Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Анардана: польза, вред, приготовление специи из сушеного граната

Специя анарданаХарактеристика специи анардана, из чего и как ее изготавливают. Калорийность, химический состав, лечебное действие и возможный вред. Использование в кулинарии и медицине, возможность приобретения.

Анардана — это специя индийской и пакистанской кухни, сушеные семена граната сорта Punica granatum. На ощупь может быть сухой или липкой; текстура — зернистая, может быть мягкой, как жевательная конфета, или жесткой, практически «каменной»; цвет зависит от способа приготовления, он может быть темно-бурым, красно-коричневым, черно-бордовым, темно-серым с красными и белыми вкраплениями; вкус — кислый, терпкий, возможна легкая горчинка. Потребителям предлагается на вес или заранее расфасованная, в пакетиках. В Индии или Иране могут предлагать ком слипшихся семян. После приобретения досушивать приходится самостоятельно.

Как делают специю анардана?

Как делают специю анардана

На фото показано, как делают специю анардана из сушеного граната

Чтобы приготовить приправу из сушеного граната, собирают некрупные плоды — не более 6,3 см в диаметре — с дикорастущих деревьев, которые преимущественно встречаются на территории Южных Гималаев. В свежем виде их не едят — слишком кислые. Считается, что они достигли спелости, когда кожура затвердела, потемнела и стала ломкой, а 83-94% семян созрели, приобрели рубиновый цвет.

Гранат очищают от кожуры и стараются удалить как можно больше белых перегородок. Раньше зерна выкладывали в один слой на железные противни или крыши, иногда прикрывали марлей, а затем просушивали на солнце в течение 10-14 дней. Минусом такой обработки является не очень качественный конечный продукт, который приходится дополнительно перебирать. Но вручную полностью избавиться от пыли, нанесенной ветром, насекомых и их экскрементов, прилетевших на запах, очень трудно.

Сейчас повысились санитарно-гигиенические требования к качеству специи из сушеного граната. После сбора плоды обязательно моют, просушивают на солнце и только потом очищают. Дегидрацию могут проводить в специальных вакуумных установках, но

чаще используют сушилки. Продолжительность процесса — 5 часов при 60°С или 48 часов при 45°С. Максимальная влажность конечного продукта — 12-18%.

Если при предпродажной подготовке семена расфасовывают в герметичные пакеты, их слегка обжаривают, чтобы усилить вкус. Если продают сырыми, термообработку проводят непосредственно перед применением. Иногда сушеный гранат измельчают в порошок.

Способ изготовления приправы можно узнать по качеству текстуры. Высушенная в сушилке длительное время — сухая и твердая; при кратковременной тепловой обработке — мягкая, но рассыпчатая. А просушенная естественным образом, под солнечными лучами, настолько липкая, что ее часто называют гранатовая патока.

В селениях Индии, расположенных в долине реки Ченаб штата Джамму и Кашмир, специю делают не только из семян, но и высушенных листьев растения. Такая добавка улучшает вкусовые качества и усиливает влияние на человеческий организм.

Состав и калорийность анарданы

Специя из сушеного граната

Энергетическая ценность и витаминно-минеральный состав сушеных гранатовых зерен зависят от сорта растения, условий выращивания, региона, погодных условий, вида и качества почвы. Изменения незначительны при применении специи из сушеного граната в кулинарных целях.

Семена субтропического плода используют не только в пищевых целях, но и в медицинских. Их вводят в лекарственный препарат: торговое название — «Пачак Анардана Голи», поэтому химические исследования проводят для каждой партии индивидуально.

Калорийность анарданы — 58,75-65 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,83 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 13,2-22 г.

Среди витаминов преобладает аскорбиновая кислота, но также высокое количество никотиновой кислоты, токоферола, ретинола, холина, тиамина, пиридоксина, ниацина, рибофлавина. Среди минеральных компонентов можно отметить: кальций, калий, натрий, железо, фосфор, азот, йод, селен, кобальт.

Наиболее ценные компоненты — это фитосоединения, напоминающие по строению и действию на человеческий организм стероидный гормон эстрадиол; и антоцианины, обладающие выраженным антиоксидантным действием.

В составе анарданы есть и другие не менее полезные вещества: фенольные соединения, крахмал, глюкоза, фруктоза, пектин в небольшом количестве, дубильные вещества и органические кислоты — яблочная, лимонная, винная. Липкость гранатовых семян, даже при длительной сушке, сохраняется из-за высокого содержания масла (в свежих зернах его до 76% относительно иных химических соединений).

Одним из составляющих масла граната является тиоктовая кислота, обладающая выраженными регенерационными свойствами, ускоряющая обменные процессы, снижающая уровень сахара в крови и ускоряющая сжигание жировой прослойки.

Полезные свойства специи анардана

Специя анардана в тарелке

На фото специя анардана из сушеного граната

Как уже упоминалось, применение сушеного граната нашло широкое распространение в ведической медицине Аюрведа и у народных целителей Индии и Пакистана. Антоцианины обладают антиоксидантными свойствами, изолируют свободные радикалы и радионуклиды, останавливают выработку атипичных клеток и подавляют формирование опухолей, особенно в области молочной железы и простаты, яичников и прямой кишки.

Польза анарданы:

  1. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием, повышает иммунитет.
  2. Стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, ускоряет переваривание пищи и стимулирует продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту, купирует бродильные и гнилостные процессы кишечника.
  3. Уменьшает частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышает тонус сосудистых стенок и улучшает кровообращение.
  4. Уменьшает частоту перерастания ВИЧ инфекции в СПИД.
  5. Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  6. Укрепляет костную ткань, предупреждает остеопороз, замедляет дегенеративно-дистрофические изменения опорно-двигательной системы.

Женщинам добавление приправы в рацион нормализует менструальный цикл, устраняет болезненные ощущения и уменьшает отделение крови, а мужчинам восстанавливает эректильную функцию.

Еще одно важное свойство приправы анардана — жиросжигание. Ускорение метаболизма не ограничивается пищеварительным трактом, а распространяется на все органы и системы. Из организма удаляется вредный холестерин, не формируется жировая прослойка под поверхностным эпителием и внутренними органами, растворяются целлюлитные отложения. Вес держится на одном уровне даже при малоактивном образе жизни.

А в Аюрведе пряность используют как эликсир для продления жизни. Ее разводят с водой и пьют, как тоник, или смешивают с пряными травами и применяют для устранения различных заболеваний.

Противопоказания и вред анарданы

Беременная женщина

Не стоит знакомиться с новым вкусом при аллергии на части растения, в том числе на запах цветов или эфирное масло, из него изготовленное. Микстуры на основе порошка из высушенных гранатовых зерен оказывают негативное влияние на зубную эмаль, поэтому их рекомендуется пить через трубочку.

Вред от употребления анарданы может возникнуть при склонности к диарее, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, повышенной кислотности желудочного сока. Особенно опасно при проблемах с желудком и кишечником использовать пряность, в составе которой порошок высушенных листьев плода. Нужно помнить, что листья растения содержат ядовитые алкалоиды, и злоупотребление лечебным средством может спровоцировать интоксикацию организма.

Кисло-терпкую приправу, если она не является привычным продуктом, не следует вводить в прикорм, добавлять в пищу беременных и женщин, кормящих грудью. Неизвестно, как такое дополнение к рациону повлияет на развивающийся организм.

Не расфасованные липкие зерна граната, приобретенные на рынках, обладают высокой микробиологической опасностью. Сладкий запах привлекает насекомых. Продукты жизнедеятельности, которые они оставляют на специи, могут спровоцировать инфекционные заболевания.


Рецепты блюд со специей анардана

Соус чатни со специей анардана

Ограничения для применения пряности нет. Если спросить, для чего используют сушеный гранат в кулинарии, ответ получаешь однозначный — для подкисления. Применение анарданы для приготовления мармелада из сливы придает десерту просто «волшебный» вкус. Парной картофель и цветная капуста, присыпанные бурым порошком, превращаются в блюда высокой кухни. Приправу добавляют в выпечку, салаты, к бобовым, к мясу и рыбе, ароматизируют соусы и супы.

Перед добавлением анарданы в соус или салат, ее требуется намолоть. Часто приходится сталкиваться с проблемой: иногда зерна настолько жесткие, что в домашних условиях они не измельчаются. Но это не значит, что от использования приправы придется отказаться. Сушеные семечки добавляют целиком, а затем процеживают соус через марлю или мелкое сито.

Рецепты с анарданой вкусных блюд:

  1. Соус чатни. 3-4 ст. л. анарданы заливают небольшим количеством воды, так, чтобы размокли. Заправляют чашу блендера нарезанной на несколько кусков луковицей, кисло-пряной приправой, свежими листьями кориандра — половиной стакана, 1/4 чашки листьев мяты, по 1/2 ч. л. перетертого тмина, чат масала и коричневого сахара, 1/3 ч. л. лимонного сока, добавляют каменную соль — по вкусу. Перемалывают и вливают воду, чтобы довести консистенцию до пастообразного состояния. Подают с индийскими лепешками или тушеными грибами.
  2. Анардана гошт (карри из ягненка). Мясо, 0,5 кг, срезают с кости и нарезают порционными кусочками. Измельчают в кофемолке смесь специй: по 1 ч. л. куркумы, семян кориандра и тмина, 2 ч. л. обезвоженной мякоти кокоса и аниса, 0,5 ст. л. анарданы, 5 см палочки корицы. 2/3 всех специй смешивают с солодовым уксусом, 2 ст. л., и маринуют мясо. Обжаривают на рапсовом масле, 2 ст. л., по 2 ч. л. нарезанного чеснока и тертого имбиря, всыпают кубики 3 красных луковиц. Когда все будет мягкое и приобретет светло-коричневый цвет, добавляют 4 зеленых перца чили и горсть анарданы, перемолотой в порошок, доводят до кипения. Мясо обжаривают до румяной корочки на сливочном масле на сковороде, не стирая остатки маринада, на сильном огне, а затем выкладывают в соус. Вливают 0,5-0,6 л воды. Пока мясо тушится, промывают 200 г риса басмати, заливают на 20-30 минут чистой водой. Когда мясо уже мягкое, всыпают рис, вновь закрывают крышкой, доводят блюдо до готовности. Посыпают остатками перемолотых специй и оставляют еще на 5 минут, чтобы блюдо хорошо настоялось.
  3. Парная рыба. Перемалывают в кофемолке 1 ст. л. анарданы, смешивают со смесью перцев и солью. Натирают потрошенную морскую рыбу внутри и снаружи. Выкладывают в пароварку, готовят по 5 минут с каждой стороны. На сковороде обжаривают до золотистого цвета кольца лука, вливают немного йогурта, чтобы получилась консистенция густого соуса, а когда закипит, помещают туда почти готовую рыбу и тушат, переворачивая со стороны на сторону, не закрывая крышкой. Когда на тушке появится румяная корочка, можно подавать.

Если анардану приобрести не удалось, придать блюду нужный вкус помогут амчур, высушенный тамаринд или свежий лимонный сок.

Обратите внимание! Иногда высушенные гранатовые зерна бывают настолько твердые, что кофемолка с ними справиться не может. В этом случае перемолом пренебрегают, а затем жидкую часть блюда протирают через сито. Кстати, для приготовления соуса такой способ подходит лучше всего.

Интересные факты про анардану

Измельченная специя анардана

Название «Anardana» дословно переводится как «гранатовые семена». «Анар» — «гранат», «дана» — «семена». Ее изготовление — иногда единственная возможность получить средства к существованию для многих сельских общин. Но чаще скупщики приобретают полуфабрикат — липкие комки недосушенных зерен, а досушивают уже в электрических сушках. Это делается потому, что жители часто предлагают анардану в порошке, на 2/3 состоящую из обезвоженных листьев.

Разумеется, такую пряность готовить легче и стоить она должна меньше. Ведь сухие листья можно просто сорвать с дерева, а гранат приходится обрабатывать. Процесс не трудный, но длительный. Если уже сталкивался с анарданой, добавку листьев в состав можно отличить по вкусу. Сухие гранатовые семена больше напоминают сухофрукты, а листья добавляют терпкости — они содержат высокое количество алкалоидов. Но не имея опыта длительного применения специи, разобраться, что приобрел, практически невозможно.

Под названием «Анардана Пачак Голи» (Pachak Anardana Goli) выпускается медицинское средство с кисло-сладким вкусом. Этот БАД используют для лечения:

  • несварения желудка;
  • снижения кислотности;
  • купирования метеоризма;
  • тошноты от укачивания;
  • устранения запоров.

Средство назначают для улучшения эмоционального фона, выведения холестерина и снижения уровня сахара в крови, повышения аппетита, предупреждения заболеваний в сезон эпидемий, очищения организма во время радиолечения или химиотерапии, после облучения.

В составе «Пачак Анарданы Голи» не только сушеные гранатовые зерна, но и другие натуральные компоненты: засахаренные лепестки роз, манго, семена фенхеля и зиры, кардамон, корица, черный перец, морская и каменная соль, сахар и лимонная кислота.

Купить сушеный гранат можно в крупных супермаркетах, в упаковках по 100 г, или через интернет-магазин. Стоимость в Украине — 93 гривны за пачку, а в России — 270 рублей. В Америке же чаще продается приправа «Амазон» (Amazon), которая на 1/3-1/2 содержит порошок обезвоженных листьев. А вот лекарственные средства с анарданой приобретают в «Лавках здоровья» или аптеках.

Смотрите видео о специи анардана:

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *