Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Турецкая ангора: советы по уходу за кошкой

Турецкая ангораИстория происхождения породы, описание внешнего стандарта кошки разновидности турецкая ангора, характер и здоровье животного, рекомендации по содержанию кота, цена котенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения породы
  2. Описание стандарта внешности и фото
  3. Особенности характера
  4. Здоровье кошек
  5. Уход за кошкой в домашних условиях
  6. Цена котёнка

Турецкая ангора (Turkish Angora) также известна под названием Ангорская кошка является животным, которое появилось в ходе селекционных робот, проведенных совместно европейскими и американскими заводчиками. Свою линию эти представители кошачьих ведут с середины 20-го столетия, но прародителями стали кошки, привезённые с турецких земель, а именно питомцы Зоопарка Анкары. Это прекрасное творение человеческих рук умеет к себе расположить любого, от простых людей до королевской знати. Не зря кошка с патриотичным названием (Ангора — древний турецкий город) стала предметом роскоши далеко за пределами своей Родины и продолжает быть популярной по сей день.

История происхождения породы турецкая ангора



Турецкая ангора на прогулке

Если говорить об этих представителях мира кошачьих, то можно с уверенностью сказать, что это одна из древнейших пород, которые когда-либо существовали на нашей планете. Но когда речь заходит о таких видах, истоки родословной которых уходят в глубину веков, то невольно в голове возникают ассоциации с войнами, сражениями и прочими бедствиями, неуклонно тяготивших жизнь людей, не говоря уже о домашних питомцах. Однако с ангорскими кошками все было не так.

Все дело в том, что турецкий ангорский кот, по версии многих историков, был домашним любимчиком, ни кого иного, как самого пророка Мухаммеда. По этой причине заиметь в своем доме такого мурлыку, считалось просто верхом роскоши. Поэтому ангорские кошки были обитателями исключительно шикарных особняков и верными друзьями именитых хозяев. Котенок Turkish Angora, начиная примерно с XIV–XV столетия, считался очень престижным и очень дорогим презентом. Такое животное могло достаться в большой праздник только какому-то чиновнику или даже султану.

Местные жители очень почтительно относились к своим аборигенным кошкам, и чтобы как выразить свою любовь и уважение к ним, представители турецких ангор имели право переступать порог мечети, а это считалось высшей мерой благосклонности.

Ангорские кошки постепенно стали радовать не только местных жителей и их правителей, но и знатных людей Европы. К примеру, однажды известному королю Франции Людовику XVI подарили миловидного котенка Turkish Angora. Его Величество настолько любил своего хвостатого питомца, что коту было позволено практически все, животное могло спокойно прогуливаться по столу, за которым вершились великие государственные дела. И при этом никто не мог позволить себе прогнать назойливого, пушистого «члена государственного совета». Когда в Европе наступили тяжелые времена жена короля Франции Мария-Антуанетта не оставила в беде даже котов, она всеми силами постаралась спасти их, переправив любимцев далеко за океан — в США. Именно там пушистиков из Турции официально утвердили, как новую породу, такое важное событие в жизни ангорских котов случилось в начале XIX века.

На протяжении длительного времени эти мурлыки пользовались просто бешенной популярностью, но так как люди любят все новое, то с появлением новых длинношерстных пород о турецкой ангоре постепенно стали забывать. Лишь спустя больше 100 лет, чиновники Турции опомнились, что у них есть аборигенная порода котов и бросили много сил и материальных средств на возвращение им былой славы. Туркам это удалось, но с тех пор категорически запрещено вывозить местных Turkish Angora за пределы страны. Но это совсем не значит, что нельзя отыскать для себя ангорского котенка. Если вам его не продадут в Турции, то вы вполне можете приобрести его в США или в питомниках Европы.

Турецкая ангорская кошка: описание стандарта внешности и фото



Фото турецкой ангоры

  1. Туловище. Коты являются обладателями красивого, стройного, подтянутого и грациозного тела, которое, кажется, вылеплено каким-то искусным мастером. Мышечная ткань развита очень хорошо, но нет ощущения, что слишком. Величественная элегантная походка, гибкий корпус и средние габариты животного, так и гласят о том, что это представители высшего кошачьего общества. Средняя масса тела взрослого Turkish Angora составляет приблизительно 3–5 кг, в то время, как вес кошки редко превышает 3 кг.

  2. Конечности довольно длинные, но по отношению к общим размерам туловища гармоничны. Очень стройные, сильные и устойчивые. Задние лапы незначительно превышают по длине передние. Подушечки округлые по форме.

  3. Хвост турецких ангор весьма внушительной длины, от узкого, слегка закругленного кончика плавно увеличивается в диаметре к более широкому основанию. Шерстка, покрывающая хвостовой отросток более длинная, нежели на остальных участках тела, что придаёт коту какого-то особенного шарма, многие сравнивают орган равновесия с веером.

  4. Голова ангорской кошки по конфигурации напоминает слегка видоизмененный клин. Все очертания мордашки очень точные и прямые, может казаться, что все линии даже немного резковаты, но это никак не портит внешний облик Turkish Angora. Все выступающие части черепа очень хорошо визуализированы: высокие, островатые скулы, узкий и мощный подбородок, ровный, без единого изъяна и горбинки профиль. По габаритам голова маленькая, особенно если рассматривать ее по отношению к общим параметрам тела.

  5. Ушные раковины довольно габаритные, широковатые у основания, расположены друг к другу весьма близко. Из внешнего уха турецкой ангоры можно заметить торчащие густые пучки волос.

  6. Глаза — это, пожалуй, главная особенность представителей породы кошек Turkish Angora. По размерам они большие, и даже очень большие. По форме напоминают миндальный орех. Что касается оттенков радужной оболочки, то официальный стандарт практически не выдвигает никаких ограничений. Часто у этих мурлык наблюдаются очень необычайные оттенки, сапфировый, изумрудный в разнообразных его вариациях, янтарный, золотистый и многие другие. Гетерохромия — явление отнюдь не чуждое данной разновидности кошек, при этом животные с разными по колеру глазками ценятся куда больше обычных котов с одинаковыми зрительными органами. Стоит заметить, что хоть не имеет особенного значения, какой цвет глаз у котенка, но главное, чтобы оттенок был глубоким, чистым и насыщенным.

  7. Шерсть, покрывающая изящное тело турецкой ангоры, по текстуре тонкая, но довольно густая. Эти коты относятся к категории длинношерстных. Также у них нет дополнительного подшерстка, в некоторых местах, шерстка значительно длиннее и гуще, например, вокруг шеи, в области брюшка и на задних конечностях. В связи с этим кажется, что питомец приодет в шикарный шарф и шаровары.

Что касается окраса ангорской кошки, то тут мнения ученых значительно отличаются. Одни утверждают, что чистокровные, породистые котята должны быть одеты исключительно в белоснежную шубку, что именно такие коты были в те древние времена. Но наука и селекция не стоит на месте, и на сегодня зарегистрировано много разнообразных вариантов окрасов. Наиболее распространенными считаются мраморный, черепаховый, черный и кремовый. Нельзя назвать турецкой ангорской кошкой ту, у которой шерсть окрашена в лиловый окрас, шоколадный или в гималайский.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Особенности характера кошки турецкая ангора



Турецкая ангора лежит

Что касается темперамента этих удивительных животных, то тут можно с абсолютной уверенностью сказать, что природа наградила их отменным набором качеств. Главное негласное кредо жизни кошек Turkish Angora — умеренность. В силу своей элегантности и величественности эти питомцы могут подолгу валяться на диване или подоконнике, внимательно разглядывая при этом пространство перед собой, но это совсем не значит, что они не могут быть веселыми и заводными. Могут, еще как могут, как только кота поманишь игрушкой, или мячиком, или даже скомканным листом бумаги, как тот подпрыгивает и несется, сломя голову играть. Активные забавы очень важны для турецкой ангоры, так как ей нужно поддерживать свое физическое здоровье.

Также такой домашний любимчик обладает некими психологическими талантами, кошка может с точностью прочувствовать, какое настроение у ее хозяина, когда необходимо подойти и помурлыкать, когда можно приглашать поиграть, а когда лучше занять нейтральную позицию. Благодаря такой чуткости, эти мурлыки в кратчайшие сроки переходят из категории «домашние животные» в категорию «лучшие друзья». При этом котик никогда никого не выделяет, всех членов семьи он любит одинаково и от всех питомец всегда жаждет внимания, но просить его никогда не станет.

В том случае, если у вас нет достаточного количества времени, чтобы ежедневно играть с вашим пушистым ангорским котом, специалисты рекомендуют завести ему компаньона. Это может быть, как другой кот, так даже и собака. Они быстро найдут общий язык и будут весело проводить время. Не стоит рядом с турецкой ангорой поселять грызунов и попугаев, такая дружба продлиться недолго, ровно до того момента, когда кот пообедает хомячком или бедной птичкой. Даже если у этих мелких питомцев надежные клетки, поверьте, в силу своего интеллекта этот пушистик сумеет найти к ним доступ.

Что касается отношений с маленьким детьми, то тут опасаться особенно нечего, но все-таки присматривать за такими кошками нужно. Они редко применяют силу в отношении к маленьким детям, но сказать, что Turkish Angora прощают мелкие шалости также нельзя. Обычно в случае нарушения кошачьего комфорта, ангорская кошка просто развернется и горделиво покинет «место происшествия», но у каждого ребенка свои шалости и как кот на них отреагирует — это уже только он знает.

Здоровье кошек породы турецкая ангора



Турецкая ангора играет

В принципе эти животные относятся не только к весьма крепким и здоровым животным, но и к категории долгожителей. При должностном уходе питомец в среднем живет 12–16 лет, но часто и это не предел.

Но, чтобы ангорская кошка всегда была здоровой и веселой, за ней нужен хороший уход, который вмещает в себя не только «вкусно поесть, да мягко поспать», но и многие другие аспекты. Представителя данной породы необходимо время от времени показывать ветеринарному врачу в целях общего осмотра и сдачи элементарных анализов. Своевременная вакцинация качественными препаратами с правильно подобранной дозировкой также крайне важна. Некоторые люди руководствуются принципом: «Если суждено заболеть — кошка заболеет». И такое можно услышать, к сожалению, довольно часто. Нужно осознать, что такое вакцина и для чего она нужна. Может для кого и секрет, но прививка никак не гарантирует того, что ваш питомец не подхватит ту, или другую болячку. Вакцинация предназначена для того, чтобы сделать невозможными летальные последствия болезней и облегчить течение патологии. Поэтому вакцины важно делать и делать их нужно правильно, для этого нужно показать ангорскую кошку врачу перед проведением процедуры, так как существует ряд относительных противопоказаний для проведения прививки. Не привитые животные имеют высокий риск погибнуть от банальной вирусной инфекции, а все из-за пренебрежения вакцинами.

Также у турецких ангор есть некоторые проблемы, к которым они предрасположены на генетическом уровне. Среди таковых гипертрофическая кардиомиопатия — болезнь, которая характеризируется постепенным утолщением стенок сердца. К сожалению, кардинального лечения нет, но если патологию обнаружить на первых порах, то значительно улучшить состояние здоровья питомца и далеко отодвинуть неприятные последствия вполне реально.

Атаксия — это проблема исконно турецких ангорских кошек, данную патологию часто связывают еще с внутриутробным инфицированием нервной системы, а также с панлейкопением кошек и риновирусом. Это крайне опасное заболевание, которое поначалу может проявить себя мелким пошатыванием кота при ходьбе, а в последующем — параличом и летальным исходом, в связи с парезом дыхательных мышц. Лечения, как такового нет, поэтому нужно внимательно следить за беременной кошкой, выяснять у заводчика наличие наследственных патологий и опять-таки делать все нужные прививки.

Врожденная тугоухость — это уже заболевание, которым страдают множество белых котов, и белоснежные ангоры не являются исключением. Особенно это касается особей с белой шерсткой и разноцветными глазами. Приобретенная глухота — дело также не чуждое коту, поэтому уход за ушами очень важен для комфортного существования вашего питомца.

Уход за кошкой турецкая ангора в домашних условиях



Турецкая ангора спит

  • Кошачье имущество. Первое, о чём нужно подумать, прежде чем приводить в дом кошку Turkish Angora — это где она будет жить и что ей нужно. Этим котам крайне необходим свой уголок — готовый домик, который можно приобрести в любом зоомагазине, там есть выбор, как говорится, на любой вкус и кошелек. Можно смастерить такое местечко своими руками, для этого вам может подойти и картонная коробка, и какие-то мягкие элементы, это может быть плед, небольшая подушка или какой-то другой текстиль. Но это не значит, что кот там будет спать постоянно, скорее всего, излюбленное спальное место Turkish Angora будет рядом с вами, но личное пространство, где бы он мог полежать и подумать о своих кошачьих проблемах ему нужно. Уборная — не менее важная часть жизни питомца. Для такого питомца лучше всего покупать лоток, в который нужно насыпать наполнитель, к такому сооружению турецкую ангору приучить совсем не сложно. Так как ангорские кошки весьма сообразительные, то им достаточно просто объяснить, что к чему. Но если вы все же опасаетесь осечки, то лучше воспользоваться специальным спреем, который предназначенный для приучения кошек к лотку. Когтеточка — это атрибут, который нужен и кошке и вам, так как питомцу нужно стачивать свои острые коготки, а вам нужно, чтобы ваши обои и мебель были в целости и сохранности. Вместо когтеточки можно поставить для вашего кошки небольшое деревце, по нему она сможет и лазить, чем будет себя развлекать и тем самым будет польза для когтей. Игрушки также важны кошки Turkish Angora, ведь вы не всегда будете рядом, а ей иногда становится скучно, поэтому нужно подарить питомцу 2–3 таких предмета, это могут быть шнурки, мячики или мышки с заводными механизмами. Также можете приобрести для котика маленький фонарик с лазером, за этим «светлячком» мурлыка будет гонять с удовольствием, а вам и с дивана вставать не нужно.

  • Гигиена. Шерсть турецкой ангоры хоть и длинная, но в особом уходе не нуждается. Так как у этих котов нет подшерстка, то их шубка никогда не сбивается в колтуны, поэтому расчесывать их нужно примерно два раза в неделю, а в период линьки лучше ежедневно. Что касается купаний, то в принципе ангорские кошки отлично справляются со своей шубкой, однако специалисты рекомендуют мыть питомцев с белой шерстью приблизительно раз в 7–8 месяцев, а со всеми остальными окрасами достаточно и раз в год. Особенно важен уход за глазками, их нужно протирать 2–3 раза в неделю ватными дисками, промоченными в дезинфицирующем средстве. При выборе последнего лучше отдать предпочтение специальным веществам, которые продаются в ветеринарных аптеках, чайная заварка тут не помощник. Уши и зубы достаточно чистить один раз в неделю.

  • Чем кормить? Лучше всего кормить кошек Turkish Angora готовыми кормами высокого качества.

Цена котёнка турецкой ангоры



Котёнок турецкой ангоры

Стоимость котенка варьируется от 5 000 до 25 000 рублей, все зависит от родословной, окраса, цвета глаз и от питомника.

Видео об ангорской кошке:



Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *