Капли для похудения OneTwoSlim

Хлебцы

ХлебцыТрадиционно считается, что хлебцы ― это продукты здорового питания, но не все они полезны для здоровья и фигуры. Так что же они приносят ― пользу или вред? Ответы вы найдёте в этой статье.
Содержание статьи:

Как делают хлебцы



В составе экструзионных хлебцев присутствуют только полезные крупы: перловка, пшеницы или гречка. Суть экструзии такова: сначала подготавливают смесь зёрен, затем её замачивают на полчаса либо, если это кукуруза ― на 12 часов для смягчения грубой оболочки. После этого размягчённые зёрна помещают в экструдер и оставляют так на 8 секунд при высоком давлении и температуре до 300 градусов. Таким образом, вода накапливается в зерне и сразу преобразуется в пар, а зерно выкручивается наружу. По сути, это тот же попкорн, только зёрнам здесь мешает высокое давление, из-за чего они слипаются, образуя брикет.

Как делают хлебцыКак делают хлебцы

Такие хлебцы ― самые полезные, поскольку в них ― идеальное содержимое без химических добавок: лишь гречка, кукуруза или другие составляющие злаковые культуры. Они должны быть сухими, приятно хрустеть и легко ломаться. Например, сильно пропечённые имеют шероховатую поверхность, а «взорванные» содержат внутри несущественные пустоты ― это из-за различного диаметра зёрен.

Состав: витамины и микроэлементы



В хлебцах много углеводов, клетчатки, пищевых волокон, ненасыщенных и полиненасыщенных жиров, заменимых и незаменимых аминокислот. Польза обусловлена большим содержанием витамина Е (токоферола), витамина А (ретинола), бета-каротина, витаминов В1, В2, РР (ниацина). Из микроэлементов присутствуют железо, калий, кальций, натрий, магний и фосфор.

Виды хлебцев и калорийность



Калорийность хлебцев. Ржаные ЩедрыеКалорийность хлебцев. Ржаные Щедрые

1. Хлебцы ржаные марки «Щедрые»



Состав: мука ржаная хлебопекарная обдирная, отруби пшеничные, мука пшеничная хлебопекарная второго сорта, вода питьевая, маргарин. Дрожжи хлебопекарные, соль поваренная пищевая, солод ржаной.

Этот вид хлебцев вкусный, но как видите, по составу он не совсем полезен, так как в него вошли вредный маргарин, соль и дрожжи. Но с положительной стороны можно отметить большое содержание клетчатки (смотрите ниже состав).

Калорийность этих хлебцев на 100 г составляет 360 ккал, очень много по сравнению с другими видами. Пищевую ценность продукта составили:
  • Белки – 10 г
  • Жиры – 4,5 г
  • Углеводы – 70 г
  • Клетчатка – 18,4 г

Хлебцы пшеничные с курагой и изюмом ТМ «Эко-Хлеб»Хлебцы пшеничные с курагой и изюмом ТМ «Эко-Хлеб»

2. Хлебцы пшеничные с курагой и изюмом ТМ «Эко-Хлеб»



Состав: зерно пшеницы пророщенное, изюм 10% и курага 10%. Это очень хороший выбор, так не содержит соли, сахара, дрожжей и прочих добавок. Очень вкусные, но ужасно жёсткие, хотя всё равно нравятся.

На 100 г продукта они имеют калорийность ― 244 ккал, 1021 кДж.
  • Белки – 8,1 г
  • Жиры – 1,2 г
  • Углеводы – 53,0 г

Пшенично-овсяные хлебцы. калорийностьПшенично-овсяные хлебцы. калорийность

3. Пшенично-овсяные



Состав: пшеница твёрдая озимая, крупа овсяная, соль кухонная, пшеница пророщенная. Вкусные, очень нежные, аж тают во рту. Можно употреблять детям от 3-х лет.

Калорийность этих хлебцев на 100 г составляет 302 ккал, 1264 кДж.
  • Белки – 11,89 г
  • Жиры – 2,51
  • Углеводы – 57,9 г
  • Клетчатка – 3,11 г
  • Пищевые волокна – 13,5 г

Хлебцы сухие брикетированные пшенично-гречневые ТМ ЗдравоХлебцы сухие брикетированные пшенично-гречневые ТМ Здраво

4. Сухие брикетированные пшенично-гречневые ТМ «Здраво»



Состав: зерно пшеницы, крупа гречневая, соль пищевая. Отличный и полезный вид, также вкусный.

Калорийность на 100 г ― 289,5 ккал.
  • Белки – 10,1 г
  • Жиры – 0,0 г
  • Углеводы – 57,1 г

Польза хлебцев



Какие полезнее для здоровья?



Вы, наверное, заметили, что они бывают разными. Но и тут следует знать кое-какую полезную информацию. Бывают хлебцы, изготовленные только из цельнозерновой пшеницы, существует также продукт, схожий по составу с белым хлебом и напичканный пищевыми добавками. Такие «ненастоящие» продукты можно встретить в виде тонких сухариков, которые выпекают, как хлеб: готовится тесто из муки и дрожжей, добавляется сухое молоко и специи, немного настаивается, после чего тесто раскатывают пластами и выпекают. При этом производитель добавляет в них всё, что ему захочется. Поэтому обратите внимание: если в составе присутствуют дрожжи, мука высшего сорта, антиокислители с индексом Е и консерванты, то в них точно мало полезных свойств. Они не принесут пользы ни здоровью, ни фигуре.

Польза хлебцевПольза хлебцев

Перейдём к качественным хлебцам. Вот они-то действительно являются диетическими и несут пользу, поскольку сделаны из цельнозерновой либо обдирной муки грубого помола. В них нет дрожжей, модифицированного крахмала, консервантов, антиокислителей. К слову, обдирная мука считается одним из видов ржаной муки, в ней много полезных отрубей, она «впитывает» аллергены и шлаки, помогает пищеварению и укрепляет иммунитет. Такие разновидности изготавливают с помощью техники «экструдер». С виду они имеют вид брикетов округлой формы, состоящих из спрессованных набухших зёрен кукурузы, пшеницы или другой крупы. Данный способ исключает возможность добавления производителем чего-либо вредного: будь то крахмал, дрожжи, сахар или консерванты.

Хлебцы ― отличная профилактика заболеваний



Различные виды лакомства можно использовать в качестве профилактики от множества недугов:
  • пшеничные хлебцы полезны при желудочно-кишечных болезнях;
  • полезные свойства гречневых пригодятся при малокровии (повышают уровень гемоглобина);
  • ячменные хороши при проблемах с печенью и желудочно-кишечным трактом;
  • овсяные ешьте при болезнях почек, простудных заболеваниях, дерматитах;
  • рисовые ― при заболеваниях центральной нервной системы.

Похудение: хлебцы вместо хлеба



Хотя калорийность хлебцев почти такая же, как и хлеба, они отличаются высоким содержанием клетчатки и наличием «долгих» углеводов, поэтому легко усваиваются организмом и дают ощущение сытости. Клетчатка препятствует усвоению лишних калорий, поэтому, несмотря на высокое значение калорийности, хлебцы помогают избавиться от лишнего веса. Для желающих похудеть в день достаточно съедать 3–5 штук, чтобы получить 35 г клетчатки и сжечь 245 ккал. Поэтому вреда особого не будет, если вы на время откажетесь от батонов, белого хлеба, булочек и перейдёте на хлебцы. Полезнее будет сочетать их с нежирным творогом, овощами, зеленью. Меньше всего калорийности в ржаных хлебцах ― в них содержится много аминокислот, способствующих сжиганию лишнего жира.

Видео: хлебцы и их польза







Вред и противопоказания



Есть ли от хлебцев существенный вред? Взрослым они не принесут вреда, а вот детям до 4 лет их лучше не давать: для детского кишечника слишком грубая клетчатка не подходит. Детям постарше эти продукты очень даже полезны: готовьте для них на завтрак лёгкие бутерброды с сыром, нежным творогом или овощами (свежими или приготовленными на пару).

Хлебцы на тарелкеХлебцы на тарелке

Важно перед употреблением в профилактических целях проконсультироваться с терапевтом во избежание появления побочных действий ― некоторые крупы могут быть в отдельных случаях противопоказаны.

Существенный вред могут принести хлебцы, приготовленные методом обычного выпекания (но не методом экструзии). Следовательно, вывод: калорийности в них столько же, сколько и в белом хлебе, мало клетчатки, а значит, такие сухарики не стоит употреблять людям с лишним весом или нарушениями пищеварения.

Выбирайте правильные хлебцы, чтобы они приносили только пользу для здоровья, ну, а желающим похудеть ― помогли поскорее избавиться от лишнего веса!

Видео, как приготовить хлебцы без яиц и дрожжей дома:

Автор: Marianna для TutKnow.ru | Фото: TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (9):
  1. валентина   12 марта 2015 10:36


    Прекрасный продукт. Думаю, что это производство нужно только приветствовать и развивать, т.к. хлеб (особенно нашем городе) выпекать не умеют все время сырой. Это для желудка сами знаете... Хлебцы идут и для бутербродов и так. Короче, поклон тому, кто их производит и кто придумал их.
    Цитировать Ответить
    Нравится12
  2. Валентин   18 июля 2015 23:11


    Согласен!! Перехожу на них
    Цитировать Ответить
    Нравится1
  3. света   3 августа 2015 19:30


    Вранье !!!!! Какая польза от нагрева 300 градусов . Свыше 40-ка мертвый продукт .Вот людям головы забивают. Жрите типа полезно и быстрее на свалку.
    Цитировать Ответить
    Нравится3
    1. 123   29 октября 2015 05:23


      за 8 секунд ничего плохого не случится
      Цитировать Ответить
      Нравится1
  4. Мартиша   1 октября 2015 20:55


    Каши лучше. Дешевле и последней. Посмотрите на азиатов, хлеб не едят и хлебов тоже. Зато к рису у них все, даже чай.
    Цитировать Ответить
    Нравится2
  5. Андрей   9 декабря 2015 09:12


    Информация полезная, но технология приготовления дилетантская, как пекарь говорю. и лучше выпекать не на сковороде а в духовке и быстрее и удобнее.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  6. Tiamat   8 мая 2016 06:50


    Калорийность на 100 г ? 289,5 ккал.

    Как у свинины!? Или авторы на разбираются в кал и ккал?

    Цитировать Ответить
    Нравится0
    1. Евгений   8 мая 2016 15:47


      Я писал эту статью по собранной информации, это лично мои фотографии, смотрел на упаковке 4х производителей. Я разбираюсь где ккал и где кал. Зайдите в магаз и почитайте упаковку сами. А потом умничайте тут, да... калорийность как у свиньи.
      Цитировать Ответить
      Нравится4
    2. Blabla   18 мая 2016 11:56


      Да, но ты представь сколько это 100 г свинины, совсем маленький кусок. Хлебцы они же легкие и в одной штуке только 35-40 калл
      Цитировать Ответить
      Нравится7
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *