываем его, толщина должна быть не более 5 мм.
Форму для печенья можно выбрать абсолютно любую, исходя из шаблонов, которые у вас есть. Круглый шаблон можно сделать и самостоятельно из подручных средств. Можно использовать бокал или стакан.
С помощью шаблонов вырезаем заготовки для теста. В центре каждой заготовки делаем углубление, в которое и добавляем джем. Выпекаем 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Пышные оладушки приготовить достаточно просто, главное, правильно соблюдать пропорции.
Ингредиенты:
Яйца взбиваем с сахаром до образования пенки. Добавляем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Жарим с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подаем с клубничным джемом.
Клубничный джем является достаточно калорийным блюдом. Хотя сама по себе клубника в своем составе содержит не так много сахара. К примеру, в лимоне его намного больше.
Клубника имеет неповторимый вкус и является очень сочной ягодой. Ее можно подавать не только со сливками, оладьями и десертами, она также отлично сочетается с куриным филе, сыром, а ещё ее можно добавить в салат с рукколой.
Клубничный джем богат антиоксидантами, поэтому положительно влияет на работу мозга и состав крови.
В своем составе ягода содержит много цинка, поэтому является природным афродизиаком.
Как сделать клубничный джем — смотрите на видео: