Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Масло папайи в косметологии

Раздел: Красота

Масло папайиХарактеристики, польза и возможный вред масла папайи. Показания для применения, рецепты эффективных средств для ухода за лицом и волосами. Отзывы девушек о масле папайи.

Масло папайи — это натуральное средство, широко применяющееся в косметологии для ухода за лицом и телом. Также оно довольно эффективно в заботе о волосах. Данный продукт является экзотическим для наших краев, однако его регулярно завозят из других стран. Масло папайи может использоваться обладательницами любого типа кожи, даже если у них имеются различные дерматологические проблемы.

Производство и цена масла папайи

Семена папайи для изготовления масла

На фото масло папайи

Масло папайи — это полупрозрачная жидкость с желтым, реже зеленоватым оттенком. Аромат — легкий, сладковатый, приятный. При хранении в условиях низких температур средство имеет свойство застывать.

Масло папайи производится из семян плодов дынного дерева, которое представляет собой растение крупных размеров. Его можно встретить в естественных условиях и в культивируемом виде в Индии, Таиланде, странах Южной Америки, на различных тропических островах. Оно плодоносит круглый год, и особенно активно это происходит в летнее время.

Для производства масла папайи для лица и не только используются предварительно очищенные от мякоти, промытые и высушенные семена. С целью их обработки и удаления твердых оболочек сырье прессуют, а затем измельчают. Холодный метод отжима позволяет сохранить все полезные вещества в составе. Во время переработки зерен плодов нередко образовываются побочные продукты, которые посредством второй перегонки превращаются в масляные экстракты.

Холодный отжим невыгоден для производителей, так как на выходе готового продукта получается не более 25% от переработанного сырья. В целях экономии компании используют различные растворители, которые вредны для здоровья. Не менее опасной является и рафинация, полученные продукты этому процессу тоже иногда подвергают. А вот эфирное масло папайи — это вполне безопасное средство, обладающее ярко выраженными антисептическими свойствами.

Обратите внимание! Масло папайи является исключительно косметическим, внутрь его не применяют из-за высокой жирности и токсичности.

Масло папайи для волос, лица и тела продается в косметических магазинах и аптеках, как во флаконах, так и в баночках, есть упаковки по 10, 20, 50, 100 мл. Самые популярные его поставщики — Bio-Viktorika, Lemongrass House, Dr. Sea Body Butter, Energy of Vitamins и некоторые другие. В среднем цена масла папайи составляет 100 руб. (42 грн.). Срок годности средства составляет 1-2 года со дня производства.

Полезные свойства масла папайи в косметологии

Как выглядит масло папайи

Огромная польза масла папайи в косметологии обусловлена богатым составом, в который входит большое количество жирных кислот — олеиновая, пальмитиновая, линолевая, арахидоновая, бегеновая и стеариновая. Также здесь содержится много калия, витамина А и С. Но самым главным веществом является энзим «папаин», необходимый для нормального производства сальными железами себума.

Вот какие полезные свойства характерны для масла папайи:

  • Увлажняющие. Средство напитывает ткани необходимой влагой и поддерживает их упругость, при этом кожа выглядит естественно, не приобретает излишнего блеска. Такие результаты возможны за счет высокой концентрации жирных кислот в составе масла. Оно как никогда актуально в зимнее и летнее время, когда на улице слишком холодно и очень жарко, поскольку эффективно предотвращает раздражение, сухость и шелушение покрова.
  • Очищающие. На эти свойства эфирного масла папайи особое внимание стоит обратить тем, кто страдает от различных дерматологических заболеваний. Данное средство также эффективно борется со всевозможными косметическими дефектами — пигментными пятнами, веснушками, черными точками, угревой сыпью. Оно очень актуально в подростковом возрасте, когда резко увеличивается количество прыщей на лице.
  • Омолаживающие. Жирные кислоты и витамин С, содержащиеся в средстве, способствуют естественному поддержанию упругости кожного покрова. Однако данное масло также хорошо борется с уже имеющимися признаками старения организма. С его помощью можно устранить или сделать менее заметными «гусиные лапки» и складки возле губ.
  • Регенерирующие. Такие полезные свойства масла папайи обусловлены содержанием калия в продукте, который способствует обновлению тканей. Особое внимание на это стоит обратить тем, кто страдает от различных дерматологических заболеваний. Данное средство будет полезно и в случае наличия следов от ожогов на коже. Также его успешно применяют для заживления открытых ран, например, после укусов насекомых.
  • Антисептические. Эти свойства связаны с высокой концентрацией витамина А и жирных кислот в составе. Благодаря этому масло эффективно очищает кожу от бактерий и не дает появляться осложнениям при наличии открытых ран на лице. Именно поэтому его полезно применять после длительного пребывания на солнце, а также в случае частого негативного воздействия косметики с большим количеством вредной химии.
  • Тонизирующие. Масло папайи освежает лицо, что так необходимо в летнее время, когда на улице жарко. С его помощью удается устранить мешки под глазами и убрать темные круги. Благодаря ему можно улучшить цвет кожи, нормализовать ее «дыхание», очистить поры и придать тканям свежий, здоровый вид.

Масло папайи также очень полезно и для волос, за которыми оно деликатно ухаживает. С его помощью локоны разглаживаются, становятся мягкими, шелковистыми и послушными, также они защищаются от негативного воздействия солнца и низких температур. Данное средство предотвращает обезвоживание волос, укрепляет их корни, придает силу, объем и красивый блеск, устраняет перхоть. Благодаря ему пряди легче расчесываются и меньше секутся. Средство влияет на них на клеточном уровне, что гарантирует быстрое получение положительных результатов.

Обратите внимание! По своему составу и воздействию на кожу масло папайи очень похоже на оливковое масло.

Противопоказания к использованию масла папайи

Чувствительная кожа к маслу папайи

Масло папайи ни в коем случае не стоит использовать для перорального приема, в противном случае можно вызывать раздражение слизистых оболочек, спазмы в животе, тошноту и диарею. Особенно это актуально для людей с заболеваниями ЖКТ — гастритом, колитом, язвой желудка и кишечника.

Главным противопоказанием для наружного применения масла папайи является индивидуальная его непереносимость и слишком чувствительная кожа. Понять это можно по ее покраснению, раздражению, воспалению в результате нанесения средства на поверхность. Именно поэтому до полноценного применения состава следует сначала протестировать его, например, на локте.

С осторожностью стоит применять масло папайи во время беременности и лактации, даже если речь идет только о наружной обработке. В период кормления ребенка грудью средство все равно может впитываться через кожу и попадать в молоко, что способно испортить его вкус и привести к преждевременному отказу от него малыша.

Обратите внимание! Не стоит использовать масло папайи, у которого истек срок годности, существенного вреда оно не нанесет, но может вызвать легкое раздражение кожного покрова.

Способы применения масла папайи в косметологии

Проще всего обрабатывать кожу чистым, не разбавленным маслом папайи. Для этого его можно сначала немного подогреть, затем надо смочить в нем ватку и протереть лицо 2-3 раза. Далее средство необходимо оставить на 5-10 минут, после чего все остатки нужно смыть теплой водой. Для ухода за волосами также вовсе необязательно смешивать этот компонент с какими-либо другими продуктами.

Рецепты средств с маслом папайи для лица

Масло папайи для лица

В одной композиции допустимо использовать не более 4-5 составляющих, иначе они будут ухудшать эффект друг друга. Готовить средство желательно не ранее, чем за 3-5 часов до применения. Все это время его следует держать в холодильнике, чтобы оно не лишилось своих полезных свойств. В зависимости от рецепта, такие средства можно использовать как постоянно, так и курсами.

Самые эффективные рецепты с маслом папайи для лица:

  • Очищение. Лучше всего с этим справляется смесь из овсяных хлопьев мелкого помола (3 ст. л.) и теплого масла папайи (60 мл). Компоненты надо хорошо взбить блендером. Готовую массу наносят на чистую, сухую кожу и убирают водой из-под крана примерно через 15 минут. Такую процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю при наличии явных проблем с тканями и единожды в том случае, если не имеется никаких дефектов.
  • Увлажнение. Взбейте густые домашние сливки (30 мл) и введите в них масло папайи (50 капель). Хорошо помешайте массу и кисточкой или чистыми пальцами распределите по поверхности лица. Затем подождите около 20 минут, после чего вытритесь чистой салфеткой. Для устранения сухости кожи такое средство надо применять не реже 3 раз в неделю, с целью профилактики шелушения достаточно будет и 1 раза в 7 дней.
  • Тонизирование. Выдавите сок из белого винограда или возьмите уже готовый продукт, но без сахара. Соедините его напополам с маслом папайи, которое предварительно можно подогреть на водяной бане или батарее. Далее смочите в составе ватный диск и протрите кожу. Затем подождите порядка 10 минут, умойтесь и вытритесь чистым полотенцем.
  • Омоложение. С морщинами очень хорошо борется зеленый чай в сочетании с маслом папайи. Первое средство готовят из листьев соответствующего растения (2 ч. л.) и теплой воды (200 мл). Сделав это, выдержите настой около 20 минут и процедите. Затем соедините его с эфиролем (2 ч. л.), окуните в состав ватный диск и обработайте лицо. Повторяйте такие действия дважды в неделю при ярко выраженных морщинах и один раз, если складки еще не очень глубокие.
  • Устранение бактерий. Для приготовления такой маски смешайте морскую соль мелкого помола (0,5 ч. л.), сок лимона (1 ч. л.), масло папайи (1 ст. л.) и жидкий, незасахаренный мед (1 ч. л.). Хорошо взбейте эту массу и кисточкой или пальцами вотрите в кожу. Через 15 минут после этого смойте состав и увлажните лицо любым кремом. Выполняйте такую процедуру 1-2 раза в сутки, и делать это желательно перед сном.

Обратите внимание! Предложенные рецепты подходят для всех типов кожи, но если она сухая, то стоит аккуратнее использовать средства с маслом папайи.


Рецепты средств с маслом папайи для волос

Масло папайи для волос

Здесь есть 3 варианта — использовать масло папайи в чистом виде, смешивать с различными компонентами или же добавлять в обыкновенные шампуни для мытья волос. В последнем случае необходимо придерживаться пропорций 1:10, иначе локоны станут жирными, да и быстро вымыть состав из них не получится.

Вот несколько рецептов эффективных масок с маслом папайи для волос:

  1. Укрепляющая. Заварите крапиву (2 ст. л. травы в сушеном виде) в кипяченой воде (150 мл). Затем процедите состав и соедините его с маслом папайи (около 15 мл). Далее хорошо взболтайте смесь и натрите ею сначала корни волос, а затем и сами локоны по всей длине. Оставьте массу на голове примерно на 10 минут, а если есть такая возможность, оберните ее пленкой. По истечении этого времени смойте остатки и используйте потом шампунь.
  2. Для придания блеска. Разбейте 2 яйца и смешайте желтки с маслом папайи (2 ст. л.). Затем хорошо взбейте массу и кисточкой нанесите на пряди от кончиков до корней или наоборот. Оставьте состав здесь на 10 минут, после чего смойте все чистой водой. Если надо, применяйте после этого шампунь. Вместо яйца можно взять один авокадо, который надо предварительно очистить и превратить в пюре. Проводите такие процедуры не чаще одного раза в неделю.
  3. От перхоти. Разведите куркуму (1 ч. л.) в теплом молоке средней жирности (10 мл) и добавьте масло папайи (3 ст. л.). Затем хорошо взболтайте смесь и вотрите ее в волосы по всей длине. Смывать такую маску можно не ранее, чем через 15 минут после нанесения. Далее используйте специальный шампунь для лечения себореи.

Обратите внимание! Тем, кто планирует добавлять масло папайи в уже готовые шампуни, рекомендуется делать это перед самым применением средства, не стоит вливать его сразу в емкость со всем составом.

Реальные отзывы о масле папайи в косметологии

Отзывы о масле папайи в косметологии

О масле папайе отзывы почти всегда положительные, поскольку оно безопасно для человека, а также отличается универсальным действием и быстрым эффектом. Однако купить его не так уж и просто, в стационарных магазинах найти продукт удается не всегда, скорее всего, придется заказывать в интернете, что не для всех удобно.

Инга, 32 года

Я использую это средство для ухода и за волосами, и за лицом. Правда, решила не тратить время на приготовление различных масок и наношу его в чистом виде прямо на кожу. Но она у меня не проблемная, и делаю я это скорее для профилактики от преждевременного старения, для защиты тканей от негативного воздействия солнца и некачественной воды. На масло папайи они реагируют отлично, раздражения ни разу не наблюдала. В общей сложности провожу процедуры 2 раза в неделю. Перед применением средства всегда подогреваю его то ли на огне, то ли на батарее, мне кажется, что так результаты получаются лучшими.

Вероника, 40 лет

После исполнения 35 лет не хотелось мириться с тем, что на лице стало появляться все больше и больше морщин. В этом возрасте они были у меня уже в области глаз и губ, рядом с носом. Как-то оказалась в Индии и увидела, что девушки там пользуются маслом папайи для ухода за лицом, волосами и телом, я тоже решила попробовать данное средство. В итоге наношу его на локоны и кожу в чистом виде, делаю различные маски, и мое отражение в зеркале уже нравится. Хотя не скажу, что морщины прямо уж сильно разгладились, но они точно стали не такими ярко выраженными, а это не может не радовать.

Анна, 29 лет

Еще примерно в 25 лет начала замечать у себя морщины на лице, с которыми пытаюсь бороться с помощью масок на основе масла папайи. Из преимуществ этого средства хочу отметить высокую эффективность, быстродействие, безопасность для кожи. Но тут есть и свои минусы, среди которых самым главным является не низкая цена главного компонента. Более того, в магазинах с ходу его очень трудно купить, например, я всегда заказываю в одном и тот же месте в интернете.

Смотрите видео о свойствах масла папайи:

Если вы решили купить масло папайи для ухода за кожей и волосами, стоит взять на заметку, что самыми качественными считаются средства индийских производителей. После приобретения лучше всего хранить их при температуре не ниже 0 градусов, чтобы они не начали затвердевать. Также важно придерживаться всех пропорций в рецептах, ведь только так и можно получить положительные результаты.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *