Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Особенности тренировки при сильной усталости

Раздел: Боди-фитнес
Девушка лежит на грифе штангиУзнайте, как правильно составить программу тренировок, чтобы вы могли тренироваться и еще прогрессировать независимо от режима рабочего дня.
Содержание статьи:
  1. Как тренироваться после тяжелого рабочего дня
  2. Программа тренинга

Зачастую люди сильно устают на работе, причём это касается не только физического перенапряжения, но и эмоционального. Причин для этого может быть много, но сейчас речь не об этом. Зачастую люди даже в условиях сильной усталость приходят в зал и тренируются с полной самоотдачей. Однако это неверный подход, и мы рекомендуем вам уменьшить нагрузки в подобной ситуации. В противном случае, организм просто не успеет восстановиться. Итак, тема данной статьи — как тренироваться, если сильно устаёшь?

Как тренироваться, если сильно устаёшь после тяжелого рабочего дня?



Уставший после работы мужчина

Когда мы чувствуем усталость, то это сигнал организма о появлении дефицита энергии. Сейчас мы дадим несколько советов о том, как избежать подобной ситуации:
  1. Часа за два до начала тренинга обязательно принимайте пищу. В крайнем случае, подойдет гейнер или комплексный протеин с добавлением простых углеводов.

  2. Если ваша работа сопряжена с сильными физическими и эмоциональными нагрузками, то можете принимать аптечные добавки группы адаптогенов.

  3. При физических нагрузках на работе вам стоит использовать «сердечные» витамины, типа рибоксин. Не забывайте об омега-3 и кушайте изюм.

  4. При возможности перед стартом занятия поспите час или полтора.

  5. Можно использовать предтренировочные комплексы, но не очень часто, ведь они являются мощными стимуляторами работы нервной системы.

  6. Составляйте программу тренинга исходя из собственных возможностей, и об этом мы еще поговорим ниже.

А сейчас рассмотрим несколько вариантов, которые помогут вам узнать, как тренироваться, если сильно устаёшь.
  1. Уменьшите количество упражнений. Речь идет о вспомогательных движениях, направленных на проработку одной мускульной группы. Если вы чувствуете усталость, то не имеет смысла тратить энергию на выполнение односуставных упражнений. Работайте только с базовыми. Такой подход к составлению программы тренинга является наиболее удачным, ведь можно сэкономить не только силы, но и время.

  2. Уменьшите рабочий вес. Если первый вариант отлично подойдет атлетам, работающих на силу либо массу, то данная рекомендация касается тех, кто хочет похудеть. В этом случае вес снарядом уже не имеет такого значения, но необходимо оставить без изменения число повторов и упражнений.

  3. Уменьшайте число повторений. Если ваша задача заключается в увеличении силы или наборе массы, то число повторов можно снизить процентов на 20.

  4. Уменьшите количество сетов. Эта рекомендация может считаться универсальной, ведь воспользоваться ее можно в любой ситуации. Однако сначала попробуйте выше перечисленные варианты. Если, например, после уменьшения числа повторов тренинг все оказался очень тяжелым для вас, смело сокращайте и количество сетов на один или два.

  5. Комбинирование разных вариантов. В зависимости от вашего самочувствия вы можете сочетать все четыре описанных выше варианта. Однако помните, что порой стоит пропустить занятия, если самочувствие очень плохое и совершенно нет желания заниматься.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Как тренироваться, если сильно устаёшь — программа тренинга



Спортивная девушка в зале с зеркалами

Вы должны помнить, что для получения желаемого результата в культуризме необходимо грамотно сочетать три составляющие: тренинг, питание и отдых. Мы уже знаем, как тренироваться, если сильно устаёшь. Однако для многих актуальным является и вопрос составления правильной программы занятий. Если вы будете выполнять силовые упражнения без определенной системы, то не сможет добиться поставленных целей.

Наверняка кто-то подумал, что нет ничего проще, ведь в сети можно легко отыскать массу программ, которые используют звезды культуризма. Они есть на любом профильном веб-ресурсе. Однако такой подход к организации тренинга опять же будет неверным. Если присмотреться к большинству посетителей фитнес-цетров, то они выполняют один и тот же набор движений, а затем жалуются на отсутствие прогресса.

Не стоит этому удивляться, и сейчас мы расскажем почему:
  • Привычка проводить однообразные занятия на автомате не способствует набору массы.

  • Отсутствие элементарных знаний в области физиологии процессов роста мускульных тканей.

  • Банальная лень.

Многие люди уверены, что культуризм является легким видом спорта и для получения нужного результата достаточно просто ходить в зал и поднимать отягощения. Однако это не так и вам предстоит думать, и лишь после этого действовать. Все известные билдеры, включая Железного Арни, затратили массу сил и времени для того, чтобы отыскать максимально эффективную программу тренинга.

Всего можно выделить три способа составления программы занятий. Первый заключается в использовании готового шаблона, в качестве которого чаще всего используются методики звездных атлетов. Второй подход является правильным и заключается в составлении тренировочной программы в соответствии с определенными правилами. Последний подход можно назвать конструкторским и воспользоваться им можно при наличии определенного опыта.

Заметим, что именно последний способ составления программ тренинга является наиболее эффективным. Однако вы сначала не знаете особенностей своего тела, и стоит использовать второй подход, следуя некоторым правилам. В культуризме существует некий фундамент, который поможет вам прогрессировать. Например, базовой программой может стать методика, созданная Биллом Старом — 5х5 или 6х6. Ее суть сводится к выполнению базовых движений в пяти сетах при аналогичном количестве повторов в каждом.

Причём обязательным правилом данной системы является еженедельное увеличение рабочего веса в среднем на один кило. Рассмотрим основные правила, согласно которым вам и предстоит составлять собственную программу тренинга.

Определение задач



В любом деле без заранее поставленной цели нельзя рассчитывать на успех. Сначала вы должны для себя решить, что даст вам тренинг — увеличение мускульной массы, похудение, корректировка телосложения и т. д. причем желательно ставить конкретные, но реальные задачи. По мере вашего прогресса они будут меняться.

Ориентируйтесь на свой уровень подготовки



Зачастую люди начинают активно тренироваться и при этом не обращают внимание на свой организм и его готовность переносить физические нагрузки. В первую очередь вы не должны нанести здоровью вред. Например, вы можете ежедневно качать пресс, но результаты не будут заметны при наличии в абдоминальной области большого количества адипозных тканей. Только после того, как вы избавитесь от жира на животе, можно будет увидеть кубики.

Продолжительность и величина нагрузок



После определения целей тренинга именно частота занятий и их длительность являются наиболее важным параметром. Приготовьтесь вести тренировочный дневник, без которого отслеживать свой прогресс просто не возможно. Ни один человек не сможет запомнить все цифры, с которыми вы столкнетесь на занятиях. Благодаря дневнику вы сможет быстро вносить корректировки для ускорения прогресса.

Планирование занятий



Все рассмотренные выше этапы можно смело считать подготовительными. Когда они были вами с успехом пройдены, необходимо заняться планированием грамотного тренировочного процесса. Кроме выбора непосредственно упражнений, вам предстоит спланировать следующее:
  1. Уровень физических нагрузок — вы должны знать, с каким рабочим весом сможете справиться.

  2. Количество сетов и повторов в каждом движении — для набора массы вам следует выполнять 3 или 4 сета при 7–10 повторах в каждом. Если задача заключается в увеличении силы, то выполняйте три сета при 1–5 повторах в каждом.

  3. Темп выполнения движений — вариантов существует несколько, и выбор зависит от поставленных целей.

  4. Пауза между сетами — при работе на массу чаще всего достаточно отдыхать в течение одной или двух минут. Если задача заключается в увеличении силы, то длительность пауз между сетами доходит и до четырех минут.

Если ваш стаж занятий не превышает полтора года, то не нужно использовать различные экзотические движения. Ориентируйтесь на базовые упражнения, которые эффективны в любой ситуации. Также полезно укреплять сердечный мускул, используя для этого кардио или плиометрические тренировки.

Вариативность тренировочной программы



Вы должны помнить, что организм постепенно адаптируется к физическим нагрузкам. Если вы будете использовать одну программу на протяжении полугода, то ее эффективность будет падать. Это связано с тем, что организм уже не будет испытывать достаточный уровень стресса, чтобы активировать процессы роста мускульных тканей. Вам необходимо периодически менять упражнения и чередовать режим тренинга (после работы на массу, переключайтесь в режим увеличения силы и наоборот).

Следите за состоянием организма



Обязательно научитесь слушать свой организм. Только так вы сможет постепенно создать идеальную тренировочную программу.

В заключении кратко рассмотрим последний конструкторский путь составления тренировочной программы. Здесь сложно давать конкретные рекомендации, так как все зависит от особенностей вашего организма. Хочется сразу предупредить, что данный путь является наиболее трудоемким, но и результаты вы получите максимальные.

Только обладая достаточным опытом и знаниями, у вас появится возможность вносить правильные коррективы в свой тренировочный процесс. Даже если вы ранее предпочли пойти по наиболее легкому пути и просто используете программу тренинга известного атлета, в нее нужно вносить изменения. Постепенно вы поймете, на какие упражнения организм хорошо отзывается. Все остальные движения будут бесполезными, и вы зря затратите на них энергию.

Мы при разговоре на тему, как тренироваться, если сильно устаёшь, уже говорили о возможности уменьшения количества упражнений. Тогда предлагалось не выполнять односуставные движения. Вы должны помнить, что они могут быть полезны только при наличии достаточного тренировочного стажа. Наверняка такие упражнения будут присутствовать в программе Шварценеггера или Дориана Ятса. Вот только вы от их выполнения, ни каких дивидендов не получите.

Хотя конструкторский метод составления программы тренинга потребует от вас максимум времени и усилий, он позволит составить ту программу, которая поможет вам добиться поставленных задач. Культуризм — спорт умных людей. Вы не должны останавливаться в своем развитии. Только постоянно пополняя багаж своих знаний, можно рассчитывать на успех.

Сегодня мы рассказали, как тренироваться, если сильно устаёшь. Также вы узнали о правилах составления грамотной тренировочной программы. Все это поможет в достижении поставленных целей. Главное не паниковать при отсутствии результатов на первых порах, а продолжать работать и совершенствоваться.

Что ещё нужно знать, чтобы тренироваться и прогрессировать даже когда сильно устаёшь, смотрите в следующем сюжете:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *