Капли для похудения OneTwoSlim

Бразильский орех

Бразильский орехСамые незнакомые орехи для нас и не менее полезные считаются бразильские. Всего два ореха обеспечат вас суточной нормой селена. Какие ещё интересные факты известны о них, ― узнайте здесь!
Содержание статьи:

Бразильские (американские) орехи ― это плоды мощного красивого дерева Бертолеции высотой до 50 метров, а диаметр ствола 1,5–2 метров, род которой связан с именем Клода Луи Бертолле. Дерево живёт до 1000 лет. Его плоды с виду напоминают овальные коробочки с крышечкой. Вес плодов может составлять до 2 кг. На вкус их можно сравнить с кедром или фундуком, но более пресный.

Дерево бразильского орехаДерево бразильского ореха
Фото: CIFOR

Плод бразильского орехаПлод бразильского ореха
Фото: grebberg

Родиной бразильского ореха считаются Бразилия, Венесуэла, Гвиана, восточные части стран Перу, Боливии, Колумбии. Его можно встретить вблизи рек Амазонки, Рио-Негро, Ориноко.

Интересные факты



  • В ботанике бразильский орех относят к зёрнам, а не к орехам, так как в последних оболочка делится на половинки и мякоть отделяется.

  • Специально американские орехи не выращивают, а собирают только с дикорастущих растений, которые плодоносят в девственных лесах и опыляются исключительно пчёлами. Первые плоды появляются через 1 год и 2 месяца после опыления.

  • В год с одного взрослого дерева собирают 100-200 кг бразильских орехов.

  • Наиболее крупным экспортёром является не Бразилия, а Боливия (50%).

Состав бразильского ореха: витамины, микроэлементы и калорийность



Калорийность бразильского орехаКалорийность бразильского ореха

В бразильских зёрнах нет витаминов А, В12, D, К и фолиевой кислоты, зато есть другие витамины группы В ― это В6, В5, В4, В1, В2, а также аскорбиновая кислота, токоферол, ниацин. Польза для организма обусловлена наличием селена (до 2 мг), кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа (до 3,4 мг), марганца, цинка (до 4 мг), меди, аргинина, флавоноидов. В них достаточно ненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон. Не содержат холестерина.

Калорийность бразильского ореха на 100 г ― 682 ккал:
  • Белки ― 14,3 г
  • Жиры ― 66,4 г
  • Углеводы ― 12,0 г

Полезные свойства бразильского ореха



Полезные свойства бразильского орехаПолезные свойства бразильского ореха

Бразильские орехи ― это пища, которую подарила нам сама природа, поскольку они считаются самыми полезными продуктами в мире. Несмотря на произрастание в Южной Америке, благодаря торговле они стали популярнейшим лакомством и в нашей стране. Приятные на вкус, всего пара штук приводит к чувству полной сытости. Но из-за высокой калорийности (большого процента белков и жиров) превышать норму не следует, ― это относится, в первую очередь, к желающим похудеть.

Бразильский орех признан чемпионом по содержанию селена. Это полезное вещество отвечает за замедление и остановку развития злокачественных образований. Селен также предупреждает процессы преждевременного старения. Так что, съев всего 2 орешка, вы обеспечите своему организму дневную норму этого микроэлемента.

При бесплодии плоды Бертоллеции часто прописываются врачами к употреблению, поскольку способствуют нормализации работы гормональной и половой систем. Бразильские зёрна также имеют полезные свойства в плане того, что они предупреждают развитие раннего климакса, атеросклероза, катаракты.

В них содержатся аргинин и флавоноиды. Если первое вещество отвечает за свертываемость крови, понижение артериального давления, то флавоноиды действуют как мощные антиоксиданты. Бразильские плоды снижают уровень вредного холестерина, нормализуют сахар в крови, их полезно есть как взрослым, так и детям. Всего один орешек в любом виде поможет придать вам бодрость и обеспечить хорошее настроение.

Чаще всего употребляются в свежем виде, но кому-то нравиться есть их подсоленными и поджаренными либо сладкими. Добавляют в кондитерские изделия и получают из них ценное ореховое масло. Хочется сказать, что некоторые салаты и холодные блюда не обладали бы столь пикантным вкусом, если бы туда не добавляли толчённые бразильские орехи ― просто объедение! И хранятся они прекрасно ― до 2 лет в тёмном прохладном месте даже без скорлупы. Хранить их нужно в закрытой посуде ― баночке.

Помимо употребления в пищу, масло бразильского ореха приносит пользу в промышленности: служит для изготовления художественных красок и смазки часов.

Видео ― польза бразильского ореха:


Вред бразильского ореха и противопоказания



Чищенные бразильские орехиЧищенные бразильские орехи

Бразильский орех наносит вред в случае переедания. Так, взрослым можно съедать по паре штук в день, а детям хватит и одного (если ежедневно). Если же единовременно ― то не более 5-ти. Причина ― селен, который при накоплении в организме оказывает негативное воздействие.

Ещё один вред, а точнее противопоказание ― это возможная аллергия (зуд, покраснения, жжение). Для некоторых людей имеются противопоказания в связи с индивидуальной непереносимостью. Для худеющих, ― из-за высокой калорийности.

К сведению, ряд стран ввел ограничения на реализацию орехов в скорлупе. Причина состоит в том, что оболочка содержит опасные вещества афлатоксины, которые провоцируют развитие рака печени. Именно поэтому продукт представлен в продаже в очищенном виде.

Несмотря на очевидную пользу, ещё раз, не стоит ими злоупотреблять ― бразильские орехи вредны в большом количестве из-за содержания радия и бария (радиоактивных веществ). Их мало, но они всё-таки имеются, так что употребляйте в меру!

Видео про вред и сколько можно есть орехов за раз:

Автор: Marianna | Фото: TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *