В сегодняшние дни кофе по-варшавски — визитная карточка любой польской кафейни. Но такой вкусный, ароматный и крепкий напиток можно приготовить дома самостоятельно. Рецепт имеет двухвековую историю, за время которой он видоизменялся и на сегодняшний день существует несколько его вариаций. Пример одного из них приведен в данном материале.
В основе приготовления кофе по-варшавски лежит кофе эспрессо, которое может вариться как в минимальном количестве воды, так и сразу в молоке. В первом варианте готовый кофе-экспрессо наливают в чашку и добавляют нагретое сладкое топленое молоко. Варят напиток только из натурального кофе, растворимым заменять его нельзя. Зерна натурального кофе измельчают непосредственно перед приготовлением, чтобы они обладали более ярким и насыщенным ароматом, которого нет у растворимого двойника. Подавать польское кофе следует с маленькими бутербродами, бисквитами, печеньем, ягодами, фруктами, либо можно поставить на стол конфеты.
Смотрите также приготовление кофе с молоком и яичным желтком.
1. В турку налейте молоко и подогрейте на среднем огне до образования пенки, т.е. почти до кипения. Если кофе опустить в кипящую жидкость, то оно не успеет полностью раскрыть свои свойства.
Классический напиток по-варшавски варится на топленом молоке, оно вносит в кофе определенные нотки аромата. Но можно использовать и обычное молоко, а вот кипяченое молоко лучше не применять, чтобы в кофе не попались кусочки пенки.
2. Уберите турку с огня и добавьте предварительно измельченный свежемолотый кофе и сахар. Для кофе по-варшавски предпочтительно использовать зерна среднего помола, т.к. перед дегустацией его процеживают. Кофе мелкого помола может остаться в напитке.
3. Следом положите душистый перец горошком и бутоны гвоздики. Кофе с молоком не перемешивайте.
4. Поставьте турку на плиту на средний огонь и доведите молоко до состояния кипения. Как только на поверхности появится пенка, которая будет быстро подниматься вверх, сразу уберите турку с огня.
5. Отставьте турку с молоком в сторону настаиваться на 1 минуту.
6. Когда пенка осядет, смесь перемешайте и верните турку на плиту. Снова повторите процесс закипания и еще раз снимите турку с огня. Поэтапная варка придает напитку великолепный и яркий аромат и восхитительный вкус.
Готовое кофе на молоке по-варшавски с пряностями с турки перелейте в разогретый бокал для сервировки используя мелкую фильтрацию, чтобы в напиток не попали молотые кофейные зерна. По желанию украсьте напиток молотой корицей, какао-порошком, шоколадной крошкой…
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кофе по-варшавски в домашних условиях.