Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Арахисовое масло – состав, польза, приготовление

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Арахисовое маслоСостав арахисового масла, польза и вред для организма. Как приготовить продукт самостоятельно? Простые рецепты и интересные факты.

Арахисовое масло — это ценный пищевой продукт, который добывают из плодов арахиса (земляного ореха, китайской фисташки, китайского ореха). Впервые оно было получено в 1890 году как альтернатива мясу, сыру и яйцам в вегетарианском питании и с тех пор приобрело широкую известность благодаря высокой пищевой ценности, приятному вкусу и насыщенному аромату. Сегодня душистый продукт находит своё применение не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине, а также при производстве мыла. В продажу масло поступает в трёх вариантах: жидкое нерафинированное с ярким ореховым запахом и красно-коричневым оттенком; светло-жёлтое рафинированное с деликатным вкусом и лёгким ароматом, а иногда и вовсе без него (не дезодорированное и дезодорированное) и, наконец, имеющее вид густой пасты. Полезные свойства арахисового масла высоко ценятся поклонниками спортивного питания, диетологами и лакомками, однако к его специфическому вкусу нужно привыкнуть.

Состав и калорийность арахисового масла

Жидкое рафинированное арахисовое масло

На фото жидкое рафинированное арахисовое масло

Несмотря на то, что выжимка из плодов арахиса входит в список диетических продуктов, она обладает внушительной энергетической ценностью.

Калорийность арахисового масла составляет 581-899 ккал на каждые 100 г, из которых:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 99,7 г;
  • Углеводы — 0,2 г;
  • Вода — 0,1 г.

В зависимости от тонкостей технологии и использованных добавок показатели БЖУ могут колебаться в ту или иную сторону, но уровень жиров в масле всегда остаётся стабильно высоким, потому вводить этот продукт в свой рацион требуется с умом.

На заметку! Как ни странно, жидкое масло обладает более высокой калорийностью, чем паста, если только производитель не вздумал ввести в неё шоколад или другие сладкие ингредиенты.

Густая арахисовая паста

Фото густой арахисовой пасты

Что касается состава, то арахисовое масло содержит достаточно легкоусвояемых и необходимых для здоровья веществ, чтобы по праву считаться одним из продуктов здорового питания.

Витамины на 100 г:

  • Витамин Е — 16,7 мг;
  • Витамин В 4 — 1 мг;
  • Витамин К — 0,7 мг.

Минералы на 100 г:

  • Фосфор — 2 мг;
  • Железо — 0,03 мг;
  • Цинк — 0,01 мг.

Насыщенные жирные кислоты — 18,2 г:

  • Миристиновая — 0,2 г;
  • Пальмитиновая — 10,6 г;
  • Стеариновая — 3,2 г;
  • Арахиновая — 1,6 г;
  • Бегеновая — 2,3 г.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Олеиновая — 42,9 г;
  • Гадолеиновая — 0,9 г;
  • Линолевая — 33,3 г;
  • Омега-6 — 29 г.

Обратите внимание! Решив купить арахисовое масло, имейте в виду, что максимум полезных веществ содержится только в нерафинированном продукте, полученном холодным способом — то есть, без применения высоких температур и химических очистителей. Именно такой и следует искать на полках магазинов.

Полезные свойства арахисового масла

Арахисовое масло в ложке

Конечно, польза арахисового масла заключается не только в его высокой питательной ценности, но и в целебных свойствах. И хотя ореховая выжимка не поражает воображение содержанием витаминов — из овощей и фруктов их получить гораздо легче, обилие полезных кислот и некоторых других соединений делает её желанным гостем на столе.

В чем польза масла земляного ореха:

  1. Нормализует обменные процессы в организме. В частности, белковый, углеводный, липидный и водно-солевой, которые помогают взять под контроль витамины группы В.
  2. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы. Во многом это заслуга кислоты Омега-6, которая к тому же выравнивает гормональный фон и укрепляет иммунитет. А в сочетании с другими кислотами и витаминами Омега-6 чистит кровь от холестерина, служит профилактике анемии, помогает контролировать сахарный диабет. Однако людям, знакомым с этим недугом, стоит посоветоваться с эндокринологом, прежде чем начинать активно употреблять масло в пищу.
  3. Оздоравливает печень и предупредить образование камней в желчном пузыре. Витамин холин (В4) участвует в синтезе фосфолипидов, от которых напрямую зависит состояние печени и деятельность желчного пузыря.
  4. Повышает способность мозга к концентрации и умственной деятельности. Этому способствуют многие составляющие ореховой выжимки, но прежде всего уже знакомый нам холин.
  5. Приводит в порядок ЖКТ. Обволакивающие свойства арахисового масла, его способность усиливать перистальтику кишечника и гасить воспалительные процессы делает этот продукт отличным натуральным средством для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  6. Улучшает зрение. Само собой, достичь орлиной зоркости всего лишь добавляя по ложке масла в повседневные блюда, не выйдет, но то, что это простое действие понизит риск развития глаукомы, катаракты и других заболеваний органов зрения — научный факт.
  7. Делает кожу упругой и свежей, ногти крепкими, а волосы — сильными и блестящими. Витамин Е недаром носит неофициальный титул молодильного яблочка: его присутствие в составе автоматически превращает продукт в антиоксидант. А в компании с витамином В и жирными кислотами он прямо-таки преображает внешность.
  8. Помогает похудеть и помолодеть. Недавние исследования немецких учёных показали, что арахисовое масло содержит полифенольное соединение под названием резвератрол, который до того считали присутствующим только, по большей части, в красном вине и винограде. Обнаруженное вещество обладает мощными регенеративными свойствами, нормализует уровень эстрогенов, способствует похудению, активизирует выработку коллагена.

Высокая калорийность арахисового масла ничуть не мешает ему входить в состав диет для похудения и набора мышечной массы. Дело в том, что масло надолго подавляет чувство голода, а мышцам сообщает выносливость для усиленных тренировок. Дело за малым: не переедать и почаще появляться в тренажёрном зале.

Обратите внимание! Хотя в интернет-статьях не раз проскакивала информация о способности масла земляного ореха тормозить рост опухолей, официального подтверждения этим данным пока нет. Однако оно может стать хорошим профилактическим средством: подсчитано, что троекратный приём этого продукта в неделю на 39% снижает риск развития рака груди.

Противопоказания и вред арахисового масла

Бронхиальная астма как противопоказание арахисового масла

Как любой другой пищевой продукт, вред арахисовое масло способно принести немалый, но только если подходить к его употреблению необдуманно.

Так, диетологи советуют осторожнее обращаться с ароматной добавкой людям, у которых диагностированы:

  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • различные заболевания суставов;
  • повышенная свёртываемостью крови.

Все эти состояния масло способно усугубить. Это не значит, что употреблять его в пищу запрещено категорически, просто сначала нужно посоветоваться с врачом, и только получив от него разрешение, постепенно можно вводить новый продукт в свой рацион небольшими дозами.

Не менее аккуратно следует приучать к целебной красноватой или золотистой выжимке из китайского ореха и детей, причём в этом случае тоже не обойтись без консультации педиатра. Дело в том, что масло является довольно сильным аллергеном и может непредсказуемо повлиять на неокрепший организм малыша.

Обратите внимание! Если вы захотите воспользоваться одним из приведённые ниже рецептов и получить арахисовое масло в домашних условиях, обязательно тщательно очищайте орешки от кожицы. Именно она, а не ядрышко, зачастую является виновницей случаев индивидуальной непереносимости продукта, хотя это не отменяет осторожности при первой дегустации масла. Начинайте с мизерных доз и наблюдайте за реакцией своего организма.

Как приготовить арахисовое масло?

Как сделать арахисовое масло

На фото показано, как приготовить арахисовое масло

Зачем вообще готовить домашнее арахисовое масло? Во-первых, это интересно. Во-вторых, просто: ингредиенты для будущего деликатеса с лёгкостью можно раздобыть в любом магазине, также вам понадобятся духовка, сковорода (или противень) и мощный блендер. А в-третьих, только так вы будете на 100% уверены в качестве полученного продукта. Ни консервантов, ни лишних вкусовых добавок, состав арахисового масла, вышедшего из-под ваших рук, будет предельно лаконичным и полезным.

У домашнего продукта только один недостаток: он имеет консистенцию пасты, поэтому пожарить на масле картофель или залить им салат не выйдет. Зато с ним получаются вкусные и сытные бутерброды для перекусов. И не только!

Как приготовить арахисовое масло по классическому рецепту:

  1. Возьмите 200 г свежего (не солёного и не жареного) очищенного арахиса.
  2. Промойте его под струёй проточной воды.
  3. Выложите орехи тонким слоем на полотенце и дайте немного подсохнуть. Ждать долго необязательно, достаточно, чтобы стекла вода.
  4. Переложите ядрышки в сковороду с толстым дном. Идеально подойдёт чугунная.
  5. Поджаривайте арахис на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой, пока ядра не приобретут карамельно-золотистый цвет, и из них не начнёт выделяться масло.
  6. Пересыпьте поджаренный арахис в блендер и измельчите. В среднем молоть приходится около 10 минут, периодически останавливая прибор и перемешивая массу ложкой, чтобы промолоть самые мелкие кусочки.
  7. Если вы сумели раздобыть действительно свежие орехи, они выделят достаточно масла, чтобы получилась густая паста. В противном случае придётся долить в блендер 1-2 ложки оливкового.
  8. Всыпьте в чашу блендера чуть меньше 0,5 ч. л. соли для усиления вкуса и 2 ч. л. сахарной пудры (можно заменить 1 ст. л. мёда или сиропа), а затем всё снова измельчите.

Хранить полученную пасту следует в стеклянной банке с крышкой на верхней полке холодильника.

Рецепт арахисового масла с шоколадом:

  1. 500 г очищенного арахиса распределите ровным слоем на противне и уберите в разогретую до 180°С духовку. Через 3 минуты противень достаньте и осторожно встряхните, чтобы орешки перевернулись обжаренной стороной вверх. Запекайте арахис ещё 2-3 минуты, но следите, чтобы он на подгорел — это испортит вкус масла.
  2. Дайте орешкам чуть остыть и измельчите их в блендере до состояния порошка.
  3. Смешайте 3 ст. л. сахара с 1 ст. л. какао-порошка.
  4. В сковороде с толстым дном растопите 2 ст. л. сливочного масла.
  5. Смешайте растопленное масло с какао и сахаром, влейте в молотый арахис и доведите до однородности с помощью блендера. Масса должна обрести приятную кремовую консистенцию.

Такое масло будет обладать повышенной калорийностью, зато на вкус не уступит знаменитой Нутелле. Сластёны точно оценят.

Обратите внимание! Если вам не удастся найти очищенный арахис, обжарьте его прямо со шкурками, а потом остудите и почистите. Дело это кропотливое, но результат того стоит. Опытные хозяйки советуют поступить так: устроиться с миской арахиса на балконе, чтобы не делать после генеральную уборку, и просто сдувать с ядрышек сухие кусочки кожуры.


Рецепты блюд с арахисовым маслом

Ореховая каша с арахисовой пастой

Арахисовое масло имеет десятки способов применения в кулинарии. Тонкие ореховые нотки и своеобразное, но приятное послевкусие делают его удачной добавкой и к мясу, и к овощам, и к выпечке.

Как сделать арахисовое масло одним из главных помощников на своей кухне:

  • Сбрызните свежий салат небольшим количеством красноватой душистой жидкости, и гости будут гадать, что же вы туда добавили такое удивительно знакомое и изысканное.
  • Соедините масло с имбирём, уксусом и горячей водой, и получите пряный соус, который превратит в королевское кушанье самые скучные овощи.
  • Поджарьте на рафинированном масле мясо, рыбу, креветки, блинчики, грибы или картофель, и вкус знакомых блюд удивительным образом изменится, набавляя очки вашему кулинарному таланту.
  • Влейте 1-2 ложки в суп, заставив его заиграть новыми оттенками вкуса.
  • Добавьте в тесто для выпечки, наделив свои пироги и булочки умопомрачительной ореховой отдушкой, причём без помощи искусственно синтезированных добавок.

Несколько простых рецептов для вдохновения:

  1. Сытный смузи для перекуса. 1 спелый банан нарежьте ломтиками. Взбейте вместе со 100 мл молока и 1 ч. л. арахисового масла-пасты. Немедленно выпейте.
  2. Домашние конфеты. Растопите на водяной бане 100 г молочного шоколада. Смешайте с равным количеством арахисового масла-пасты и загустите кокосовой стружкой. Скатайте шарики, обваляйте в мелко нарубленных орехах (арахисе или, к примеру, грецких) и дайте полежать в холодильнике, чтобы не теряли форму. Конфеты получаются достаточно сладкими, но истинные лакомки могут добавить в массу 1-2 ст. л. сахарной пудры.
  3. Ореховая каша. Вскипятите в небольшой кастрюльке 300 мл молока. Добавьте по 1 ст. л. мёда и арахисовой пасты, приправьте щепоткой ванилина. Засыпьте в пахучее молоко 50-60 г овсяных хлопьев и варите до нужной вам густоты. В почти готовую кашу рекомендуется добавить натёртые на крупной тёрке яблоко или грушу, нарзанный кружками банан, ягоды или изюм.
  4. Вегетарианский соус. Соедините 200 г арахисового масла (можно использовать как жидкое, так и имеющее кремообразную консистенцию без сахара) с 50 мл соевого соуса, 4-5 ст. л. яблочного уксуса, 2 очищенными зубчиками чеснока и ломтиком корня имбиря без кожуры длиной 2-3 см. Сложите всё в блендер. Добавьте 100 г кинзы, предварительно оборвав жёсткие стебли, и измельчите до однородности. Долейте 50 мл тёплой воды, ещё раз взбейте и подавайте к овощным блюдам. Получите неизведанные ранее грани вкуса, умопомрачительный букет запахов и полный набор витаминов в одной тарелке.
  5. Яичный паштет. 4 крупных куриных яйца отварите вкрутую, почистите и разрежьте на четвертинки. 2 небольших луковицы почистите, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Сложите в чашу блендера яйца, охлаждённый лук, по 2 ст. л. арахисового и любого другого растительного масла, чеснок, перец и соль по вкусу. Взбейте до однородного состояния. Подавайте на чипсах или листьях салата.
  6. Куриные крылышки в маринаде. 12 куриных крылышек вымойте, промокните полотенцем и сложите в подходящую ёмкость. Смешайте маринад из взятых в равных частях (по 3 ст. л.) арахисового масла и соевого соуса. Добавьте соус чили по вкусу. Посыпьте очищенным и пропущенным через пресс чесноком (1 долька) и нарубленными веточками розмарина. Промаринуйте крылышки 1-3 часа, выложите в форму для запекания, полейте остатками маринада и уберите в разогретую до 200° духовку. Через три четверти часа крылышки будут готовы.

Интересные факты об арахисовом масле

Урожай арахиса

На самом деле «китайский орех» вовсе не орех: он происходит из семейства Бобовых. Да и родиной растения считается Южная Америка, а не Поднебесная. Правда, в Европу оно попало длинными извилистыми торговыми путями через Африку и Азию, так что путаница объяснима.

В 17-18 веках американские плантаторы использовали арахис для питания рабов из-за его сытности и дешевизны. В наши дни в США часть урожая идёт на корм скоту по той же причине.

Арахисовое масло так хорошо смягчает кожу, что при необходимости его можно использовать вместо пены для бритья.

Если ваша собака не против изредка угоститься сладким деликатесом, она находится в зоне риска. И вовсе не потому, что существуют особые противопоказания арахисового масла для животных. Просто в готовой пасте вместо сахара нередко содержится ксилит, опасный для хвостатых питомцев. Хотите продолжать баловать своего любимца сладеньким? Готовьте масло самостоятельно.

Американские космонавты обожают арахисовое масло. До такой степени, что для них даже разработали специальные тортильи с маслом, которые можно есть в условиях невесомости.

А вот кое-кто пасту из земляного ореха обходит за три версты. Это люди-арахибутирофобы — те, кто испытывает иррациональный страх перед вязким продуктом, опасаясь, что тот прилипнет им к горлу.

24 января гурманы и лакомки планеты отмечают Всемирный день арахисового масла.

Смотрите видео о свойствах арахисового масла:

Любой продукт может представлять потенциальную угрозу для нашей талии, кожи или здоровья, недаром существует целая наука — диетология, определяющая, что и в каких количествах стоит есть. Но это ведь не повод отказывать себе в маленьких радостях! Точно зная всё о пользе и вреде арахисового масла, вы с лёгкостью обогатите свой рацион полезными веществами и получите утончённое удовольствие, ничем при этом не рискуя. Не зря знаменитое масло так распространено в Северной Америке и Европе — уж там-то знают толк во вкусностях.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *