Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Хортая борзая: правила содержания и ухода

Хортая борзаяПоявление хортой борзой, внешность, характерное поведение и здоровье, как ухаживать: выгуливание, что включает рацион, обучение, интересные факты. Стоимость щенка.
Содержание статьи:
  1. Появление породы
  2. Описание внешнего стандарта
  3. Характерное поведение
  4. Здоровье
  5. Как ухаживать
  6. Обучение
  7. Интересные факты
  8. Стоимость

Хортые — это настоящие рабочие собаки. Они очень просты в своих проявлениях. С одной стороны, псы нежные утонченные и красивые. А с другой, отличаются злобой к зверю. Они могут охотиться не только на зайца и лису, но на волка и кабана.

Борзых в мире, превеликое множество, но на территории Российской империи, а позже и СССР, наибольшее распространение получили три разновидности борзых. В Средней Азии, это тазы. В центральной России, русские псовые борзые. На Дону, Кубани и Ставрополье, южнорусские борзые. Но, на юге России и на Украине, первенствовали конечно же хортые.

Появление породы хортая борзая



Хортые борзые

Хортые борзые или Horticultural hounds, какое-то время имели распространение в Центральной России, а если быть более точным в княжестве Московии. Было это в самом начале XVII века, когда армия Лжедмитрия I отправилась из Польши походом на Москву.

Польских вельмож сопровождали их любимые короткошерстные борзые. После того, как вражеское войско было разгромлено, ополчением Минина и Пожарского, победители получили охотничьих собак как трофей. Но, по всей вероятности, суровых русских зим они не выдержали.

Последующие упоминания об этих собаках, можно встречать с середины XIX века. Донские казаки, привезли хортых с Украины. Эти борзые были у них в чести. Казаки отдавали им большее предпочтение, чем другим псовым.

А все потому, что хортые отличались от других борзых выносливостью к длительным доскачкам и продолжительным травлям в просторных степях Дона. Их лапы менее подвержены травмам на твердой земле, между подушечками, не так набивается жесткий снег и грязь.

Изучая историю этой породы, тяжело представить, как хортые сохранились до нашего времени. Эти животные прошли войны и революции. В определенные временные периоды их поголовье исчезало почти совсем. Но, все же возрождалось и воскресало опять.

В 1943 году, Ростовская область была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Почти сразу после этих событий, любители хортых начали восстанавливать породу. Все дело в том, что в голодные годы, эти собаки кормили не одну семью и поэтому были в большой цене.

Так получилось, что чистокровных хортых вязали с дворнягами и, к сожалению, многие рабочие, качественные крови были разбавлены. В дальнейшем, кинологам пришлось приложить много усилий для восстановления этих бесценных линий охотничьих собак. Первый стандарт породы был утвержден в 1951 году.

Возвращение вновь, хортых борзых на Украину, произошло с Юга России. На данное время, существует условное различие двух типов этих борзых. Ростовские особи, отличаются более крепким костяком и крупными размерами, а ставропольские экземпляры — сухого, точеного строения и у них более гладкая шерсть.

Борзые собаки крымских татар и польские харды близкие родственники хортых, которых относят к группе восточных борзых. Это подтверждают ученые, которые провели исследования ДНК этих борзых. К особенностям восточных борзых можно отнести то, что эти собаки склонны к апортировке. То есть, могут не просто догнать дичь, а еще и поднести ее к хозяину.

В середине девяностых годов, хортые в Украине были очень популярны. Но, с появлением на состязаниях грейхаундов, которые произвели фурор своей колоссальной резвостью, многие борзятники начали отдавать предпочтение английским собакам, забывая про свою породу.

На данное время, наибольшее хортое поголовье, находится на Украине, в Харькове. Но, это поголовье состоит всего из одиннадцати особей. Заводчики стараются как можно чаще вывозить хортых в поля, для того чтобы поохотится или чтобы питомцы просто побегали. Эти псовые должны быть, прежде всего, в движении.

Борзые собаки, когда они преследуют зверя, семьдесят пять процентов времени находятся в воздухе, только немного касаясь земли лапами. Поэтому, про их бег говорят, что псы буквально парят в воздухе.

Хортая должна быть зорка, быстра и очень ловка на угонках, иначе зверь уйдет от нее. В степи, наоборот, от собаки требуется помимо всех прочих качеств, еще выносливость и настойчивость. Ей нужно часто идти вдогонку со зверем, который поднялся за 300–400 метров от нее.

При погоне кажется, что у хортых не четыре, а шестнадцать ног и невидимые крылья. Не зря немецкий художник Хуго Аневито изобразил их на своих картинах. Эти холсты по сей день сохраняются в Лейпциге. Посетители галереи, наверное, думают, что это какая-то немецкая порода, но нет, это хортые.

Описание внешнего стандарта хортой борзой



Хортая борзая на траве

Хортая, это собака крепкой и сухой конституции. Высота в холке у кобелей 66–76 см и сук 62–73 см. Вес кобелей 18–25 кг и сук 16,5–22 кг.
  • Голова достаточно узкая, немного широковатая в черепной части. Все ее линии плавно перетекающие. Лобная борозда и надбровные дуги не выражены. Немного проявлен затылочный бугор.

  • Морда узкая, длинная, сужается к носу. Переносица немного выпуклая. Стоп плавный. Челюсти и зубы сильные и крепкие, соединяются как ножницы.

  • Нос собаки развитый с расширенными ноздрями. Его цвет зависит от окраса шерсти.

  • Глаза хортой борзой крупные, желательно темные, миндалевидные. Взгляд живой, внимательный.

  • Уши должны быть посажены ниже уровня глазных яблок. Хрящи тонкие, закладываются назад.

  • Шея — высоко посажена, длинная, в форме конуса.

  • Корпус — длинный, растянутый, крепкий, сухой. Грудная клетка развитая. Ребра выделяются. Спина немного изогнута. Поясница широкая. Круп просторный. Линия низа очень поднята. Живот с боков плоский.

  • Хвост — низкого размещения, длинный, саблевидно изогнутый.

  • Передние конечности — длинные, параллельные одна другой, с косыми плечами. Задние конечности — параллельные, сильные, с развитыми бедрами и хорошими углами соединений.

  • Лапы — среднего размера, овальные. Пальцы в виде свода.

  • Шерстный покров хортой в длину 2,5 см. Остевой волос достаточно грубый, плотно прилегающий к коже.

  • Окрас — разнообразный. Бывают белые, черные, красные, половые, муругие, сплошные пегие, и тигровые особи. Крап сочетается с основным тоном, может быть сгущение окраса к морде, ушам, и лапам. Допускается подпал красноватого или сероватого цвета. Мочка носа в основном черная, но при светлой шерсти допустима телесно-коричневая.

Характерное поведение собаки хортая борзая



Две хортые борзые

Эти собаки подходят идеально как городским охотникам, так и сельским. В них присутствует сумасшедшая жадность к зверю. Если они подняли добычу, то будут преследовать ее «до упаду». Эти собаки прекрасно чувствуют себя в квартирах. Они отлично могут жить и в вольерах, но при условии мягких зим.

Иногда, хортые могут казаться асоциальными. Но, они очень нежные и ласковые животные в проявлениях с людьми. Борзые кладут на плечи владельцу передние лапы или засыпают у него на коленях. Детей питомцы просто обожают, и такая любовь взаимна. Они никогда не будут докучать человеку. Если питомцам оказывают знаки внимания, то они с удовольствием на них откликаются.

Но, весь аристократизм и ласка проходит при виде добычи. То есть, можно сказать, что хортые, двуличные создания. Им присуща быстрая смена настроения. Сейчас они энергичные, спортсмены, а через несколько минут абсолютные лентяи. Людей любят, а зверю пощады не дадут. В квартире, это очень спокойные собаки. Они не лают и не носятся как угорелые. Придя с прогулки, хортые после мытья лап, отдыхают на своей подстилочке. Они очень любят тепло и домашний уют.

Здоровье хортой борзой



Хортая борзая бежит

Представители этой породы, на протяжении всей своей жизни, практически не доставляют своим владельцем проблем с постоянными походами к ветеринарному врачу. Некоторые хортые живут и семнадцать лет. Но все же некоторые изъяны им присущи.

Например, предрасположенность к вздутию живота. Проблема быстро устраняется правильным рационом. А дисплазии или вывиха коленной чашечки у питомца не будет, если вы будете хорошо содержать его с раннего возраста. Постоянный прием сбалансированной еды, витаминов и минералов укрепит его кости, связки и сухожилия.

Могут быть проблемы с глазами, например, катаракта. Нужно быть внимательным, и вовремя обратится к офтальмологу. Ветеринар назначит терапевтическое лечение или операцию, что сохранит собаке зрение.

Борзая, прежде всего при погоне реагирует на движущийся предмет, а остального не замечает. Очень часты несчастные случаи на охоте, когда собака на большой скорости натыкается на какой-то предмет, например бревно или сучок.

Как ухаживать за хортой борзой?



Хортая борзая на прогулке

  1. Шерсть у хортых не сложна в уходе. Она самоочищающейся структуры и собаки практически не пачкаются. По приходу с прогулки, они отряхнулись и уже чистые. В доме, конечно волоски с питомца есть, но в период линьки. Вот тогда, вам потребуется часто вычесывать свою собаку. Все процедуры делайте на прогулках, во избежание лишней шерсти в доме. Для короткошерстных собак пуходерки не подойдут. Лучше всего приобрести приспособления из эластичных, резиновых, каучуковых или силиконовых материалов. Щетки могут быть различных конфигураций. В виде перчатки, с длинными ручками, одевающиеся на руку, с зубчиками разной длины. Специальные конфигурации и мягкие материалы, позволяют эффективно убирать отмершие волосы и еще проводить массаж тела собаки. Купают хортых не часто. Все моющие концентраты надо подбирать по типу шерсти питомца и разбавлять водой, чтобы не нарушить PH-баланс кожи. Нанеся шампунь в чистом виде, можно сильно обезжирить кожу и шерстный покров. Кожа станет чувствительна и появится перхоть или даже экзема, а «пальто» песика потеряет свой блеск.

  2. Зубы борзой — её оружие. Чтобы хортая долго охотилась, они должны быть в отменном состоянии. Ведь если будут болеть зубы или кровоточить десна, вряд ли собака захочет ловить зайца, даже если его догонит. Первый признак заболеваний в ротовой полости, это резкий запах из пасти питомца. Значит, что на зубах есть камень, в котором большое скопление бактерий. Продукты их жизнедеятельности и создают смрад. При обнаружении камней, их необходимо быстрее снять у ветеринара. Не ковыряйтесь сами в пасти животного, особенно металлическими предметами. Во-первых, инструмент не продезинфицирован. Вы можете не только повредить эмаль, но и поцарапать десна, чем занести грязь. Ветеринарный врач делает песику обездвиживающий укол и проводит снятие каменного налета при помощи ультразвука. Не запускайте зубы своей собаки. Приучите чистить ее с детства вкусовыми пастами для животных, которые имеют и бактерицидные свойства, убирают запах и налет. Профилактику налета создадут специальные «жевалки» для собак. Это могут быть съедобные, прессованные косточки.

  3. Уши вашего питомца будут в прекрасном состоянии, если вы будете за ними ухаживать. Во-первых, это регулярные проверки. Во-вторых, чистка нужна только при их загрязнении. Для этого есть средства на основе трав. Они прекрасно размягчат застоявшуюся грязь, создадут обеззараживающий эффект и окажут благотворное влияние на кожу. В основном их закапывают в уши, и через небольшой промежуток времени вытирают.

  4. Глаза после выезда на охоту или на природу проверяйте, не попали ли в них травинки, земля, песок. Собака бежит на большой скорости и может напороться на ветки, колючки. Поэтому возможны механически травмы. При раздражении глаз инородными частицами, их нужно промыть. Возьмите бактерицидное, успокаивающее средство и как следует промочите ним ватный диск. Далее, легкими движениями, по направлению к внутреннему уголку, вытирайте глаз, каждый раз меняя диск на чистый. Механические травмы нельзя пускать на самотек и лечить самолично, чтобы не лишить питомца зрения. Всю сложность ситуации может определить только ветеринарный врач офтальмолог и назначить процедуры.

  5. Когти активные борзые практически всегда стачивают сами. Но, если они отрасли больше положенного, укоротите длину когтерезами или напильником.

  6. Кормление приемлемо и натуральное и готовое. Как готовить и подбирать состав натурального рациона, лучше всего вам подскажет ветеринарный врач или заводчик питомника, в котором вы покупали питомца. Но, можно сказать точно, что натуральная еда, это в своем большинстве говяжье мясо. Кормить пса можно и готовым кормом, но он должен быть профессионального производства. Борзых собак нельзя кормить сверх меры. Вы представляете, как такой подвижной собаке бегать с лишними килограммами? Какая это сильнейшая нагрузка на сердце, связки и суставы!

  7. Прогулки хортых борзых это движение и еще раз движение. Если вы гуляете с питомцем час, два в день, то в выходные, необходимо вывозить его в поле на несколько часов, не зависимо от погоды. Там животное сможет вдоволь нарезвиться и набегаться. Помните, что во время бега он и не станут слушать ваши команды. Поэтому, прежде чем отпустить собаку в «свободное плавание», убедитесь, что ей ничего не угрожает.

При содержании в квартире, хортым много пространства не требуется. В помещении они ведут себя спокойно, предпочитая мирно отдыхать в сторонке.

Обучение хортой борзой



Хортые борзые на поводках

Перед тем, как собаку отпустить, ее нужно немного разогреть. Пес сразу по зверю никогда не должен идти. На настоящей псовой охоте сначала идет цепь охотников с гончими. Они должны будут по запаху найти зверя. Зверь, например, лиса выйдет из камыша и охотник, который будет находиться поблизости, должен досчитать до трех, чтобы добыча отошла дальше чем на тридцать метров. Если человек отпустит пса раньше, то попытка владельцу и собаке засчитана не будет. После этого, борзые начнут работу, так называемую доскачку.

Почему зверь должен отойти не дальше чем на 30 метров? Лиса не должна вернуться в камыш. Хортые, собаки универсальные. Они могут работать и в крепях и в камышах. Но, все-таки считается, что для борзых их естественная среда обитания, широкие пространства — поля и степи. Хортым борзым чтобы восстановится после погони, нужно примерно полчаса.

С одной стороны, в хортых ценится злоба к зверю. С другой стороны, псы должны работать по месту. Они не должны ни в коем случае разорвать зверя, потому что, порванная шубка лисы утратит свою ценность. Хортые очень сообразительные. Охотники утверждают, что псы умеют просчитывать поведение зверя еще до того как он будет совершать какие-то действия.

Интересные факты о хортой



Хортая борзая возле всадника

Считается, что родиной всех борзых собак является Ближний Восток, Аравия и Египет. Интересно, что подданные фараонов были убеждены, что сопровождает души умерших в царство мертвых, бог Анубис. Египтяне изображали его с телом человека и головой схожей на голову шакала или борзой собаки.

По второй версии, борзые были питомцами весьма загадочного народа. Древние греки называли их скифами. Следы пребывания скифов находят на огромнейших территориях, от Алтая до Дуная. На золотых украшениях скифов, изображались собаки сильно схожие с современными хортыми.

У «борзятников» — заводчиков борзых, свой язык. Он изобилует терминами, которые на первый взгляд кажутся не совсем понятными. Например, специальная веревка типа поводка, называется «свора». При помощи нее можно удерживать нескольких борзых собак. А шерсть борзых называется «псовина».

Стоимость хортой борзой



Щенок хортой борзой

Заводя хортую, вам придется кардинально поменять стиль жизни. Вы будете бегать, ходить на охоту, притравочные станции, часто выезжать в поля. Цена щенков 2000–5000$.

Больше о хортой борзой в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *