Капли OneTwoSlim для похудения

Горох коровий вигна

Горох коровий вигнаПочему фасоль вигну называют горохом? Состав и полезные свойства растения. Есть ли противопоказания для употребления в пищу, особенности приготовления блюд и рецепты.
Содержание статьи:

Вигна — это однолетнее цветковое растение из семейства Бобовых. В настоящее время описано 15 подвидов. Существует еще несколько названий вигны — коровий горох, вигна китайская, китайская спаржа, китайская лобия, спаржевая фасоль... В Центральной и Западной Африке, на Северном Кавказе и в Бразилии ее высаживают как кормовую культуру, а в США спаржевая лобия является одной из составляющих национальной кухни. «Скачущий Джон» — блюдо из вигны, в Новый год играет ту же роль, что и индейка на рождество. В зависимости от сорта и вида растения стручки могут иметь разную форму и окраску. Коровий горох используют в сельскохозяйственных, декоративных, кулинарных и медицинских целях.

Состав и калорийность вигны



Коровий горох

Вигна по составу отличается от растений своего вида.

Калорийность коровьего гороха на 100 г — 44 ккал, из них:

  • Белки — 3.3 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Углеводы — 9.5 г;
  • Зола — 0,9 г;
  • Вода — 86 г.

Для сравнения — обычные бобы на 100 г имеют 54 ккал.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин PP (ниациновый эквивалент) — 1,2 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 33 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 53 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,173 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,945 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,14 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,15 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 80 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Фосфор — 65 мг;
  • Калий — 215 мг;
  • Натрий — 4 мг;
  • Магний — 58 мг;
  • Кальций — 65 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Селен — 0,9 мкг;
  • Марганец — 0,308 мг;
  • Медь — 100 мкг;
  • Цинк — 0,34 мг;
  • Железо — 100 мкг.

В составе коровьего гороха достаточно полезных веществ, оказывающих целебное воздействие на организм, но особенно он ценится за сбалансированный комплекс калий+натрий. Благодаря этому комплексу вигна оказывает выраженное мочегонное действие и устраняет отеки.

При употреблении в пищу коровьего гороха вигна польза его заключается в воздействии на организм следующих нутриентов:

  1. Фолиевой кислоты — регулирует активность выработки ферментов, регенерацию тканей, рост новых клеток и скорость химических процессов.

  2. Витамина С — активатора иммунной системы.

  3. Витамина А — активного антиоксиданта, стимулятора метаболических процессов.

  4. Кальция — строительного материала для костной ткани, он купирует выработку гистамина, повышает иммунный статус.

  5. Меди — элемент активно участвует в ферментативных реакциях, выполняя роль катализатора. Отвечает за выработку макрофагов, состояние кожи и волос. Изолирует свободные радикалы, стимулирует их вывод из организма. При одновременном поступлении в организм с аскорбиновой кислотой оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.

  6. Железа — ускоряет очищение печени, участвует в окислительно-восстановительных процессах, выполняет транспортную функцию по доставке кислорода во все органические структуры, стимулирует выработку эритроцитов и обеспечивает всасывание витаминного комплекса В, который в коровьем горохе представлен сразу несколькими элементами.

Блюда из этого растения включают в рацион для худеющих: если употреблять их 2 раза в день при лечении ожирения, из организма быстро удается изгнать излишки жидкости.

Полезные свойства вигны



Вигна китайская

Коровий горох вигна вызвал интерес у кулинаров благодаря нежному вкусу и богатому витаминному составу: благодаря высокому содержанию нутриентов можно быстро восстановить резерв питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Также к полезным свойствам спаржевой фасоли относятся:

  • Мягкое послабляющее действие, стимулирующее ускорение обменных процессов — горох рекомендуют вводить в рацион при заболеваниях кишечника и пищеварительного тракта при склонности к запорам.

  • Обволакивающее действие — крахмал в составе позволяет употреблять продукт при язвенной болезни или эрозивном повреждении желудка или двенадцатиперстной кишки в анамнезе.

  • Укрепление мускулов и повышение их тонуса сделало этот продукт одним из основных в рационе американских бодибилдеров — в составе большое количество белка.

  • Удаляет излишек жидкости из организма благодаря наличию сбалансированного комплекса калий-натрий.

  • Оказывает очищающее воздействие на печень, помогает вывести из нее накопившиеся токсины.

  • Стимулирует растворение мочевой соли, накапливающейся в суставах и почках.

  • Снижает кислотность. При гастритах с повышенной кислотностью в дневное меню советуют не только вводить блюда из вигны, но и употреблять пюре, приготовленное из отварных семян.

  • Нормализует уровень сахара в крови благодаря высокому количеству в составе особой кислоты — аргинина. Ее действие аналогично естественному инсулину.

  • Снижает артериальное давление.

Полезное действие оказывает не только спаржевая фасоль в блюдах, но и чай, заваренный из стручков. После изнурительных болезней этот напиток поможет быстро восстановиться, стимулирует работу кроветворной системы, увеличивает выработку красных кровяных телец, эритроцитов.

Теоретики медицины из Китая и США, изучая свойства вигны, выяснили, что предпочтение нужно отдавать сортам с черными бобами. Они имеют очень редкое биологическое свойство — в них не накапливаются тяжелые металлы и излишки удобрений.

Вред и противопоказания к употреблению вигны



Маленький ребенок с мамой

К вводу в рацион коровьего гороха вигны противопоказания отсутствуют — зеленые лопатки гороха после кулинарной обработки можно давать детям по достижению 1,5 года. У малышей младшего возраста пищеварительная система работает недостаточно стабильно, обменные процессы ускоренные, поэтому пищу, ускоряющую метаболизм, давать нерационально.

Нужно еще раз подчеркнуть: в пищу можно употреблять спаржевую лобию только после тепловой обработки. Есть сырые бобы как молодой зеленый горошек нельзя ни в коем случае! Они ядовиты, токсины уничтожаются только после нагревания.

На коровий горох может выявиться индивидуальная непереносимость — в этом случае никакая кулинарная обработка не поможет, от ввода в рацион продукта придется отказаться.

Рецепты блюд с вигной



Вигна жареная

В Южной и Северной Америке блюда из коровьего гороха едят на завтрак, ужин и обед — готовить их просто, питательная ценность, как у всех бобовых, высокая. Поскольку урожайность культуры большая, то ею заинтересовались и в Китае и теперь интенсивно выращивают. Половину урожая обычно замораживают, чтобы использовать круглый год.

Перед заморозкой бобы следует обязательно прокипятить, чтобы уничтожить токсины.

Рецепты из коровьего гороха вигны:

  1. Заготовка на зиму. Для заготовки нужно собрать недозревшие лопатки. Рассол делают следующим образом: в одном литре воды растворяют 20 г поваренной соли и 1 столовую ложку обычного 9% уксуса. Перцы в горошке по вкусу — можно использовать душистый горошек, черный и белый. Вигну бланшируют в кипятке — закипятить воду лучше в тазу, затем опускают в него металлический дуршлаг со стручками. Чтобы вывести токсины, достаточно кипятить 5 минут. Затем дуршлаг вынимают, дают воде стечь, раскладывают коровий горох по стерилизованным банкам, заливают кипящим рассолом и закатывают крышками.

  2. Сырный салат с вигной. Если бобы сырые, их нужно до приготовления салата прокипятить в течение 5 минут и оставить остывать на сите, чтобы сцедить излишек жидкости. Можно во время варки немного подсолить. Около 20 штук помидор сорта черри режут пополам, смешивают с 600 г вигны и 60 г мелко нарезанным сыром фета — можно заменить любым мягким сыром. Сыр лучше всего нарезать тонкими пластинками. Заправка салата: оливковое масло — 3-5 столовых ложек, яблочный уксус — 1-3 столовых ложки, любые специи в сухом виде, по вкусу. Рубленую зелень лучше не добавлять — это изменит вкус достаточно деликатного блюда.

  3. Американский завтрак — вигна жареная. Фасоль нужна в стручках — 400 г. Стручки режут на кусочки длиною по 5-6 см и варят 5 минут, затем откидывают на дуршлаг. Чеснок (пару зубчиков) и арахис (2 столовые ложки) измельчают, кольцами нарезают стручок чили. Если хочется блюдо сделать поострее, семена оставляют. Мелко нарезают стручок зеленого лука. На растительном масле обжаривают чеснок, добавляют столовую ложку соевого соуса и стручки фасоли, обжаривают 1-1,5 минуты, добавляют перец, арахис, зеленый лук. Как только появится аппетитный пряный запах, в ту же сковороду выкладывают нарезанный шалот — около 60 г. Еще одна минута — и американский завтрак готов.

  4. Горячее. Блюдо очень простое. Вигна — 500 г, цукини — 250 г, остальные овощи по 1 штуке, мелкая яичная лапша — 200 г. Овощи чистят, моют, вигну кипятят — для этого блюда достаточно 2 минут. Нарезают ровными кусочками свежий огурец и цукини, полосками болгарский перец, вигну — кусочками по 6 см. Лапшу отваривают до готовности, подсаливать не нужно. Обжаривают на сковороде в растительном масле овощную нарезку — в течение 10 минут, затем, не снимая с огня, вливают соевый соус. Огонь делают совсем маленький, добавляют лапшу, закрывают крышкой и выдерживают 2-3 минуты — протушивают и солят. Подают в горячем виде, присыпав кунжутом.

  5. Омлет с вигной. Основные ингредиенты: фасоль в стручках и свежий щавель — 200 г, яйца — 6 штук, твердый сыр — 70 г. Все остальные компоненты блюда берут по 1 штуке. Луковицу нарезают красивыми полукольцами — не очень тонкими, чтобы не развалились, крупный мясистый помидор и кусок хлеба превращают в ровные кубики, сыр натирают. Вигну проваривают 5 минут, дают воде стечь, остужают, нарезают ломтиками длиной 4-6 см. Разогревают сковороду, наливают в нее подсолнечные масло, обжаривают по очереди ингредиенты. Сначала лук, затем хлеб, далее фасоль, разбивают яйца, помидоры, а через 3-4 минуты щавель. На этом этапе вводят специи — соль, сухие специи по вкусу, все перемешивают. Как только щавель потемнеет, посыпают содержимое тертым сыром, закрывают крышкой и ждут, когда сыр расплавится. Перед подачей в каждую тарелку добавляют рубленую петрушку и укроп.

  6. Вигна с курицей по-китайски. Блюдо вкусное, но, перед тем как его начинают готовить, следует запастись терпением. Ингредиентов множество — только для маринада придется смешивать с половиной стакана красного вина 2 столовые ложки горячей воды, половину чайной ложки соли и кукурузного крахмала, половину столовой сахара, немного кунжутного масла, по вкусу белого перца и соду, совсем чуть-чуть. Заранее стоит сварить куриный бульон — половину стакана. Куриное филе сырое (0,5 кг) нарезают полосками и ставят мариновать на 2 часа в холодильнике. Желательно, чтобы маринад впитался полностью. Когда филе промаринуется, его обжаривают несколько минут на сильном огне, затем выкладывают в дуршлаг, стекающий сок собирают. Вигну и зеленый лук нарезают кусочками 5-7 см, перец чили режут по диагонали. Замачивают кожуру 2 мандарин — она должна стать очень мягкой, измельчают небольшой корень имбиря и 3 зубчика чеснока. Обжаривают на раскаленной сковороде вигну, снимают, дают остыть. На эту же сковороду добавляют масло, обжаривают чили, имбирь, чеснок, добавляют вигну. Вливают бульон, а когда закипит, добавляют разведенный крахмал. Далее в сковороду выкладывают мясо и зеленый лук, доводят до готовности и масло кунжута. Блюдо подают горячим.

Перед тем как положить вигну в салаты или в блюда с быстрой тепловой обработкой, ее требуется обязательно отварить, в каком бы виде ее ни использовали — в лопатках-стручках или бобах. Если этим процессом пренебречь, можно отравиться.

Интересные факты о вигне



Как выглядит коровий горох

Коровий горох вигна на самом деле не горох, а фасоль, хотя принадлежит к общему семейству Бобовых. Интересно, что в диком виде растение можно встретить только в Центральной и Южной Америке, во всех остальных областях это однолетнее растение выращивают искусственно.

В настоящее время селекционеры вывели более 230 сортов культуры — с длинными и короткими стручками, вьющимися усиками, растущую в форме кустов. Существуют сорта с выраженными стручками для использования в пищу и с крупными бобами. В отличие от стручков остальных бобовых, лопатки вигны не имеют пергаментного слоя, поэтому их структура очень нежная.

Основные спаржевые овощные сорта, которые выращивают для употребления в пищу — Макаретти, Графиня, Масляная. Они подходят для высевания в средней полосе. Большинство сортов высаживают на сельхозугодьях — токсины в свежих стручках для животных опасности не представляют.

Смотрите видео о горохе винга:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *