Капли для похудения OneTwoSlim

Арахис или земляной орех

Арахис или земляной орехВсё про арахис: почему его называют китайским орешком и земляным орехом, откуда произошёл, что находится в составе, пищевая ценность, полезные свойства, вред и противопоказания.
Содержание статьи:

Арахис, или земляной орех, оказывается, вовсе не орех ― это бобовый. Он даёт ценное сырьё для масложировой и пищевой промышленности. Родиной считаются предгорья Боливийских Анд Южной Америки. В 16 веке его завезли португальцы в колонию Макао, что в Юго-Восточной Азии, из Индии или Китая. Недаром первое время его плоды называли китайскими орешками. И только в конце 18 века арахис получил своё распространение в России.

Само слово «арахис» имеет происхождение от греч. «αράχνη», что значит «паук» ― возможно по сходству рисунка плодов с паутиной. По форме они напоминают шелковичный кокон, и вызревают как клубни картофеля под землёй, отсюда происходит их другое название «земляные орехи».

Орешки (семена) различной формы и окраски заключены внутри этого самого кокона (боба). Они могут быть чёрно-фиолетовыми, светло- и тёмно-красными, светло-розовыми и даже пёстрыми.

Состав арахиса: витамины и микроэлементы



В них содержатся витамины В1, В2, ниацин, витамин С, а также такие полезные вещества, как калий, кальций, магний, железо, натрий и фосфор.

Калорийность арахиса на 100 г продукта ― 551 ккал:
  • Белки ― 26,3 г
  • Жиры ― 45,2 г
  • Углеводы ― 9,9 г

Полезные свойства арахиса



Полезные свойства арахисаПолезные свойства арахиса

Полезные свойства в этом орехе огромные как и его калорийность. В составе арахиса в большом количестве содержатся антиоксиданты, которые представлены в основном полифенолами. Благодаря этому его используют как профилактическое средство при заболеваниях сердечнососудистой системы, процессов раннего старения и злокачественных опухолей. Исследования последних лет ставят «земляной орех» на один уровень с земляникой (читайте про полезные свойства земляники) и ежевикой, по антиоксидантному воздействию он уступает лишь гранату.

Содержащиеся в нём полезные свойства ― протеины делают продукт достаточно сытым. Да и организм усваивает его хорошо: белки арахиса характерны оптимальным соотношением всех аминокислот.

«Земляному ореху» свойственно желчегонное действие, он принесёт пользу при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, окажет благотворное воздействие на мочеполовую систему, поможет обновлению клеток кожи, улучшит внимание, память и слух. Несколько грамм арахиса полезно употреблять при сильном истощении, неврозах, депрессии и усталости.

Все знают о вкусе этих орешков, но не все догадываются, что они представляют ценную масличную культуру. Ведь арахис относится к бобовым, а значит содержит 60% жира и 30% белка. Поэтому основную часть урожая перерабатывают именно на масло. Высшие сорта превосходного масла, почти не уступающего по вкусу оливковому, используют в приготовлении лучших сортов рыбных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий, маргарина, а также в фармакологии. Арахисовое масло низших сортов идёт на мыловарение ― так получают высококачественное марсельское мыло.

Белок арахиса применяется для изготовления качественной растительной шерсти ― ардил, а также для производства клея, пластмассы и других продуктов.

Поджаренные орешки и так вкусны, поэтому их охотно едят целыми, иногда подсластив или посолив. А в раздробленном виде они добавляются во многие кондитерские изделия, пасты, кремы, кофе, халву. Правда, эти орехи очень калорийны: с одного кг бобов арахиса выходит до 5960 калорий!

Есть ещё один интересный факт: в США арахис используют для изготовления динамита, тогда как в России вместо него используют сою.

Видео про приготовление арахисового масла





Вред и противопоказания земляного ореха



Вред и противопоказания земляного ореха, арахисаВред и противопоказания земляного ореха, арахиса

К сожалению, поедание арахиса имеет и негативные стороны. Он замедляет ток крови, делает её более густой, что вредит сосудам. Противопоказан также людям с варикозным расширением вен.

Но всё же главным его «минусом» является аллергическое действие при достаточно частом употреблении. Аллергическая реакция может проявиться покраснением кожи, зудом, рвотой, изжогой, и даже отёком гортани и анафилактическим шоком.

Обильное содержание белка может навредить людям с артрозом, артритом, подагрой.

И последнее, что может навредить, это высокая калорийность. Поэтому если вы решили похудеть и сделать свою фигуру стройной, то не стоит злоупотреблять этим продуктом ― разве только самую малость, да и то для пользы! Вообще диетологи рекомендуют в день съедать не больше 30 грамм орехов, а лучше и двадцатью ограничится.

Видео про вред арахиса:



Автор: Marianna | Фото: TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (2):
  1. Anton Irna78   18 апреля 2013 15:19


    Я люблю арахис кушать, особенно очень нравиться в скорлупе, наверное сам процесс больше нравится. Правда много есть его нельзя, как и любые другие орехи, иначе на печень большая нагрузка идёт. Спасибо автору за познавательную статью, теперь я знаю все свойства любимого ореха :)
    Цитировать Ответить
    Нравится3
  2. Виктор   1 июня 2016 16:27


    А какой арахис самый низкокаллорийный? Жена очень любит, но боится поправиться. bowtie

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *