Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Хурма бархатная

Хурма бархатнаяОписание хурмы бархатной и особенности ее плодов. Полезные и вредные свойства фрукта, противопоказания к его употреблению, способы приготовления с ним салатов, гарниров, десертов.
Содержание статьи:

Хурма бархатная (маболо, бланко) — это растение из семейства «Эбеновые», родом из Филиппин. Ее большие площади имеются в Индонезии, Малайзии, Южной Америке и на Антильских островах. Практика ее культивирования мало распространена из-за сложных требований к условиям окружающей среды. Плоды дерева вполне съедобны, примерно 7 см в диаметре, немного вытянутые, но скорее округлы. Поверхность у них шероховатая, как у персика, цвет такой же — не ярко оранжевый. Вкус у фрукта сладкий, мякоть не очень сочная, запах — банановый или яблочный, семена — крупные, их количество может достигать и 10 шт. на один плод. Свое название дерево получило в честь испанского ботаника Франсиско Мануэля Бланко. Плодоносить оно начинает только на 7 год после всхода, это время приходится на август-октябрь. Этот вид хурмы редко можно встретить в продаже из-за его малодоступности в диком виде, например, на Филиппинах растение занесено в список исчезающих. Если все же удастся его найти, то в кулинарии фрукт можно использовать как в сыром виде, так и для приготовления разных десертов.

Состав и калорийность хурмы бархатной



Как выглядит маболо

Этот фрукт нельзя назвать кладезем полезных веществ, он может порадовать только высоким процентом макроэлементов. Витаминов здесь практически никаких нет, а если и есть, то присутствуют они лишь в небольшом количестве. Не изобилует состав хурмы бархатной и микроэлементами, из них доступно только железо. Скорее, она полюбилась из-за своего ярко выраженного, сладкого, нежного и приятного вкуса.

Калорийность хурмы бархатной на 100 г составляет 67 ккал, из них:

  • Белки — 0.4 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Углеводы — 11.4 г;
  • Органические кислоты — 0.2 г;
  • Пищевые волокна — 1.9 г;
  • Вода — 82.3 г;
  • Зола — 0.2 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 198 мкг;
  • Бета-каротин — 1.3 мг;
  • B1, тиамин — 0.04 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.06 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 18 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 13 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.5 мг;
  • РР, НЭ — 0.2 мг;
  • Ниацин — 0.5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 212 мг;
  • Кальций, Ca — 131 мг;
  • Магний, Mg — 57 мг;
  • Натрий, Na — 16 мг;
  • Фосфор, Ph — 43 мг.

Микроэлементы тоже есть, они представлены железом, которого в 100 г содержится лишь 2.1 мг. Также тут имеются усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов, на 100 г их приходится 15.2 г. Дополняют эти питательные элементы насыщенные жирные кислоты, правда, их содержание здесь минимально — 0.1 г.

Полезные свойства хурмы бархатной



Фрукт бланко

Наибольшую ценность фрукт представляет при его употреблении в сыром виде, при отваривании или запекании все-таки некоторая часть полезных веществ исчезает. Такую хурму рекомендуется есть людям с повышенным давлением, склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой, пищеварительной, кроветворной, эндокринной и иммунной систем. Известна также польза хурмы бархатной как противовоспалительного, очищающего, успокаивающего, тонизирующего и восстанавливающего средства.

Применение хурмы бархатной показано при следующих проблемах:

  1. Нарушение стула. Клетчатка, входящая в состав фрукта, мягко воздействует на стенки кишечника, тонизирует их и укрепляет, выводит из этого органа шлаки и остатки каловых масс. В результате его очищения стабилизируется состояние больных колитом и гастритом, нередко и приводящих к такой проблеме.

  2. Пониженный уровень гемоглобина. Конечно же, железа для его повышения в маболо недостаточно, но зато есть аскорбиновая кислота, способствующая его абсорбции. Такой эффект приводит к укреплению иммунной системы, улучшению настроения и общего самочувствия в целом — проходит мигрень, слабость, ощущение покалывания в конечностях и их онемение.

  3. «Забитые» сосуды. С годами в них при неправильном питании непременно откладываются холестерин и другие опасные вещества. Все это со временем загрязняет их и ухудшает кровоток, что приводит к постоянным головокружениям и в некоторых случаях к сердечной недостаточности. Для их очищения нужно регулярно употреблять клетчатку и пить больше воды, всем этим легко снабдит бархатная хурма.

  4. Слабое сердце. Этот фрукт укрепляет его мышцу, защищает от кардиологических заболеваний — стенокардии, аритмии, ревматизма.

  5. Высокое давление. С помощью маболо можно облегчить течение гипертонии любой степени. Это связано с тем, что она из-за своей низкой калорийности помогает похудеть и очистить организм от шлаков.

  6. ЛОР-заболевания. Регулярно употребляя хотя бы небольшое количество фрукта, получится повысить защитные силы организма и ускорить выздоровление при ангине, хроническом тонзиллите, бронхите и других воспалительных процессах в ротовой полости. Особенно важно это для маленьких детей, которые больше всех подвержены их развитию.

  7. Больные зубы. При кариесе необходимо вовремя пополнять фосфором и кальцием запасы организма. Сделать это как раз и позволяет маболо, где они содержатся в достаточном количестве. За счет этого эмаль станет прочнее и будет обеспечена надежная профилактика пульпита. Немаловажно и то, что таким образом она еще и сможет отбелиться.

  8. Неухоженная кожа. Чтобы она была здоровой, необходимо регулярно употреблять фолиевую кислоту, витамины C и Е. Справиться с этой задачей поможет все тот же маболо, который обеспечит ей красивый блеск, гладкость, эластичность, защиту от негативного воздействия солнечных лучей и ускорение регенерации.

  9. Плохие волосы. Хурма остановит их выпадение, активизирует обновление луковиц, увлажнит и устранит перхоть. В итоге они будут естественным образом сиять и порадуют объемом.

Важно! Этот фрукт будет идеальным для перекусывания между основными приемами пищи, поскольку он быстро утоляет голод и надолго дарит сытость.

Противопоказания к употреблению хурмы бархатной



Сахарный диабет как противопоказание к маболо

При употреблении в больших количествах этот фрукт вполне способен вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся в покраснении, зуде и воспалении кожных покровов.

Но не это самое страшное, он очень тяжел для желудка, даже здорового. Учитывая это, есть маболо на завтрак без других ингредиентов натощак и тем более сырым очень не рекомендуется. Если же нарушить это правило, будет возможно появление резких болей в животе, тошноты, изжоги. До отравления, конечно, ситуация не дойдет, но ощущения будут не из самых приятных.

Отметим следующие противопоказания к хурме бархатной:

  • Заболевания ЖКТ. Не стоит «налегать» на фрукт при гастрите и колите в стадии обострения, панкреатите и холецистите, дискинезии желчевыводящих путей. Это может привести к раздражению слизистых данных органов и резким болям в правом и левом подреберье.

  • Аллергия на оранжевые и желтые фрукты. Если она возникает на апельсины, лимоны, грейпфруты, то, скорее всего, проявится и здесь красной сыпью по всему телу. Больше всего следует быть внимательным к детям до 12 лет, которые к этому особенно склонны.

  • Сахарный диабет. Это заболевание является абсолютным противопоказанием к употреблению хурмы, поскольку она содержит слишком много легко усваиваемых углеводов в виде сахаров. По этой причине уровень глюкозы в крови может резко подскочить, что в определенных ситуациях приводит к потере сознания или даже коме. Последний случай касается преимущественно тех, кто страдает от сахарного диабета первого типа много лет.

Если не хотите провести большую часть следующего или этого дня в уборной, не следует есть хурму одновременно с молоком или холодной водой — между их приемами должна быть разница как минимум в 2-3 часа.

Рецепты блюд с хурмой бархатной



Запеченная бархатная хурма

Этот фрукт является очень сладким и вяжущим, поэтому много его не съешь. В сыром виде за раз можно осилить не более 1-2 плодов. Поэтому лучше сочетать его с другими ингредиентами — яблоками, гранатами, сладкими помидорами, консервированной кукурузой, куриной печенью, копченой рыбой, сыром. В основном хурму используют при приготовлении различных салатов и десертов, но для супов и гарниров она тоже вполне подходит.

Вот что и как можно сделать с этим фруктом:

  1. Салат. Помойте одну хурму, очистите ее от кожуры и нарежьте кубиками. Теперь снимите кожуру с яблок (2 шт.), настрогайте их соломкой и смешайте с зернами граната (1 ст. л.). Заправьте массу незасахаренным медом, чуть-чуть посолите и добавьте грецкий орех (2 ст. л.). Помешайте смесь и дайте ей постоять в холодильнике несколько часов.

  2. Фаршированная хурма. Промойте и отварите в соленой воде куриную печень (300 г), после чего измельчите ее на мясорубке или терке. Обжарьте одну луковицу, нарезанную как можно мельче, соедините ее с тертым чесноком (2 зубчиками), солью по вкусу, растопленным сливочным маслом (2 ст. л.), сахаром (2 щепотки). Теперь добавьте в массу тертый сыр пармезан (70 г), сок нектарина (3 ст. л.) и апельсина (2 ст. л.). Посыпьте эту смесь черным молотым перцем и куркумой (по одной щепотке). Далее помойте хурму, срежьте верхнюю ее часть, достаньте изнутри косточки и в сделанную полость выложите подготовленную заранее массу до самого верха. Полейте ее сметаной, посыпьте твердым сыром и запекайте в духовке 20 минут, пока она не покроется красивой корочкой.

  3. Смузи. Помойте, очистите от кожуры и измельчите хурму (2 шт.). Таким же образом поступите с апельсином (1 шт.), сладким яблоком (2 шт.) и бананом (1 шт.). Добавьте в массу мед (1 ч. л.), ванилин (щепотку) и мороженое (2 ст. л.). Взбейте смесь блендером и дайте ей 10 минут для охлаждения в морозильной камере. В итоге у вас должен получиться однородный смузи без комочков, пьют его через коктейльную соломинку.

  4. Запеченная хурма в соусе. Помойте 5 шт. этих фруктов и оставьте их для стекания воды. Затем подготовьте такую смесь: смешайте три яичных белка с соком лимона (2 ст. л.), щепоткой ванилина, сахаром (120 г) и сметаной (200 мл). Хорошо взбейте эту массу, смочите в ней хурму, выложите ее на противень, смазанный растительным маслом, и отправьте в духовку на 15-25 минут. За это время она должна хорошо пропитаться соусом, стать мягкой и сочной, покрыться румяной корочкой.

  5. Тарт. Помойте и нарежьте хурму (5 шт.) тоненькими кружочками. Обжарьте ее на сковороде в сливочном масле. За 2-3 минуты до выключения добавьте сюда тростниковый нерафинированный сахар (2 ст. л.), перетертый через сито творог (3 ст. л.) и цедру одного лимона. Затем, когда масса остынет, введите в нее просеянную муку (примерно 200 г) и заместите тесто. Раскатайте его в пласт высотой не более 2 см и оставьте в холодильнике на 20 минут. В это время приготовьте смазку — взбейте яичный белок (2 шт.) с сахарной пудрой (80 г). Смажьте ею корж и отправьте его в духовку на 30 минут. Готовую выпечку можно есть с джемом, сгущенным молоком или же медом.

  6. Рулет. Разморозьте и раскатайте бездрожжевое, слоеное тесто в тонкий пласт высотой до 0,2 см. Далее приготовьте начинку: перетрите творог (200 г) и смешайте его с измельченной петрушкой (3 веточки), укропом (5 веточек), чесноком (3 дольки), солью и черным молотым перцем по вкусу. Потом помойте, очистите от кожуры и косточек и подавите вилкой хурму бархатную (3 шт.). После этого добавьте ее к остальным ингредиентам, помешайте массу и смажьте ею уже раскатанное тесто. Затем сверните его рулетом, переложите на противень, политый маслом, смажьте яичным белком и отправьте в духовой шкаф на 20-30 минут. Готовое изделие можно приправить растопленным сливочным маслом и посыпать дробленым арахисом.

Важно! Кожура у этого фрукта не очень вкусная, она жесткая и грубоватая, поэтому практически все рецепты с хурмой бархатной требуют ее снятия.

Интересные факты про хурму бархатную



Как растет бархатная хурма

Этот фрукт идеально подходит для засушки, с этой целью его моют, очищают от косточек, разделяют на несколько частей и раскладывают в духовке на противне. При минимальной температуре нарезку держат по 5 часов каждый день в течение трех суток. Дверца печки в это время должна быть открыта, чтобы хурма не подгорела.

Другой вариант — выносить фрукты на солнце на такое же время. Кстати, чтобы они не потемнели, их нужно нарезать ножом только из нержавеющей стали. Готовую сушку не стоит использовать для приготовления компотов, они получаются не очень вкусными.

Бархатную хурму редко можно увидеть в продаже, но если она и есть, то в основном только зимой. Закупать ее летом продавцам совсем невыгодно из-за стремительной порчи товара под воздействием высоких температур. Учитывая это, многие реализаторы идут на хитрость, заказывая еще недозревший фрукт. Для успешного хранения ему нужна температура воздуха не более 10°C и влажность на уровне 80%.

Тем, кто решил купить не до конца созревшие плоды, перед употреблением стоит подержать их около 12 часов на окне или в теплой воде. Это также хороший способ устранения их вязкости. С этой целью плоды еще можно и отправить на 2-3 суток в морозильник, после этого разморозив.

Смотрите видео о бархатной хурме:


Хурма бархатная является довольно экзотическим фруктом для Европы. В Азии же, Африке, Южной Америке и на островах с субтропическим климатом к ней уже давно привыкли, и неудивительно, ведь это действительно очень необычный и вкусный фрукт. Он поможет сменить череду «яблоко-банан-апельсин» и насладиться чем-то новым, неизведанным.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *