Свекла — настоящий чудо-овощ. Устройте свекольный «фейерверк», прочувствуйте пользу корнеплода и приготовьте свекольный салат с черносливом и семенами подсолнечника. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Свекольный салат звучит как-то просто. Ну уж очень, это простой овощ! И пусть он является примой винегрета, но это не авокадо. Чтобы салатом со свеклой удивить настоящего гурмана, его дополняют всевозможными ингредиентами, которые облагородят вкус овоща. Доказательством тому является неимоверно вкусный свекольный салат с черносливом и семенами подсолнечника. Свекла восстанавливает качество крови, чернослив — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а семена подсолнечника — регулируют уровень холестерина в крови. Это далеко не весь список благотворных веществ составляющих блюда. Не салат, а витаминная находка!
Такой свекольный салат не стыдно подать к торжественному застолью. Голодные гости наверняка оценят его вкус и с удовольствием съедят под рюмку крепкого алкогольного напитка. К тому же это диетический рецепт, который поможет похудеть и сбросить лишние килограммы. Свеклу для салата обычно варят, но при желании ее можно запечь в духовой камере. Есть варианты, где ее используют в сыром виде, но тогда корнеплод должен быть молодым. Заправлять салат можно любыми заправками. Чаще всего используется растительное или оливковое масло, но можно сделать соус из йогурта и горчицы.
Калорийность на 100 г — 110 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 10 минут для приготовления, плюс 2 часа для варки свеклы
Ингредиенты:
Свекла — 1 шт.
Семечки подсолнечника (чищенные) — 1-2 ст.л.
Оливковое масло — для заправки
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Чернослив — 50 г
Пошаговое приготовление свекольного салата с черносливом и семенами подсолнечника, рецепт с фото:
1. Для приготовления салата выбирайте свеклу не очень крупную и одинакового размера, чтобы готовность корнеплодов наступила одновременно. Перед варкой или запеканием свеклы, помойте ее, очистите щеточкой и готовьте не срезая корешки со шкуркой. Так она получится вкуснее и сохранит все витамины. Время варки или запекания зависит от размера и возраста плода. Больше времени, примерно 1,5-2 часа, требуют крупные и старые корнеплоды. Варите овощ на медленном огне, а запекайте обернув пергаментной бумагой или фольгой. Готовность проверяйте, проколов корнеплод фольгой. Из готовой свеклы можно делать салат сразу или хранить корнеплод в холодильнике до 2 суток, далее он теряет вкусовые свойства, и высыхает. Когда овощ достигнет готовности, т.е. мягкости, охладите его до комнатной температуры и очистите.
2. Натрите свеклу на крупной терке.
3. Чернослив помойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте соломкой. Если ягоды будут слишком твердые, то предварительно их запарьте кипятком на 5-7 минут. Также при наличии косточек, их уберите.
4. В миску сложите натертую свеклу и нарезанный чернослив.
5. Добавьте очищенные семена подсолнечника, посолите и заправьте оливковым маслом. Перемешайте и сервируйте свекольный салат с черносливом и семенами подсолнечника к столу. Семечки в салат можно класть как сырые, так и обжаренные на чистой и сухой сковороде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат из свеклы с черносливом и орехами.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!