Горбуша – польза и вред, состав и способы приготовления
Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Чем славится горбуша? Какие ее свойства для человека полезны, а какие могут нанести вред? Состав, калорийность, правила выбора рыбы и вкусные рецепты из горбуши.
Рыба горбуша — это одна из самых популярных представительниц семейства Лососевых. Она способна украсить собой любой стол, стать основой как для десятков повседневных блюд, так и для праздничных деликатесов, а также порадовать не только приятным вкусом, но и пользой. Несколько высокая стоимость горбуши оправдывается сложностями ее лова, но если вы сумеете правильно выбрать и приготовить рыбу, каждая вложенная копейка непременно окупится.
Состав и калорийность горбуши
На фото рыба горбуша
Горбуша — ценная промысловая рыба, которая давно и предано любима многими гурманами за уникальный вкус и пользу красноватого, немного сухого мяса. Свое имя она получила благодаря высокому горбу, который вырастает у самцов в период нереста вместе с удлиняющимися челюстями. Споры о причине столь странных изменений ведутся по сей день, хотя наиболее вероятной представляется гипотеза, гласящая: удивительным свойством горбушу наделила сама природа, чтобы обеспечить самца большей подвижностью и маневренностью в непривычных для него условиях.
Дело в том, что традиционным ареалом обитания горбуши являются холодные просторы Северного Ледовитого и Тихого океана, в то время как на нерест она отправляется в более теплые и узкие речные русла. Там основной задачей самки становится совместная с партнером постройка гнезда в речном грунте и откладывание икры. Скорость и юркость ей не требуется. А вот самцу приходится суетиться, борясь за внимание своей дамы, отгоняя от нее конкурентов и показывая себя во всей красе. Тут-то и пригодится «брачный наряд» в виде повышающего маневренность горба и угрожающе загнутых челюстей! Чем они больше, тем выше шансы преуспеть!
Хотя горбуша считается морской рыбой, она способна жить как в соленой, так и пресной воде. Представителей этого вида можно найти в сибирской Лене, Великих Американских озерах и даже реке Сакраменто в Калифорнии.
Полезные свойства горбуши для человека обуславливаются средой ее обитания. Несмотря на возможность жить в реках, по большей части рыба обитает в более чистой морской воде, реже заражается паразитами и успевает накопить в своем мясе больше ценных элементов, чем пресноводные собратья.
Калорийность горбуши составляет 140 ккал на 100 г, из них:
Белки — 20,5 г;
Жиры — 6,5 г;
Углеводы — 0 г;
Пищевые волокна — 0 г;
Вода — 72 г.
Калорийность горбуши после термической обработки указана в таблице:
Способ приготовления
Калорийность, ккал
Вареная, приготовленная на пару, запеченная
127-152
Жареная
169
Копченая
176
Соленая
154
Консервированная в собственном соку или томатной пасте
144
Консервированная в масле
169
Витамины на 100 г:
Витамин А, РЭ — 30 мкг
Ретинол — 0.03 мг
Витамин В1, тиамин — 0.2 мг
Витамин В2, рибофлавин — 0.16 мг
Витамин В4, холин — 94.6 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.75 мг
Витамин В6, пиридоксин — 0.611 мг
Витамин В9, фолаты — 7 мкг
Витамин В12, кобаламин — 4.15 мкг
Витамин C, аскорбиновая кислота — 9 мг
Витамин D, кальциферол — 10.9 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.4 мкг
Витамин К, филлохинон — 1.5 мг
Витамин РР, НЭ — 8.1 мг
Ниацин — 5 мг
Макроэлементы на 100 г:
Калий, K — 335 мг
Кальций, Ca — 20 мг
Магний, Mg — 30 мг
Натрий, Na — 70 мг
Сера, S — 190 мг
Фосфор, P — 200 мг
Хлор, Cl — 165 мг
Микроэлементы на 100 г:
Железо, Fe — 0.6 мг
Йод, I — 50 мкг
Кобальт, Co — 20 мкг
Марганец, Mn — 0.05 мг
Медь, Cu — 110 мкг
Молибден, Mo — 4 мкг
Никель, Ni — 6 мкг
Селен, Se — 44.6 мкг
Фтор, F — 430 мкг
Хром, Cr — 55 мкг
Цинк, Zn — 0.7 мг
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Аргинин — 1.07 г
Валин — 1.23 г
Гистидин — 0.88 г
Изолейцин — 0.94 г
Лейцин — 1.71 г
Лизин — 2.02 г
Метионин — 0.55 г
Метионин + Цистеин — 0.81 г
Треонин — 1.13 г
Триптофан — 0.22 г
Фенилаланин — 0.96 г
Фенилаланин + Тирозин — 1.44 г
Заменимые аминокислоты на 100 г:
Аланин — 1.33 г
Аспарагиновая кислота — 2.47 г
Глицин — 1.33 г
Глутаминовая кислота — 2.8 г
Пролин — 0.72 г
Серин — 0.92 г
Тирозин — 0.48 г
Цистеин — 0.26 г
Стеролы (стерины) представлены холестерином — 60 мг на 100 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
Миристиновая — 0.2 г
Пальмитиновая — 1.13 г
Маргариновая — 0.12 г
Стеариновая — 1.15 г
Арахиновая — 0.03 г
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Пальмитолеиновая — 0.6 г
Гексадеценовая — 0.06 г
Олеиновая (омега-9) — 0.95 г
Гадолеиновая (омега-9) — 0.17 г
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Линолевая — 0.14 г
Линоленовая — 0.06 г
Арахидоновая — 0.43 г
Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 — 1.53 г
Омега-3 жирные кислоты — 1.59 г
Омега-6 жирные кислоты — 0,57 г.
Обратите внимание! Из-за сравнительно небольших размеров (35-40 см) и краткой продолжительности жизни ртуть в составе горбуши присутствует в малых количествах и обычно не превышает допустимых норм. К примеру, мясо крупного немолодого тунца может содержать в 4-5 раз больше опасного элемента!
Польза горбуши для организма
Регулярное, но умеренное употребление морской рыбы в пищу всегда идет на благо человеку за исключением отдельных случаев, связанных с индивидуальными особенностями организма. Польза горбуши не подлежит сомнению. Если эта рыбка будет время от времени появляться на вашем столе, в самом скором времени вы ощутите на себе благотворное действие такой диеты.
Чем полезна горбуша:
Укрепляет нервную систему, помогая человеку противостоять стрессам и сохранять бодрость духа в любых обстоятельствах;
Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, снижая вероятность инфарктов, инсультов и тромбоза;
Активизирует мозговое кровообращение;
Защищает слизистую желудка и улучшает деятельность органов ЖКТ;
Служит профилактике заболеваний щитовидной железы;
Сохраняет кости здоровыми и крепкими;
Способствует выводу токсинов и солей тяжелых металлов;
Благотворно действует на иммунитет;
Помогает привести в порядок обмен веществ;
Обеспечивает повышенную выносливость;
Повышает эластичность и упругость кожи — в частности, становится верным союзником женщин в борьбе с «апельсиновой коркой»;
Делает волосы и ногти сильными, красивыми и блестящими;
Снижает вред от воздействия ультрафиолета;
Способствует обновлению клеток и отодвигает по времени процессы старения.
Обратите внимание! Помимо собственно филе горбуши, в пищу рекомендуется употреблять и молоки, содержащие внушительное количество витаминов и минералов. Кроме общей пользы, они оказывают противовоспалительный эффект и снижают риск развития у человека атеросклероза.
Стоит заметить, что не только свежая и замороженная горбуша, но также консервированная, соленая и копченая содержит свою долю целебных веществ и может пойти на пользу организму.
Однако:
Копченая рыба тяжела для переваривания и потому будет плохо воспринята пищеварительной системой;
Соленая содержит слишком много соли, которая провоцирует отеки;
Полезный состав консервированной горбуши подпорчен термической обработкой, хотя из всей троицы именно она считается наиболее полезной, особенно если законсервирована в собственном соку, а не в масле.
Чтобы получить от рыбки все возможные блага, старайтесь чаще покупать цельные тушки и выбирать для приготовления горбуши рецепты, основывающиеся на запекании, варке, приготовлении на пару, в крайнем случае — углях и гриле.
Противопоказания и вред горбуши
Некоторые заболевания или вполне естественные, но уязвимые состояния организма, такие как беременность, накладывают на употребление полезной рыбы ограничения, а то и вовсе заставляют вычеркивать ее из меню.
Кому нужно есть горбушу острожно:
Аллергикам. Если у вас имеется аллергия на морепродукты, с большой долей вероятности можно утверждать, что горбатая рыбка вам тоже не подойдет.
Людям с заболеваниями почек и других органов мочевыделительной системы. Высокий уровень натрия способен ухудшить их состояние.
Обладателям гастрита, панкреатита и других заболеваний ЖКТ, а также подагры и холецистита. Они могут питаться исключительно отварной или запеченной горбушей.
Человеку, имеющему проблемы с гормональным фоном. В таком случае рекомендуется строго дозировать потребление рыбы и добавлять ее в свое меню не более 3 раз в неделю и в объеме, не превышающем 150 г на порцию.
Беременным женщинам. Не возбраняется есть горбушу 2-3 раза в неделю. Однако в этом случае опасность может представлять рыба, выловленная в экологически неблагоприятном районе, поэтому в идеале неплохо бы выяснить перед покупкой, откуда она прибыла. Кроме того, следует особенно придирчиво относиться к качеству рыбы и на время воздержаться от копченой и соленой горбуши.
Детям. Можно давать микродозы вареной и приготовленной на пару рыбы, начиная с 10-12 месяцев, но только после консультации врача. Вводить же ее в рацион малыша на постоянной основе полноценными порциями рекомендуется не ранее 3 лет.
А вот при диабете лакомиться рыбой можно в свое удовольствие. Обладая нулевым гликемическим индексом, горбуша вреда здоровью такого пациента нанести не может.
Как выбрать горбушу
Несвежая рыба не только испортит вам обед и настроение, но и с легкостью вызовет пищевое отравление, последствия которого могут оказаться очень тяжелыми. Избежать этого можно, бдительно проверяя каждую тушку или упаковку перед покупкой на соответствие несложным требованиям.
Выбирая горбушу:
У потрошеной рыбы проверьте цвет брюшка изнутри. Оно должно быть розоватым, а не желтым.
У целой осмотрите жабры. Они должны сохранять яркий красноватый оттенок и не иметь следов слизи.
Шкура, покрытая чистой ровной чешуей, должна плотно прилегать к мясу. Повреждения на коже, сломанные плавники не допускаются.
Свежая горбуша не издает неприятного запаха и не может иметь вздутого брюшка, если только это не самка с икрой. При нажатии на тушку пальцем вмятина должна быстро разглаживаться.
Количество льда на замороженной рыбе не должно превышать 5%.
Обратите внимание! Не откладывайте приготовление горбуши надолго, охлажденная рыба хранится не более 3 дней. Зато замороженная легко выдержит 2-3 недели, что, однако, не повод тянуть до последней минуты, ведь чем она свежее, тем лучше.
Покупая консервы, обращайте внимание на срок годности, наличие четко читаемой информации о производителе, составе и условиях хранения на этикетке и целостность банки. При выборе копченой горбуши полагайтесь на репутацию производителя и сохранность упаковки.
Рецепты блюд с горбушей
Горбуша обладает несколько суховатым мясом, однако, если правильно подобрать рецепт и взяться за дело со старанием, блюда из нее получатся на удивление сочными и вкусными! Завтрак, обед или ужин, день рождения или Новый год — она выручит вас всегда, оставив едоков сытыми, а хозяйку — довольной.
Как приготовить горбушу:
Запечь с сыром. Среднюю тушку рыбы почистите, выпотрошите, отрежьте голову, извлеките хребет, а мясо промойте и нарежьте кусками среднего размера. Положите каждый кусок на квадрат фольги кожей вниз, сверните фольгу формочкой. Посыпьте рыбу солью и перцем, сбрызнете лимонным соком и оставьте настаиваться минут 10-15. За это время разогрейте духовой шкаф до 180°C. Перед тем как убрать горбушу в духовку, смажьте ее тонким слоем майонеза, посыпьте тертым твердым сыром и накройте каждую формочку еще одним клочком фольги. Через 20 минут можно подавать рыбу на стол. Совет: передержанная в духовке горбуша станет сухой и невкусной, поэтому не забывайте следить за таймером.
Запечь с помидорами и луком. Рыбу подготовьте: почистите, выпотрошите, удалите голову и хребет, мясо промойте и нарежьте порционными кусочками. Посыпьте солью и перцем. Крупный помидор и луковицу нарежьте кружками. Выложите рыбу в смазанную растительным маслом форму (или же запеките горбушу в фольге, как в первом рецепте), прокладывая ее помидором и луком. Смажьте 100 мл сметаны и уберите в разогретую до 200°C духовку на 30 минут. Подавайте со свежим укропом.
Приготовить стейк в духовке. Смешайте 2 ст. л. лимонного сока с солью и специями, взятыми по вкусу. Добавьте по 3 ст. л. растительного масла и соевого соуса. Стейки горбуши (300-350 г) сполосните, обсушите бумажным полотенцем и как следует окуните в чашу с подготовленным маринадом. Запекать стейк горбуши в духовке можно в форме из любого подходящего материала, но знатоки советуют брать керамику. Застелите ее фольгой, выложите рыбу, накройте другим листом фольги и запекайте 20-30 минут при 180°C. Подавайте с салатом из свежих овощей.
Пожарить котлеты. Запеченная в духовке горбуша сочна и полезна, но и приготовленная на сковороде ничуть не хуже! 700 г рыбного филе нарежьте мелкими кусочками. Луковицу почистите и нарубите. Перемелите до однородности рыбу и лук вместе с сырым яйцом, солью и перцем. Сформируйте из фарша небольшие колобки, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут с каждой стороны. Можно подавать котлеты из горбуши с овощами, пюре, жареным картофелем, кислой капустой или зеленым салатом.
Сварите уху. В кастрюлю с холодной водой сложите голову, хвост, плавники и кости горбуши. Туда же отправьте 1 луковицу, 2-3 стебля сельдерея, пучок укропа, 2-3 лаврового листика, 5-6 горошин черного перца и соль. Доведите до кипения, убавьте огонь и томите суп на плите еще 20 минут. Тем временем морковь средних размеров почистите и нарежьте кружками, а 2-3 чищеных картофелины — кубиками. Бульон процедите, добавьте в него овощи и снова поставьте уху из горбуши на плиту. Рыбу переберите, оставшееся на костях мясо верните в кастрюлю. Попробуйте почти готовое блюдо на вкус, при необходимости подсолите и добавьте перца. Как только овощи будут готовы, созывайте родных за стол.
Сварить из горбуши суп со сливками. 3-4 крупных картофелины почистите, помойте, нарежьте ломтиками и поставьте вариться, заливая 2 л воды. Возьмите 400 г филе горбуши, извлеките кости, а мякоть нарежьте кусками чуть крупнее картофеля. В ложке сливочного масла обжарьте мелко нарубленную луковицу. Как только картофель будет почти готов, добавьте к нему рыбу, лук и проварите под крышкой еще 10-15 минут. Посолите, приправьте суп лавровым листом и перцем, добавьте по несколько веточек мелко нарезанных укропа и петрушки. Под конец бросьте в суп 1 ст. л. сливочного масла и влейте 200 мл сливок. Потомите на плите еще несколько минут, не давая закипеть, чтобы не свернулись сливки, погасите огонь и подержите кушанье под крышкой еще минут 10-15. Так рыбный суп из горбуши станет еще насыщеннее и ароматнее.
Сделать салат «Мимоза». Отварите 5 яиц, почистите от скорлупы и отделите белки от желтков. 200 г консервированной в собственном соку горбуши разомните вилкой, уложите на дно салатника и смажьте майонезом. Сверху разместите натертые и подсоленные белки, на них — 2-3 отварных и натертых картофелины, промазав их еще одним слоем майонеза. Далее настанет черед мелко нарубленной головки репчатого лука, отварной моркови, натертой на крупной терке, и еще одной порции майонеза. Останется лишь посыпать блюдо нарубленными в крошку желтками — и салат из горбуши готов.
Испечь пирог. Соедините взятые поровну (250 мл) сметану и майонез, добавьте 200 г муки, 3 яйца и 0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом. Содержание 200-граммовой банки горбуши переберите, удалите кости, мякоть разомните. Отварите, очистите и натрите на терке 3 яйца. Пучок зеленого лука нарежьте. Чтобы приготовить пирог с горбушей, вылейте в смазанную маслом форму половину жидкого теста, разложите сверху перемешанные между собой рыбу, яйца и лук и залейте все оставшейся половиной теста. Выпекайте при 180°C до приятной румяной корочки.
Приготовить пикантную малосольную горбушу. До того, как засолить горбушу, тщательно подготовьте филе (1 кг): разделайте тушку, удалите лишние части, выберите кости, мясо промойте и обсушите. Выложите филе в стеклянную или пластиковую форму. Посыпьте 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. соли. Полейте соком 1 лимона. Оставьте в холодильнике на сутки.
Обратите внимание! Каждая опытная хозяйка имеет свою точку зрения на то, как посолить горбушу правильно. Некоторые готовят из соли и сахара пряную смесь, сдабривая ее горошинами черного перца, лавровым листом и другими специями, щедро натирают подготовленную тушку рыбы и оставляют ее на сутки в тепле под гнетом. По истечении нужного времени рыбу промывают и убирают в холодильник.
Интересные факты о горбуше
Горбуша — заядлая хищница, которая охотно лакомится мальками, более мелкой рыбешкой и морскими планктонными беспозвоночными.
Благодаря горбу самцы горбуши могут не только лучше маневрировать, но и плавать на боку.
Отправляясь на нерест, рыбы сбиваются в огромные стаи и идут по рекам вверх по течению, отыскивая места, пригодные для выкапывания «гнезд» на дне. К сожалению, как большинство Лососевых, после нереста горбуши массово гибнут.
Самка способна отложить около 1500 икринок. При этом участвовать в их оплодотворении может как один, так и 2-3 самца.
Горбуша строго следует календарю! Пронаблюдав за уловами рыбы на территории России, ученые сделали вывод, что в четные годы она идет нереститься в Амур и реки Камчатки, а в нечетные предпочитает совершать вояжи в Приморье. Считается, что мальки, рожденные в определенной географической точке, упорно следует туда же для размножения, а поскольку жизненный цикл рыбы составляет 2 года, происходит такая интересная аномалия.