Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как тренировать ударную технику в домашних условиях?

Раздел: Боди-фитнес
Парень бьет рукой по грушеУзнайте, какие бывают виды ударных техник ногами и руками и как правильно тренироваться, чтобы развить силу и скорость при нанесении удара.
Содержание статьи:
  1. Что такое ударная техника и как ее развивать

  2. Как закалить руки для нанесения мощных ударов

  3. Правильная ударная техника
  4. Упражнения для развития скорости, силы и взрывной энергии
  5. Куда стоит наносить удар

В уличной драке зачастую достаточно нанести один точный сильный удар, чтобы выйти победителем из сложившейся ситуации. Некоторые профессиональные боксеры одарены с рождения этой способностью, однако это не говорит о том, что ударная техника в домашних условиях не может развиваться. Именно об этом сегодня и пойдет разговор.

Что такое ударная техника и как ее развивать в домашних условиях?



Парень стоит перед боксерской грушей

Если вы хотите развивать ударную технику в домашних условиях, то занятия должны состоять из двух этапов. Давайте познакомимся с каждым из них подробно.

Срыв



Графическое изображение бойца, наносящего сильный удар

Если вы хорошо отработали срыв, то сможете застать противника врасплох, не позволив ему вовремя отреагировать на удар. В основе качественного срыва лежит расслабление. Говоря проще, ваши мускулы должны быть расслаблены, а голова светлой. Вы не должны думать о том, что собираетесь нанести удар, ведь опытный соперник по вашим действиям сможет его предсказать. Для отработки срыва рекомендуем выполнять следующие упражнения:
  1. Удар по звуковому сигналу — примите боевую стойку и расслабьтесь. Ваш товарищ располагается вне поля зрения и через разно удалённые временные интервалы подает звуковой сигнал, например, хлопком. Вам в этот момент необходимо наносить удар. Чтобы усложнить упражнение, рекомендуем использовать два звуковых сигнала. Один из них позволяет наносить удар, а второй запрещает.

  2. Удар по касанию — аналогично предыдущему упражнению, но в качестве сигнала к атаке используется касание партнера.

  3. Работа с лапами — товарищ удерживает боксерскую лапу и постоянно изменяет ее месторасположение. Это касается на только вертикальной, но и горизонтальной плоскости.

  4. Удары в корпус партнера, который должен отскакивать — вы должны успеть достать товарища ударом до того момента, как он уйдет из зоны досягаемости.

  5. Удары по газете — партнер должен удерживать газетный лист за верхние углы, а вы наносите по нему удары. Если вам удастся пробить газету, то вы смогли далеко продвинуться на пути тренировки срыва.

Разгон



Кулак бойца крупным планом

Второй этап освоения ударной техники в домашних условиях называется разгоном кулака. Здесь большое значение имеет скоростно-силовая подготовка бойца. Важно развивать обе составляющих, а не зацикливаться на одной из них. Многие спортсмены уверены, что активные тренировки с отягощениями способны снизить скорость. Однако слабый удар может пригодиться лишь в любительском боксе для набора очков. В уличной драке пользу от него не будет. Вот несколько упражнений, которые помогут вам увеличить силу удара:
  1. Различные виды отжиманий.

  2. Жимы штанги в положении лежа — выполняйте движение без пауз в крайних точках траекторий, а вес должен быть подобран так, чтобы можно было выполнить от 10 до 12 повторов.

  3. Рывок гири одной рукой в быстром темпе.

  4. Работа с боксерским мешком — старайтесь не просто наносить удары по поверхности мешка, а выполняйте удар так, словно стремитесь пробить спортивный инвентарь.

  5. Работа с лапами — это отличный инструмент для улучшения ударной техники в домашних условиях.

Как закалить руки для нанесения мощных ударов?



Столкновение двух кулаков

Ваши руки должны быть подготовлены к нанесению сильных ударов. Для этого рекомендуем вам использовать следующие методы тренинга.

Отжимания



Графическое изображение отжимающегося человека

У нетренированных людей внешняя часть кисти крайне уязвима к повреждениям. Это связано с отсутствием на фалангах пальцев крупных мускулов, которые смогли бы защищать костные ткани. В результате после нанесения удары вы можете сами выйти из строя, сломав себе кисть. Чтобы этого не произошло, выполняйте отжимания на костяшках и фалангах пальцев рук. Начинайте работать на мягкой поверхности и постепенно переходите к отжиманиям от пола.

Работа с мешком



Парень бьет по боксерской груше в зале

Еще один отличный способ закалить кулаки — работа с боксерским мешком. Заметми, что большая часть мешков, реализуемых в магазинах спортивных товаров, предназначены для работы в перчатках. Оптимальным вариантом будет самостоятельное изготовление данного вида спортивного инвентаря. Вам потребуется сшить из двойного слоя брезента либо дерматина цилиндр диаметром от 50 до 60 сантиметров.

В верхней части к нему пришивается 2–4 ремня для крепления к потолку. Внутрь вставьте мешок из-под сахара либо крупы и наполните его сухим зерном. Рекомендуем использовать пшеницу или ячмень. Чтобы зерно не перемещалось в мешке, плотно стяните его веревкой. В результате мешок может прослужить вам более десяти лет. Не стоит забывать. Что стоимость такого инвентаря будет значительно ниже в сравнении с магазинным.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Правильная ударная техника



Двое бойцов спарингуются

Сила удара во многом зависит от правильной техники, и начать стоит именно с ее рассмотрения:
  • Стопы располагаются чуть шире уровня плечевых суставов.
  • Сначала от земли отрывается пятка.
  • Во время удара стопа разворачивается в направлении движения руки.
  • Если вы наносите удар правой рукой, то левая стопа остается на месте, а работает правая.

Также хочется дать несколько полезных советов, способных облегчить вам процесс освоения ударной техники в домашних условиях:
  1. Коленные суставы следует немного согнуть, а вес тела в момент удара переносится вперед.

  2. Бедра должны поворачиваться в сторону соперника одновременно с движением атакующей руки.

  3. При близком выбросе руки следует сделать полное движение корпусом.

  4. Нельзя тянуться вперед и резко поворачивать корпус.

  5. Во время замаха не стоит отводить руку назад, чтобы не показать сопернику момент нанесения удара.

  6. Кулак должен быть сжат максимально сильно.

  7. Во время проведения атаки следует делать выдох.

Рекомендуем совершенствовать технику удара постоянно, чтобы добиться высокого мастерства.

Ударная техника: упражнения для развития скорости, силы и взрывной энергии



Парень тренируется в зале

  1. Набивание мяча. Для выполнения упражнения вам потребуется определенное свободное пространство и, если вы живете в многоквартирном доме, соседи снизу будут не очень рады вашей тренировке. Рекомендуем воспользоваться специальным утяжеленным мячом, используемым боксерами. При его отсутствии можете использовать баскетбольный. Примите положение стоя, установив ноги на уровне плечевых суставов. Поднимите мяч над головой и с силой бросайте его на землю. Следует выполнять не менее 15 повторов.

  2. Приседания с выпрыгиванием. Начальная позиция аналогична предыдущему движению, но никакой дополнительный спортивный инвентарь вам не потребуется. Просто выполняйте глубокие приседания и выпрыгивайте из крайней нижней точки траектории движения. Рекомендуем работать до того момента, пока не закончатся силы. Для усложнения упражнения, вы можете его выполнять с гантелями в руках.

  3. Подтягивания. Руки на перекладине располагаются чуть шире уровня плечевых суставов. Выполняйте максимальное количество раз.

  4. Отжимания. Постановка рук — максимально узкая. Лучше всего выполнять упражнение с упором на кулаки, а не ладони.

  5. Обратные отжимания. Необходимо расположиться спиной к скамейке или другой подобной устойчивой поверхности. Упритесь в нее руками, а ноги вытяните вперед. Из этой начальной позиции опускайтесь вниз.

  6. Подъёмы гири вперед. Удерживайте гирю одной рукой между ног. Из этого начального положения выполните резкий рывок вперед, поднимая руку до ее параллели с землей. На каждую руку следует выполнить по 8 повторов.

  7. Рывок. Упражнение напоминает предыдущее, но рывок спортивного снаряда выполняется вверх.

  8. Рывок с толчком. Гиря располагается между ног. Возьмите ее рукой, отставив при этом таз назад. Резким движением переместите снаряд на плечевой сустав, после чего выталкивайте его вверх. На каждую руку выполняйте по 9–10 повторов.

  9. Подъёмы гири из положения сидя. Присядьте на корточки и поместите снаряд на плечевой сустав. Чтобы легче было удерживать равновесие, свободную руку стоит вытянуть перед собой. Начинайте выполнять подъемы гири в вертикальной плоскости. Выполняя упражнение, необходимо следить, чтобы икроножные мускулы и ягодицы находились в постоянном напряжении.

  10. Подъёмы гири из положения лежа. Примите положение лежа на спине и поднимите руку с гирей вверх. Начинайте подниматься из этого положения. Упражнение выполняется в 10 повторах.

  11. Толчок двух гирь. Два спортивных снаряда необходимо удерживать на плечевых суставах. Вдохнув воздух, с помощью рывкового движения поднимите их вверх. Движение в обратном направлении должно быть медленным и подконтрольным. Также следите. Чтобы мускулы живота были напряжены на протяжении всего сета.

Куда стоит наносить удар?



Боец наносит сопернику удар по печени

Каким бы мощным ударом вы не обладали, наносить его следует в определенные места. Вы должны помнить, что нокаут является следствием сотрясения мозжечка, после которого нервная система отключает организм. Чтобы отправить противника в нокаут, удар необходимо наносить в челюсть, височную область или затылочную часть головы.

Также на теле есть и другие уязвимые точки:
  1. Печень — в области этого органа находятся резервные запасы крови, и сильный удар может вызвать спазм, а также потерю сознания.

  2. Солнечное сплетение — здесь расположено большое количество нервных волокон и точный удар по ним способен вызвать временную проблему с дыханием.

  3. Под сердце — если удар был сильным, то возможна даже остановка работы органа с последующим летальным исходом.

  4. Пах и нижняя область живота — здесь все понятно и без объяснений.

Показатель нокаутирующего порога для каждого человека уникален, но можно точно говорить, что неожиданный удар с силой не менее 150 кило выключает практически любого соперника. Важно лишь, чтобы он был нанесен внезапно. Ученые часто проводят интересные исследования. Сегодня мы расскажем о двух из них. В первом была измерена сила удара известных боксеров:
  • Майк Тайсон может наносить удары с силой в 800 кило.
  • Владимир Кличко несколько отстал, но сила в 700 кило достойна уважения.
  • Дмитрий Спиричев превосходит в этом показателе даже Тайсона — 850 кило.
  • Майкл Замбидис слегка не «дотянул» до силы удара в 500 кило и его показатель составил 498.

Также проводились исследований силы ударов различными конечностями у представителей нескольких видов единоборств:
  • Колено в тайском боксе — абсолютный победитель, ведь сила удара может достигать 1600 кило.

  • Нога в каратэ — один из самых скромных показателей равный 450 кило.

  • Кулак в боксе имеет аналогичную силу удара с ногой каратиста.

  • А вот представители тхэквондо бьют ногой сильнее, чем каратисты — 650 кило.

Безусловно, все эти показатели являются усредненными, но интересны для изучения. Если вы будете постоянно развивать ударная техника в домашних условиях, то сможете добиться хороших результатов.

Как отрабатывать ударную технику в домашних условиях, смотрите ниже:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *