Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

Сингапурская кошка: история породы и правила ухода

Сингапурская кошкаИстория происхождения породы, стандарт внешности сингапурской кошки, особенности характера, здоровье котов, правила ухода и содержания питомца, цена котенка.
Содержание статьи:

Сингапурская кошка или, как её ещё называют — Сингапура (Singapura cat) — это животное, уроженец маленького города-государства Сингапур, которое обладает превосходной внешностью, весьма милым, незатейливым характером и неплохим умом. Жизненная история этих котов, просто переполненная опытом, испытаниями и всяческими вызовами кошачьей доли, которые сильные и мужественные животные с гордостью и независимостью принимали и преодолевали.

Сингапура — это находка для человека, питомцы в меру активные, не взбалмошные, очень воспитанные, а также в силу своей независимости эти коты привыкли заботиться о себе самостоятельно.

История происхождения сингапуры



Сингапура с котёнком

Что касается истории жизни сингапурских кошек, то можно сказать, что судьба их довольно испытала и именно эти животные, как никто другой знает, что такое естественный отбор и как выжить, когда все в мире складывается далеко не в твою пользу.

Родиной этих необычайных котов является маленькая страна Юго-Восточной Азии Сингапур. Сингапуры — это аборигенные кошки, но так как на территории их родной земли расположен крупный порт, то моряки частенько привозили туда представителей кошачьих самых разных пород, по этой причине мало кто ценил своих коренных мурок, да и вообще обращал на них хоть какое-то внимание. С каждым последующим годом на небольших землях Сингапура возрастала популяция кошек и конкуренция за место под солнцем и за лишнюю, хоть самую маленькую порцию еды была просто невозможная.

Эти милые котики перестали доверять людям и потеряли свою веру в человечество, в связи с этим большую часть своего времени Singapura cat проводили вдалеке от окружающего мира, наиболее комфортно и безопасно они себя чувствовали в водосточных трубах и канавах. Беря во внимание их постоянное местообитания, люди брезгливо и высокомерно называли своих местных кошек ни как иначе, как «сточный или канализационный кот». Когда в городе проводились плановые работы по реконструкции канализационной системы большая часть сингапур погиба, но к счастью не всех ожидала такая печальная участь и многие кошки выжили и продолжают радовать мир своей красотой до сегодняшнего дня.

Казалось бы, что эти милейшие живые создания, обречены на скитания и жизнь в стоках, но все изменилось в корне с прибытием в Сингапур американского гостя Томми Мидоу, вопрос о том, кто по профессии этот человек остается открытым до сих пор. Одни утверждают, что он был ученным в области геофизики и прибыл в Азию по делам бизнеса, а другие говорят, что он был бывшим сотрудником одной из престижных кошачьих федераций США. Но это не столь важно, главным остается тот факт, что Томми Милоу уже с первого взгляда сумел оценить столь неприметных и никому не нужных «сточных котов». Сразу же он отобрал три самки и одного самца и отправил их своей знакомой в Америку, которая была известной заводчицей кошек. В Штатах в те времена была тенденция на миниатюрных питомцев из мира кошачьих и Singapura cat произвели самый настоящий фурор.

Немного поработав над стандартом породы, американские заводчики в 1980 году презентовали сингапуру на одной из кошачьих выставок, там мурлыкой заинтересовались сотрудники CFA и в том же году эти котики были официально признанные породистыми. Спустя еще несколько лет и сигапурские коты в своем арсенале уже имели множество наград и чемпионских титулов.

Описание стандарта внешности сингапурских котов



Внешний стандарт сингапуры

Пожалуй, главная особенность этих животных — это параметры их туловища, представители данной породы довольно-таки миниатюрные и изящные. Максимальная масса тела взрослого самца составляет не более 3 кг, представительницы женского пола обычно почти в два раза меньше.
  • Туловище прекрасной сингапуры хоть и весьма маленькое, но это не мешает подобным мурлыкам быть крепкими и сильными, но при этом оставаться элегантными и грациозными. Мышечная ткань на теле котов из Сингапура развита очень хорошо, но при этом нет некой выдающейся рельефности. Корпус незначительно вытянутый в длину, что создает визуальное впечатление того, что перед вами не особо мелкий представитель семейства кошачьих.

  • Конечности Singapura cat по длине средние, сильные, стройные и устойчивые, каждая заканчивается не менее мощными лапками.

  • Хвост обычно средних размеров, согласно официальному стандарту породы его длина должна соответствовать продолжительности линии от плеч до основания хвоста. На кончике хвоста красуется маленькая кисточка, возле окончания хвостовой отросток узкий, но в направлении основания заметно расширяется. Для представителей данной породы характерно наличие четкой прямой линии, которая проходит по длине всего туловища и хвоста, в том числе.

  • Голова у сингапурской кошки относительно маленьких размеров, по конфигурации напоминает правильный овал с мягкими и плавными очертаниями. Не допускаются слишком выдающиеся скулы или подбородок. Нос по длине и ширине гармонирует с общими габаритами головы, расположен с подбородком на одной прямой линии.

  • Ушные раковины у этих питомцев очень маленькие, что не всегда хорошо. Размещены уши на среднем расстоянии, обычно внешние их стороны слегка разведены кверху, реже поставлены параллельно.

  • Глаза у сингапур относительно большие, по форме напоминают миндальный орешек. Поставлены глазки недалеко друг от друга и под незначительным углом, что можно невооруженным взглядом принять за косоглазие. Колер радужной оболочки чаще всего представлен либо в желтоватых, либо в зеленоватых оттенках, допускается смесь этих цветов.

  • Шерстка, которой укутано тело выходцев из Юго-Восточной Азии довольно короткая, тонкая по текстуре и плотно прилегающая к туловищу. Подшерсток отсутствует. На ощупь «шубка» сингапурской кошки хоть и довольно приятная, однако слишком нежной и бархатистой ее назвать нельзя, более того такая черта, как очень мягкая шерсть является недостатком породы.

  • Окрас. Для представителей данной разновидности официально зарегистрированными являются всего лишь два варианта расцветки: первый — это шерстка светло-серого колера с заметным отливом розового тона, а также расцветка бледно-кремового оттенка в совокупности с золотисто-коричневыми вкраплениями. На своей родной территории эти котики встречаются в самых разнообразных по цветовой гамме «шубках», однако престижные фелинологические организации допускают лишь две разновидности. Кроме того, по стандарту породы каждая шерстинка на теле сингапурской кошки должна быть тикирована и не менее двух раз.

Что касается дисквалификации, то наличие кольцевого рисунка на хвосте или отсутствие тикинга на голове — это главные признаки того, что котенок не является породистым.

Характер сингапурской кошки



Сингапурская кошка сидит

Если говорить о темпераменте сингапуры, то он в действительности отличается от нрава многих других пород. Эти мурлыки, может в силу своей нелегкой судьбы очень пристально присматриваются к человеку, прежде чем любить его и еще дольше, чтобы доверять ему, но когда кошка уже привыкает к вам, то в момент становиться неузнаваемой, она также умеет ластиться, мурлыкать и радоваться, когда с ней играют. К новому месту жительства такой питомец также привыкает постепенно, не очень любит переезды и частые смены обстановки. Если в ваш дом пожаловали гости, то, скорее всего, вам не сразу удастся похвастаться перед ними своим домашним любимчиком, так как Singapura cat попросту спрячется в каком-то укромном уголке от новых и незнакомых глаз.

По своей натуре эти коты уж очень властные, самостоятельные, независимые и все они, как один — индивидуальности, к ним необходимо найти правильный подход, сделать это будет намного проще, нежели заставить сингапурского кота жить по вашим правилам, особенно если речь пойдет о нюансах воспитания. Если вы при объяснении чего-то повышаете на своего питомца голос или, более того, позволяете себе применить силу, то можете потом не удивляться, почему все ваше воспитание прошло мимо его ушей. А вот когда просто спокойно, но неким воспитательским тоном, сказать коту, что, например, нельзя залезать на стол, то в силу своего недюжинного ума и сообразительности, он поймет вас с первого раза и больше такого не повториться.

Singapura cat в меру спокойные и игривые. Представители данной породы никогда не будут выпрашивать у вас внимания или приглашать вас в игру, а вот, если приглашение поступит от вас, то кот будет счастлив, побегать за мячиком или шнурком. С детьми эти мурлыки ладят весьма неплохо, но только, если ребенок не переступает границы дозволенного в общении с животным, в противном случае, кот больше никогда не подойдет к ребенку и даже может несильно царапнуть, как бы давая понять, что так делать нельзя.

С другими животными у сингапур может завязаться довольно крепкая дружба, но если эти животные не грызуны и не птички, иначе вы рискуете наглядно увидеть, как «сингапурские родственники» вашей кошки добывали себе еду, проживая на улице.

Здоровье породы сингапурских котов



Котёнок сингапурской кошки

По той причине, что к выведению данной породы свою руку приложила исключительно матушка-природа, то Singapura cat относятся к весьма здоровым и сильным духом животных, с довольно крепкими защитными силами организма. При надлежащем уходе эти питомцы могут радовать вас приблизительно лет 15–17. Однако по причине того, что их организмы, более привыкшие к условиям свободной жизни, у этих мурлык могут часто встречаться побочные реакции на вакцинацию, но это не значит, что им не нужно делать прививки. Нужно и это даже необходимо, просто лучше всего будет, чтобы после вакцинации кота понаблюдал ветеринарный врач.

Ещё одна проблема, к которой имеют склонность сингапуры — это простудные заболевания. Они крайне тяжело переносят холод и даже сквозняки, поэтому хозяину такого домашнего любимца нужно пристально следить, чтобы его пушистик не перемерзал, в противном случае, это чревато болезнями. К основным симптомам простуды у кошек относятся следующие: общее недомогание животного, снижение аппетита, обильные выделения из глаз и носовой полости слизистого характера, частое чихание, гипертермия. При наличии какого-то из этих тревожных знаков, Singapura cat лучше показать врачу. Никогда не забывайте, что по большому счету, простуда — заболевание пустяковое, с соответственным лечением, а вот ее осложнения или последствия неправильно оказанной помощи могут быть гораздо серьезнее и даже не поддаваться терапии.

Содержание кошки породы сингапура в домашних условиях



Три сингапуры

Что касается ухода за сингапурской кошкой, то можно смело сказать, что жить с таким товарищем под одной крышей одно удовольствие.
  1. Личное пространство. Как бы ваш питомец не был привязан к вам или другим членам вашей семьи, Singapura cat очень свободолюбивые и им жизненно необходимо свое личное место, где их никто не будет трогать. Оптимальным вариантом будет купить для животного домик-кровать, которые продаются в любом зоомагазине или смастерить кошачье спальное место своими руками и установить его либо в одной из комнат, где никто не живет, или же в коридоре. Вы можете частенько наблюдать, как кошка уходит туда и просто отдыхает от окружающего мира. Также такое местечко необходимо котенку в первые дни его проживания в вашем доме, так пушистик быстрее сможет привыкнуть к новому дому, главное, чтобы поблизости его «спальни» не было мелких, острых предметов, которые питомец может либо проглотить, либо травмировать себя. Также стоит убрать комнатные растения в недосягаемый для животного участок, так как многие из них бывают весьма небезопасными для здоровья котика, а некоторые представляют собой и смертельную угрозу.

  2. Уход за шерстью. «Шубка» сингапуры не нуждается в каком-то особенном уходе, шерстинки у этих мурлык короткие и их не слишком много, так что будет вполне достаточно расчесывать кота примерно раз в 2 недели, можно участить проведение данной процедуры, если ваш домашний любимчик любит чесаться. При выборе щетки лучше отдать предпочтение мягкой массажной расческе, она будет и эффективной и придется по душе коту. К воде коты из Сингапура имеют двоякое отношение, с одной стороны они ее не бояться, но ванну принимать не сильно любят. Поэтому купать питомца, который проживает в квартире и редко бывает на улице нужно примерно раз в 3 месяца, а если ваш Singapura cat частенько совершает прогулки по свежему воздуху, то тогда мыть его по мере загрязнения.

  3. Гигиена ушей. Чистить ушки сингапурской кошке также нужно по мере скопления во внешнем слуховом проходе серных выделений, грязи и частичек отмершей кожи, это вопрос скорее индивидуальный. Лучше всего первое время осматривать ушные раковины каждые 3 дня, и в скором времени вы выберете для вашего хвостатого друга оптимальную периодичность данной процедуры. Чистить уши лучше всего с помощью ватных палочек, предназначенных для детей и специального лосьона для чистки ушей котам.

  4. Уход за глазами. Для того, чтобы глазки вашего котенка всегда были здоровые вполне достаточно будет протирать их раз в неделю ватным диском, промоченным в растворе борной кислоты, травяном отваре либо же в чайной заварке. Следите за выделениями из глаз, у здорового животного они прозрачные и в уголках образуют незначительные корочки коричневого цвета. Если наблюдаются любые другие варианты выделений — покажите вашего питомца ветеринару.

  5. Когти у представителей данной породы довольно крепкие и растут быстро, для того, чтобы сохранить вашу мебель в целостности, лучше вместе с котенком покупать когтеточку или две сразу. Если приучать к ней Singapura cat с раннего детства, то вы можете быть почти на 100 % уверенными, что обивка дивана не вызовут интереса у вашего друга.

  6. Туалет. К этому вопросу нужно подходить с особой деликатностью, приобретя лоток и наполнитель, лучше сразу купить и жидкость, которая способствует быстрому приучению котов к лотку. Кроме того, в силу развитости у сингапурских кошек их интеллекта, их можно даже научить справлять свои физиологические потребности на унитаз. Делать это нужно постепенно, хорошо каждые две недели ставить лоток на возвышение, постепенно увеличивая высоту, пока емкость не окажется на уровне унитаза. Тогда лоток можно поставить на сам унитаз, позже убрать, а на его место установить специальную накладку для котов, чтобы животное с непривычки не упало внутрь.

  7. Питание. Рацион сингапурских котов должен быть сбалансированным и качественным. Представителям данной породы вполне подойдут готовые корма премиум класса, главное следить за тем, чтобы в их составе было мяса не менее 30 %, а показатель усвояемости не должен быть ниже 80%. Если вы отдаете предпочтение домашним продуктам, то из кошачьего рациона нужно напрочь исключить следующие: свинину, баранину, колбасные изделия, речную рыбу, сладости и молоко. Лучше выбирать нежирные сорта мяса (говядина, курица или индейка), кисломолочные продукты, злаковые, морская рыба (по большим праздникам), а также овощи и субпродукты. Не стоит забывать и о дополнительных витаминных комплексах, особенно в весенне-осенний период.

Покупка и цена сингапурской кошки



Мордочка котёнка сингапурской кошки

Так как эти коты весьма редкие на нашей Родине, то и стоимость их немаленькая. Стартовая цена котенка сингапуры составляет 700 $, а достигнуть она может и 4000 $, все зависит от родословной и класса котика.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *