Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Испанская поденко: правила по уходу и содержанию

Испанская поденкоДанные о появлении испанской поденко, внешние нормы, характерное поведение и здоровье, выгуливание, рацион, обучение, интересные факты. Стоимость щенка.
Содержание статьи:
  1. Данные о появлении породы
  2. Описание внешних норм стандарта
  3. Характерное поведение собаки
  4. Здоровье
  5. Как ухаживать
  6. Обучение
  7. Интересные факты
  8. Цена щенков

Испанские поденко очень азартные собаки. Они похожи на людей страны, в которой живут — на испанцев. Испанские охотники — очень увлеченные люди, но, они никогда не будут уничтожать то, что им на самом деле дорого. Они заинтересованы в том, чтобы их дети увидели красоту природы родного края, насладились бегом борзой собаки и порадовались за зверя, который ушел.

Данные о появлении породы испанская поденко



Две испанских поденко

Для испанцев, Испанские поденко (Spanish padenko), очень ценная порода — национальная гордость. Испанские жесткошерстные борзые редкие. Они находятся в близком родстве со своими гладкошерстными собратьями и такой древней испанской породой как гальго. В отличие от своих гладкошерстных собратьев, жесткошерстные поденко до сих пор являются исключительно рабочими и применяются на охоте.

Первые борзые на территории нынешней Испании появились в первом веке до нашей эры. Утверждают, что прибыли они сюда с финикийцами, которые предпочитали охоту по зайцу. Все средиземноморские борзые происходят от египетских собак. Справедливости ради нужно сказать, что родина всех без исключения борзых псов, это территория Южной Сибири и современной Монголии. Именно в этих местах, за семь тысяч лет до рождества христова, появились первые борзые собаки, которые могли охотиться, что называется по-зрячему.

Борзые собаки достаточно сильно отличаются от других пород. Основное их преимущество — это, конечно же, скорость. Когда они преследуют свою добычу, то могут разогнаться до 90 километров в час, почти в два раза быстрее, чем представители любой другой породы. У подавляющего большинства собак, зрение развито плохо. Кроме того, что в дали они мало что могут различить, так еще и объем предмета собачий глаз точно оценить не может. У борзых с этим проблем нет.

Подобные собаки — средиземноморские борзые, есть на острове Ибица, на Канарских островах, в Португалии. Несколько разновидностей таких псовых имеются в Испании. В принципе, все они общем и целом похожи. Схожи они не только внешне. Прежде всего, это охотничьи собаки. Конечно же, в наше время, их заводят и как собак компаньонов, но охотничья кровь дает о себе знать.

Точно сказать, как переводится название поденко невозможно. Вообще, поденко в Испании называют собак, которые охотятся по зайцу, так называемые заячьи борзые. Но, в центре Испании охотятся не только на зайцев, но и на кабанов. Со многими средиземноморскими борзыми ходили когда-то и сейчас в паре с хорьками. Поденко находит кролика, а вот дальше, если «ушастый» ныряет в нору, туда запускают хорька.

В свое время, английские кинологи провели замечательную пиар-акцию. Они зарегистрировали официально, мальтийских борзых собак, под названием фараонова собака. В чем тут связь? До того момента, как мальтийские псы были зарегистрированы под этим названием, испанских поденко в Европе, называли фараоновыми собаками — древнейшими борзыми в Европе.

По классификации международной кинологической федерации, испанские поденко относится к классу примитивных пород. Такие псы, как и их дикие собратья — волки, могут сутками гнать добычу, не давая ей ни минуты отдыха. В конечном итоге они заставят ее капитулировать. Выносливость в таких условиях — залог успеха.

Испанские поденко собаки неутомимые. Находясь, целый день на охоте, они ни на секунду не остановятся и не передохнут. Псы в постоянном движении и поиске. Несмотря на свои прекрасные рабочие качества, у себя на родине, эти собаки официально, как охотничьи не признаны. Здесь их считают обычными компаньонами. В отличие от других борзых на выставках у них не требуют специальных документов.

Описание внешних норм стандарта испанской поденко



Внешний вид испанской поденко

Это примитивная, стройная и мускулистая собака, скоростная, крепкая и выносливая. Высота в холке у кобелей 58–71 см и сук 55–65 см. Вес кобелей 21–26 кг и сук 18–22 кг.
  1. Голова узкая, вытянутая. Череп плоский. Борозда не видна. Бугор проявлен. Скулы плосковатые. Надбровья не видны.

  2. Морда прямоугольной формы, узкая и длинная. Переносица ровная или с небольшой горбинкой. Стоп плавно перетекающий. Губы тугие, темно-коричневые. Челюсти крепкие, длинные. Зубной ряд развитый, соединяется как ножницы.

  3. Нос — округлый, с расширенными ноздрями, телесно-коричневая или коричневая. Пигмент может сгущаться к краю.

  4. Глаза испанского поденко не большие, округло-раскосые, янтарные, каре-желтые или светло-коричневые. Веки телесные, хорошо натянутые.

  5. Уши стоячие, высоко растущие. Хрящи упругие, на концах острые.

  6. Шея — длинная, высокая и изящная.

  7. Корпус — вытянутого формата, с сухой мускулатурой и крепким костяком. Грудная клетка развитая, объемная. Ребра выгнутые. Спина крепкая. Поясница, упругая. Круп чуть скошен. Линия низа подтянутая.

  8. Хвост — расположен низко, длинный, загибающийся серповидно. В спокойном состоянии собака он опущен между конечностями.

Конечности:
  • Передние — крепкими костями и сухими мышцами. Они ровные. Сухожилия крепкие. Лопатки подвижные.

  • Задние — параллельные одна с другой, с крепким костяком. Бедра с развитой мезоморфной мускулатурой.

  • Лапы — не большие, округлые. Пальцы соединены плотно. Подушечки эластичные с толстой кожей.

  • Шерстный покров испанской поденко встречается трех типов. Есть жесткошерстные особи, длинношерстные и короткошерстные собаки.

  • Окрас — бывает однотонный и пятнистый двуцветный. Например, красные, белые, рыжие бело-рыжие и бело-красные.

Характерное поведение собаки испанская поденко



Испанская поденко на траве

Ко всем собакам люди испытывают добрые чувства. Кого-то хочется засунуть за пазуху и потом долго и нежно гладить. С другими нужно обязательно потолкаться, повозится. А вот поденко — это особенные псы. С ними не просто найти общий язык. Они не будут обращать внимание на какого-то постороннего чудака. У них есть дела поважнее. Сколько следов надо распутать, сколько запахов распознать! Когда они в «вольном плавании», складывается впечатление, что пес парит над землей.

Конечно, так можно сказать о любой борзой, но эти на первый взгляд неказистые псы, завораживают. В каждом движении поденко сила, ловкость и хищное коварство. Можно посочувствовать кроликам, которые живут в окрестных лесах. Эти псы признают только одного владельца. Его авторитет для этих собак непререкаем. Пес может отвлечься, забегаться или заиграться, но заслышав звук охотничьего рога, сразу возвращается.

Интересно, что эти собаки, когда преследуют апортировочный предмет, они немного выпрыгивают. Точно так же они ведут себя и на охоте. Они подпрыгивают, чтобы в высокой траве разглядеть добычу. У испанских поденко высоко поставленные, стоячие уши. Некоторые специалисты убеждены, что такой постав ушей позволяет этим борзым лучше слышать. Нос этих собак, настроен как высокоточный прибор. Если в радиусе несколько десятков метров притаился заяц или кролик — испанские поденко, его сразу почувствуют. Но, для этого надо исследовать каждый камушек.

Рельеф местности в Испании не ровный. Здесь очень много склонов покрытых камушками разного размера. Паденко иногда в кровь сбивают лапы, по подобные мелочи не сбавляют их азарта. Они с такой виртуозностью взбираются вверх и спускаются вниз, что диву даешься. Псы прочесывают горные склоны в поисках хотя бы намека на добычу. Скорость им сбрасывать нельзя. Кролик зверек очень быстрый, а главное верткий. На вираже он может ускользнуть и уйти в норку.

Владелец поденко обязан жить интересами своей собаки. Надо еще заслужить право, называться хозяином. Это человек, которые не только вовремя ставит миску и иногда чешет своего питомца за ухом. Он должен быть для собаки всем. Только в этом случае животное ответит ему взаимностью.

Здоровье испанской поденко



Испанская поденко бежит

Эти борзые очень древние псовые. Их генетика формировалась на протяжении многих веков, поэтому иммунная система поденко крепкая. В среднем, продолжительность их жизни от четырнадцати до пятнадцати лет. Но, некоторые особи доживали и до семнадцати, а то и восемнадцати лет. Наследственных болезней у породы не выявлено.

Чтобы ваша собака была здоровой, ей нужно хорошее содержание. То есть, продуманно сбалансированный состав пищи, ее своевременное употребление. Также, собаке необходима правильная физическая активность. Своевременные профилактические процедуры по уничтожению внешних и внутренних паразитов. Будет не лишним, в течение всей жизни, регулярно прививать поденко. Как говорится, лучше предупредить заболевание, чем потом его лечить.

Самые большие проблемы рабочих испанских поденко, это травмы после охоты. Их может нанести не только зверь, например, кабан. Собака преодолевают большие расстояния и может пораниться сама. Обязательно после охоты осматривайте питомца. В первую очередь проверяйте их глаза. Не поцарапала ли их собака, нет ли в них земли или травинок.

Потом внимательно осмотрите кожный покров на наличие клещей. Если паразит впился глубоко, то не снимайте сами, воспользуйтесь помощью ветеринара. Проверяют и лапы испанской паденко. Псы преодолевают большие расстояния и на подушечках лап могут быть порезы и травмы. Все необходимо продезинфицировать и помазать ранозаживляющей мазью.

Серьёзные рассечения требуют вмешательства ветеринарного хирурга. Если вашу собаку поранил зверь, ее очень быстро нужно везти в лечебницу. Очень важно перед визитом к ветеринару или прямо в дороге перезвонить ему и описать симптомы. Врач должен оценить ситуацию заранее и знать, как действовать. Подготовить нужный инструмент и операционную для принятия больного. Иногда, каждая минута бывает на счету.

Как ухаживать за испанской поденко?



Щенки испанской поденко

  1. Шерсть у поденко бывает трёх типов: жесткая, короткая и длинная. Жесткошерстных собак вычесывают фурминатором, а купают реже, ведь их шерсть мало грязнится. Длинношерстных — расчесывают пуходеркой, а короткошерстных — резиновыми рукавичками. Все концентраты для купания подбирают для конкретного типа шерсти собаки, так как у них разный состав и соответственно, иной спектр действия. Все шампуни нужно разбавлять водой, чтобы не нанести вред кожному покрову животного, то есть, сильно не обезжирить. Тщательное ополаскивание должно быть после каждого намыливания. Если химическое средство осталось на питомце, у него может появиться перхоть. Высыхает пес на теплой подстилке. Следите, чтобы в помещении, где он сохнет, не было сквозняков, иначе могут быть проблемы.

  2. Зубы надо чистить пару раз в неделю, чтобы предотвратить накопление налета, который со временем преобразуется в камень. Применяют щадящие мягкие щетки, которые не повреждают десна и прекрасно убирают бактериальный налет. Пасты для чистки съедобные и вкусовые. Так что, ваша собака не будет противиться процедуре, а скорее наоборот. Для профилактики заболеваний полости рта, купите псу специальные игрушки. Они имеют продуманную форму и хороший состав резины, что способствует прекрасному снятию налета.

  3. Уши испанского поденко стоячие. Поэтому, в них хорошее проветривание. Чистить их требуется достаточно редко — в этом нет ничего сложного. Покупаем травяной лосьон, размягчающий серные и грязевые накопления. Его закапываем в ухо пса и легко массируем. Через пару минут, все лишнее, что вышло изнутри уха на внешнюю поверхность, вытираем салфеткой.

  4. Глаза испанских паденко требуют осмотра после охоты. Пыль или соринки, попавшие в глаза, вытирают спонжем пропитанным лосьоном по направление к внутреннему уголку глаза. Спонж меняют на новый после первого вытирания слизистой и повторяют манипуляцию. Лосьоны успокаивают раздражение, снимают покраснение и воспаление, и имеют противомикробное действие. Если обнаружены серьезные травмы, не занимайтесь самолечением, ведите животное к ветеринарному офтальмологу.

  5. Когти у поденко стачиваются почти всегда сами, так как собака подвижная. Ну, а если уж роговой слой необходимо убрать, то инструмент для их укорачивания, это когтерезы. Можно сделать «маникюр» при помощи напильника, подпилив роговой слой до нужной длины. Этот инструмент хорош и тем, что вы точно не пораните собаку. Не имея опыта работы с когтерезами, можно задеть живой слой когтя. Тогда собачке будет больно и надо будет остановить кровь, чтобы в рану не попала инфекция. Для этого вату намочите перекисью и протрите поврежденный коготок.

  6. Кормление поденко в период охотничьего сезона усиленное. Собака должна получать полный баланс веществ, чтобы восстанавливаться после нагрузок. Обязательно добавляйте в рацион рыбий жир. Он прекрасно укрепляет суставы, связки и сердечную мышцу. При натуральном составе пищи, собака каждый день должна получать витамины и минералы отдельно. Сухие же корма не требуют дополнительного присутствия витаминных добавок, так как в формуле концентрата они уже добавлены. При уменьшении физической деятельности, порции еды должны быть меньшими.

  7. Прогулки этих борзых длительные. Если поденко живут в городе, то это не повод отказывать им в длительных прогулках. Хозяин обязан с ними подолгу ходить, или приводить их на огороженные территории, чтобы собаки могли всласть набегаться. Бегать для испанских поденко, то же самое, что для человека дышать.

Обучение испанской поденко



Взрослая испанская поденко

Дрессировка таких псов основывается на охотничьих инстинктах.

В России охота происходит с применением двух типов псовых: гончих и борзых. Гончие отыскивают зверя, поднимают его, выгоняют их лесной зоны, и тогда спускают борзых, которые преследуют зверя и добывают его. Испанские поденко универсальны — они выполняют двойные функции. Они сами находят добычу, поднимают ее и берут.

В Америке и Англии у кинологов принято свое, отличное от европейского деление пород. Там борзые и легавые объединены в одну группу, в которую входит и испанский поденко.

Интересные факты об испанской поденко



Испанская поденко лежит

Испанцы придумали интересную систему ошейников. Многие из испанских поденко теряются на охоте, да и с поводка их просто так не отпустишь. На ошейник прикрепляется бирка, на которой пишутся кличка собаки, адрес и номер телефона владельца. Если питомец потеряется, то его не сложно будет найти. Тем более, что в Испании, жители очень по-доброму относятся как к другим людям, так и к животным. Если такое происходит, то никому и в голову не может прийти, требовать вознаграждение за найденного пса.

Кроме того, эти ошейники достаточно широкие. Внутри они кожаные, а снаружи покрыты металлическими пластинами, которые могут служить защитой на охоте. Ошейники покрашены красными полосами, чтобы питомца было заметно издали. Так что, это не дань моде, не просто красивый аксессуар, а жизненно необходимая для поденко вещь.

В Испании действуют достаточно жесткие правила по перевозке псовых. Больше двух собак перевозят в небольшом фургончике. Двух кобелей вместе стараются не сажать потому, что перед охотой, естественно, собаки горячатся и могут друг друга поранить. Это своего рода техника безопасности.

Цена щенков испанской поденко



Щенки испанской поденко на руках хозяина

За пределами Испании, такие собаки мало известны. Их численность стабильна, но не велика. Поэтому, каждый щенок здесь на вес золота. Испанские охотники выстраиваются за ними в очередь. Здесь говорят, что более надежного помощника на охоте найти невозможно. Цена на щенка 1100–2000$.

Больше о породе в следующем видеоролике:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *