Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Фасоль - полезные свойства и вред, калорийность и состав

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Вам интересно, каковы особенности белой и красной фасоли, как правильно её готовить и чем она так полезна? Почему этот продукт вызывает газообразование и когда не следует его употреблять? Об этом и многих других интересных фактах о фасоли расскажет наша статья.
Фасоль принадлежит роду растений семейства бобовых. Родиной является Центральная и Южная Америка и Индия. Сырая опасна для здоровья из-за токсичных компонентов. Поэтому её обязательно нужно замачивать, тем самым ускоряя не только процесс приготовления, но и устраняя вещества, вызывающих проблемы с пищеварением.

Знаете ли Вы, что:


  • Похлёбки из фасоли в Древней Греции считались пищей для бедных людей, а сейчас у многих народов мира этот продукт находится на первом месте по пользе.

  • В Корее, Японии и Китае предпочитают есть мелкие бобы, причём их измельчают в муку. И уже из муки пекут пирожки и изготавливают оригинальные конфеты. А японские парфюмеры из фасоли изготавливают даже шампуни и пудру.

  • Жители Великобритании съедают столько жареной фасоли, сколько её потребляет весь мир.

Состав фасоли и калорийность



По количеству легкоусвояемых белков этот продукт близок к рыбе и мясу. Она содержит каротин, клетчатку, кислоты, витамины группы В, витамин С (аскорбиновую кислоту) и большое количество макро- и микроэлементов: цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. В ней имеются также лизин, аргинин, гистидин, тирозин, триптофан.

Калорийность белой фасоли на 100 г продукта составляет 102 ккал:
  • Белки — 7,0 г
  • Жиры — 0,5 г
  • Углеводы — 16,9 г


Калорийность красной, сухой фасоли составляет 292 ккал:
  • белков — 21,0 г
  • жиров — 2,0 г
  • углеводов — 46,0 г

Полезные свойства фасоли



Полезные свойства фасоли

Фасоль — это растительный аналог мяса. Идеальной нормой потребления красной является 3 стакана в неделю. К примеру, раз или два в неделю можно съесть тарелку фасолевого супа, а в другое время использовать её в качестве ингредиента в различных салатах.
Красному виду присуще полезное очищающее свойство, она является и мочегонным средством. Особенна и тем, что её применяют в диетическом питании при болезнях почек, мочевого пузыря, печени, при сердечной недостаточности, желудочно-кишечных заболеваниях.

Фасоль также содержит много железа, а железо «помогает» образованию эритроцитов, обеспечивает приток кислорода к клеткам и улучшает иммунитет.

В белой содержатся полезные вещества — магний и кальций, которые значительно укрепляют зубы и кости.

Варка белых бобов: после её закипания лучше сразу слить воду и залить вновь холодную. Так она получится намного питательнее и вкуснее. Во время варки мешать её нежелательно, а после приготовления необходимо добавить немного растительного масла.

Эти бобовые считаются одними из антидепрессантов — это связано с высоким содержанием аминокислот тирозина, триптофана, метионина и др. Употребление фасоли помогает снизить риск появления раковых опухолей.

Фасоль в косметологии также отметилась с пользой для кожи: фасолевое пюре считается отличной основой для омолаживающей и питательной маски. Для этого нужно тщательно перетереть сваренные бобы через сито, смешать их с оливковым маслом и соком лимона и нанести на лицо, а через некоторое время смыть. С помощью такой маски исчезнут морщины, кожа будет выглядеть моложе и свежее.

Этот продукт оказывает благотворное влияние на мочеполовую функцию и улучшает потенцию, что важно для мужчин. Очищающее полезное свойство проявляется и в растворении и в удалении камней из желчного пузыря и почек. Благодаря противомикробным свойствам она помогает устранить воспалительные процессы в печени.

Вред и противопоказания фасоли



Вред фасоли

Фасоль является одним из продуктов, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике, вред хоть не существенный, но есть. Вообще все бобовые вызывают метеоризм. Это связано с тем, что организм человека не переваривает определенные полисахариды и когда они достигают нижних отделов кишечника, то бактерии начинают ими питаться — вот поэтому-то и образуется много газов. Чтобы это уменьшить, можно при варке бобов добавить в воду мяту или чабрец. Известно даже, что британский биолог Колин Лики смог вырастить новый вид фасоли, который абсолютно не вызывает газов.

Помимо этого, она имеет и противопоказания. Её не рекомендуют употреблять при:
  • гастрите и язвенных поражениях слизистой пищеварительных органов;
  • колите, холецистите, панкреатите;
  • подагре и нефрите (из-за содержания пуринов).


Видео про пользу фасоли:

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (9):
  1. Вася   21 мая 2014 21:55


    Очень полезно. Жена теперь ест фасоль и не толстеет.
    Цитировать Ответить
    Нравится2
  2. rssssr   13 ноября 2014 13:04


    Спасибо за необходимую информацию.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  3. Сергей   11 января 2015 19:11


    Спасибо. Отличная и очень полезная информация.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  4. иннесса   26 января 2015 14:22


    Фасоль очень полезный продукт, поэтому рекомендую употреблять ее всем, кроме тех у кого есть такие заболевания: гастрит, панкреатит, холецистит.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  5. fasol228   11 февраля 2015 17:34


    Фасоль бог среди людей. Могучий Талос ел фасоль и приблизился к богам. Телом это фасоль, фасоль это мир. Смерть сладким рулетам!
    Цитировать Ответить
    Нравится10
    1. Мур   19 мая 2018 13:00


      Сижу ем добро
      Цитировать Ответить
      Нравится0
  6. марина   7 ноября 2015 16:56


    Люблю темно-коричневую фасоль!обожаю лобио из нее!
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  7. Юлия   17 марта 2016 11:14


    Здравствуйте, у меня гастрит, но с тех пор как отказалась от мясной и рыбной пищи, забыла о его существовании. Ем, и фасоль, и нут, и горох ежедневно, добавляя бобовые в суп, салаты, делаю котлеты из бобовых и вегетарианские омлеты. И гастрит никогда не беспокоит, всем советую.
    Цитировать Ответить
    Нравится8
  8. Наталья   7 сентября 2016 09:35


    Согласна! продукт, достойный уважения!

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *