Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Пикардийская овчарка: особенности содержания

Морда пикардийской овчарки вид сбокуКритерии внешности пикардийской овчарки, её темперамент и особенности здоровья, уход за шерстью, ушами, зубами, выгуливание, состав питания. Стоимость щенков.
Содержание статьи:
  1. Критерии внешних параметров
  2. Темперамент
  3. Особенности здоровья
  4. Требования к содержанию и уходу
  5. Воспитание
  6. Стоимость

Пикардийская овчарка или Berger Picard — это разновидность пастушьих собак, выведенных во Франции. Она считается одной из старейших, если не самой древней разновидностью французских скотоводческих псов. Упоминания об этих собаках присутствуют в исторических записях Северной Франции со времен средневековья. Правильное произношение названия породы по-английски — «bare shay pee carr».

«Пикард» известен своей слегка неопрятной, озорной внешностью, дружелюбным, но веселым темпераментом и отличными рабочими способностями. Практически вытесненные мировыми войнами, пикардийские овчарки все же возродились и приобрели стабильное состояние своего поголовья. Berger Picard больше всего известен американцам из-за своего появления в фильме «Благодаря Винн-Дикси». Хотя большинство американских жителей и других людей, посмотревших картину, считало, что роль в фильме играет смешанная порода — обычная дворняжка.

Пикардийская овчарка на теперешний момент является членом Фонда регистрационной службы Американского Кеннел-клуба (AKC-FSS), но официально перешла в другой класс 1 января 2013 года. Berger Picard также известен как «Picardy Sheepdog», «Picardy Shepherd Dog», «Picardy Shepherd», «Berger de Picard» и «Berger de Picardie».

Критерии внешних параметров пикардийской овчарки



Пикардийская овчарка стоит на грунтовой дороге

Berger Picard имеет очень уникальный внешний вид. Породу можно узнать безошибочно. Она, как правило, похожа на другие континентальные разновидности псовых, но имеет шерсть, которая очень напоминает шерстный покров многих терьеров. Внешность этих псов часто сравнивают с «деревенской», и многие американцы ошибочно принимают ее за дворняжку.

Пикардийские овчарки немного крупнее среднего параметра. Большинство мужских особей обладают параметрами 58,5 и 63,5 сантиметров высоты в холке, а большая часть женских экземпляров стоит между 53,4 и 58,4 сантиметрами. Хотя вес сильно зависит от роста, пола, строения и состояния животного, многие представители породы весят от 22,68 до 31,76 килограмм.
  1. Голова разновидности пропорциональна размеру корпуса собаки. Череп на самом деле куполообразный, но кажется плоским из-за волос породы. Надбровные дуги хорошо развиты, но их также прикрывает шерсть.

  2. Морда слегка сужается, но выглядит сильной и никогда не зауженной. Соединение головы и морды у «Пикарда» очень плавное, подобно волкам.

  3. Нос — большой и всегда должен быть только черным, независимо от окраски пальто собаки.

  4. Глаза пикардийской овчарки среднего размера, овальной формы и темно-коричневого цвета. Их оттенок определяется цветом волосяного покрова собаки, но он никогда не должен быть светлее, чем охровый цвет. Посадка глаз достаточно глубокая, но они не размещены близко один к другому. Общее выражение большинства членов породы интеллектуальное, уверенное и слегка озорное.

  5. Уши Berger Picard имеют длину около 7,6 сантиметров, широкие у основания и слегка закругленные на кончиках. Ушные хрящи должны всегда стоять полностью строго вертикально, в идеале как можно ближе друг к другу.

  6. Шея — гармонично размещенная, умеренной длины, мускулистая.

  7. Корпус этой пастушьей собаки хорошо сбалансирован, и немного длиннее от грудной клетки до крупа, чем высота от земли до холки. Большая часть тела Berger Picard прикрыта волосяным покровом, но под ним очень мускулистое и спортивное животное. Порода прочно сформирована, не будучи никоим образом толстой или коренастой, хотя ее шерсть часто заставляет ее казаться таковой.

  8. Хвост — обладает средней длиной, сильно сужается к кончику и обычно является прямым продолжением позвоночника, заканчиваясь J-образной кривой.

  9. Передние конечности — умеренно длинные, не очень узко поставленные и прямые. Задние — прямостоящие, параллельные одна другой. Бедра мускулистые, сильные.

  10. Лапы — округлые, со слегка удлиненными пальцами, плотной кожей на подушечках и крепкими когтями.

  11. Шерстный покров пикардийской овчарки, вероятно, является самой важной и определяющей характеристикой породы. Животное имеет «шубку» с двойным покрытием. Подшерсток должен быть мягким и плотным. Наружные остевые волосы растут мохнатыми, грубыми, жесткими и плотными на ощупь. «Пальто» породы достигает от 5 до 5,8 сантиметров в длину по всему телу, за исключением головы, где она должна быть приблизительно 2,54 сантиметра в длину. Шерсть на голове и морде образует брови и усы, которые являются отличительным признаком разновидности. Волосы на ушах часто выглядят взъерошенными, но на самом деле, не отличаются от волос на остальной части тела собаки.

  12. Окраска Berger Picard представлена в сером, серо-черном, сером с черными бликами, серо-синем, серо-красном, светло-палевом, темно-палевом, тигровом колере или любой другой смеси этих оттенков. Маленькая белая маркировка на груди или лапах приемлема, но большие белые отметины на грудной клетке, которые формируют «рубашку», крайне нежелательны. Эти псы иногда рождаются в альтернативных цветах, таких как однотонный черный, сплошной белый, мраморный или пестрый. Такие животные неприемлемы для участия в шоу-ринге на конкурсах. Эти особи проходят отбраковку и выводятся из племенного разведения. Но, в других сферах, они представляют собой отличных домашних животных или рабочих собак, как и иные породные представители.

Темперамент пикардийской овчарки



Пикардийская овчарка на фоне хозяйственной постройки

Berger Picards в основном селекционировали для помощи фермерам как пастушьих псовых. Поэтому, проявления характера, которые можно было бы ожидать от такой породы, соответствуют ее предназначению. «Пикарды» чрезвычайно преданы всем своим домашним. С семьей они формируют тесные связи. Постоянная компания родных людей не надоест этим питомцам, отнюдь пес будет страдать и очень беспокоится в разлуке с домашними.

Многие из этих овчарок очень ласковые, а меньшая часть их представителей являются исключительно навязчивыми или требовательными. Когда ребятишки нормально общаются с ними, большинство членов породы чрезвычайно нежны и уступчивы с ними. Псы становятся детям очень близкими друзьями. Щенки Berger Picards, возможно, не лучший выбор для семей с очень маленькими детьми, так как они могут случайно опрокинуть их в попытке поиграть.

Пикардийские овчарки обладают хорошо развитым защитным инстинктом, хотя обычно в значительно меньшей степени, чем у для подобных пород, таких как «босерон» и «бельгийский малинуа». Когда животные правильно социализированы, то многие их них будут очень вежливо и приятно принимать незнакомых людей, но некоторые из общей массы останутся в стороне, и чужаки не будут интересовать их. Собаки, которых так как положено, не социализировали, не имеют возможности правильно различать: угрозу их безопасности, друзей от врагов, а иногда проявляют нервное и агрессивное поведение.

Эта порода не только прекрасный хороший защитник и сторож, пес может достаточно сильно напугать злоумышленника. Многие представители породы эффективные охранники, хотя эти собаки обычно прилагают все усилия, чтобы сдержать преступника рыком, прежде чем прибегнуть к атаке. «Пикарды» также преуспевают в индивидуальной защите, как телохранители. С таким питомцем, который чувствует, что ему нужно защищать свою семью от физического вреда, можно не бояться ходить по темным улицам.

Berger Picards обычно принимает других псовых. Большинство породных представителей будут очень терпимы к другим собакам, если они должным образом социализируются и обучаются. Селекционированные как пастушьи псы, большинство этих овчарок также очень хорошо обращаются с другими животными, при прохождении надлежащей практики дрессировки. У некоторых экземпляров разновидности есть сильное влечение к преследованию, и они могут проявлять агрессию по отношению к представителям фауны, с которыми они еще не познакомились. У этой породы также есть особенность легонько покусывать других животных в попытке собрать их в стадо, но от такого поведения можно отучить.

Особенности здоровья пикардийской овчарки



Пикардийская овчарка стоит в поле

Очень тяжело делать окончательные выводы о физическом здоровье разновидности, когда исследований в этой области проведено было крайне мало. Многие заводчики рассказывают, что пикардийские овчарки достаточно здоровые животные и болеют крайне редко, если сравнивать их с подобными псовыми.

Внешние изъяны, которые бывают у вида, это, прежде всего, глазные и ресничные деформации, такие как «entropion» и «ectropion». Они считаются наиболее распространенными проблемами среди Berger Picards. Также страдают некоторые породные особи дисплазией тазобедренных суставов, хотя она, по-видимому, не столь заметна, как во многих схожих породах.

Поэтому, заводчикам необходимо постоянно проверять своих питомцев на проблемы костного аппарата и глаз еще до того срока, когда болезни заявят о себе. Проверку можно пройти в Ортопедическом фонде для животных (OFA), и Фонде регистрации собак (CERF). OFA и CERF проводят различные тесты здоровья животных на высочайшем уровне. Это позволяет не только предупредить развитие наследственных заболеваний, но и вывести пораженных особей из породного разведения, что гарантирует чистоту здоровья будущих щенков разновидности.

Вот полный список заболеваний, которые, как считается, могут проявляться у Berger Picard: дисплазии тазобедренных и локтевых суставов, заворот и выворот века, прогрессирующая атрофия сетчатки, катаракта, дисплазия сетчатки, глазные инфекции.

Требования к содержанию и уходу за пикардийской овчаркой



Пикардийская овчарка сидит на досках

  1. Шерсть этих псов имеет гораздо более низкие требования к «укладке», чем можно было бы ожидать, глядя на нее. Фактически, большинству породных представителей нужно только причесывание и очистка при помощи щетки один или два раза в месяц. Если их не расчесывать при помощи гребешка, то у питомцев могут возникнуть спутавшиеся колтуны, но в гораздо меньшей степени, чем многих других породы с подобным покровом. Этих животных следует иногда купать. Частое мытье создаст условия для потери натуральных масел, которые способствуют защите от инфекций и влияний негативных погодных факторов. «Пикарды» практически не пачкаются и обычно он не имеют запаха «псины». Не забывайте, что шампунь при непосредственном применении необходимо разбавить водой, чтобы у собачки не было перхоти. При процедуре, не допускайте попадание влаги в уши, от этого может возникнуть воспаление. Все моющие средства должны быть полностью смыты. Высушить песика можно при помощи фена, но, если в квартире тепло, он может высохнуть и природным способом.

  2. Зубы Berger Picard лучше содержать чистыми, чтобы предупредить возможные заболевания. Для этого, необходимо купить вкусовую пасту и мягкую щетку для собак. Выдавив чуть-чуть пасты на силиконовую щетку, почистите зубной ряд пса круговыми движениями. Процедуру повторяйте каждодневно или через день. Профилактическое воздействие создадут специальные косточки и сухой корм.

  3. Уши этих песиков не имеют таких проблем как собаки с закрытыми, висячими ушками. Но, периодически, хотя бы раз в две недели осматривать и чистить их все же необходимо. Лечебный лосьон уберет скопившуюся серу, чем предупредит воспаление. Нанеся средство в ушную раковину, сделайте лёгких массаж и через две минуты вытрите отделившуюся грязь.

  4. Глаза этих овчарок иногда могут воспаляться из-за торчащих шерстинок, которые в них попадают. Поэтому, необходимо лишние волоски аккуратно состригать ножницами и периодически протирать слизистую глаз аптечными средствами.

  5. Когти Berger Picard надо укоротить, если пес не стачивает их естественно при ходьбе или беге на прогулках. Использование когтерезов рекомендуется опытным заводчикам, а вот новичкам советуют начинать с применения пилочки.

  6. Кормление привередливых овчарок из Пикардии зависит не только от вас, но и напрямую от них. Дело в том, что «Пикард» может быть очень переборчивым в пищевых продуктах. Можно обратиться к готовым кормам. Во-первых, концентрат надо выбирать по весовой категории пса. Вы можете купить на развес сухой корм с разными вкусами и попробовать, какой именно предпочтет ваш питомец. С подбором натуральной пищи будет намного сложнее.

  7. Прогулки. Berger Picard способны к работе в течение долгих часов, потому что обладают очень высоким энергетическим уровнем. Эта порода нуждается в крайне большом количестве ежедневных упражнений. Меньше часа активной деятельности каждый день, это вполне приемлемо, но по возможности, можно предоставить псу и больше упражнений.

Эта порода отлично проявляет себя как партнер по бегу, но на самом деле, она жаждет не ограниченного, а свободного движения на открытой местности. Если «Пикарды» не растрачивают свою накопленную энергию, почти наверняка у них разовьется навязчивое поведение в проявлениях деструктивности, гиперактивности, повышенной возбудимости, чрезмерном лае, нервозности, психической мании и агрессии.

Эти питомцы любят и хотят работать. Они нуждаются в значительной стимуляции своего острого ума. Это обеспечивают спортивные состязания на повиновение, ловкость, фризби и другие виды.

Воспитание пикардийской овчарки



Пикардийская овчарка стоит на траве

Berger Picards — очень интеллектуальное животное, которое, обладает способностью с быстротой усваивать практически все виды дрессуры любых пород. Эта разновидность очень хорошо разбирается в сложном, пагубном поведении злоумышленника, а также преуспела в таких состязаниях, как состязания на послушание и ловкость.

Тем не менее, пикардийских овчарок значительно сложнее тренировать, чем многие пастушьи породы. Хотя такие псы не являются исключительно сложной породой, они определенно волевые. Когда одной из этих собак не хочет что-то делать, разновидность может быть невероятно упрямой. Вероятно, справедливо сказать, что, хотя большинство пастушьих собак живут, чтобы угодить своим владельцам. Они готовы делать исполнять их желания практически в любых случаях.

Berger Picards также могут быть сложными для обучения потому, что они исключительно чувствительны к голосовым командам и жестким методам обучения. Крики и насилие питомцы вообще не переносят. Такие песики лучше всего усваивают методы обучения, которые подразумевают похвалу в виде тактильной ласки и чего-то вкусненького. Дрессировщики, которые чувствуют собаку, проявляя справедливость и сохраняя при этом постоянную позицию лидера, будут иметь невероятный успех при обучении породы.

Стоимость пикардийской овчарки



Щенок пикардийской овчарки стоит на снегу

Физические требования и способности Berger Picards, прекрасно подойдут для некоторых активных семей. Эта порода всегда хочет сопровождать своих домашних в любых приключениях, независимо от того, насколько они экстремальны, и может участвовать практически в любой деятельности от походов в горы, до купания в океане.

Несмотря на то, что пикардийских овчарок больше разводится в сельской местности страны, они на удивление достаточно хорошо приспосабливаются к городским условиям, если псам предоставлено достаточное количество упражнений. Эта разновидность имеет тенденцию вести себя очень тихо и спокойно в помещении, если ей обеспечить достаточную физическую активность.

Цена на щенка от 2000 $ до 2500 $.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *