Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Сомалийская кошка: история происхождения, описание породы, уход

Сомалийская кошкаИстория происхождения сомалийского кота, описание стандарта внешности, особенности характера питомцев, здоровье, содержание животного в домашних условиях, цена котенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Описание стандарта породы и фото
  3. Характер
  4. Здоровье и возможные заболевания
  5. Уход и содержание в домашних условиях
  6. Цена

Сомалийская кошка, или, как её ещё принято величать сомали (Somali) — это представитель большого мира домашних животных, получившего от природы множество положительных качеств, которые не могут не подкупить любого, кому посчастливилось повстречать этих пушистиков на своем пути. Умные, активные и игривые котята, также являющиеся обладателями милой мордашки и необычайной красоты шубки, с радостью и лёгкостью находят общий язык со всеми членами семьи. Что удивительно, такой питомец, как сомали просто без ума от маленьких деток, ведь чаще всего они наиболее активные, а кот всегда поддержит любую игру и сумеет каждый обыденный день превратить в маленький, но все-таки праздник.

Если при выборе домашнего любимчика вы остановите свой выбор на данной разновидности кошек, то можно с абсолютной уверенностью сказать, что о своем решении вы никогда не пожалеете. Приведя в дом этого смышленого и любопытного питомца, уже спустя несколько дней совместного с ним проживания, вы вряд ли сумеете представить дальнейшую жизнь без него. Сомалийская кошка всегда знает, что и как сделать, а самое главное, в какое время. Такое животное знает, когда лучше пригласить хозяина поиграть, когда улечься под боком и издавать подбадривающее мурлыканье, ну а когда лучше провести время наедине с самим собой.

История происхождения сомалийской кошки



Сомалийская кошка сидит

У представителей данной породы кроме превосходных внешних и интеллектуальных данных еще и довольно интересная история появления в нашем мире. Согласно множеству научных источников, родоначальники сомалийских котов стали появляться еще очень давно, на территории современной Эфиопии. В те времена и кошки этих местностей были другими, да и Эфиопии не было, как таковой, страну тогда называли Абиссинией. Именно там было крайне популярно содержать в доме красивейшего, мурлыкающего питомца, с прекрасной шелковистой, но короткой шерсткой. Эти коты были на пике популярности и в более давние времена, что уж говорить о современности. А что касается над наименованием породы, то решили этих представителей царства кошачьих наречь в честь их Родины — абиссинцами.

Приблизительно в середине 40-х годов прошлого столетия на территории Абиссинии путешествовала заводчица кошек Дженнет Робертсон, именно эта женщина заприметила в аборигенных котах, какой-то особый шарм и харизму. Она и принялась «продвигать» породу в более развитых странах мира, таким образом, родственники абиссинов уже стали поселяться на землях Австралии, Новой Зеландии, США и Канады. Казалось бы, что все шло гладко, слава о новых котах с африканского континента начала доходить и до жителей Европы, но не так все складывалось, как было задумано.

Всё дело в том, что у этих уже популярных и элитных мурлык стали рождаться необычные малыши, а их необычность заключалась в нехарактерной длиной шерсти. Причины этому не могли найти никакой, либо одна из кошек решила самостоятельно выбрать себе партнера для вязки, либо же данная мутация произошла сама собой. Этих длинношерстных котят не то, что не продавали, их даже из всех сил скрывали от общественности, так как, по мнению заводчицы, они были «бракованные». Таких «недоабиссинов» раздавали просто бесплатно всем желающим.

Такой счастливой обладательницей пушистого питомца, но с изъянами внешности и стала малоизвестная заводчица кошек Мэри Мэйлинг. Именно она посчитала, что несправедливо называть столь удивительных созданий «бракованными» и в 60-х годах прошлого века решила показать своего домашнего любимчика на одной из крупных выставок в Канаде. Там пушистика и поджидал его успех, котом всерьез заинтересовались многие фелинологи, одной из которых и была американка Эвелин Мэгью. Эта женщина и начала программу по разведению новой породы кошек, которую решили назвать сомалийскими или сомали, в честь соседнего с Абиссинией государства.

Так сомалийские кошки медленно, но уверено стали вливаться в ряды породистых, в 1972 году был открыт «Клуб любителей сомали», а в 1978 году этих котиков официально признали породистыми на территории США. Спустя еще четыре года и сомалийская кошка или сомали была внесена в список пород FIF.

Сомалийская кошка: описание стандарта породы и фото



Внешность сомалийской кошки

  1. Туловище котов Somali средних размеров, половой диморфизм по параметрам выражен не слишком ярко. Средняя масса тела взрослой особи мужского пола варьируется в диапазоне от 4 до 6 кг, в то время, как представители прекрасной половины незначительно меньше. Корпус сомалийца очень изящен и грациозен, по длине не слишком большой, обычно длина тела не превышает отметку 30 см. У этой разновидности котов очень хорошо развита мышечная ткань. На дорсальной стороне можно заметить плавный изгиб. Грудная клетка широковатая, округлой конфигурации. Благодаря этой совокупности внешних особенностей, при первом взгляде на животное можно подумать, что кот вот-вот прыгнет.

  2. Конечности сомалийской кошки в меру длинные, очень правильно гармонируют с общими параметрами туловища, заканчиваются лапками, которые по форме напоминают овал. Характерным является то, что эти котики ходят исключительно на пальчиках, которых по пять на передних лапках и по четыре на задних. Кроме того, у них есть подошвенная полоса.

  3. Хвостовой отросток относительно длинный. Примечательно то, что у основания орган равновесия значительной ширины, а к кончику плавно и гармонично сужается. Кончик хвоста у Somali всегда украшен красивым, свисающим вниз пучком шерстки, который по внешнему виду имеет сходство с плюмажем.

  4. Голова сомалийских котов по конфигурации напоминает несколько видоизмененный клин, слегка закругленный. Мордочка животного напрочь лишена любых резких линий, переходов или острых углов, все очертания плавные и мягкие. Нос небольшой, незначительный изгиб представляется возможным рассмотреть лишь в профиль. Из выступающих частей черепа едва можно обозначить не сильно визуализированные скулы и небольшой, сильный, округлый подбородок. Часто котов с африканского континента сравнивают с лисами, в связи с похожими формами и очертаниями мордашки.

  5. Глаза этого представителя кошачьего царства по размерам гораздо больше среднего, по форме имеют сходство с миндальным орехом. Что касается «зеркал души» сомалийцев, то стандарт разновидности четко отмечает, что ни в коем случае глазки чистокровного кота не могут быть круглыми. Кроме того, вокруг глаз всегда должна быть нарисована темных оттенков окаемка, как будто, кто-то им подкрасил глазенки черным карандашом. Взгляд открытый и чистый. Если говорить о расцветке радужной оболочки, то стандарт допускает любую гамму оттенков в диапазоне от желтоватого до насыщено-зеленого колера.

  6. Ушные раковины сомалийских котиков немаленькие, кажется, что животное всегда чем-то взволновано, уши всегда держит востро. От кончика, который украшен небольшими кисточками, слуховые органы заметно расширяются в направлении основания. Базилярная часть уха имеет чашеобразную форму. Внутри ушек можно заметить незначительные пучки шерсти.

  7. Шерстка кошек-сомалиек примечательна в основном тем, что её уж очень много, она двойная. По текстуре она хоть и довольно плотная, но на ощупь мягкая и приятная. Чем гуще слой шерсти на теле сомали, тем лучше. Лишь в проекции лопаток шерстинки могут быть несколько короче. Также по стандарту у таких питомцев должен быть «воротник» и «штанишки», а также пучки длиной шерсти между пальчиками.

  8. Окрас сомалийской кошки обычно состоит из основного тона и колера тикинга. У чистокровных животных не должно быть никаких рисунков на животе и на хвосте, допускаются лишь участки затемнения шерсти вдоль позвоночного столба, на скакательных суставах, локтях и подушечках усиков. Также от глаз должна отходить темная линия в направлении ушей. Стандарт породы допускает следующие варианты расцветок сомали: рыжий, голубой, лиловый и дикий.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Характер сомалийских котов



Две сомалийские кошки

Хоть и внешне эти мурлыки немного напоминают лисичку, ничего общего с дикими зверями у них нет. Напротив, эти котики очень добродушные и миролюбивые. Они никогда не будут проявлять агрессию, но и не станут терпеть ее по отношению к своей личности. Особенно это касается маленьких детей, чаще всего они лучшие друзья сомали, ведь именно с детками можно бегать и резвиться сколько угодно, но в случае, если ребенок причинит боль или сильный дискомфорт питомцу, ему придется прибегнуть к самозащите.

Somali очень умны и любопытны, в некоторой мере это является недостатком, так как этот хвостатый «проныра» будет совать свой нос везде, куда ему вздумается. Шкафы, холодильники, тумбочки — это все поле его исследований. Поэтому лучше убрать с кошачьего поля зрение все ценные и бьющиеся предметы, стоит оберегать кота и от открытых окон, так как этот непоседа запросто может прыгнуть за, пролетающим мимо воробушком. Провода электрических приборов — это ещё та игрушка, а иногда еще и «лакомство», поэтому по возможности лучше их прятать, либо обрызнуть соком цитрусовых, это отобьет у кота желание лезть к ним.

Ревность — это еще одна черта нрава сомали, поэтому будьте готовы к тому, что ваш кот будет недолюбливать других питомцев, когда те рядом с вами, а вот когда они наедине, они становятся лучшими друзьями.

Здоровье и возможные заболевания сомалийской кошки



Фото Сомалийской кошки

Если говорить исключительно об этих сомалийских «лисичка», то их можно назвать вполне здоровыми представителями кошачьих, однако не стоит забывать и о том, что эта разновидность котов тесно связана с абиссинцами. Так как абиссинские мурлыки являются более давней породой, то ученным удалось более детально изучить их склонности и предрасположенности.

Что у них точно есть общее, так это поразительная склонность к воспалительным процессам ротовой полости. В силу этого владелец кота Somali должен тщательно следить за состоянием зубов своего пушистого приятеля.

Также отмечают склонность обеих пород к амилоидозу почек, который характеризируется отложением патологического белка в почках. Данное заболевание может привести к серьезным последствиям, например, почечная недостаточность. На сегодняшний день нет никакого кардинального лечения болезни. Однако, следует знать, что у самок амилоидоз бывает чаще, чем у самцов. Ученые выяснили, что чаще всего болезнь возникает в результате инбридинга, поэтому нужно с особым вниманием исследовать родословную своего питомца. И в будущем, с большой ответственностью подходить к выбору партнера для скрещивания сомали.

Также у сомалийских кошек есть некоторая склонность к усиленной потери шерсти и дерматитам, этиологическим фактором которых являются некоторые расстройства психики и нервной системы в целом. Патология проявляется тем, что животное само вылизывает и выдирает свои волосы. Эту проблему может спровоцировать сильный стресс, это может быть и агрессия со стороны хозяев, переезд на новое место жительства и многие другие факторы. Обычно таким котам ветеринарный врач назначает покой и в крайних случаях транквилизаторы или седативные препараты на короткий курс с постепенным снижением дозировки.

К ряду того, чего нужно опасаться владельцам сомали, нужно отнести прогрессирующую атрофию сетчатки. Чаще всего эта проблема передается животному по наследству, однако бывает и приобретенная. Поэтому время от времени нужно показывать питомцу ветеринару, в целях общего осмотра. Хоть нет эффективного лечения атрофии сетчатки, однако, если обнаружить патологию на ранних стадиях, то можно существенно повлиять на скорость развития процесса атрофии.

Стоит всегда помнить, что генетика — это, конечно, немало важно, но надлежащий уход, внимание и добродушие со стороны человека могут обеспечить вашему хвостатому дружку довольно продолжительную и счастливую жизнь.

Уход и содержание кошки Somali в домашних условиях



Сомалийская кошка лежит

  • Кошачье имущество. Прежде чем приводить в свой дом домашнего питомца, необходимо продумать, где он будет жить, и чем он будет заниматься особенно во времена пребывания в одиночестве. Как и любому живому существу, сомалийскому коту нужно личное пространство. Это может быть домик или просто сделанная своими руками лежанка, где бы животное могло спать или просто лежать, думая о своем «кошачьем». Что касается развлечений, то сомалиец довольно активный и если вам позволяет площадь, отлично будет соорудить для этого «квартиранта» небольшие деревья-когтеточки. Будет и надежный инструмент для стачивания коготков и своего рода аттракцион, лазая по которому, кота не будут манить вершины шкафа или холодильника. Мелкие, подвижные игрушки также не будут лишними, поскольку Somali любит, как лазать, так и бегать. Поэтому он с неподдельной радостью будет гонять, как угорелый за игрушкой с заводным механизмом или даже за банальным теннисным мячиком. Его любознательность может взбудоражить и громкий целлофановый пакет или большая картонная коробка, если поставить ему эти подручные развлечения, можете быть спокойны, кот будет занят минимум несколько часов. Лоток лучше всего покупать большой и просторный, с довольно высокими стенками. Приучить сомалийца к туалету труда не составит, единственное условие — кошачья уборная всегда должна быть чистой и от нее не должен исходить неприятный запах.

  • Уход за шерстью. Природа наградила сомалийскую кошку очень густой шубкой, поэтому расчесывать ее нужно частенько, оптимальная периодичность — 2–3 раза в неделю. В качестве инструмента подойдёт массажная щетка средней жесткости со средней частотой расположения зубцов. Купать этих питомцев слишком часто не стоит, если ваш Somali большую часть времени проводит в квартире, лишь иногда прогуливаясь на свежем воздухе, то мыть его несколько раз в год будет более чем достаточно. При выборе шампуня рекомендуется остановить свой выбор на профессиональных средствах для комбинированной кожи. Использование кондиционера обязательно.

  • Гигиена. Наверное, самое важное в уходе за сомалийским котом — это гигиена зубов и ротовой полости. К этой не самой излюбленной животными процедуре следует приучать котенка с самого раннего детства. Для проведения очистки лучше всего вооружиться мягкой детской зубной щеткой и специальным зубным порошком, который можно купить в любой ветеринарной аптеке. Также 1–2 раза в неделю рекомендуется кормить мурлыку специальным кормом, на его упаковке должна быть отметка «DENTAL». Из натуральных продуктов неплохие результаты в очистке зубов показывают отварные куриные шейки, но стоит заметить, что их будут грызть далеко не все питомцы. Уши и глаза стоит очищать примерно один раз в неделю.

  • Чем кормить? Большинство заводчиков советуют выбирать в качестве постоянного питания для кота Somali готовый сухой корм высокого качества. Если кормить питомца домашней едой, то следует учитывать, что каждый день в его меню должно быть мясо, и минимум два раза в неделю морская рыба. Дополнительные витаминные комплексы лишними не будут, особенно в период линьки.

Цена сомалийской кошки



Котёнок сомалийской кошки

Стартовая цена котенка породы Somali составляет 10 000–11 000 рублей. Питомник этой породы есть и в Москве, его название «Rocabella», также есть официальные питомники сомали в Киеве «OBERIG» и в Минске «KING SOLOMON».

Видео о кошке сомали:


Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *