Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Морошка

Ягода морошкаОписание «царской ягоды», ареал распространения. Калорийность морошки, состав и полезные свойства, вред от употребления. Блюда из северной ягоды, интересные факты и особенности сбора.
Содержание статьи:

Морошка — это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Малиновых — Рубус, семейству Розоцветных. Растет в тундре, в болотистой местности, на уровне северных широт 55-78°. Собирать ее трудно, соседствует с иными северными ягодами — брусникой и голубикой, между зарослями багульника, в сфагновом мхе. В народе ягоду до сих пор называют «глошина», «моховая смородина», «северный апельсин». Плоды — костянка, по внешнему виду напоминающие желтую малину, но цвет отличается — он насыщенный, оранжевый, спелая ягода кажется прозрачной, как будто изготовленная из качественного янтаря. А вот незрелая ягода — красная. Аромат плодов описать невозможно: морозное утро, сладость малины, апельсиново-хвойные нотки… Жители Северных широт научились выращивать морошку на своих садовых участках.

Состав и калорийность морошки



Плоды морошки

Для южан, привыкших к сочным плодам, ягода может показаться суховатой, что неудивительно — косточки-костянки крупнее малиновых. Но в них тоже содержатся нутриенты, которые оказывают благотворное влияние на организм.

Калорийность морошки на 100 г составляет 40 ккал, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Углеводы — 7,4 г;
  • Жиры — 0,9 г;
  • Пищевые волокна — 6,3 г;
  • Зола — 0,5 г;
  • Вода — 84,1 г.

В составе морошки на 100 г витамины:

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,5 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 1,5 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 29 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,07 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 150 мкг;
  • Бета-каротин — 0,9 мг;
  • Витамин B3 (PP) — 0,3 мг.

На 100 г макроэлементы:

  • Фосфор — 28 мг;
  • Калий — 180 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Магний — 29 мг;
  • Кальций —15 мг;
  • Кремний — 0,05 мг.

На 100 г микроэлементы:

  • Алюминий, Al — 280 мкг;
  • Железо, Fe — 0.7 мг.

В ягодах на 100 г содержатся: моно- и дисахариды (сахара) — 7,4 г, насыщенные жирные кислоты — 0,1 г, пектин, дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты — такие как яблочная, лимонная, фруктовая, щавелевая.

Больше всего в морошке витамина С. Это вещество-антиокислитель необходимо для нормальной жизнедеятельности организма, участвует в процессах кроветворения, синтеза коллагена и гормонов, которые помогают нейтрализовать выброс гистамина — стимулятора аллергических реакций. Аскорбиновая кислота способствует усвоению витаминов группы В и витамина А и Е.

Из минеральных веществ можно отметить высокое содержание калия. Этот макроэлемент поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, нормализует сердечную деятельность, регулирует белково-углеводный обмен, предупреждает накопление натрия, солей, вызывающих отеки.

Морошку можно вводить в рацион при похудении. Она восстанавливает запас полезных веществ и способствует оттоку лишней жидкости на клеточном уровне.

Полезные свойства морошки



Царская ягода

У жителей Севера есть поговорка: «морошку запасать — болезней не знать!». Эта ягода вместе с побегами, корнями и листьями используется в рецептах народных целителей для лечения множества болезней.

Польза морошки при употреблении:

  1. Предупреждает авитаминоз, ее можно вводить в рацион детей с 1,5 лет, беременным и пожилым людям, не опасаясь развития негативной реакции организма.

  2. Выводит из организма токсины, в том числе и соли тяжелых металлов.

  3. Предупреждает развитие заболеваний — гипертонии, стенокардии, аритмий различной этиологии, ишемии.

  4. Восстанавливает обменные процессы, препятствует отложению конкрементов в почках, желчном пузыре и суставах.

  5. Повышает кислотность желудочного сока.

  6. Увеличивает иммунные свойства организма, повышает защитные функции — на клеточном уровне предупреждает малигнизацию.

  7. Снимает напряжение при повышенных нагрузках — умственных и физических.

  8. Укрепляет структуру костей, повышает качество волос и ногтей.

  9. Благотворно влияет на функцию зрения.

  10. Снижает количество сахара в крови.

  11. Можно вводить в диетические меню, так как принадлежит к числу диетических продуктов.

Наружное применение сока морошки оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие, повышает свертываемость крови, ускоряет заживление при повреждениях кожного покрова.

При ожогах и ранах в качестве перевязочного материала применяются все части северной ягоды.

Вред и противопоказания к употреблению морошки



Заболевание почек

Оздоравливаться с помощью морошки доступно не всем. В большинстве случаев негативная реакция организма на ягоды провоцируется перееданием: костянки раздражают слизистую желудка и кишечника, могут появиться тошнота и рвота. Но даже к ограниченному употреблению ягоды имеются противопоказания.

К ним относятся:

  • Язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью;

  • Хронические колиты и энтероколиты со склонностью к диарее;

  • Заболевания почек и печени на стадии обострения, печеночная и почечная недостаточность;

  • Индивидуальная непереносимость.

Уменьшить вред и негативное влияние на организм можно при переработке ягоды: сок меньше раздражает пищеварительный тракт, а термообработка купирует функцию стимуляции соляной кислоты.

Но диетологи предупреждают, даже заготовленную впрок морошку следует употреблять с ограничением — не более 800 г в неделю. Объем свежей ягоды в недельном дневном меню даже у здорового человека не должен превышать 500 г. Эти порции съедают за несколько раз — не более чем по 100 г за «один присест».

Рецепты блюд с морошкой



Варенье из морошки

Наиболее полезна свежая морошка, перетертая с сахаром. Также ее заготавливают в виде варенья всех видов — джема, повидла, конфитюра, варят компоты и маринуют. Современная высокая кухня вводит северную ягоду как ингредиент к соусам.

Рецепты с морошкой:

  1. Простое варенье. Ягоды засыпают сахаром — 1 к 1, оставляют на сутки, чтобы выделился сок. Варят на слабом огне, помешивая, до загустения сиропа. Такой рецепт используется для всех сочных ягод.

  2. Лекарственное варенье. Пропорции ягод и сахара такие же, как в прошлом рецепте, а метод заготовки отличается. Сначала варят сироп — 1 кг сахара на стакан воды, затем заливают сиропом ягоды и проваривают не более 15 минут. Закатывают в стерилизованные банки, хранят в прохладном месте.

  3. Деликатное варенье. Дополнительные ингредиенты к сахару и ягодам — белое вино, 1,5 стакана, и половинка лимона. Вымытую морошку необходимо обсушить, разложив на бумажном полотенце — можно оставить в сите, чтобы стекала вода, но на это потребуется больше времени. Ягоды выкладывают в кастрюлю, поливают лимонным соком и засыпают половиной сахара. Оставляют заготовку на ночь, прикрыв марлей. Утром морошку, которая выпустила сок, проваривают на медленном огне до 20 минут — «бульбочки» должны быть маленькие, ягоды стараются сохранить целыми. В самом конце варки вливают вино, осторожно перемешивают и дожидаются, пока содержимое кастрюли закипит. Ягоды вынимают дуршлагом, раскладывают по баночкам — приблизительно заполняя их наполовину, а в кастрюлю всыпают вторую половину сахара и варят сироп еще 10 минут. Кипящим сиропом заливают банки с ягодами, закатывают крышки. Переворачивают банки и дают остыть под одеялом.

  4. Соусы из морошки. К мясу, обычно к оленине, соус готовят по следующему рецепту: смешивают соус демиглас, варенье из морошки и красное вино, пропорции — 2 к 1 к 4; варят 10 минут, чтобы соус загустел. Если нужно оттенить вкус рыбы, используется другой рецепт. Стакан морошки перетирают, смешивают с половиной стакана жирной сметаны, добавляют лимонный перец, мед — меньше чайной ложки, немного острого томатного соуса — по вкусу. Добиваются однородной структуры и убирают на полчаса в холодильник — охладить. Подают к горячей рыбе.

  5. Конфитюр. Ингредиенты: ягоды — 0,5 кг, яблоки — 1 кг, коричневый кристаллический сахар — 0,8 кг, лайм — 1 штука, «Бьянко» (мартини) — 2,5 столовых ложки. Нужно перетереть морошку в пюре, затем пропустить через сито 2-3 раза, чтобы удалить все следы ягод, перебить ягодное пюре в блендере, чтобы получить воздушную однородную структуру. Яблоки нарезают мелкими кубиками, предварительно сняв кожуру. Можно их натереть — если жалко времени, только в этом случае структура классического конфитюра нарушается. Пюре морошки перемешивают с сахаром, заливают соком лайма, всыпают цедру, ставят на огонь, доводят до кипения, постоянно помешивая, всыпают в кастрюлю яблоки. Варят 15 минут, постоянно снимают пену, затем дают остыть. Вновь помещают емкость на огонь и еще раз кипятят в течение 15 минут, опять дают остыть и проваривают еще раз 10 минут уже с добавлением мартини. Конфитюр раскладывают по стерилизованным банкам.

  6. Моченая морошка. Этот вид заготовки в эпоху «до консервов» был самым популярным. На 1 л воды — 200 г сахара. Количество ягод — чтобы сахарная вода закрывала на 2 пальца поверхность. Деревянную кадушку чисто вымывают, насыпают в нее спелые, но не перезревшие ягоды, заливают сиропом и закрывают крышкой, на которую устанавливают гнет (груз). Лакомиться ягодой можно к новому году. Хранят в погребе.

  7. Маринованная морошка. Вряд ли хозяева современных городских квартир имеют погреб, поэтому морошку они маринуют. Маринад варят из расчета: литр воды, 10 горошков душистого перца и 8 шт. гвоздики, чайная ложка уксусной эссенции, половина коричной палочки, 2 ст. л. сахарного песка. Сначала варят сахарный сироп, затем его процеживают через марлю, закладывают специи, снова проваривают, разбавляют водой — 1 к 10, оставляют настояться 12 часов под плотной крышкой. Чистые ягоды раскладывают по баночкам, заливают кипящим маринадом и стерилизуют банки под крышками около 10 минут. Затем баночки закатывают.

Морошка — ягода нежная. В свежем виде сохранить ее невозможно — уже через 3-4 часа она превращается в брагу. Чтобы сварить варенье, нужно заранее все подготовить для сиропа. Лучше всего предупредить домашних заранее, что возвращаетесь домой с «уловом», тогда можно быть уверенным в высоком качестве заготовки.

Если в планах мариновать или заготавливать в виде компотов ягоду, то можно собрать ее недозрелой, красновато-оранжевой — такой продукт хранится дольше.

Интересные факты про морошку



Кустарник морошки

Биологическое название вида складывается из двух слов-понятий: греческого, означающего расстилающаяся по земле, латинского «morus» — дословное название шелковицы. Получается, что морошка — это шелковица, стелющаяся по земле.

Славяне называли ягоду-хамелеон «болотными очами», «болотным стражником» и «болотным янтарем», уважительно величали «царской ягодой». Хамелеон — потому, что сначала колер меняют цветы при цветении — с зеленого к розоватому и белому, а затем ягоды — зеленые, белые, красные и только потом оранжевые.

К царскому столу в России обязательно подавали квас из морошки. Перед смертью Александр Сергеевич Пушкин — великий русский поэт — просил у жены моченую ягоду.

На монетах Финляндии в евро с одной стороны изображение морошки — дизайн разработал архитектор Раймо Хейно в 1990 году.

Для похода в лес лучше выбрать вечернее или утреннее время, пока не выпала роса. Если планируется использовать морошку с лечебными целями, то срывать лучше с чашелистиками.

С собой нужно брать посуду с низкими бортиками и выкладывать ягоды тонким слоем. Если взять с собой ведра или бидоны, как при сборе клюквы или брусники, домой принесешь кашу.

При сборе морошки нужно избегать мест, которые находятся рядом с промышленными объектами — ягоды впитывают загрязнения из воздуха и из почвы. Сбор ягод — это конец июля и начало августа. Две недели, и ползучие плети осыпаются.

При обострении мочекаменной болезни или при появлении отеков можно выкопать свежие корни в любое время года. Впрочем, народные целители считают, что части растения лучше заготавливать впрок во время цветения.

Смотрите видео о ягоде морошке:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *