Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Кошка Шантильи Тиффани: история породы, советы по уходу и фото

Шантильи ТиффаниИстория происхождения породы Шантильи Тиффани, описание стандарта внешности кошки, особенности характера питомца и его здоровье, правила содержания животного в домашних условиях, цена котенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения кошек
  2. Описание стандарта внешности, фото
  3. Особенности характера котов
  4. Здоровье и фото
  5. Уход за кошкой
  6. Цена котенка

Шантильи Тиффани (Tiffany Chantilly) — порода кошек, которая появилась недавно и покорила множество людей своим величественным и превосходным внешним обликом, притягательным характером и простотой в уходе.

История происхождения кошек породы Шантильи Тиффани



Шантильи Тиффани на прогулке

Представители данной разновидности котов появились в нашем мире относительно недавно, приблизительно в конце 60-х годов прошлого века. Благодаря этому сохранились все сведения о родословной этих удивительных мурлык. Родными пенатами этих пушистиков считаются Соединенные Штаты Америки, именно там, в Нью-Йорке одна из заводчиков кошек местного масштаба Дженни Робинсон по счастливой случайности заглянула в один небольшой зоомагазин, там она приобрела двоих очаровательных котят разного пола, но так похожих друг на друга. Дама не могла не обратить внимания на их необыкновенно красивую длинную шерстку, которая окрашена в насыщенный шоколадный оттенок. Своих новоиспеченных домашних любимчиков Дженни нарекла Ширли и Томасом.

Котята весьма комфортно и счастливо жили и по достижению половой зрелости у них появились малыши, которые от своих родителей унаследовали все их примечательные особенности. Результат такой кошачьей любви впечатлил хозяйку, и она решила попробовать заниматься разведением очаровательных питомцев, однако Дженни Робинсон была скорее заводчиком-любителем и для того, чтобы вывести породу в большой свет у нее не было ни навыков, ни должных связей. По этой причине она решила показать своё, на тот момент уже довольно-таки численное, кошачье семейство (первых представителей разновидности Шантильи Тиффани) местному, профессиональному фелинологу Сиджин Лунд. Эта женщина была гораздо опытней в разведении котов, так как уже ею был сформирован достаточно крупный и престижных питомник, в котором занимались выведением бурманских котов.

Сиджин Лунд была очарована этими животными и без единой капли сомнений выкупила всех котят, и, «засучив рукава» принялась за селекционную работу. Спустя весьма короткий промежуток времени заводчица уже представила своих пушистых подопечных на одной из крупных выставок Нью-Йорка, и они несказанно понравились, как посетителям, так и организаторам. Поначалу новую породу решили назвать, как-то необычно и нарекли «иностранными длинношерстными кошками». Как только новых представителей мира кошачьих стали изучать члены комиссии Интернациональной Ассоциации кошек, наименование породы было раскритиковано в пух и прах, якобы нет ни конкретности, ни какой-то индивидуальности.

После длительных раздумий вид все же получил свое громкое, элегантное и величественное имя — Шантильи Тиффани. Но необычное название мало чем помогло этим котикам, большинство кошачьих организаций мирового масштаба единогласно сочли этих мурлык породистыми, но было одно «но», их признали исключительно, как одну из разновидностей бурманских кошек. И как не пытались доказать, что у Шантильи Тиффани и бурманцев нет ничегошеньки общего, кроме как территории проживания, члены организаций были непоколебимы. Фелинолог на отрез отказалась продолжать заниматься этими котами, посчитав дальнейшее их разведение бесперспективным.

К счастью котов нововыденной породы на их жизненном пути повстречалась заводчика кошек из Канады Трейси Ораас. Женщина была настолько увлечена внешностью и интеллектуальными данными этих животных, что просто не могла оставить их на произвол судьбы. В начале 80-х годов XX века стартовала новая волна работы по разведению и продвижению этих пушистиков. Огромное количество сил и времени ушло у Трейси Ораас на то, чтобы доказать всем членам кошачьих организаций, что Шантильи Тиффани — это индивидуальности и их ни в коем случае нельзя ни с кем сравнивать. Как только фелинолог добилась положительного результата, она приняла решение немножечко усовершенствовать разновидность. Для участия в селекционной работе отбирались только самые «шоколадные» особи данной породы, и такие кошки, как нибелунги, гаваны, сомали и даже ангроские. Результат такого труда не заставил себя долго ждать, и уже к середине 90-х прошлого столетия Tiffany Chantilly были породистыми со всеми документами от большинства организаций, подтверждающими этот факт.

Описание стандарта внешности кошек породы Шантильи Тиффани, фото



Фото шантильи Тиффани

  1. Туловище. Представители данного вида визуально могут показаться весьма большими и мощными, но такое впечатление складывается исключительно благодаря шикарной шерсти котов. На самом деле это миниатюрные и утонченные животные, масса тела которых не превышает 5–5,5 кг. Кошки немного меньше особей мужского пола. Корпус питомцев стройный, незначительно вытянутый вдоль, очень крепкий, в силу отменной развитости мышечной ткани. Плечи и бедра зверушки расположены на одной прямой линии.

  2. Конечности у котов Tiffany Chantilly относительно общих параметров тела довольно длинные, не менее мускулистые, крайне устойчивые. Подушечки лап по форме округлые, по габаритам средние, заканчиваются острыми и крепкими коготками.

  3. Хвостовой отросток у Шантильи Тиффани достаточно длинный, в проекции базисной части широкий, но постепенно сужается к более узкому кончику. Хвост покрыт очень густой и длинной шерстью, что придаёт животному ещё более величественный внешний вид.

  4. Голова этих «шоколадных» котов средней величины, по конфигурации напоминает слегка модифицированный клин. Область лба весьма широкая и округлая. Щеки не сильно выделяются, подушечки усов выражены хорошо, округлые по форме. Подбородок крепкий, расположен на одной четкой линии с мочкой носа. Если смотреть на питомца в профиль, то можно заметить небольшой изгиб на переносице. Вибриссы очень густые и длинные.

  5. Ушные раковины с первого взгляда могут показаться очень маленькими и аккуратными, но это не совсем так. Истинный размер слуховых органов мурлыки тщательно скрывает густой слой шерсти. На самом деле ушки у этих кошек большие и глубокие, расположены весьма далеко друг от друга и под небольшим угловым наклоном, основание уха размещено довольно низко. Кончик ушной раковины слегка закругленный.

  6. Глаза у Шантильи Тиффани согласно стандарту породы могут быть, как овальной, так и миндалевидной формы. По размерам большие, хорошо открытые. Расположены близко друг к другу, что придает взгляду зверька какой-то особенной проникновенности и выразительности. Цвет глаз у этих котов может быть каким-угодно в пределах диапазона золотистого колера.

  7. Шерсть представителей этого вида кошек по правде говоря просто роскошная и по-другому ее не назовешь. Шерстинки очень длинные и их очень много, кроме того они напрочь лишены подшерстка. В области задних конечностей и шеи шерстка заметно гуще и длиннее, таким образом, у котика можно заметить красивейшие «штанишки» и «воротничок». По текстуре она очень мягкая и бархатная. Многие владельцы этих мурлык отмечают одну особенность: их шерсть не сбивается в колтуны и очень редко пачкается.

Что касается окраса, то до того, как начали вносить некоторые коррективы в экстерьер этих животных, шубка Шантильи Тиффани была оттенена только в шоколадный колер и ни в какой другой. Но со временем решили немного разнообразить «гардероб» кошек и стандарт породы одобрил такие варианты окрасов, как фавн, циннамон, лиловый и голубой. Кроме того у некоторых отдельных особей можно заметить «украшение» на шерсти в виде рисунков табби и макрель.

Особенности характера котов породы Tiffany Chantilly



Шантильи Тиффани сидит

Эти пушистые мурзики являются необыкновенными домашними питомцами. Такое животное периодами может просто подвергать в шок своим, казалось бы, бесконечным потоком энергии. Особенно это касается котят до годовалого возраста, они очень активные и крайне любознательные. Поэтому хозяину лучше внимательно присматривать за своим воспитанником породы Шантильи Тиффани, не натворил бы он чего. Если котенка правильно воспитывать, то он точно будет знать, как можно развлекаться, а что уже почитается хулиганством. В силу своего ума эти коты быстро обучаются, как правилам поведения в доме, так и таким вещам, как лоток, когтеточка и прочие кошачьи атрибуты.

Взрослые коты всё так же любят играть, покорять вершины, гулять по улице и всячески забавляться, но уже не так долго. С возрастом они все больше времени проводят, нежась на диване или на подоконнике, купаясь в солнечных лучиках.

Всех членов семьи питомец любит и уважает одинаково, но так будет не всегда. С достижением более зрелого возраста кот обычно выбирает для себя лучшего друга и всячески показывает ему, что в глазах Tiffany Chantilly этот человек особенный, так что такое доверие нужно заслуживать годами.

С детьми они играют с удовольствием и часто «закрывают глаза» на не всегда понятные детские шалости. Такой питомец никогда не станет применять свою силу в отношении ребенка.

Другие домашние животные также станут для этого мурлыки друзьями и товарищами, особенно если дома никого нет.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Шантильи Тиффани: здоровье и фото



Шантильи Тиффани играет

Природа наградила этих удивительных котов не только привлекательным экстерьером, но и довольно крепким здоровьем и стойким иммунитетом. Коты породы Tiffany Chantilly — чаще всего оказываются долгожителями и при должностном уходе радуют хозяина в среднем 15–18 лет, но бывает и дольше.

Ни в коем случае не пренебрегайте вакцинацией и не делайте прививки самостоятельно. Перед введением препарата питомца нужно показать ветеринару, для общего осмотра и для определения нужного средства и его дозировки. Есть множество противопоказаний для введения вакцины и нужно их всегда учитывать. Среди них простудные заболевания, гельминтозы в настоящее время или проведение дегельминтизации в анамнезе менее чем две недели назад.

Профилактику внутренних паразитов также проводят регулярно. Многие думают, что глисты — это пустяки, но это не так, и эти вредители порой могут привести за собой очень плачевные, а порой и летальные последствия. Поэтому один раз в полгода нужно показывать животное врачу, в ветеринарной клинике нужно сдать все необходимые анализы на наличие паразитов, их вид и степень зараженности. Отталкиваясь от полученных результатов, специалист сможет подобрать для кота Шантильи Тиффани наиболее эффективное средство. В ветеринарных аптеках часто могут посоветовать «хорошие и действенные лекарственные препараты», но нельзя верить всему и нельзя выполнять назначения, сделанные заочно. Помните, что есть средства, которые убивают один вид гельминтов, но при этом способствуют развитию и размножению другой разновидности. Так что предварительное обследование необходимо, хотя бы для того, чтобы вы, думая, что лечите друга, на самом деле не подкармливали его «убийц».

Если профилактика гельминтозов была проведена, но у кота Tiffany Chantilly наблюдаются симптомы заражения глистами, такие как общее недомогание, значительная потеря массы тела, при повышенном аппетите, либо же наоборот отсутствие последнего, также стоит обратиться к ветеринару.

Для представителей данной породы существуют исконно их проблемы — это накопление шерсти в желудочно-кишечном тракте. Эти милые мурзики линяют очень обильно, как бы вы не старались их вычесывать, всех ненужных волосков не уберешь, и немалая их часть попадает в желудок вашего кота, а это уже проблема. В целях профилактики этой малоприятной ситуации следует в период линьки прокармливать Шантильи Тиффани специальным кормом для выведения шерсти. Также хорошую результативность показывает паста для выведения шерстинок и ее можно приобрести в любой ветеринарной аптеке по доступной цене. Специальная зелень для котов также лишней не будет.

Шерсть в желудке — это серьёзная патология, которая не просто может вызвать дискомфорт у вашего питомца, но и серьезные последствия. Важно знать основные признаки того, что мурлыка наелся шерсти. Первое, на что нужно обращать внимание, так это на аппетит. Если он у кота снижен, но животное при этом ходит кругами вокруг миски с едой — это тревожный знак. Это говорит о том, что в желудке места как бы нет для корма, но мозг требует пищи. Кашель с частыми позывами к рвоте также вам оповестит о том, что у вашего питомца в желудке ком, он пытается его вытолкать наружу, но размеры волосяного шара не позволяют пройти через диаметр пищевода.

Наиболее серьезным симптомом является длительный запор, это может быть спровоцировано тем, что котенок мало ест, но чаще всего причиной всему является закупорка просвета кишечника шерстяным комком. Кишечная непроходимость — это крайне опасное состояние, если вы заподозрили что-то неладное, немедленно отправляйтесь с котом в больницу. Так как это чревато отмиранию кишки с быстрым развитием перитонита, что зачастую приводит к серьезному токсическому шоку и даже смерти животного.

Уход за кошкой Шантильи Тиффани



Шантильи Тиффани лежит

  • Уход за шерстью. Так как шерстка Tiffany Chantilly не склонна к сбиванию в колтуны, то в частом расчесывании они не нуждаются, исключением является лишь период линьки. Линяют коты довольно продолжительно и очень обильно. В это время питомца нужно расчесывать часто, желательно ежедневно, а по возможности и несколько раз в день. Таким образом, вы и обезопасите этого пушистого любимца, от «обеда» собственной шерстью и сохраните порядок в вашем доме. В противном случае все поверхности вашего жилья будут надежно укутаны густыми шерстяными коврами. Что касается купания, то следует учитывать то, что коты Шантильи Тиффани не являются любителями принимать душ, поэтому купать их нужно по мере надобности, которая случается крайне редко, так как шерсть их практически не пачкается. В целях поддержания шерстки в чистоте и свежести более чем достаточно мыть питомца один раз в три-четыре месяца.

  • Гигиена. Уши коту нужно чистить примерно один раз в неделю. Делать это нужно с помощью ватных палочек и лосьона для чистки ушей. Зубки также нуждаются в тщательном уходе, их чистить необходимо, как можно чаще, минимальная частота один-два раза в неделю. Эти процедуры Tiffany Chantilly не очень любят, поэтому лучше к ним приучать животное с раннего детства. Котенок, конечно, любить их не будет, но на то, что он станет смиренно стоять при проведении операции, надежда есть. Глаза — это слабое место этих мурлык, выделения у них обильные, требующие более тщательного ухода. Протирать глазки котику нужно каждый день, с использованием ватных дисков (отдельных для каждого глаза) и дезинфицирующего раствора. Для ежедневного использования подойдет чайная заварка или отвар ромашки, но раз в неделю рекомендуется все же пользоваться раствором борной кислоты или марганцовки. Если вы заметили, что выделений нет — бегите к врачу, это сигнал о закупорке слезных путей.

  • Питание. Специалисты рекомендуют кормить котов Шантильи Тиффани готовыми кормами высокого качества, с периодическим добавлением витаминов и минералов.

Цена котенка Tiffany Chantilly



Котёнок шантильи Тиффани

Питомники этой породы в Европе — явление редкое, да и в России их вообще нет. Стартовая цена чистокровного котенка составляет 500 у. е. без учёта расходов на транспортировку. Стоимость может меняться в зависимости от пола, окраса и класса животного.

Видео о кошках Шантильи Тиффани:



Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *