Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Масло чили: польза, вред, приготовление, рецепты блюд

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Масло чилиВсе о масле перца чили. Калорийность, состав, полезные свойства и вред. Как приготовить пряную заправку, какие дополнительные специи лучше использовать? Рецепты вкусных блюд с острым маслом чили.

Масло чили — это острая заправка на основе растительного масла и перца чили, одна из базовых в китайской кухне. Нередко в рецептуре присутствуют, помимо чили, другие виды перца и специи — имбирь, бадьян, лавровый лист, чеснок и пр. Заправка получается очень жгучей и ароматной. Для любителей остринки она является совершенно универсальным продуктом на кухне, которым можно сдобрить и наваристое мясное рагу, и легкий овощной салат. При этом степень остроты можно варьировать, добавляя разное количество масла чили — пару капель или пару столовых ложек. Впрочем, острота — это не единственное, что заправка может дать блюду, несмотря на высокую концентрацию перца, она имеет многогранный вкус.

Состав и калорийность масла чили

Масло перца чили

На фото масло перца чили

Калорийность масла чили — 800-900 ккал на 100 г, из них порядка 90-95% — жиры.

Продукт является высококалорийным, а потому его присутствие в рационе должно грамотно дозироваться, особенно если рацион диетический.

Витаминно-минеральный состав масла чили очень вариативен: все зависит от того, какое будет использовано масло-основа и какие добавляют дополнительные специи. Однако любое масло богато жирными кислотами и витамином Е, а перец чили — постоянный компонент приправы — является хорошим источником витаминов группы В, витамина А, Е, РР, К, а также минералов — калия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца, селена, цинка. Кроме того, он содержит такие специфические компоненты, как фитостеролы, стероидные сапонины, капсаицин.

Полезные свойства масла чили

Домашнее масло перца чили

В Китае острую заправку любят в каждом доме и верят в ее целительные свойства. Ей приписывают самые разные благотворные эффекты, которые, в первую очередь, связаны с вышеупомянутым капсаицином. Считается, что он способен воздействовать не только на физиологическое состояние, являясь, в частности, хорошим обезболивающим, но и на психологическое состояние, повышая настроение и даря бодрость.

Польза масла чили:

  1. Противовоспалительный эффект. Продукт обладает мощными противовоспалительными свойствами, капсаицин — один из основных элементов, обеспечивающих этот эффект. Важно отметить, что актуален он для заболеваний различного генеза — бактериальных, вирусных, грибковых, паразитарных и пр.
  2. Положительное влияние на сердце и сосуды. Опять же, капсаицин, согласно исследованиям, способен влиять на холестерин и тромбоциты. Он не позволяет первому накапливаться на стенках сосудов, а вторым «сгущаться», что предотвращает тромбоз и закупорку сосудов и, соответственно, снижает риск развития острых сердечных состояний.
  3. Укрепление иммунитета. Одними из самых важных участников иммунной реакции являются витамин Е и цинк, которые входят в состав перца. Благодаря этому регулярное употребление острого масла чили — хорошая профилактика простуд и других заболеваний.
  4. Стимуляция обменных процессов. Продукт стимулирует аппетит и тонизирует кишечник. Если добавить даже пару капель приправы к блюду, пища будет перевариваться эффективнее: полезные компоненты быстрее усвоятся, а вредные — быстрее покинут организм.
  5. Обезболивающий эффект. Исследования показали, что при употреблении продуктов, содержащих капсаицин, наблюдается выброс эндорфинов — естественных опиатов, которые необходимы для того, чтобы заглушать боль. Примечательно, что заправка помогает не только при умеренных болях, сопровождающих, скажем, боли в мышцах после хорошей тренировки, но и тяжелых спазмах при ревматизме, радикулите и пр.
  6. Противопростудный эффект. Заправку будет очень уместно добавить в рацион при простуде, поскольку она обладает согревающим эффектом, способствует отхождению мокроты, снимает заложенность носа.
  7. Благотворное влияние на нервную систему. Благодаря витаминам группы В и влиянию на рецепторы эндорфинов рецепты с маслом чили всегда поднимают настроение, дарят бодрость и тонус.
  8. Продукт красоты и силы. Жирные кислоты и минералы — компоненты, которые делают заправку важным элементом рациона и мужчины, и женщины. В комплексе они улучшают состояние кожи, волос, ногтей, укрепляют суставы, мышцы и кости.
  9. Антиоксидантный эффект. Продукт является богатым источником витамина Е — одного из главных антиоксидантных витаминов, благодаря которому в организме поддерживается правильный баланс свободных радикалов, и тем самым сохраняется молодость клеток и предотвращаются их мутации.

Как видите, блюда с острым маслом перца чили оказывают по-настоящему целебный эффект. Особенно актуальны они, пожалуй, будут вечером: запеченная рыба с чили и овощами станет не только правильным сбалансированным ужином, но и поднимет настроение, придаст сил, снимет усталость.

Противопоказания и вред масла чили

Проблемы с сердцем как противопоказание к употреблению масла чили

Несмотря на многочисленные полезные свойства продукта, с ним нужно быть осторожнее — вред масло чили также способно оказать.

Пряная заправка категорически запрещается при:

  • Заболеваниях пищеварительной системы, которые связаны с воспалительными процессами в ЖКТ — в этом случае острый продукт может нанести непоправимый ущерб и без того поврежденной слизистой.
  • Болезнях сердца, сосудов и нервной системы — в данной ситуации тонизирующий эффект может вызвать негативные последствия, в виде учащенного сердцебиения, повышенной возбудимости и пр.

Также важно помнить, что не исключена аллергическая реакция, а потому нужно пробовать пряную заправку с осторожностью и в небольшом количестве.

Противопоказан продукт беременным, кормящим женщинам и маленьким детям, поскольку в этом случае велика вероятность неадекватной реакции со стороны нервной системы.

Наконец, не забывайте об умеренности потребления масла чили, и дело здесь не только в высокой калорийности продукта, но и в способности капсаицина при чрезмерном поступлении в организм вызывать токсический эффект.

Обратите внимание! Если у вас имеется любое заболевание, предполагающее соблюдение диеты, обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможности использования масла перца чили в рационе.


Как приготовить масло перца чили?

Нарезанный перец чили со специями для приготовления масла

Масло перца чили можно купить во многих крупных супермаркетах в отделах азиатской еды, а можно заказать через интернет-магазин. Цена у него весьма бюджетная: стоимость бутылки 150 составляет около 200 рублей. Однако всегда можно приготовить продукт в домашних условиях, выбирая самостоятельно основу и дополнительные компоненты, таким образом, делая заправку полезнее и вкуснее именно для себя.

Как приготовить масло чили в домашних условиях:

  1. Соедините в ступке хлопья чили (2 ст.л.), молотый красный (2 ст.л.) и сычуаньский перец (молотый — 1 ч.л., горошком — 2 ч.л.), кунжут (3 ст.л.) и китайскую приправу «5 специй» (2 ч.л.). Последнюю можно найти в готовом виде в магазине или «собрать» самостоятельно, она бывает двух видов — сладкая и острая. В первую обычно входят укроп, бадьян, гвоздика, корица, солодка; во вторую — японский перец, бадьян, гвоздика, корица, фенхель.
  2. Измельчите тщательно все специи в ступке, переложите смесь в керамическую емкость, добавьте дополнительно бадьян (2 звездочки) и лавровый лист (2 штуки).
  3. На плиту поставьте масло-основу (200 мл), положите в него нарезанный корень имбиря (пара кусочков), включите небольшой огонь и томите, пока имбирь не станет темно-золотистым.
  4. Уберите имбирь, влейте горячее масло в специи — смесь будет шипеть и пузыриться, не пугайтесь, так и должно быть.
  5. Все тщательно перемешайте, через 3-5 минут уберите бадьян и лавровый лист.

Пряная заправка готова, перелейте ее в бутылку и храните в холодильнике. Специи через некоторое время осядут, и, добавляя приправу в блюдо, вы можете либо предварительно встряхнуть бутылку, либо не делать этого — в первом случае вкус получится более жгучим, во втором будет мягче. Кроме того, учтите, что со временем вкус будет ослабевать, и при сроке хранения без порчи в полгода острота и пряность начнут теряться уже через пару недель. Вот почему свежесть масла чили так важна.

Обратите внимание! Если хотите сделать по-настоящему китайскую заправку, выбирайте одно из традиционных для страны масел в качестве основы — арахисовое, соевое или виноградное.

Рецепты блюд с маслом чили

Креветки в остром соусе с маслом чили

Острое масло перца чили — совершенно универсальный продукт, не зря он считается базовым в китайской кухне. Добавьте заправку в суп, гарнир, овощное рагу, запеченную рыбу, используйте как маринад для мяса или просто окунайте в нее рисовые блинчики, пельмени и другие закуски.

Рецепты с маслом перца чили:

  1. Креветки в остром соусе. Очистите креветки (750 г): уберите панцирь и внутренности, а хвостики оставьте для красоты. Смешайте соевый соус (3 ст.л.), кунжутное масло (2 ч.л.) и чили (2 ст.л.), добавьте сахар (1 ч.л.). Разогрейте вок, обжарьте чеснок (3 зубчика) до появления запаха, бросьте креветки, готовьте 3-5 минут. Влейте подготовленный соус, перемешайте и выключите огонь. Подавайте с рисом, любимыми овощами и зеленым луком.
  2. Закуска из свиных ушек. Подготовьте уши (6 штук), залейте холодной водой, поставьте на огонь и варите 20 минут. Слейте воду, промойте уши, снова положите в кастрюлю и залейте водой, а также добавьте корень имбиря (2-3 небольших кусочка), зеленый лук (несколько стеблей), перец горошком (горсть). Варите 3-4 часа. Готовые уши вытащите, промойте, нарежьте вдоль хрящей. Смешайте куриный бульон (6 ст.л.) с чили-заправкой (4 ст.л.), черным рисовым уксусом (2 ч.л.), соевым соусом (2 ст.л.), кунжутом (2 ч.л.), сахаром (2 ч.л.), добавьте соль по вкусу и мелко рубленую зелень. Выложите нарезанные уши на тарелку, залейте заправкой, перемешайте.
  3. Пряный вок. Разогрейте сильно вок, обжарьте на сильном огне свиной фарш (150 г), снимите с огня и добавьте масло чили (3 ст.л.), соевый соус (3 ст.л.), рисовый уксус (2 ч.л.), рисовое вино (1 ч.л.), черный молотый перец (1 ч.л.), мелко нарезанный лук-шалот (2 головки). Перемешайте и оставьте на несколько минут. Тем временем отварите китайскую лапшу (250 г). Разложите гарнир по тарелкам, сверху выложите содержимое вока, посыпьте зеленым рубленым луком по вкусу.
  4. Острый куриный суп. Куриную грудку (400 г) нарежьте соломкой, посолите. Взбейте белки (2 штуки) с крахмалом (1,5 ч.л.) и водой (1 ст.л.). Смесь влейте в курицу, перемешайте, оставьте на час. Древесные грибы (5 г) замочите на 15-20 минут, уберите ножки, затем нарежьте, также нарежьте шиитаке (30 г) без ножек. Нарубите полосками тофу (100 г). Грибы и тофу добавьте к курице. Вскипятите воду, положите все подготовленные компоненты, варите 3-5 минут, вытащите и разложите на бумажные полотенца. Разогрейте вок, выложите грибы, курицу и тофу, обжарьте с соевым соусом (3 ст.л.), рисовым уксусом (2 ст.л.), сахаром (1 ч.л.) и солью (1/2 ч.л.). Влейте куриный бульон (500 мл), доведите до кипения, добавьте предварительно растворенный в холодной воде (2 ст.л.) крахмал (2 ч.л.), перемешайте. Подавайте суп с рубленой кинзой (3-4 веточки) и чили-маслом (5 г). Можно также отварить рис и/или яйца, добавить в готовый суп, чтобы сделать его сытнее.
  5. Пряные картофельные дольки. Молодой картофель (1 кг) хорошо промойте и нарежьте дольками прямо с кожурой. Сбрызните оливковым маслом (2 ч.л.) и чили (2 ч.л.), добавьте соль (1/2 ч.л.) и черный перец (1/4 ч.л). Хорошо перемешайте, выложите дольки на противень в один слой. Запекайте порядка получаса, пару раз за время выпекания помешайте.
  6. Маринад с хересом. Соедините соевый соус (50 мл), сухой херес (50 мл), мелко нарезанный репчатый лук (120 г), натертый корень имбиря (2 ст.л.), кунжутное масло (1 ч.л.) и чили (2 ст.л.), добавьте китайскую приправу «Пять специй» (2 ч.л.). Все хорошо перемешайте, используйте как маринад для мяса, рыбы, морепродуктов и овощей.

Смотрите также рецепты блюд с маслом гхи.

Интересные факты о масле чили

Масло чили в руке у мужчины

Особенно популярно масло чили в китайской провинции Сычуань. Обычно его используют в этом регионе для холодных блюд и закусок, а также готовят на его основе различные соусы с добавлением соевого и мирина. Однако в горячие блюда оно также добавляется. Фирменные сычуаньские блюда с острой заправкой — суп с вонтонами (китайские пельмени), салат из свиных ушей, курица бань-бань, острая лапша.

Существует множество вариаций приготовления масла перца чили, неизменная только одна специя — чили, остальное можно менять, адаптируя вкус под собственные предпочтения. Помимо специй, в заправку можно добавлять рубленую зелень и пряные овощи. Домашнее приготовление масла перца чили — дань традициям, в основном же в Китае, конечно, покупают готовый продукт в магазине.

Смотрите видео о масле чили:

Масло чили — острая пряная масляная заправка блюд. Универсальна и особенно любима в Китае. Добавляется повсеместно и ценится не только за многогранный вкус, но и за многочисленные полезные свойства. Купите или приготовьте масло перца чили самостоятельно и обязательно попробуйте добавить его в рацион, однако предварительно ознакомьтесь с противопоказаниями.

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *