Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Немецкий рекс: происхождение и особенности содержания кошки

Немецкий рексИстория прародителей, выведение и популяризация, внешний облик, темперамент немецкого рекса, здоровье, уход и содержание кошки в домашних условиях, цена.
Содержание статьи:
  1. Исторические сведения о прародителях
  2. История выведения современных герман рексов и их признание
  3. Особенности внешнего вида кошек породы
  4. Характер
  5. Особенности здоровья кошек
  6. Правила содержания и ухода в домашних условиях
  7. Стоимость котенка

Немецкий рекс или German rex — это порода котов, которые с первого взгляда могут заворожить своей весьма уникальной внешностью, а уже после некоторого времени и своим темпераментом, и интеллектом. Принеся в дом это чудо природы, вы не только получите красивого домашнего любимца, но и верного друга и товарища, который будет радовать вас каждую минуту.

Исторические сведения о прародителях немецкого рекса



Кошка немецкий рекс

German rex, герман рекс или, как его еще привыкли нарекать прусский рекс — это животное, которое на сегодняшний день занимает топовые места среди наиболее востребованных пород кошек. Согласно многим историческим сведениям появление на свет этого кудрявого питомца — никак не спланированная задумка селекционеров, а скорее дело случая, которое увенчалось небывалым успехом.

Родоначальником породы герман рекс считается котик по кличке Катер Мунк, который появился на свет приблизительно в 1930–1931 годах (точная дата рождения неизвестна), в небольшой деревушке около нынешнего Калининграда. Родителями этого уже почти всемирно известного котенка были ангорская кошка с шерсткой насыщенного табачного окраса и русский голубой кот. Катер Мунк был особенным «ребенком» в помете, его уникальностью была красивая кучерявая шубка.

Как только этот «кудряшка» начал подрастать, как тут же стал своеобразной достопримечательностью деревни. Его миловидная мордашка в совокупности с кудрявой шелковистой шерсткой просто очаровывала жителей деревни и их гостей. Почти каждый считал своим долгом потискать прелестного котенка и даже сфотографироваться с ним. И хоть Мунк пользовался славой и почетом среди людей, идея разводить его уникальную породу по непонятным причинам никому в голову не приходила, поэтому этот кудрявый красавец занимался продолжением своего рода индивидуально. До последних дней своей жизни этот кудрявый кот одаривал геном кудрявости соседских мурлык.

По своему темпераменту Катер Мунк был достаточно энергичный, любознательный и можно сказать — трудолюбивый, ведь он был не только домашним питомцем, который радовал глаз, но и отличным помощником по дому, а именно добытчиком. Хозяин этого котика Шнайдер, обожал своего кудрявого друга совсем не за его красивую внешность, а за то, что Мунк был еще тем рыбаком, он ловко рыбачил в местном пруду, а улов приносил домой.

Смерть Катера Мунка датируется 1944 или 1945 годом. Спустя некоторое время уникального кудряшку все реже упоминали, пока в летнюю пору 1951 года сотрудница одного из госпиталей Берлина не приметила необыкновенной красоты кошечку, которая активно играла в парке на территории учреждения. Эта кошечка не могла не обратить на себя внимание благодаря своей угольно-черной и к тому же кучерявой шерсти. Она сразу же стала любимицей персонала госпиталя и ее нарекли Лемхен, что в переводе с немецкого языка означает «барашек». Уже после знакомства людей с киской-барашком они приняли решение понаблюдать за ее потомством, таким образом, основательницей породы и первой официальной кошкой именуемой немецким рексом стала именно Лемхен.

История выведения современных герман рексов и их признание



Мордочка котёнка немецкого рекса

Впервые Барашек воспроизвела на свет потомство в 1957 году, в помете были два котенка, отцом которых стал прямошерстный кот по имени Фридолин. Всех котяток Лемхен тщательно оберегали и использовали для усовершенствования породы. Сама прародительница немецких рексов умерла в декабре 1964 года.

С 1968 года один из известнейших питомников Германии выкупил всех оставшихся потомков Лемхен и приступил к активному скрещиванию их с разными породами кошек, в том числе с европейской короткошерстной муркой. Учредители и сотрудники питомника были окрылены надеждами и грезами на большую выручку за этих уникальных котят, но к их большому разочарованию их планы все никак не воплощались в жизнь. Так как котята не были востребованными за границей из-за своей малочисленности. Лишь после 1970 года пометы начали увеличиваться и немецкие рексы значительно расширили свою популяцию, тогда первые их представители отправились далеко за океан, а именно в США, там котики по кличкам Маригольд, Джет и Христофор Колумб принялись увеличивать население прусских рексов на территории Северной Америки.

На сегодняшний день ведутся дискуссии по поводу признания данной породы. Вся проблема в том, что внешне немецкие рексы имеют схожесть с корниш рексами, поэтому во многих странах их не признают, как отдельную породу, а лишь почитают в качестве подвида их собратьев корниш рексов. Хотя герман рексы были официально признаны и утверждены, как отдельная и независимая разновидность решением Международной федерацией кошек еще в 1983 году.

Особенности внешнего вида кошек породы немецкий рекс



Внешний стандарт немецкого рекса

Герман рекс — это элегантные и грациозные животные средних габаритов. Масса пропорционального тела представителя данной породы колеблется от 3 до 5 кг, самки немного миниатюрнее нежели мужские особи. По своей внешности немецкие рексы действительно имеют некоторое сходство с корниш рексами, главным отличием является то, что первые питомцы обладают более мускулистым и увесистым корпусом.
  • Голова German rex имеет правильную округлую форму, пропорциональна к параметрам тела. У представителей этой породы хорошо развиты подбородок, нос и скулы, все выступающие части черепа соединены плавными линиями. На мордашке этого кудрявого котика красуются волнистые вибриссы. Если смотреть на животное в профиль, можно заметить неглубокую впадинку в проекции переносицы.

  • Глаза у таких прусских рексов средних размеров, довольно широко расставлены, хорошо раскрыты. Цвет глаз у животного зачастую соответствует окрасу шерстяного покрова, всегда чистый.

  • Уши достаточно большие, имеют характерное расширение у основания, прямостоячие, окончание ушной раковины слегка закругленное.

  • Туловище герман рекса с первого взгляда может показаться весьма мощным, хотя это не совсем так. Несмотря на всю силу и развитость мышечной ткани, которая заметна невооруженным взглядом, телосложение этого котика очень изящное и аккуратное. Позвоночный столб у него прямой, грудная клетка слегка округлая и достаточно крепкая.

  • Конечности средней длины, по своей структуре они довольно тонкие и заканчиваются хорошо развитыми лапками овальной формы.

  • Хвостовой отросток по своей длине гармонирует с параметрами тела, имеет склонность к сужению от более толстого основания до кончика, который в свою очередь немного закругленный.

  • Шерсть немецкого рекса — это воистину его визитная карточка. По своей текстуре она мягкая и бархатистая, можно сказать — плюшевая, кроме того нельзя забыть еще о том, что «шубка» этого котика по всему телу имеет характерные завиточки.

  • Окрас таких красавцев кошачьего мира уж очень разнообразен, тут нет никаких правил и ограничений, они могут быть самых разных расцветок.

Характер немецкого рекса



Чёрный немецкий рекс

Что касается представителей данной породы котов, то о них можно смело заявлять, что каждый из них уникален и индивидуален по своему внутреннему миру. Хотя и общих черт характера у них отнюдь не мало. По своей природе этот миловидный кудрявый комочек очень активный, игривый и эту естественную энергичность нельзя унять ни кастрацией, ни даже старостью, даже будучи уже в солидном возрасте этот немецкий котик с радостью может погонять мячик или скомканную бумажку.

Некоторые кошки могут подолгу привыкать к новому месту жительства и новым знакомым, но как только герман рекс начинает понимать, что это его дом и его здесь любят, то преображение из подозрительного котяры в любвеобильного и ласкового домашнего питомца, не заставит себя долго ждать. Они будут очень тешиться уделяемому им вниманию и будут его требовать, но эти запросы никак нельзя назвать «приставучими», у этих котов все в рамках приличия и воспитанности.

Могут немного пообщаться с хозяевами или подавать голос, когда им действительно очень нужно, но его голос всегда умеренно громкий.

Нельзя не отметить и того, что эти кучерявые немецкие рексы очень аккуратны и бережливы. Вы можете смело покупать своему четвероногому товарищу много игрушек, он к ним будет относиться очень трепетно. После завершения очередного процесса игры, кот убирает за собой игрушки в надежное местечко.

Кроме всех вышеуказанных положительных качеств природа наградила особей породы прусский рекс еще и недюжинным интеллектом. Они буквально в «считанные минуты» способны приучиться ко всем атрибутам их жизни в доме, будь это лоток, шлейка для выгула или когтеточка.

Благодаря своему необычайному дружелюбию эти котята хорошо ладят с детьми.

Особенности здоровья кошек породы герман рекс



Чёрный немецкий рекс лежит

В том случае, если вы приобрели немецкого рекса, то в плане здоровья беспокоиться практически нечего. От природы им достался довольно-таки стойкий иммунитет к разного рода вирусам, бактериям и прочим нежелательным гостям, вызывающим инфекционные заболевания. К наследственным патологиям у этих котов предрасположенности тоже нет, поэтому можно сказать, что именно вы в ответе за того, кого приручили, и от вас зависит состояние здоровья вашего питомца. При правильном уходе, рационе питания, своевременной вакцинации, а главное регулярным визитам к ветеринарному врачу в целях общей диагностики организма этот кудрявый любимец будет радовать вас на протяжении многих лет.

Но естественные защитные силы организма и хорошая генетика — это не всегда залог безболезненности и долголетия, все–таки прусский рекс — это кошка, которая также имеет все шансы приболеть. Поэтому если вдруг вы стали замечать, что поведение вашего кудрявого мурлыки стало отличаться от привычного или есть какие-либо изменения внешнего вида кота — не стоит медлить и ждать, что будет дальше, сразу направляйтесь к специалисту, так как любая патология лечится гораздо проще на начальных стадиях.

Правила содержания и ухода за немецким рексом в домашних условиях



Чёрный немецкий рекс сидит

  1. Шерсть. Что касается содержания кошек породы герман рекс в домашних условиях, то тут нет ничего сверхъестественного. Пожалуй, самым важным аспектом в уходе за этим животным является его шерстка, которая кроме того, что густая, так еще и с красивыми «локонами», поэтому именно ей необходимо должностное внимание. Расчесывать вашего любимца нужно щеткой с мягким ворсом, также можно пользоваться фланелевой перчаткой. Процедуру вычесывания необходимо проводить хотя бы 2–3 раза в неделю, в период линьки периодичность ухода за шерстью лучше участить. Но если у вас выпадает несколько свободных минут, то почесать вашего кудрявого товарища можно и каждый день — это и ему будет приятно и у вас в доме не будет повсюду кошачьей шерсти. С самого раннего детства котенка рекомендуется приучать к купанию, чтобы впредь хотя бы раз в месяц он принимал ванную. Таким образом, его красивая «шубка» не будет иметь загрязнений путем естественного жироотделения.

  2. Глаза. Также в силу того, что природа наделила представителей породы герман рекс красивыми большущими глазками, то и они требуют надлежащего ухода, который заключается в периодичном протирании глаз ватным тампоном, предварительно смоченным в отваре лекарственных растений или же в крепком чае. Температура жидкости должна быть комнатной, приблизительно 24–26 градусов. Проводят ватным диском от внешнего уголка глаза к внутреннему, аккуратно и без надавливания. При необходимости тампон меняют и повторяют операцию.

  3. Уши. Не стоит забывать и о гигиене ушных раковин, котята сами себе ушки не почистят, а им это крайне необходимо. Для этого нужно использовать обычные ватные палочки. Эту процедуру нужно проводить крайне аккуратно, так как коты обычно от нее не в восторге и если животному что-то не понравилось, то вряд ли вам удастся продолжить очистку ушек. А вот боятся повредить ушки или причинить боль вашему питомцу не нужно, так как у немецких рексов канал ушной раковины имеет специфическую форму, которая позволяет проводить даже глубокую очистку, другое дело, что коту — это может показаться неприятным. Ни в коем случае не используйте для чистки ушей различные вещества, содержащие спирт, они могут привести к опухлости тканей ушей, и вследствие этого ваш друг будет испытывать слишком болезненные ощущения.

  4. Когти и игры. Когтеточка — это не менее важный атрибут, как для коготков вашего любимца, так и для вашей мебели и обоев, об которые он будет стачивать стачивать свое «оружие». Приводя в дом такого домашнего любимца, как кошка породы герман рекс, вы должны знать о том, что ей необходимо уделять много внимания, а точнее активным развлечениям с этим питомцем. Играйте с ним, чтобы он много двигался. Гиподинамия не только сулит плохому настроению кошки, но и может привести к ожирению. Если ваш любимец будет проживать с вами в городской квартире, то лучше с детства приучать его к прогулкам на шлейке. В то время, когда никого не будет в доме, хорошо позаботиться о том, чем будет заниматься ваш котик, это могут быть разнообразные игрушки, кроме того можно установить небольшое деревце, по которому питомец будет лазить. Немецкие рексы очень любят покорять вершины, поэтому его спальное место неплохо будет оборудовать на некоторой возвышенности.

  5. Питание немецкого рекса. Составить ежедневное меню для этого оригинального кота — дело совершенно нетрудное. В еде он совсем неприхотлив, этот кудряшка с лёгкостью приучается кушать, как специализированные корма, так и домашнюю пищу — это уж решать вам. Если вы больше склоняетесь к уже готовому корму, то самое главное, чтобы он был сбалансированный и качественный. При принятии решения кормить своего домашнего питомца натуральными домашними продуктами, то в качестве основных блюд ему подойдут нежирные сорта мяса и рыбы, но нельзя исключать злаки и овощи из рациона герман рекса. В принципе о представителях данной породы нельзя сказать, что они сильно промерзают и требуют какого–то дополнительного обогревания, но от природы у них нет подшерстка, поэтому необходимо отдать предпочтение высококалорийному питанию. В рационе этого кота должно быть достаточное количество жиров. В процессе питания прусского рекса необходимо следить и за количеством съеденной пищи, так как эти миниатюрные котики большие любители подкрепиться и переедание — это их удел. Время от времени нужно подкармливать вашего питомца различными витаминами и минеральными комплексами. В период линьки в основную пищу кота необходимо добавлять витамины группы В. Что касается дозировок и кратности приема, то это уже должен расписывать ветеринарный врач индивидуально каждой особи. Такая витаминная профилактика предотвратит чрезмерную линьку и появление местного облысения.

Стоимость котенка немецкого рекса



Маленький котёнок немецкого рекса

На сегодняшний день котенка прусского рекса не всегда удаётся отыскать на выставках, а уж тем более в зоомагазинах, в силу того, что эта разновидность не сильно распространенная, но если приложить немного усилий и поискать в интернете, то все возможно. Средняя стоимость питомца с комплектом всех документов и прививками составляет от 800 до 1100 евро, если говорить о гибриде немецкого рекса то его оценивают приблизительно в 350–450 евро.

Узнайте более подробно о породе кошек немецкий рекс в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *