Хурма является съедобным плодом дерева рода Диоспирос, принадлежит семейству Эбеновых деревьев. Ей родина — Китай.
Она бывает светло-жёлтого, оранжевого, тёмно-красно-оранжевого цвета, её размеры в диаметре могут варьироваться от 1,5 до 9 см, а вес может быть от 80 до 500 грамм.
Многие называют её «зимней вишней», «сердечной яблоней», «китайским персиком», «выбором гурманов» и, наконец, «пищей богов». Читайте:
как вырастить хурму.
Сорта хурмы
- Японская — отличается достаточно крупным размером, терпкая на вкус. Из Китая она распространилась в страны Восточной Азии и Японию. Является самым распространенным видом.
- Шарон — это гибрид яблока и японской хурмы. Он очень вкусный и менее вязкий. Кожица у шарона тонкая и блестящая, а косточек и вовсе нет. Отличается от других видов хурмы более твёрдой мякотью, которую он «получил» от яблока. По вкусу напоминает абрикос, айву и яблоко. Созревают ягоды в октябре и могут долго не утрачивать своих вкусовых качеств. Примечательно и то, что чем больше он будет находиться на холоде и морозе, тем слаще становится.
- Кавказская — по вкусу напоминает финики и произрастает на всём постсоветском пространстве. Плоды небольшого размера, вяжущие и терпкие на вкус.
- Шоколадная (королёк) — получила своё название из-за цвета фрукта. Незрелые плоды зелёного, а зрелые — коричневого цвета. Мякоть корольков отличается приятным ароматом, сладостью и кремообразной структурой.
Есть ещё один интересный факт: если этот фрукт появляется из женского цветка, то королёк является плодом мужского цветка. Если плоды королька снять твёрдыми и недозрелыми и положить в тёплое место, защищённое от солнца, то через несколько дней они уже будут коричневого цвета и станут намного мягче.
Состав хурмы
В плодах хурмы содержатся антиоксиданты, сахароза, глюкоза,
витамин С, лимонная и яблочная кислоты, провитамин А, большое количество микроэлементов: железа, меди, кальция, калия и марганца. Также в ней есть много бета-каротинов и магния.
Калорийность хурмы на 100 г составляет 53 ккал:
- Белки — 0,5 г
- Жиры — 0,0 г
- Углеводы — 16,8 г
Полезные свойства хурмы
- Вы напряжены, не можете успокоиться и повысить свою работоспособность? Тогда съешьте несколько оранжевых плодов! Всё это благодаря антиоксидантам, которые, к тому же, направлены против свободных радикалов в человеческом организме.
- «Оранжевый фрукт» является отличным диетическим продуктом и в то же время прекрасно утоляет голод.
- Если у Вас болит горло, то можно полоскать его свежевыжатом соком спелого фрукта, разбавленным тёплой кипячёной водой. В результате нескольких полосканий будут устранены симптомы простудных заболеваний.
- При болезнях почек рекомендуется употребление хурмы, так как она является мочегонным средством и способна вывести соли из организма.
- Благодаря провитамину А, этот фрукт помогает сохранить зрение.
- Содержание йода в данном плоде обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, поэтому несколько штук в день будут полезны для людей, страдающих этим заболеванием.
- При малокровии, когда в организме не хватает железа, хурма также окажет благотворное влияние. Она не только показана к употреблению при железодефицитной анемии, но и рекомендована при истощении, туберкулёзе, атеросклерозе и сердечнососудистых заболеваниях.
- Имеются полезные свойства для людей, страдающих гипертонической болезнью, так как нормализует артериальное давление.
- Этот фрукт полезен при болезнях лёгких: пневмонии и хроническом бронхите.
- Сочная мякоть фрукта — прекрасное бактерицидное и вяжущее средство. Поэтому в народной медицине она применяется для заживления ран. Для этого очищенный фрукт прикладывают непосредственно к ране или ожогу.
Хурма в косметологии: из неё поучаются эффективные маски против старения, которые обладают тонизирующим действием, сужают поры и являются профилактическим средством против появления прыщей и угрей.
В странах Востока из неё делают патоку, сухофрукты и даже сидр, вино и пиво. А в Японии недозрелая хурма служит для изготовления знаменитой водки — саке.
Вред хурмы и противопоказания
Несмотря на столь богатый список полезных свойств, хурма всё же имеет и вред. Противопоказания:
- Нельзя есть детям до 3-летнего возраста.
- При запоре и спаечной болезни.
- При диабете.
- При выраженном ожирении.
Практически весь ей вред из-за танинов, которые в ней содержатся. Танины при реакции с соком желудка образуют вязкую липкую смесь, затем появляются некие комки. Поэтому нельзя переедать хурму, так как это чревато развитием острой кишечной непроходимости. Всё должно быть в меру!
Смотрите видео, какая польза хурмы для организма человека:
[media=https://youtu.be/jB3_-jYlXLI]