Капли для похудения OneTwoSlim

Дайкон, что это такое? Полезные свойства

Дайкон, что это такое? Полезные свойстваЧто это такое за овощ дайкон, его сорта и период выращивание. Вкусовые и полезные свойства дайкона для организма человека. Какие витамины в нём содержатся.
Данная разновидность редиса была получена в древности селекционным способом из лобы — азиатской редьки (Raphanus), которая произрастает в Китае. Дайкон находит все больше своих поклонников на территории земного шара. И в России, за последнее время, данный чудо-овощ приобретает огромную популярность.

Итак, мы уже выяснили, что дайкон — это вид редьки, переводится как «большой корень». Существует зелёная редька, белая, чёрная, приморская и другие виды. Индусы именуют его мули, корейское же название этой редьки — му. Позже, исследовав историю овоща, определили, что дайкон китайско-японский родич обыкновенной нашей редьки. У нас этот оригинальный корнеплод называется «сладкая редька» или «белый редис».

Калорийность дайкона на 100 г составляет примерно 21 ккал, как видно совсем мало. Также в его состав входят:
  • Белки – 1,2 г
  • Жиры – 0,0 г
  • Углеводы – 4,1 г

Сорта дайкона



Азиатская редька, она же дайкон, насчитывает огромное количество видов, и только на родине, в Японии, таковых больше 100 сортов.

Самый популярный и при этом простой сорт - Aokubi. Он имеет форму громадной моркови, длиной около 30 см и диаметром приблизительно 8 см.

Сорт Sakurajima, который выращивают в префектуре Kagoshima, потрясает своим гигантским корнеплодом, по форме напоминающим крупную белую репу. Данный сорт имеет яркий розовый цвет мякоти.

У нас, в России, популярны следующие сорта иноземной редьки: «Токинаси», «Миновасе», «Цезарь», «Император», «Терминатор», «Дракон», «Большой бык», «Дубинушка», «Клык слона» и позднеспелый «Японский белый длинный».

Этот овощ не относят к маленьким видам, и при благоприятных условиях корнеплоды вырастают более 60 см в длину. Вес нередко превышает 500 гр. Известны также такие виды дайкона, вес коих измеряется в килограммах (5 кг не предел)!

Очень существенный момент – дайкон, имея уникальные свойства, не поглощает вредные вещества из грунта.

Выращивание дайконаВыращивание дайкона

Выращивание дайкона



Дайкон относят к неприхотливым растениям, посему корнеплоды неплохо хранятся. В Российских широтах обладает довольно высокой урожайностью, при этом отдельные сорта дайкона можно высаживать с мая по август, собирать урожай в июле-октябре соответственно.

Вкусовые свойства дайкона



Дайкон, в отличие от редьки, не имеет горчичных масел, в противовес же редису, обладает крайне умеренным ароматом. Этот овощ нежен на вкус, сочный, радует хрустящей структурой. А свежие отростки корнеплода (kaiware) весьма полезны, их используют как гарнир для суши и салатов. В восточноевропейской кухне дайкон подаётся в салатах с подсолнечным маслом, иногда со сливками или сметаной.

Японская редька используется во многих кухнях, к примеру, кроме уже упомянутых, — в тибетской кухне, а также в индийской и вьетнамской.

Полезные свойства



Дайкон - низкокалорийный продукт. В 85 гр. корнеплода имеется всего-то 18 килокалорий, однако при этом он очень богат на витамин С. Доказано, что дайкон содержит фермент, который способствует перевариванию крахмалистых продуктов.

Также содержит достаточное количество фитонцидов - они оказывают пагубное воздействие на микробов, а еще проявляют защитное действие против различных инфекций.

Соли калия, которые находятся в корнеплоде, выводят лишнюю жидкость из организма, шлаки, токсичные продукты. Имеются также характерные белковые соединения, соли магния, кальция, фосфора, пектиновые вещества, железа.

Важные для оптимального функционирования обмена веществ амилаза, эстераза и энзимы, которые содержатся в дайконе, идентичны находящимся в организме. Они способствуют более стабильному усвоению белков, углеводов и жиров.

Биологически активные вещества, содержащиеся в корне, имеют редкие лечебные свойства – служат антиканцерогенным (препятствующим развитию рака) средством.

Дайкон также необходим для людей с диабетом, из-за содержащейся в нем фруктозы.
Собственно, в профилактических целях полезные качества дайкона весьма важны для питания и активной жизни людей.
Автор: Есипович Евгений | Фото: из открытых источников
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *