Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Тофу – соевый сыр

Сыр тофуОписание сыра тофу, калорийность, химический состав и полезные свойства. Кому лучше отказаться от употребления? Как готовят сыр, в какие блюда добавляют как ингредиент? Интересные факты про продукт.
Содержание статьи:

Тофу — это соевый творог, который чаще называют сыром. Продукт имеет нейтральный вкус, что расширяет возможности применения в кулинарии. Часто используется в азиатской кухне, а вот в европейской малоизвестен и популярность пока завоевал только у вегетарианцев. При изготовлении в домашних условиях соевое молоко сквашивают лимоном или лимонной кислотой, отжимают через марлю, а полученную творожную массу устанавливают под пресс. При промышленном производстве в качестве коагулянта используют сульфат кальция, хлорид магния и даже обычную морскую воду. Предпродажная подготовка, как у обычных мягких сыров — расфасовка в герметичные упаковки, наполненные водой.

Состав и калорийность соевого сыра



Соевый сыр

В составе соевого сыра высокое количество легко усвояемого растительного белка.

Калорийность тофу — 75 ккал, из них:

  • Белки — 10 г;
  • Жиры — 6 г;
  • Углеводы — 1.1 г;
  • Пищевые волокна — 0.4 г;
  • Вода — 82.5 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 4 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.08 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.05 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.07 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.05 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 15 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.1 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 2.29 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 121 мг;
  • Кальций, Ca — 350 мг;
  • Магний, Mg — 30 мг;
  • Натрий, Na — 7 мг;
  • Фосфор, P — 97 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 5.36 мг;
  • Марганец, Mn — 0.61 мг;
  • Медь, Cu — 0.19 мкг;
  • Селен, Se — 8.9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.8 мг.

Благодаря высокому количеству полезных веществ в составе тофу его употребление помогает восстанавливать нормальную жизнедеятельность организма.

Интересно, что рецепт классического сыра за века практически не изменился.

Если соблюдать соевую диету в течение 2 месяцев, можно избавиться от 6 кг. Речь не идет о монодиете. В рацион вводят диетические блюда, в составе которых соевый сыр.

Полезные свойства тофу



Как выглядит сыр тофу

Благотворному действию на организм продукт обязан сое, из которого его делают. В нем содержатся все полезные вещества плодов бобовой культуры, а кулинарная обработка помогает ему легче усваиваться.

Польза тофу:



  1. Нормализует окислительно-восстановительные процессы, улучшает состояние кожи;

  2. Препятствует развитию остеопороза, улучшает нервную проводимость;

  3. Помогает быстро восстановиться при лечении анорексии или рахита;

  4. Обеспечивает энергией организм в течение дня;

  5. Стимулирует выработку эритроцитов;

  6. Повышает прочность хрящевой ткани и мышечную упругость;

  7. Обладает антиоксидантными свойствами, изолирует свободные радикалы, курсирующие в кровотоке;

  8. Нормализует липидно-углеводный обмен и работу печени;

  9. Полезные вещества из соевого творога повышают иммунитет организма;

  10. Удаляет из организма человека токсин диоксин, провоцирующий озлокачествление уже сформированных опухолей;

  11. Уменьшает болезненные симптомы при воспалении мочеполовой системы, стимулирует растворение конкрементов в почках и желчном пузыре;

  12. Улучшает работу кроветворной системы, уменьшает вероятность развития сердечных патологий;

  13. Останавливает развитие ревматоидного артрита;

  14. Стимулирует восстановление ткани головного мозга и ЦНС на клеточном уровне, при регулярном употреблении улучшает память;

  15. Нормализует уровень глюкозы в крови: гликемический индекс низкий, и тофу разрешено включать в меню при сахарном диабете.

Особенно полезен соевый сыр тофу для женщин. Слабый пол старается контролировать вес, поэтому низкокалорийный продукт, быстро утоляющий голод из-за высокого количества белка, становится замечательной добавкой для рациона. К тому же в соевом белке высокое количество фитоэстрогена, который помогает избавиться от болезненного ПМС во время регулярных менструальных циклов и дискомфорта из-за приливов и перепадов давления, вызванного переходом к менопаузе.

Противопоказания и вред тофу



Расстройство желудка

Продукты из сои и соевого белка не употребляют при индивидуальной непереносимости. Существует заблуждение, что если сыр обжарят или промаринуют в процессе приготовления блюда, то аллергия не проявится. Это не так. Вне зависимости от технологии кулинарной обработки, состав не меняется, а состояние может ухудшиться. Появляются покраснения, сыпь, отеки слизистых и желудочно-кишечные расстройства. Без энтеросорбентов и антигистаминных препаратов устранить неприятные симптомы достаточно трудно.

Вред от тофу появляется при злоупотреблении:

  • Купируется выработка тироидных гормонов, может появиться зоб.

  • У мужчин ухудшается качество спермы из-за высокого содержания в продукте фитоэстрогенов, сходных по строению с женскими гормонами.

  • Половое созревание подростков ускоряется, что негативно сказывается на эмоциональном состоянии.

  • Нарушается усвоение кальция, калия и магния. «Виновата» в этом фитиновая кислота, которая связывает эти вещества в организме.

Учитывая традиции азиатских стран, можно утверждать, что переесть сыр тофу невозможно. Особенностью национальных кухонь является многокомпонентность блюд. А вот европейцы, которые, решая похудеть, переходят на монодиету, могут спровоцировать ухудшение собственного здоровья.

Как приготовить соевый сыр?



Соевые бобы

В составе магазинного сыра всегда есть дополнительные ингредиенты, увеличивающие срок годности. Но можно сделать соевый продукт дома.

Рецепты приготовления тофу:



  1. Из бобов. Плоды, 500 г, промывают, замачивают на 8-12 часов в холодной воде — 0,5 л, с 1 чайной ложкой пищевой соды. В течение дня сою несколько раз промывают и заливку меняют на свежую. Разбухшие бобы прокручивают через мясорубку 2-3 раза, протирают через металлическое сито с тонкими ячейками и заливают 1,5 л кипяченой холодной воды. Через 3 часа процеживают все через х/б ткань и отжимают. Соевое молоко ставят кипятить и затвораживают лимонной кислотой. Кислоту лучше заранее развести холодной водой. Затем свернувшееся молоко процеживают, отжимают. Творог заворачивают в чистую ткань, ставят под пресс. Через 2-3 часа тофу можно убирать в холодильник — он вкуснее охлажденный.

  2. Из соевого молока. Зная, как приготовить тофу из соевых бобов, использовать готовое молоко еще проще. Повторяют рекомендации предыдущего рецепта, начиная с кипячения. Только в этом случае рекомендуют лимонную кислоту заменить свежим цитрусовым соком или яблочным уксусом.

  3. Из соевой муки. Сначала заливают муку холодной водой — 1:1, размешивают и доводят до однородной консистенции. Затем в эту емкость доливают 2 стакана кипятка и варят смесь 10 минут. Вливают сок лимона. Дальнейшие действия как в первом рецепте.

С рецептами тофу можно поэкспериментировать, всыпав в мягкий творог толченые орехи, семена кунжута, тмина. А кто-то любит сладкий сыр — с какао или изюмом.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Рецепты блюд с тофу



Сыр тофу в кляре

Невозможно представить восточную кухню без соевого творога. Он входит практически во все блюда — горячие, супы, салаты, десерты и напитки. Едят тофу как обычный сыр, обжаривают, тушат, разогревают, переплавляют, соединяют с соусами — кислыми, сладкими и острыми.

«Мясо без костей» — именно так называют соевый творог в Японии и Китае, основной источник белка для всех слоев населения. Нужно учитывать доступность продукта. Те, кому не хватает денег на мясо, могут восполнить энергетические потребности организма с помощью популярного сыра.

Диетические рецепты с тофу:



  • Салат со шпинатом. В салатнице смешивают половину стакана растертых ядрышек кедровых орехов, 300 г шпината, половинку красной крупной луковицы, 350 г тофу. Заправку готовят отдельно: в 3 столовые ложки оливкового масла вливают такое же количество винного уксуса и вмешивают половину чайной ложки обычной готовой горчицы.

  • Овощной салат. Салатная заправка: в равных количествах смешивают оливковое масло, лимонный сок и соевый соус. Нарезка: 200 г тофу, 150 г мясистых помидоров, 100-150 г болгарского разноцветного перца, 80 г отварного зеленого горошка. Можно не солить — соевый соус солоноватый сам по себе. Перед употреблением можно посыпать любой зеленью, по вкусу.

  • Омлет с грибами. Лучше всего использовать шампиньоны — 100-150 г, их измельчают, нарезая мелкими кубиками. Протушивают до готовности в сковороде с небольшим количеством воды. Когда вода испарится почти полностью, добавляют небольшое количество масла, а когда оно разогреется, обжаривают шинкованный лук — 1 луковицу, а также 250 г тофу. Отдельно взбивают перепелиные яйца — 5-6 штук, заливают смесь на сковороду. Закрывают крышкой и ждут, когда омлет поднимется.

  • Окрошка. Заправку для окрошки готовят так же, как и в обычных случаях. Овощи по вкусу: редис, огурцы, зеленый лук, отварной картофель. Яиц не надо — вместо них нарезают кубиками тофу. Сбрызгивают все лимонным соком. Заливают кефиром или квасом.

  • Со сладким перцем. Репчатые луковицы, 2 шт., нарезают кольцами, из болгарского зеленого перца удаляют семена. Тофу, 600-700 г, нарезают кубиками. Смешивают соусы чили и соевый, по 4 и 8 столовых ложек, вмешивают в них передавленные зубчики чеснока — 4-5 штук. Маринуют сыр в соусе в течение получаса. Разогревают в сковороде подсолнечное масло, обжаривают в нем лук, пока он не будет золотистого цвета, достают шумовкой и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Сливают масло в отдельную тарелку, оставляя чуть-чуть, обжаривают сладкий перец. Когда он будет готов, вновь выкладывают лук, остаточное масло и сыр. Все обжаривают 3 минуты под крышкой. Перед подачей каждую порцию сбрызгивают кунжутным маслом.

  • Рецепт сыра тофу в кляре. Для кляра смешивают молотый кориандр, порошок чили и нутовую муку. Тесто должно получиться в меру густое, чтобы не растекалось. Тофу разрезают на кубики. На такие же по длине части, как грани соевого сыра, разрезают водоросли нори. Если их приобрели в сушеном виде, то сначала размачивают. Каждый кусочек тофу заворачивают в водоросли, накалывают на вилку и окунают в кляр. Обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.

  • Ореховый десерт. Тофу нарезают кубиками — 4 столовые ложки, смешивают с толченым миндалем или грецкими орехами, раскладывают все на противень и убирают в духовку, разогретую до 180°С, подрумянивают. Подают с джемом. Те, кто пробовал десерт, отдают предпочтению апельсиновому.

  • Банановый десерт. Используется мягкий тофу. 3 переспевших банана на ночь убирают в морозилку. Утром их слегка размораживают, очищают от кожуры, выкладывают в чашу блендера, наливают 150 мл соевого молока, 2 столовые ложки лимонного сока, всыпают 80 г мягкого тофу и добавляют 2 столовые ложки меда. Взбивают до нежной пастообразной консистенции. Для вкуса можно добавить корицу или ванилин.

  • Ягодный десерт. С помощью блендера смешивают: 400 г мягкого тофу, по 50-70 мл различных сиропов на выбор — из лепестков розы, мятный, апельсиновый, 2-3 вида, четверть стакана соевого молока (можно заменить кокосовым), 2 столовые ложки какао-порошка или тертого шоколада, по чайной ложке ванилина, бадьяна и корицы. По вазочкам раскладывают ягоды и орешки, сверху заливают коктейлем.

Экспериментировать с тофу можно бесконечно, получая новые вкусы и блюда. Но если открыли упаковку, ее нужно полностью использовать в течение 2-3 дней. Дольше сыр не хранится.

Интересные факты про тофу



Соевый сыр тофу

В Японии к названию сыра добавили приставку «О» — о-тофу, что означает «уважаемый». Настолько ценят этот продукт.

Существует легенда, что тофу получился случайно. Китайский чиновник никогда не брал взяток и был настолько бедный, что его рацион ограничивался соевыми бобами. Один раз он завтракал на берегу, и волна попала в блюдо. Каша из бобов створожилась, но у чиновника не было возможности приготовить себе новую порцию — запас сои заканчивался. Попробовав блюдо, чиновник ощутил, что оно более приятное, чем распаренные бобы. А после регулярного употребления почувствовал прилив сил.

«Эксперименты» с тофу проходили во II в. до н. э. в Китае, а в VIII веке в Японии он уже стал одним из основных продуктов. В дальнейшем он появился в меню всех категорий населения Кореи, Вьетнама и Таиланда.

В США тофу завезли переселенцы, а на европейской территории соевый творог стал известен благодаря расширению связей и распространению вегетарианства — только к концу ХХ века.

Сорта тофу зависят от технологии изготовления, вида коагулянта для створаживания, времени выдержки и добавления ингредиентов:

  1. Доухуа — мягкий сыр, в Гонконге, на острове Ламма, его подают со сладким сиропом.

  2. Firm tofu (Ферм тофу) — плотный, по вкусу и внешнему виду больше напоминает моцареллу. Его можно варить, жарить, мариновать, коптить. Наиболее часто применяют как ингредиент многокомпонентных блюд. Более плотный сорт называют западным, менее плотный — азиатским или хлопковым.

  3. Шелковый или мягкий, напоминающий любимое английское блюдо — пудинг. Используется для изготовления супов или блюд, для которых требуется паровая обработка. В Японии его называют кинугоси.

  4. Вонючий — популярен в кухне жителей Шанхая.

Существуют и другие разновидности тофу, получаемые с помощью добавок — орехов различных видов, паприки, перцев и так далее. Конечно же, нейтральный вкус теряется.

В азиатских странах — Малайзии, Китае и Тайване — даже существует праздник, который называется «День вонючего тофу». В этот день сыр продается повсеместно — на автозаправках, рынках, в ресторанах, в барах… Любопытно, что по времени этот праздник совпадает с нашим «женским днем» — 8 марта.

Тофу вводят как ингредиент в домашние маски для лица. С его помощью можно выровнять рельеф кожного покрова и избавиться от пигментных пятен. Один из рецептов: в равных частях смешивают мягкий шелковый тофу и масло оливы, наносят на 20 минут. Кожа потом становится нежная, как натуральный бархат.

Популярность тофу у жителей Азии объясняется не только этим. Люди этих стран весьма экономно относятся к продуктовым запасам. Может быть, и европейским жителям в ближайшем будущем придется перейти на соевый сыр? Ведь для приготовления 1 кг тофу нужно всего 600 г сои, а чтобы сделать обычный — 10 л молока.

Смотрите видео о соевом сыре тофу:


Выбирая тофу в магазине, достаточно обратить внимание на срок годности на упаковке. При «первом» знакомстве желательно приобрести классический сыр, без добавок, чтобы прочувствовать оригинальный вкус.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *