Капли для похудения OneTwoSlim

Гормонозаместительная терапия в бодибилдинге

Таблетки в баночкеТаблетки в баночкеСтероиды в медицине активно используются для гормонозаместительной терапии. Узнайте, как культуристы делают «вечные курсы» в период набора мышечной массы.
Содержание статьи:
  1. Функции в мужском организме
  2. Причины снижения концентрации
  3. Сексуальное влечение
  4. Влияние на работу сердца

После 40 лет в мужском организме происходят серьезные изменения работы эндокринной системы. Это приводит к угнетению физических показателей, умственной деятельности и сексуальной активности. Внешними признаками этих изменений является появление большого количества жировых подкожных отложений в абдоминальной области тела и снижении мускульной массы.

Ученые обнаружили взаимосвязь этих изменение с большим количеством заболеваний, которые начинают развиваться в этом возрасте. Чаще всего в таких ситуациях врачи советуют своим пациентам употреблять препараты нормализующие баланс холестерина, антидепрессанты и т.д. Но если провести анализы на содержание тестостерона, то станет понятно, что следует предпринимать на самом деле. Наилучшим выходом в большинстве случаев является гормонозаместительная терапия в бодибилдинге.

Функции тестостерона в мужском организме



Роль тестостерона в организме

Многие люди считают, что тестостерон для мужчин является гормоном, регулирующим сексуальную активность. Однако это лишь одна из его функций, которые имеют не менее важное значение. В организме находится огромное количество рецепторов тестостерона. При этом больше всего их содержится в головном мозге и сердце.

Тестостерон необходимо для поддержания мускульной массы, плотности костных тканей. Этот гормон повышает чувствительность тканей к кислороду, участвует в процессе регулирования концентрации сахара, баланса холестерина и поддерживает работоспособность защитных механизмов.

В ходе научных исследований было установлено, что в состоянии депрессии концентрация тестостерона резко снижается. Можно смело говорить о том, что роль тестостерона сегодня сильно недооценивается.

Сейчас много споров ведется о применении ААС спортсменами, но после сорокалетнего возраста умеренное количество синтетического мужского гормона может оказаться весьма полезным и при этом не вызовет негативных явлений, о которых говорят противники допинга в спорте. В то же время, некоторые врачи выступают против проведения гормонозаместительной терапии в бодибилдинге в силу непонимания всей ситуации.

Причины снижения концентрации тестостерона



Снижение тестостерона с возрастом

Синтез мужского гормона стартует в головном мозге. Если концентрация гормона опускается ниже определенного уровня, то гипоталамус это «видит» и сигнализирует об этом гипофизу посредством секреции особых гормонов. В ответ на этот сигнал гипофиз начинает синтезировать лютеинизирующий гормон, который в свою очередь воздействует на тестикулы, вызывая тем самым секрецию тестостерона.

Иногда этот орган теряет способность производить тестостерон. Это можно выяснить при наличии дисбаланса между уровнем лютеинизирующего гормона и тестостерона. Говоря проще, гипофиз отправляет запрос тестикулами на начало синтеза мужского гормона. Но яички выполнить эту команду не могут. Если это произошло, то необходимо в кратчайшие сроки выяснить причину происходящего и устранить ее.

Тестостерон и сексуальное влечение



Мужчина и женщина в постели

Активация сексуальной активности также берет начала в головном мозге. Это достаточно сложный процесс, в котором принимают участие тестостероновые рецепторы, нервная система, мускулы, кровеносная система и т.д. При этом следует помнить, что активировать этот процесс может только тот тестостерон, который находится в свободной форме.

При низкой концентрации свободной формы мужского гормона качестве сексуальной жизни резка падает и может произойти атрофия половых органов. Если восстановить нормальный уровень тестостерона, то либидо нормализуется. Также необходимо помнить, что проблемы с потенцией могут быть вызваны не только изменениями в гормональном балансе.

В тазовой области располагается большое количество тестостероновых рецепторов. Однако часто применение синтетического тестостерона может не дать положительного результата в долгосрочной перспективе. Это связано со способностью мужского гормона конвертироваться в эстрадиол, который соединяется с тестостероновыми рецепторами. Когда это происходит, то не имеет значения какова концентрация мужского гормона в свободной форме на данный момент. Его молекулы просто не могут вступить во взаимодействие с рецепторами, которые заняты эстрогенами. Таким образом, необходимо отслеживать не только концентрацию мужского гормона, но и эстрогенов.

Влияние тестостерона на работу сердца



Схематическое изображение сердца

Во время старения организма этому процессу подвержено и сердце, даже в отсутствии заболеваний этого органа. Мы уже говорили, что в сердце находится большое количество тестостероновых рецепторов и нарушения в его работе могут быть вызваны низкой концентрацией мужского гормона.

Тестостерон обладает способностью не только регулировать скорость синтеза белковых соединений в тканях сердца, но также и воздействует на работоспособность коронарной артерии и нормализует баланс холестерина.

В ходе многочисленных исследований было доказано положительное воздействие гормонозаместительной терапий в бодибилдинге на работу сердца. Например, использование синтетического мужского гормона способно повысить кровоснабжение тканей сердца более чем на 60 процентов. Вот лишь несколько причин развития заболеваний сердца и сосудистой системы, вызванных низким уровнем тестостерона:
  • Повышается концентрация холестерина и триглицеридов;
  • Падает эластичность коронарной артерии;
  • Увеличивается давление крови;
  • Сокращается производство соматотропина;
  • Увеличивается жировая масса и особенно в абдоминальной области.

Хотя положительное воздействие гормонозаместительной терапии в бодибилдинге на работу сердца и других систем мужского организма было доказано в ходе многочисленных научных исследований, часть врачей по-прежнему не придают должного внимания роли тестостерона.

Больше информации о гормонозаместительной терапии узнаете из этого видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *