Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание, состав и калорийность дайкона. Чем полезна культура для мужчин, женщин, беременных и детей? Противопоказания, на которые стоит обратить внимание. Как выбрать, как есть и что приготовить из японской редьки?
Дайкон — это растение-корнеплод, относящееся к виду Редька, семейству Капустные. Тем не менее, по виду плод очень напоминает морковку, только бело-кремового цвета и больших размеров — в зависимости от сорта, дайкон может вырастать до 60 см в длину, а масса колеблется от 500 г до нескольких килограммов. Дайкон — самая популярная посевная культура в Японии, а потому неудивительно, что этот плод присутствует в рационе нации на каждодневной основе. Также весьма популярен он в Юго-Восточной Азии, Европе, Америке. В России активно не культивируется. В японской кулинарии занимает значительное место, его готовят в качестве гарнира, превращают в своеобразную приправу, вымачивая в уксусе, добавляют в знаменитый мисо суп, тушат, кладут в салаты, консервируют на зиму. Дайкон, важно отметить, ценят не только за универсальность в применении на кухне и отличные вкусовые качества, но и за многочисленные полезные свойства.
Состав и калорийность дайкона
На фото дайкон
Японская редька — продукт очень низкокалорийный, а потому обратить на него внимание стоит даже тем, кто ограничивает свой рацион.
Калорийность дайкона — 21 ккал на 100 г, из них:
Белки — 1,2 г;
Жиры — 0 г;
Углеводы — 4,1 г;
Клетчатка — 1,4 г;
Вода — 95 г.
При низкой калорийности японская редька весьма питательна в плане витаминно-минерального состава.
Витамины на 100 г:
Витамин А, РЭ — 10 мкг;
Витамин В1, тиамин — 0,8 мг;
Витамин B2, рибофлавин— 0,2 мг;
Витамин B5, пантотеновая кислота — 2,2 мг;
Витамин B6, пиридоксин — 0,3 мг;
Витамин В9, фолаты — 18 мкг;
Витамин С, аскорбиновая кислота — 30 мг;
Витамин Е, альфа-токоферол — 2,1мг;
Витамин Н, биотин — 19 мкг;
Витамин РР, НЭ — 2,2 мг.
Макроэлементы на 100 г:
Калий — 280 мг;
Кальций — 27 мг;
Магний — 9 мг;
Натрий — 16 мг;
Сера — 5 мг;
Фосфор — 28 мг;
Хлор — 7 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Железо — 0,84 мг;
Йод — 2,1 мкг;
Марганец — 0,75 мкг;
Медь — 10 мкг;
Селен — 0,8 мкг;
Цинк — 0,18 мг.
Важно также отметить, что в состав дайкона входят специфические компоненты, такие как фитонциды, эфирные масла, ферменты, пектин.
Полезные свойства дайкона
Дайкон — очень ценная культура. Его польза обуславливается содержанием большого количества необходимых нашему организму биологически активных веществ каждый день. Особенно следует отметить присутствие витаминов группы В, а также марганца — все эти элементы играют важнейшую роль во множестве метаболических процессов, обеспечивая должный уровень энергии, адекватное усвоение питательных веществ, ясность мыслей и бодрость, процесс распада старых и синтеза новых клеток. Кроме того, польза дайкона для здоровья заключается в высоком содержании витамина С — мощнейшего антиоксиданта, который бережет нас от множества болезней и участвует в выработке коллагена, обеспечивая нашу молодость. Фитонциды играют роль натурального антибиотика, ферменты помогают лучше усваивать пищу, клетчатка нормализует перистальтику кишечника. В общем свою пользу в дайконе найдет каждый человек.
Польза дайкона для мужчин
Утверждается, что в японской редьке содержатся особые вещества, которые положительным образом влияют на усиление потенции и полового влечения у мужчин. На Востоке он используется как афродизиак, действующий, впрочем, не только на мужчин, но и на женщин.
Дайкон обладает свойством вытягивать из организма сильные токсины, такие как тяжелые металлы, поскольку многие мужские профессии сопряжены со взаимодействием с вредными факторами, особенно ценно это свойство именно для представителей сильного пола. В число сильных токсинов, которым может противодействовать дайкон, входят и метаболиты алкоголя.
Нельзя не отметить и положительное влияние овоща на сердце — он нормализует ритм и давление, снижает уровень холестерина в крови, поэтому мужчинам очень важно включить дайкон в рацион, так как статистика сердечных приступов среди мужчин, даже молодых, неумолима.
Считается, что и в целом японская редька повышает работоспособность, что важно для сильного пола, который подвергает себя, конечно, куда большим физическим нагрузкам, чем женщины.
Польза дайкона для женщин
Одним из главных факторов в данном случае является низкая калорийность дайкона. Для женщин, которые любят заботиться о своей стройности это очень важный параметр. Кроме того, овощ не только не дает лишних калорий, но и помогает ускорять обмен веществ, выводя из организма накопившиеся шлаки и токсины.
Полезные свойства дайкона обнаруживаются и при синтезе гемоглобина, овощ предотвращает развитие анемии, что особенно важно для девушек, которые ежемесячно теряют определенный объем крови при менструации.
Продукт хорошо успокаивает нервную систему, что также важно для женщин, которые отличаются повышенной активностью.
Полезные свойства дайкона для детей
Высокое содержание витамина С в дайконе бережет детей от различных заболеваний, стимулирует иммунитет, при этом фитонциды (мощные природные антибиотики) помогают бороться с болезнью в зачатке, не приводя к осложнениям. Дополнительный противобактериальный эффект обеспечивает специфический фермент плода — лизоцим.
Овощ хорошо воздействует на эпидермис, спасая от прыщей, акне, раздражений, что помогает детям подросткового возраста избавляться от проблем с кожей, которые возникают при гормональных перестройках.
Польза дайкона для беременных
Дайкон способен снижать симптомы токсикоза, что очень важно для будущих матерей. Для улучшения состояния можно не только вводить продукт в рацион, но и разжевывать во рту небольшой кусочек редьки, чтобы убрать тошноту.
Чем еще полезен дайкон для беременных, так это мочегонным эффектом. Отеки — довольно распространенная проблема, с которой сталкивается женщина, особенно на позднем сроке. Редька помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
Противопоказания и вред дайкона
Несмотря на многочисленные полезные свойства, дайкон имеет противопоказания. Так как он содержит большое количество эфирных масел, он не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями пищеварительной системы. Примечательно, что здоровому ЖКТ эфирные масла только помогают работать еще лучше, больному же, напротив, могут нанести вред.
Вред дайкон может нанести также людям с заболеваниями почек и печени. Любой пряный овощ, будь то хрен, горчица или японская редька, способствует образованию пуринов, которые при наличии проблем с указанными органами могут приводить к ухудшению состояния.
Некоторая опасность таится в овоще для тех, кто имеет проблемы со щитовидной железой, так как в нем содержатся так называемые цианогенные гликозиды, которые могут привести к развитию зоба. Впрочем, на термически обработанный плод этот факт не распространяется.
Конечно, не стоит забывать и об умеренности в потреблении, эта рекомендация распространяется на всех людей, включая и тех, у кого нет проблем со здоровьем или особенных состояний. Не забывайте о том, что данный продукт привычен для Японии, но не часто встречается в нашей стране, а потому есть вероятность индивидуальной непереносимости или аллергии. По этой причине аллергикам нужно быть с ним осторожнее.
Детям и беременным, пробующим плод в первый раз, нужно отдать предпочтение небольшому кусочку. Кормящим в первые 3 месяца лучше вообще отказаться от овоща, так как он может стимулировать повышенное газообразование. Кроме того, продукт способен менять вкус молока, делать его горьким.
Обратите внимание! Если у вас есть то или иное заболевание, не указанное выше, но предполагающее лечебную диету, вам необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить полезную японскую редьку в свой рацион.
Как выбрать дайкон?
В наших супермаркетах встретить дайкон не так просто, но если вам все же посчастливилось найти этот полезный плод, не спешите хватать первый попавшийся. Есть ряд признаков, на которые нужно проверить овощ, чтобы быть уверенным в его качестве.
В первую очередь присмотритесь, есть ли на нем листья, то есть ботва, и в каком она состоянии. Если корешок сопровождают свежие зеленые вершки, это значит, что продукт свежий, если же листья уже пожелтевшие/сухие или их вообще нет, скорее всего, такой плод уже не первой свежести.
Кроме того, выбирая овощ, обращайте внимание на кожицу, она должна быть гладкой и глянцевой, без механических повреждений. А вот размер и форма у дайкона могут быть очень разными, тут все зависит от сорта, коих у овоща насчитывается огромное множество.
Сорта дайкона по требовательности к определенным почвенным условиям:
Миновасе. Сорт с высокой степенью урожайности, вызревает за два месяца, глубина залегания — 3/4 длины. Плод белоснежного цвета, сочный, острота выражена не явно. Форма — удлиненно-цилиндрическая, примерный размер — 40-50 см. Хорошо переносит засуху.
Ниненго. Плод имеет форму вытянутого цилиндра или конуса, залегает в земле полностью, крайне неприхотлив — не требует высоких характеристик почвы, не боится холода. Вырастает до 60 см примерно за 2,5 месяца.
Клык слона. Самый известный сорт в нашей стране. Форма — удлиненно-цилиндрическая, цвет — чисто белый, но могут встречаться светло-зеленые пятна. Имеет небольшой размер — до 20 см. Вкус — острый, но также с выраженной сладостью. Вызревает все лето, для северных широт не подходит.
Нерима. Сорт, который погружен в землю всего на 2/3 части корнеплода, зреет долго — до 100 дней, но вырастает крупным — до 70 см. Любит рыхлые грунты. Особенно хорош в соленом виде.
Миясиге. Один из самых неприхотливых и быстро зреющих сортов, он способен вырасти даже на суглинке и всего за 60 дней. Плод средней длины, форма — цилиндрическая, цвет — светло-зеленый. Имеет интересный пикантный вкус, который еще больше раскрывается при варке.
Сироагари. Сорт небольшого размера — до 30 см, корень находится в земле лишь на треть. Урожай получается собрать хороший даже на бедной почве.
Камейдо. Лилипут в мире дайкона: размер — всего 15 см, при этом 1/3 плода находится над поверхностью. Растет хорошо на песчаных почвах, имеет форму конуса. Острота — мягкая, приятная, отлично подходит для салатов.
Сорта дайкона зависимо от условий и сроков созревания:
Хару или Весна. Все эти сорта при наличии соответствующих климатических условий могут выращиваться круглый год. В нашей полосе их можно посадить ранней весной и собрать урожай уже в начале июня, а затем до осени успеть сделать еще один посев и собрать еще один урожай.
Хацу или Лето. Скороспелые сорта, которые вызревают за 50-55 дней, сажают их либо летом, либо поздней весной. Все летние сорта годятся главным образом для салатов.
Аки или Осень. Эти сорта сажают в середине августа, и зреют они всю осень, при этом, как правило, отличаются особо крупными размерами и высокой урожайностью.
Фую или Зима. В нашем климате эти сорта не выращиваются, так как у нас нет возможности культивировать овощи в зимний период.
Стоит также отметить, что в России существуют особые селекционные сорта дайкона.
Скороспелые сорта дайкона, которые вызревают за 40-50 дней:
Саша. Хладоустойчивый сорт, размеры — 6-12 см, масса — 300-500 г. Плод имеет тонкую кожицу и белую мякоть с прекрасными вкусовыми свойствами.
Принц датский. Очень нежный плод, и увидев такой дайкон на фото, вы могли бы подумать, что это наша обычная редиска только большого размера, так как кожура датского принца характерного малинового цвета.
Белоснежка. Этот сорт долго хранится — может лежать без потери вкусовых качеств до полугода, обладает выраженной остротой.
Среднеспелые сорта дайкона, которые спеют за 60-80 дней:
Дракон. Плод цилиндрической формы, вырастает до 60 см, весит около 1 кг. Имеет приятный сладковатый вкус, хорошо сочетается с любыми дополнительными ингредиентами.
Дубинушка. Короче, но шире предыдущего, масса его достигает 1200-1300 г. Вкус — свежий, острота практически не чувствуется.
Император. Особый сорт, устойчивый к болезням и вредителям, внешне плоды напоминают большую ледяную сосульку, но при суровой внешности имеет белую нежную сладковатую мякоть.
Позднеспелые сорта дайкона, вызревающие от 3 и более месяцев, в нашем климате практически не выращивают. Однако в южных широтах многие пытаются культивировать такой дайкон, поскольку он обладает внушительными размерами. Так, сорт, именуемый японский длинный, может вырастать до 3 кг и при этом долго храниться.
Как едят дайкон?
Вкус дайкона зависит от сорта, однако, так или иначе, он похож на редьку, но поскольку в его составе нет горчичных масел, вкус его более приятен, ароматен и тонок.
Особенную ценность дайкон имеет для Японии, на столах жителей этой страны он появляется так же часто, как на наших картофель. Его готовят в качестве гарнира — варят, тушат, жарят, добавляют в салаты, супы, сашими, маринуют. Он присутствует и на столе бедняков, и на столе богачей.
Японская редька великолепно сочетается с любыми продуктами, но в каждой категории есть особенно хорошие комбинации. Если вы готовите мясное блюдо с дайконом, выбирайте курицу или говядину, если изобретаете салат, возьмите на вооружение такие ингредиенты, как яйца, кукуруза, огурец, сыр, зелень, семена кунжута, орехи, чеснок. Для заправки используйте растительное масло, мед, лимонный сок, соевый соус, сметану.
Примечательно, что с фруктами японская редька тоже сочетается хорошо, особенно с грушами, яблоками и апельсинами.
Рецепты блюд с дайконом
Как вы уже догадались, существует множество рецептов с дайконом, среди них есть как типичные японские и восточные, так и более приближенные к российской кухне и кухне других стран — это результат популяризации полезного овоща по всему миру. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов c дайконом.
Супы с дайконом
Начнем, как полагается, с первых блюд — легкий минестроне по-итальянски, сытный ирландский суп-рагу и классический японский мисо:
Овощной пряный минестроне. Почистите морковку (1 штука), картошку (2 небольших), дайкон (1/3 крупного плода), лук (1 штука) и корень сельдерея (1/3 часть). Отделите от цветной капусты соцветия (100 г). Извлеките семена из болгарского перца (1 штука). Все подготовленные овощи нарежьте аккуратными кубиками — старайтесь придерживаться единого размера, чтобы суп смотрелся особенно красиво и аппетитно. Нарежьте колечками зеленый лук (6 перьев), стебли сельдерея (2 штуки), спаржу (4 стебелька). Черри (6 штук) порубите на четвертинки. Возьмите большую кастрюлю, нагрейте в ней топленое масло (1 ст.л.), положите красный лук и шалот, пассируйте до мягкости. Добавьте морковь, картофель, сельдерей, лаврушку (2 листочка), перемешайте, посолите. Через несколько минут положите корень сельдерея и залейте овощи — вода должна лишь слегка их закрывать. Воду можно заменить на бульон — овощной или мясной. Через пару минут после закипания положите дайкон, тимьян (10 г), если нужно — добавьте еще воды/бульона, чтобы овощи были покрыты жидкостью. Отдельно вскипятите воду и бросьте в нее болгарский перец, через минуту слейте. Также в отдельной кастрюле бланшируйте цветную капусту в течение минуты. Такое разделение необходимо, чтобы эти выраженные продукты не перебили ансамбль всего супа. После бланшировки продукты можно добавить в общую кастрюлю, вместе с ними положите спаржу и извлеките ранее положенный тимьян. Варите суп 10 минут, наконец, добавьте зеленый лук, черри, а также чеснок (2 зубчика) и другие любимые пряности. Выключите огонь, влейте оливковое масло (2 ст.л.). Подавайте суп с мелко нарезанной зеленью (10 г) и базиликом (15-20 листочков), предварительно вытащив зубчики чеснока и лавровый лист.
Суп по-ирландски. Телятину (1 кг) нарежьте крупно, сложите в миску, положите к ней соль и черный перец (по щепотке), тимьян (3-4 веточки). Добавьте к мясу натертую морковь (100 г), нарезанный кубиками лук (200 г) и сельдерей (100 г), залейте темным пивом (500 мл). Маринуйте не менее суток, лучше двое, в холодильнике. Слейте маринад и измельчите его в блендере. Мясо обжарьте на смеси оливкового (50 мл) и топленого (100 г) масла до румяной корочки — важно «запечатать» мясо, чтобы оно было сырым внутри и румяным снаружи, если сковорода небольшая, обжаривайте порциями, иначе большое количество жидкости не даст подготовить мясо должным образом. Переложите его в сотейник, добавьте консервированные томаты (200 г), темное пиво (1 литр), тушите около часа на маленьком огне. Тем временем запеките в духовке картофель (500 г), потушите отдельно дайкон (500 г). По истечении часа добавьте маринад, зеленый горошек (500 г) и подготовленные овощи. Посолите, поперчите, добавьте рубленую петрушку, через 5 минут выключите огонь.
Мисо-суп. Сушеную морскую капусту (50 г) нарежьте квадратами, положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте консервированного тунца (100 г), мисо-пасту (2 ст.л.), убавьте огонь до минимума. Нарежьте кубиками картофель (2 штуки), морковь (1 штука), дайкон (по вкусу в зависимости от размера), добавьте в кастрюлю и варите 20 минут. Влейте соевый соус (1 ст.л.) и варите еще 10 минут. Подавайте с зеленым луком.
Вторые блюда с дайконом
А сейчас разберем вторые блюда из дайкона — с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами, которыми можно и порадовать себя, и удивить гостей:
Сладкая курица с пряным салатом. Запеките целиком курицу (1 штука), разделайте на части. В сотейник влейте соевый соус (100 мл), мед (50 г) и куриный бульон или воду (500 мл), тушите до небольшого загустения. Добавьте рубленый имбирь (50 г), кинзу (20 г), перчик чили (2 штуки). Обжарьте в этом соусе части курицы. Приготовьте салат: нарежьте пекинскую капусту (1/2 головки), морковь (300 г) и дайкон (300 г) тонкой соломкой. Для заправки смешайте в блендере цедру лайма (1 плода), рыбный соус (100 мл) — его можно найти в супермаркете в отделе восточной кулинарии — чеснок (4 зубчика), пасту чили (50 г). Овощи смешайте с заправкой, листьями салата романо (1/2 пучка) и подавайте с курицей.
Креветки с цукини. Очистите креветки (4 штуки) и цукини (70 г), последние нарежьте кружочками. Обжарьте в оливковом масле (3 ст.л.) сначала креветки — по полминуты с каждой из сторон, затем цукини — столько же. Выложите и овощи, и креветки на салфетку, чтобы стекло лишнее масло, затем смажьте пряной острой пастой Кочудян (30 мл)— ее можно найти в отделе азиатских продуктов. Выложите на тарелку кружочки цукини, промажьте майонезом (10 г), лучше домашнего приготовления, далее выложите креветки и снова сверху майонез (еще 10 г). Майонез можно смешать с соусом чили по вкусу. Нарежьте соломкой чили (3 г), огурец (15 г), дайкон (15 г). Приготовьте заправку: смешайте сок апельсина (5 мл), лимона (5 мл) и лайма (5 мл). На уже уложенные цукини и креветки выложите подготовленные овощи, листья кинзы (5 г), полейте заправкой и соевым соусом (30 мл). Украсьте по желанию кунжутными семечками, посолите, поперчите.
Рисовый микс. Отварите любимый сорт риса (300 г). Приготовьте соус: в сотейник влейте кунжутное масло (2 ч.л.), соевый соус (2 ст.л.), пасту чили (1/2 ч.л.), добавьте рубленый чеснок (2 зубчика) и сахар (1/2 ч.л.), варите пару минут. Говядину (60 г), морковь (60 г), цукини (60 г), грибы шиитаке (60 г), дайкон (60 г) нарежьте соломкой, обжарьте по отдельности на воке. Поджарьте яйца (2 штуки) по одному, как обычную глазунью. Соберите блюдо: сначала положите рис, сверху полейте его соусом, выложите мясо, овощи и грибы, далее яйцо, и, наконец, посыпьте кедровыми орехами по вкусу.
Треска с цветной капустой и дайконом. Нарежьте лук-шалот (2 штуки), чеснок (2 зубчика) и обжарьте на топленом масле, добавьте белое сухое вино (100 мл), выпаривайте на большом огне, когда половина выпарится, добавьте бульон или воду (500 мл) — идеально для этого блюда сочетание нескольких бульонов — овощного, мясного и рыбного. Положите кусочки трески (1 кг), варите около 7 минут. Выложите рыбу, процедите бульон, добавьте в него сливки (100 мл), варите до загустения, добавьте икру трески (50 г), посолите, поперчите по вкусу. Нарежьте дайкон (300 г) и цветную капусту (300 г) тонкими ломтиками. Выложите рыбу в тарелку, сверху уложите овощи, посыпьте укропом и полейте соусом.
Салаты с дайконом
Но, конечно, самая большая категория рецептов — салаты из дайконом, здесь вам позволен полный полет фантазии, но вот несколько примеров, если самим сочинять блюда вам не хочется:
Самый простой салат по-русски. Морковь (200 г) и дайкон (200) натрите на крупной терке. Посолите, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы овощи дали сок. Отожмите сок, смешайте с майонезом (50 г), добавьте перец по вкусу и заправьте получившимся соусом овощи.
Салат по-японски с медом и соевым соусом. Очистите и натрите дайкон (600 г) на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Красный лук нарежьте полукольцами (1 штука). Стручковую фасоль (100 г) отварите в течение 3-5 минут, нарежьте небольшими кусочками. Все смешайте, приготовьте заправку — кунжутное масло (2 ст.л.) взбейте с медом (2 ст.л.) и рисовым уксусом (2 ст.л.). Заправьте салат, оставьте пропитаться на час. При подаче можно добавить кунжут и соевый соус.
Салат с кальмаром. Морковь (100 г) и дайкон (100 г) отварите в течение нескольких минут — овощи должны лишь слегка смягчиться, не провариться до мягкости. Кальмара (150 г) отварите. Все нарежьте, как нравится, перемешайте, добавьте консервированную кукурузу (100 г). Приготовьте заправку: смешайте соевый соус (3 ст.л.), рисовый уксус (3 ст.л.), сахар (2 ч.л.), сакэ (1 ст.л.). Смешайте овощи и заправку, можно сервировать зеленью.
Оригинальные блюда с дайконом
Наконец, рассмотрим еще несколько оригинальных рецептов приготовления дайкона:
Сушими из тунца. Приготовьте цитрусово-соевый соус, для него понадобится обязательно посетить отдел восточной кухни в супермаркете, но зато потом вы сможете использовать его для многих блюд. Смешайте соевый соус (150 мл), лимонный сок (100 мл), ликер куантро (20 мл), сок имбиря (5 мл), мирин (50 мл), японскую приправу аджиномото (1 г), водоросли комбу (3 г), цедру лимона (5 г), перемешайте, оставьте на сутки, вытащите комбу. Соус можно хранить в холодильнике до 3 суток. Разогрейте сковороду, выложите спинку тунца (100 г), обжарьте с двух сторон, рыба внутри должна остаться практически сырой. Тонкой стружкой нарежьте яблоко (10 г), огурец (5 г), дайкон (5 г) и морковь (5 г), цедру апельсина (10 г). Остывшего тунца нарежьте, выложите на тарелку, положите сверху овощи и яблоко, полейте соусом (30 г).
Роллы с дайконом. Очистите дайкон, нарежьте пластинами толщиной не более 3 мм, затем тонкими полосками. Отварите рис для роллов по инструкции. Разложите листья нори, выложите рис, в середину выложите полоски дайкона и творожный сыр или сыр филадельфия. Заверните ролл в рулет и нарежьте.
Маринованный дайкон. Очень часто в меню суши баров можно встретить роллы с маринованным дайконом, чтобы повторить их дома, нужно предварительно самостоятельно замариновать овощ. Вот как это сделать. Дайкон (100 г) очистите и нарежьте брусочками, сложите в банку вертикально. Смешайте рисовый уксус (100 мл), сахар (1 ст.л.), соль (1 ч.л.). Вскипятите воду (3 ст.л.), положите в нее шафран. Шафрановую воду процедите и добавьте в уксусный маринад. Влейте маринад в банку, закройте ее и уберите в холодильник. Через неделю все будет готово.
Интересные факты о дайконе
Дайкон имеет несколько альтернативных названий, наряду с японской редькой его называют также китайской редькой и белым редисом.
В переводе с японского языка «дайкон» означает «большой корень», что полностью отражает внешний вид овоща.
Самый популярный сорт дайкона в Японии — aokubi-daikon, он имеет конусообразную форму, сам плод длинный, но тонкий. Самый оригинальный сорт — sakurajima, корнеплоды похожи на огромную репу, вес которой достигает 50 кг!
Дайкон обожают как материал для карвинга — искусства резьбы по овощам. Мякоть у него плотная, но мягкая, из нее получаются удивительной красоты белоснежные цветы.
Если в Японии дайкон главным образом кушают в сыром виде или добавляют в различные регулярные блюда — супы, салаты и пр., то в Китае чаще всего этот овощ используют для приготовления особых пирожков — кимчи.
Зелень дайкона очень вкусна, а польза ее даже превосходит корнеплод, однако она довольно капризна в хранении, потому попробовать ее получается только у тех, кто выращивает овощ самостоятельно.
Смотрите видео о свойствах дайкона:
Дайкон — малоизвестный в нашей стране овощ, однако он неприхотлив в выращивании, очень полезен и универсален в кулинарии, а потому освоить его мы рекомендуем каждому. Однако нужно быть осторожным в его употреблении тем, кто имеет те или иные заболевания, также не стоит забывать об умеренности потребления овоща.