Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Масло спирулины: польза, рецепты, отзывы

Раздел: Красота

Масло спирулиныОписание масла спирулины, его полезные свойства, возможный вред и противопоказания к применению. Советы, как использовать средство для ухода за лицом, телом, кожей. Отзывы девушек.

Масло спирулины — это натуральное высокоэффективное средство для ухода за волосами, телом, лицом. Оно отличается универсальностью, доступностью в цене, простотой применения, возможностью использования в чистом виде, а также практически не имеет противопоказаний.

Что такое масло спирулины?

Водоросли спирулина

Масло спирулины для лица, тела, волос получают из водорослей с одноименным названием. Чаще всего его производят методом холодного отжима или экстракции. В первом случае продукт получается более полезным и ценным, в нем сохраняются почти все полезные вещества. Однако такая схема невыгодна для производителей из-за малого объема продукта на выходе. Экстракция же подразумевает использование растворителя, который нужен для извлечения масла из растения.

В последнее время применяется еще один метод производства масла спирулины: растение обрабатывают ультразвуковыми волнами, которые способствуют его «разбуханию». В итоге с их помощью выделяются целебные вещества, после чего прессом выдавливают фракцию.

Масло спирулины представляет собой желтоватую жидкость с резким, специфичным травяным запахом. Для него характерна средняя по густоте консистенция и высокая жирность. Средство хорошо растворяется в воде; его делят на пищевое и косметическое, о чем обычно на упаковке имеется соответствующая отметка.

Самые популярные производители масла спирулины — «Море Лечит» и «Сиб-КруК». Чаще всего его выпускают в емкостях по 100 мл. В среднем стоимость средства составляет 150 руб. (70 грн.).

Масло спирулины может продаваться как в чистом виде, так и в совокупности с другими компонентами — маслами грецкого ореха, вишневых и сливовых косточек. По технологии на сторонние добавки не должно приходиться более 40%. В его состав входят различные пигменты — фикоцианин, каротиноиды, хлорофилл. Также в нем содержатся жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, олеиновая).

Масло спирулины содержит и различные витамины — фолиевую кислоту, токоферол, пиридоксин, В-каротин, тиамин и В12. Также тут обнаружены минеральные вещества — йод, селен, цинк, магний, железо, фосфор, кальций, калий, натрий, хлор и медь.

Полезные свойства масла спирулины

Масло спирулины для кожи и волос

На фото масло спирулины

Масло спирулины полезно использовать как наружно, так и для приема внутрь. При пероральном применении с его помощью удается замедлить процессы старения и запустить регенерацию клеток, повысить физическую активность, улучшить умственную деятельность. Оно помогает в борьбе против депрессии, анемии, колита, ожирения, сахарного диабета.

Вот как проявляются полезные свойства масла спирулины для кожи:

  • Увлажнение. Витамин Е в составе продукта способствует поддержанию нормального уровня влаги в тканях, что не дает им иссушатся и шелушиться. Это особенно полезно для тех, у кого кожа от природы подвержена таким проблемам. Именно из-за этих свойств масло спирулины будет незаменимым для ухода за лицом в летнее и зимнее время, когда на него приходится сильное воздействие солнечных лучей и низких температур.
  • Очищение. Посредством данного средства можно избавиться от прыщей, угревой сыпи, черных точек. Оно отлично расширяет поры и устраняет загрязнения внутри, что позволяет освежить кожу. Благодаря ему получится решить проблему избыточной жирности тканей за счет восстановления работы сальных желез. Вследствие этого проходит некрасивый блеск, который портит эстетику внешнего вида.
  • Осветление. Масло спирулины эффективно борется с пигментными и родимыми пятнами. После его применения данные дефекты уменьшаются в размерах и становятся бледнее, перестают сильно выделяться на фоне окружающих тканей. Также удается без проблем избавиться от загара, если есть такая необходимость. За счет ярко выраженных осветляющих свойств это средство идеально подойдет обладателям смуглой кожи.
  • Устранение бактерий. С помощью масла спирулины можно очистить лицо от патогенных микроорганизмов, которые при большом скоплении на коже довольно часто вызывают покраснение, зуд, шелушение. По этой причине особое внимание на данное средство стоит обратить тем, у кого ткани проблемные, воспалены и раздражены.
  • Регенерация кожи. Такой эффект стал возможным в силу высокой концентрации калия в составе масла спирулины. Это минеральное вещество ускоряет процесс восстановления тканей, поврежденных вследствие воздействия солнечных лучей, низких температур, из-за механического или химического влияния, например, косметики с содержанием агрессивных компонентов.

Очень полезно масло спирулины и для волос, которые оно смягчает и укрепляет. Также данное средство придает им красивый блеск и гладкость, делает послушными и здоровыми. С его помощью можно избавиться от перхоти и шелушения кожи головы.

Обратите внимание! Пользу масла спирулины обычно можно заметить не ранее, чем через 1-2 недели после начала курса применения.

Противопоказания к использованию масла спирулины

Зуд кожного покрова лица

Масло спирулины в целом безопасно для человека, но применять его каждый день без перерыва все-таки не рекомендуется. В противном случае кожа может приобрести неестественный блеск, а поры — «забиться», из-за чего рискует ухудшиться ее «дыхание». Если это произойдет, то будет высокой вероятность обезвоживания тканей, повышения их сухости и появления шелушения.

Во избежание раздражения, покраснения и воспаления кожного покрова перед курсом процедур рекомендуется проводить тест на гипоаллергенность состава. Для этого необходимо обработать им локоть и проследить за отсутствием какой-либо реакции. Обычно она появляется только в случае повышенной чувствительности тканей.

Масло спирулины необходимо использовать только в свежем виде, по истечении срока годности оно может вызвать побочные эффекты в виде гиперемии и зуда кожного покрова. Также желательно не смешивать его с другими средствами ранее, чем за 1-2 суток до применения композиции.

Как использовать масло спирулины?

Самый простой способ — это втирать масло в кожу, массировать ее и оставлять до впитывания, примерно на 20 минут. По истечении этого времени необходимо смыть состав теплой водой и вытереть кожу чистым сухим полотенцем. Можно и не делать маску, а просто обрабатывать наружно проблемные участки. Оптимальная частота таких процедур — 2-3 раза в неделю при каких-либо проблемах с тканями и 1 раз — для профилактики от их появления.

Масло спирулины для лица

Масло спирулины для лица

Перед применением масла спирулины кожу необходимо очистить с помощью мыла или специального молочка. Затем ее надо хорошо вытереть, чтобы она не была влажной. Далее масло рекомендуется слегка подогреть на водяной бане или подержать в ладонях. После этого нужно смочить в нем ватный диск и протереть ткани. Смывать остатки допускается не ранее, чем через 10 минут, также компресс можно оставить на коже.

Нанесенное масло спирулины необходимо подушечками пальцев распределить по всей поверхности, чтобы получился тонкий ровный слой. Обязательным условием для эффективного его воздействия является массирование тканей после таких манипуляций, но при этом сильно давить на кожу ни в коем случае не стоит.

Смывать состав можно чистой водой, после этого смазывать лицо увлажняющим кремом нежелательно, так как масло спирулины жирное само по себе. Также не стоит в течение 30-60 минут умываться и выходить на улицу, особенно это актуально летом, поскольку на жаре средство быстро высыхает.

Лучшее время для использования масок для лица на основе масла спирулины — вечер, примерно 21.00-22.00. Применять их постоянно не рекомендуется, так как кожа имеет свойства привыкать к ухаживающим средствам и вследствие этого реагировать на них менее эффективно. Поэтому оптимальной длительностью такого курса процедур являются 2-3 недели. Между ними необходимо делать перерыв на 10-15 дней, чтобы кожа отдохнула и полностью восстановилась.

Обратите внимание! В масло спирулины можно добавлять другие компоненты, например, для осветления кожи очень кстати будет использование сока лимона. Но количество дополнительных составляющих не должно превышать 20%, иначе обещанный эффект увидеть будет трудно.


Масло спирулины для тела

Обертывания маслом спирулины для тела

Для ухода за телом на основе масла спирулины можно делать маски или обертывания, а также просто обрабатывать кожу по определенной схеме. Как отдельный способ или в дополнение к этому будет полезно принимать ванну с добавлением данного средства.

Как использовать масло спирулины для тела:

  1. Обертывания. Подогрейте средство и смажьте им кожный покров. Наносить его можно с помощью кисточки или подушечками пальцев. Оберните эти участки сверху пищевой пленкой и подождите 20 минут. Затем снимите ее и примите контрастный душ. Такой способ идеально подходит при целлюлите на ногах и сильном шелушении тканей живота, рук и т.д. Проводить данную процедуру требуется 2-3 раза в неделю. В среднем курс должен длиться от 10 до 15 дней.
  2. Маска. Смешайте масло спирулины (70%) и виноградных косточек (30%). Подогрейте средство на водяной бане, взболтайте и нанесите на заранее очищенную и сухую кожу. После этого подождите 2-3 минуты и смойте остатки под душем. Если возникнет ощущение липкости и жирности кожи, используйте мыло. Затем хорошо вытритесь и не выходите на улицу как минимум 1 час. Повторяйте такую процедуру 2-3 раза в неделю, оптимальная длительность применения таких масок — 14 дней.
  3. Ванна. Перед купанием добавьте масло в теплую воду, 5 ст. л. будет вполне достаточно взять на чашу объемом до 180 л. Затем хорошо взболтайте жидкость и погрузитесь туда примерно на 15 минут. По истечении этого времени обмойтесь под душем и вытритесь насухо полотенцем. Такую ванну можно принимать хоть каждый день, но лучше всего делать перерыв между процедурами на 2-3 суток.

Масло спирулины для волос

Масло спирулины для волос

Существует два способа применения такого средства — в чистом виде и в сочетании с другими уходовыми шампунями. И то, и другое можно наносить как только на корни, так и на все пряди, вплоть до кончиков. Лучше всего делать это пальцами, тщательно распределяя состав по поверхности с помощью расчески.

Масло спирулины рекомендуется наносить на немного влажные локоны. После этого его следует выдерживать там порядка 5 минут. Тем, кто таким образом хочет справиться с активным выпадением волос, стоит подумать о дополнительном использовании пленки для оборачивания головы. Благодаря тепловому эффекту полезные вещества быстрее проникают в структуру прядей и ускоряют получение нужных результатов.

Смывать масло спирулины требуется большим количеством шампуня, поскольку оно очень жирное и в противном случае может остаться в волосах. После удаления остатков с головы не стоит сушить локоны феном, это может снизить эффективность данного средства.

Оптимальная частота использования масла спирулины для ухода за волосами — 1-3 раза в неделю, в зависимости от того, сколько раз человек моет голову. Применять его чаще нежелательно, иначе локоны могут стать очень жирными и будут выглядеть некрасиво.

Реальные отзывы о масле спирулины

Отзывы о масле спирулины

Отзывы о масле спирулины оставляют как положительные, так и отрицательные. В основном негативное отношение складывается у тех, кто имеет кожу, чувствительную к воздействию данного средства. В остальных же случаях отмечают его высокую эффективность, безопасность, универсальность и простоту применения.

Людмила, 38 лет

Я поклонник натуральных средств ухода за телом, лицом и волосами, а потому с недавних пор применяю для этого масло спирулины. Мне нравится, что оно недорогое, его просто купить в аптеке и нетрудно использовать. Применяю этот состав в чистом виде, просто наношу на кожу и локоны и выдерживаю порядка 10 минут. Спустя 2 месяца заметила, что количество прыщей и перхоти уменьшилось. Также увидела, что волосы стали более мягкими и блестящими, красиво сияют на солнце.

Екатерина, 40 лет

Прочитав отзывы о масле спирулины для лица, я просто не могла не попробовать его сама. Регулярно использую это средство, делаю из него маски для лица и тела. Ощущения очень приятные, оно помогает устранить жжение, зуд, отечность. Благодаря ему кожа становится более мягкой и выглядит здоровой. Но, к сожалению, от морщин это средство не избавляет, конечно, может немного их разгладить, но на этом все. Однако учитывая невысокую цену на данное средство, полученными результатами от 2-недельного курса я вполне довольна.

Оксана, 31 год

Регулярно применяю масло спирулины и всем довольна. Меня устраивает, что можно использовать его для ухода и за телом, и за лицом, и за волосами. При этом средство очень эффективное и не требует обязательного соединения с другими компонентами. Примерно за полгода обработки им кожи и локонов смогла восстановить посеченные кончики и уменьшить количество черных точек. К тому же прошло легкое покраснение и отечность тканей, они перестали пересушиваться после воздействия солнечных лучей, теперь могу спокойно загорать на пляже летом.

Как сделать маску из спирулины — смотрите на видео:

Масло водорослей спирулина является довольно экзотичным для наших краев, однако при необходимости его будет несложно найти в крупных аптечных сетях или интернет-магазинах. Несмотря на пока еще не очень широкую распространенность в СНГ, это средство имеет вполне доступную цену. Поэтому будет огромной ошибкой не попробовать включить его в уход за лицом, телом, волосами!

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *