Мангустин для похудения

Как приготовить творог в домашних условиях

Творог в домашних условияхТворог, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, считается во много раз качественнее магазинного аналога, так как в нем отсутствуют добавки в виде консервантов и стабилизаторов.
Содержание:
  1. Приготовление творога
  2. Виды творога

Творог — это совершенный продукт питания, в котором объединены все полезные свойства молочной продукции. Качественный творог обеспечивает организм легкоусвояемым белком, жирами, витаминами, аминокислотами и минералами (кальцием, калием, фосфором). Он полезен беременным и кормящим женщинам, для молодых растущих организмов, людям с повышенной физической нагрузкой и пожилым.

Особенности приготовления творога



Современный способ приготовления творога в домашних условиях, чего нельзя сказать о промышленности, абсолютно не претерпел никаких изменений и ничем не отличается от того процесса, которым пользовались наши предки. Все так же этот питательный кисломолочный продукт получают из хорошо прогретой простокваши (скисшего молока), помещенной в полотняный мешочек для отделения плотной части (творога) от жидкой (сыворотки).

Классический рецепт творога дома



Классическое приготовление творога

Существует идеальный «долгоиграющий рецепт», когда добывание ценного продукта идет своим ходом, без вашего прямого вмешательства. Весь процесс несложен, и получить творог из молока вы сможете на вторые-третьи сутки после его естественного сквашивания, когда под воздействием температурных факторов произойдет отделение сыворотки от простокваши благодаря действию живых молочнокислых бактерий.

Чтобы получить 1 кг творога, приготовьте:

  • 3 литра свежего, желательно домашнего, молока;

  • 2 вместительные емкости: одна побольше, другая — меньше;

  • дуршлаг;

  • чистую х/бумажная ткань или плотную марлю.

Инструкция по приготовлению творога в домашних условиях:

  1. Налейте молоко в закрывающуюся посуду, не тревожьте его, оставьте для скисания на пару дней (скорость сбраживания будет зависеть от температурных факторов).

  2. После емкость с перебродившей, уже плотной, смесью поставьте на медленный огонь на водяную баню. Варите, аккуратно помешивая, 15-20 минут до момента образования творожных сгустков.

  3. Как только слегка нагретая масса расслоится на творог и сыворотку, отставьте ее в покое до полного остывания.

  4. Далее приготовьте вместительную посуду, поместите на нее дуршлаг, который застелите плотной хлопчатобумажной чистой тканью (сито для такой манипуляции не подходит).

  5. Вылейте массу на подготовленную ткань, завяжите ее узлом и подвесьте над приготовленной емкостью для того, чтобы в нее могла стекать отделяемая сыворотка. Как только сыворотка перестанет капать — творог готов.

Как сделать творог быстро



Приготовление творога на кислом молоке

Если вы не располагаете временем в 2-3 дня, попробуйте сделать творог «моментального» приготовления, при этом вы можете «поиграть» с окончательным результатом вкуса продукта и его характеристиками. Твердую консистенцию творога вы получите, когда простокваша будет стекать сутки, мягкий нежный творог готовится практически сразу — обычным механическим отжатием сыворотки вручную. Жирность и количество продукта на выходе будет зависеть от процента жирности исходных составляющих.

Для получения 200 г творога вам понадобятся ингредиенты:

  • 500 мл молока;

  • 500 мл кефира.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Влейте молоко в посуду достаточной вместительности (не менее 1,5 л) и доведите его до закипания.

  2. Как только настанет момент начала закипания молока, уменьшите силу огня и сразу же тоненькой струйкой начинайте вливать в кипящую жидкость кефир.

  3. После немного добавьте огня и начинайте потихоньку помешивать массу.

  4. Когда начнется процесс коагуляции (отделения сыворотки от белка), выключите огонь, накройте посуду крышкой и оставьте смесь на некоторое время в покое (в остывающей заготовке еще будет происходить процесс сворачивания).

  5. Далее все делайте, как обычно: остывшую массу откидывайте на плотную марлю и, подвязав ее в узелок, подвешиваете для стекания сыворотки.

Тонкости приготовления творога дома



Творог из топленого молока

Приготовить творог в домашних условиях можно как из домашнего цельного молока, так и из пастеризованного магазинного. Продукт из деревенского коровьего молока будет более жирным, нежным по вкусу и более дешевым по себестоимости. Творог из молока с прилавка получится более обезжиренным, легким, мелкозернистым, менее нежным и дороже в два раза.

Какое бы молоко вы ни выбрали изначально для приготовления творога, существуют определенные нюансы, без знания которых у вас может получиться некачественный продукт:

  • Скисание молока должно быть естественным, без вашего вмешательства и ни в коем случае не в холодильнике.

  • Во время прогревания уже скисшего молока главное — не перегреть его, так как при чрезмерном температурном воздействии на простоквашу творог получится мелкозернистым, а его вкус будет жестким и сухим.

  • Если наоборот полуфабрикат во время прогревания его на водяной бане вы не доведете до нужной температуры — на выходе получите резиновую массу, по вкусу совершенно не похожую на творог.

  • Зеленый цвет сыворотки, возникающий при нагревании скисшего молока, говорит о том, что простокваша достаточно «вызрела».

Стоит учесть, что будет отличаться и конечная масса приготовленного продукта: выход творога из трех литров домашнего молока будет намного больше (примерно 1 кг), чем из такого же количества магазинного (600-700 г).

Виды творога



Как и остальную кисломолочную продукцию, согласно технологии производства, творог принято классифицировать. С данным продуктом делают это по способу приготовления (раздельный и традиционный) и по содержанию жира.

Какой бывает творог



Творог с вареньем

По жирности творог разделяют на:

  • обезжиренный (% жира до 1,8);

  • нежирный (содержание жира менее 3%);

  • полужирный (9%);

  • классический (от 4-18%);

  • жирный (% содержания жира не менее 18).

Традиционный способ приготовления творога бывает кислотный (готовится на основе обезжиренного молока с использованием закваски) и кислотно-сычужный (применяется пастеризованное молоко, в этом случае закваску дополняют еще ферментом пепсином).

При раздельном способе получают зерненный обезжиренный творог, который готовится из сепарированного обезжиренного молока. Этим способом при добавлении сливок можно получить творог любой жирности.

Приготовление творога из молока



Творог из молока

В домашних условиях вся специфика и технология приготовления творога из молока однотипна и несложна. Молоко пастеризуется, охлаждается и заправляется закваской (кефир, сметана, йогурт, ряженка). Стандартные пропорции: на 1 литр молока используется 3-4 ложки закваски.

Приготовленная смесь перемешивается и помещается на 8-10 часов в теплое место. После производится отделение творожного сгустка от сыворотки. Готовый творог можно сдобрить сметаной, если желаете получить продукт покаллорийнее, сливками или фруктами.

Творог из кефира в домашних условиях



Приготовление творога из кефира

Творожок, приготовленный из кефира, будет иметь нежную, мягкую консистенцию, но обладать кислым вкусом. Использовать такой творог будет хорошо для приготовления разнообразных творожных изделий или как самостоятельное блюдо с добавлением фруктов или сладкого варенья. Приготовление творога из кефира аналогично процессу получения его из молока: кефир поддается термической обработке, после чего производится отделение творога от сыворотки.

Интересным считается рецепт получения творога из замороженного кефира: замороженный в морозильнике ком кисломолочки при комнатной температуре поместите в тканевый мешочек. Через несколько часов, после того как закончится процесс отделения жидкой части от твердой, вы получите долгожданный вкусный продукт.

Как приготовить обезжиренный творог дома



Приготовление обезжиренного творога в домашних условиях

Творог, приготовленный из обезжиренного молока, является диетическим и в то же время полноценным энергетическим, содержащим все полезные вещества, продуктом. Обезжиренный творожок идеален для употребления людям, соблюдающим диету с ограничением жиров, в 100 г такого продукта содержится менее 1,8% жира.

Используется для этого процесса пастеризованное нежирное или однопроцентное молоко. Все процедура приготовления аналогична получению творога из обычного молока, единственное отличие — это то, что сквашивание такого продукта естественным путем будет намного дольше, поэтому для ускорения процесса применяются закваски в виде нежирного йогурта или кефира. Для скисания одного литра молока вам потребуется 2-3 ст. л. закваски.

Как сделать зернистый творог



Зернистый творог

Разновидность обычного творога — зернистый творог — диетическая низкокалорийная, не имеющая противопоказаний пища. Готовится он из обезжиренного пастеризованного молока с применением специальной закваски — хлорида кальция. Особый вкусовой оттенок этого продукта достигается благодаря насыщению обезжиренных творожных зерен молочными сливками с солью.

Чтобы приготовить такой творог дома, нужны будут продукты:

  • 1 литр нежирного молока;

  • 1,5 ст. л. хлорида кальция;

  • 6 ст. л. сливок (жирность приготовленного творога будет зависеть от исходного % жирности сливок);

  • соль по вкусу.

Процесс готовки быстр и несложен:

  1. В не эмалированной емкости хорошо нагрейте молоко, почти доводя его до кипения.

  2. После, выключив огонь, добавьте кальция хлорид и тщательно перемешайте.

  3. Состав должен немного постоять, чтобы произошло отделение творожных зерен от жидкости.

  4. Отделите творог от сыворотки.

  5. Уже сухой продукт подсолите и добавьте сливки. Зернистый домашний творог готов.

Приготовление сыра из творога



Сыр домашний из творога

Самостоятельно вы можете попробовать сделать еще один полезный и питательный молочный продукт — сыр из творога.

Для этого вам понадобятся такие продукты:

  • 200 г домашнего жирного творога;

  • 200 мл молока;

  • смесь из одного яйца и 50 г сливочного масла;

  • 0,5 ч. л. соды;

  • соль, специи по вкусу.

Готовится домашний сыр так:

  1. Поместите домашний творог (лучше, если он будет крупинчатым, с малым содержанием сыворотки) в посуду, залейте его молоком и доведите всю смесь до кипения.

  2. После закипания уменьшите огонь, аккуратно помешивая, следите за тем, чтобы все содержимое кастрюльки равномерно прогревалось.

  3. Как только в посуде произойдет отделение сыворотки, откиньте образовавшийся творожный ком на дуршлаг или плотный слой марли.

  4. Сухую творожную массу переложите в казанок, в котором далее будете варить сыр.

  5. Добавьте к полуфабрикату смесь масла, яйца, соды и соли. Перемешайте.

  6. Далее в течение 5-8 минут варите всю массу на медленном огне, постоянно помешивая.

  7. Готовность сыра определить легко: он будет тянуться, станет клейким, вязким и начнет отставать от стенок казанка.

  8. Перелейте горячий сыр в заготовленную форму и оставьте для застывания.

Как приготовить дома творог — смотрите на видео:


После приготовления домашнего творога у вас останется полезный продукт — сыворотка, которую можно использовать как и в кулинарии для приготовления различной выпечки, так и в домашней косметологии.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (3):
  1. Марина   10 января 2017 22:48


    У меня почему-то ни разу не получилось приготовить творог по такому рецепту, как тут описан. Возможно, проблема была в том, что в помещении не сильно жарко было или молоко было плохое - не знаю, но так уж случилось. Потом я пробовала пойти наиболее простым путем - начиталась, что можно пакеты кефира заморозить, а через некоторое время достать, разморозить, слить получившуюся “воду” - и получится творог! И знаете, этот вариант работает - но вот по вкусу и консистенции мне результат не очень нравится. В итоге, пришла к тому, что мой вариант приготовления - на заквасках. Я беру бактерии компании Бакздрав. Прочитала в интернете отзывы - вроде хорошие, решила заказать. Доставили довольно быстро, правда, доставка за счет клиента (поэтому выгоднее заказывать реже, но большими объемами). В теплое молоко (около 40 градусов) я засыпаю закваску (там содержание 1 пакетика идет на 1 л молока), хорошенько перемешиваю, накрываю крышкой и оставляю, укутав теплым одеялом. По сути, этот процесс сквашивания происходит и без бактерий дополнительных, но в моем варианте на это уходит всего 12-14 часов, а не 2 дня. Далее действия абсолютно идентичны с теми, что описаны в данной статье - массу нужно нагреть, а затем отделить сыворотку от творога. Готовить я предпочитаю из домашнего молока - в нем больше полезных витаминов и питательных веществ, чем в пакетированном магазинном.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  2. Серафима Сваровская   15 января 2017 15:50


    Спасибо за рецепт сыра. Попробовала сделать дома. Действительно, получается очень вкусно. Творог я тоже делаю сама, только на специальной закваске от БакЗдрав. Из одного литра молока в этом случае получается намного больше конечного продукта, чем при обычном способе готовки. А вот сыр до настоящего момента делать не пробовала. Все таки здорово, что сейчас в интернете можно найти такие замечательные статьи.

    Цитировать Ответить
    Нравится0
  3. Ольга   13 февраля 2017 02:56


    Спасибо огромное за Ваш труд ,автор! Очень полезную информацию собрали, особенно заинтересовал зернистый творог, даже не думала ,что такое можно дома приготовить, хотя обычный домашний творог делаю дома давно, покупаю специальные бактериальные закваски на сайте Пробиотикс.ру. Там же купила специальный лавсановый мешочек для отжима и кухонный термометр, такеи вещи здорово упрощают процесс приготовления. Но вот зернистый творог просто обожаю, если обычный только домашний едим, то этот признаюсь, до сих пор покупю в магазине. Спасибо за рецепт ,обязательно попробую.

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *