Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Дайкон, что это такое? Полезные свойства

Дайкон, что это такое? Полезные свойстваЧто это такое за овощ дайкон, его сорта и период выращивание. Вкусовые и полезные свойства дайкона для организма человека. Какие витамины в нём содержатся.
Данная разновидность редиса была получена в древности селекционным способом из лобы — азиатской редьки (Raphanus), которая произрастает в Китае. Дайкон находит все больше своих поклонников на территории земного шара. И в России, за последнее время, данный чудо-овощ приобретает огромную популярность.

Итак, мы уже выяснили, что дайкон — это вид редьки, переводится как «большой корень». Существует зелёная редька, белая, чёрная, приморская и другие виды. Индусы именуют его мули, корейское же название этой редьки — му. Позже, исследовав историю овоща, определили, что дайкон китайско-японский родич обыкновенной нашей редьки. У нас этот оригинальный корнеплод называется «сладкая редька» или «белый редис».

Калорийность дайкона на 100 г составляет примерно 21 ккал, как видно совсем мало. Также в его состав входят:
  • Белки – 1,2 г
  • Жиры – 0,0 г
  • Углеводы – 4,1 г

Сорта дайкона



Азиатская редька, она же дайкон, насчитывает огромное количество видов, и только на родине, в Японии, таковых больше 100 сортов.

Самый популярный и при этом простой сорт - Aokubi. Он имеет форму громадной моркови, длиной около 30 см и диаметром приблизительно 8 см.

Сорт Sakurajima, который выращивают в префектуре Kagoshima, потрясает своим гигантским корнеплодом, по форме напоминающим крупную белую репу. Данный сорт имеет яркий розовый цвет мякоти.

У нас, в России, популярны следующие сорта иноземной редьки: «Токинаси», «Миновасе», «Цезарь», «Император», «Терминатор», «Дракон», «Большой бык», «Дубинушка», «Клык слона» и позднеспелый «Японский белый длинный».

Этот овощ не относят к маленьким видам, и при благоприятных условиях корнеплоды вырастают более 60 см в длину. Вес нередко превышает 500 гр. Известны также такие виды дайкона, вес коих измеряется в килограммах (5 кг не предел)!

Очень существенный момент – дайкон, имея уникальные свойства, не поглощает вредные вещества из грунта.

Выращивание дайконаВыращивание дайкона

Выращивание дайкона



Дайкон относят к неприхотливым растениям, посему корнеплоды неплохо хранятся. В Российских широтах обладает довольно высокой урожайностью, при этом отдельные сорта дайкона можно высаживать с мая по август, собирать урожай в июле-октябре соответственно.

Вкусовые свойства дайкона



Дайкон, в отличие от редьки, не имеет горчичных масел, в противовес же редису, обладает крайне умеренным ароматом. Этот овощ нежен на вкус, сочный, радует хрустящей структурой. А свежие отростки корнеплода (kaiware) весьма полезны, их используют как гарнир для суши и салатов. В восточноевропейской кухне дайкон подаётся в салатах с подсолнечным маслом, иногда со сливками или сметаной.

Японская редька используется во многих кухнях, к примеру, кроме уже упомянутых, — в тибетской кухне, а также в индийской и вьетнамской.

Полезные свойства



Дайкон - низкокалорийный продукт. В 85 гр. корнеплода имеется всего-то 18 килокалорий, однако при этом он очень богат на витамин С. Доказано, что дайкон содержит фермент, который способствует перевариванию крахмалистых продуктов.

Также содержит достаточное количество фитонцидов - они оказывают пагубное воздействие на микробов, а еще проявляют защитное действие против различных инфекций.

Соли калия, которые находятся в корнеплоде, выводят лишнюю жидкость из организма, шлаки, токсичные продукты. Имеются также характерные белковые соединения, соли магния, кальция, фосфора, пектиновые вещества, железа.

Важные для оптимального функционирования обмена веществ амилаза, эстераза и энзимы, которые содержатся в дайконе, идентичны находящимся в организме. Они способствуют более стабильному усвоению белков, углеводов и жиров.

Биологически активные вещества, содержащиеся в корне, имеют редкие лечебные свойства – служат антиканцерогенным (препятствующим развитию рака) средством.

Дайкон также необходим для людей с диабетом, из-за содержащейся в нем фруктозы.
Собственно, в профилактических целях полезные качества дайкона весьма важны для питания и активной жизни людей.
Автор: Есипович Евгений | Фото: из открытых источников
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *