Яйцо пашот — французское блюдо из яиц, которое традиционно подают на завтрак. Особенность его приготовления — нежные лепестки белка окутывают мягкий и кремообразный желток. Получить такую консистенцию яиц просто, если знать тонкости, советы и секреты опытных поваров. В данном материале предлагаем классический рецепт яиц пашот и другие интересные способы его приготовления. А также наглядно покажем видео-рецепты, как сварить идеальное яйцо пашот.
Советы и секреты поваров
Главное правило — яйца должны быть свежими, тогда белок не разойдется и не превратится в лохмотья, а мешочком охватит желток. Если нет возможности взять яйца из-под курочки, тогда отделите текучую часть белка. Для этого разбей яйцо над ситечком, через которое пройдет лишнее, а оставшееся используйте для приготовления.
Чтобы блюдо получилось не только сытным, но и красивым, берите самые крупные яйца.
Яйцо должно быть комнатной температуры.
Вода при варке яиц не должна сильно кипеть. Это повредит желтку.
Готовятся яйца пашот всегда без скорлупы.
От времени варки зависит плотность желтка. Если варить яйцо 3 минуты, желток получится мягким и кремообразным, 5 минут — более плотным, дольше 7 минут — получится яйцо вкрутую. Но традиционное яйцо пашот, когда желток растекается при прокалывании белка вилкой.
В воду для варки яиц добавляйте не только соль, но и лимонный сок или белый уксус. Они в блюде обеспечивают самое важное — помогают коагуляции белка, чтобы он лучше обволакивал желток. Лучше использовать белый уксус, но как альтернатива подойдёт яблочный или обычный столовый.
Чтобы не повредилось яйцо, сначала разбейте его в миску, а потом перенесите в ёмкость для приготовления.
В одной ёмкости не готовьте больше 2-3 яиц. Они прилипнут друг к другу, и из-за большого количества яиц снизится температура, что негативно отразится на конечном результате.
Яйца пашот употребляют в самостоятельном виде или используют как основу для разных блюд, например, яйца Бенедикт. Также яйца пашот добавляют в суп или бульон, дополняют спагетти или овощные салаты, с ним делают сэндвичи и бутерброды.
Пашот яйца — классический рецепт
Яйца-пашот сваренные в горячей воде без скорлупы. Их вкус очень нежный, кремовый и мягкий. Приготовить их под силу каждому кулинару, если следовать описанной ниже инструкции.
Калорийность на 100 г — 59 ккал.
Количество порций — 1
Время приготовления — 5 минут
Ингредиенты:
Яйца — 1 шт.
Вода — 1 л
Столовый или белый уксус — 3 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Приготовление яиц пашот по классическому рецепту:
Яйца помойте, просушите бумажной салфеткой, разбейте скорлупу и содержимое аккуратно выпустите в небольшую мисочку.
В широкой кастрюле закипятите воду, посолите по вкусу, влейте уксус и перемешайте. Прикрутите огонь, чтобы вода медленно кипела.
В кипящую воду опустите большую ложку или венчик и перемешайте круговыми движениями, чтобы посредине получилась воронка.
В этот момент сразу в образовавшуюся воронку выпустите яйцо. Благодаря ее движению белок обволочет желток.
Выждете 1 минуту, чтобы белок не начал обволакивать желток и аккуратно перемешайте, чтобы яйцо не прилипло ко дну.
Варите яйца не больше 2-3 минут, чтобы получился желток кремообразной консистенции.
Шумовкой их выньте и пальцем слегка надавите на желток, чтобы определить плотность.
Переложите яйца пашот в емкость с холодной водой, чтобы смыть уксус.
Готовое яйцо пашот выложите на тарелку и кулинарными ножницами аккуратно срежьте неровные края яичного белка.
3 способа приготовления яиц пашот
Многие хозяйки боятся вливать сырое яйцо в кастрюлю с горячей водой, при этом хотят полакомиться пашот. Решение есть. Быстро и легко сделать яйцо пашот можно при помощи разной кухонной утвари.
Яйца пашот в микроволновке
При помощи микроволновой печи можно приготовить изысканный завтрак — изумительные яйца пашот. Это гораздо быстрее и проще, чем варить его на плите.
Ингредиенты:
Яйца — 1 шт.
Вода — 120 мл
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление яиц пашот в микроволновке:
В подходящую кружку или чашку для микроволновой печи влейте воду.
Скорлупу аккуратно разбейте, чтобы не повредите желток и выпустите яйцо в эту кружку с водой.
Яйцо должно быть полностью погружено в воду. При необходимости долейте воду, чтобы яйцо было покрыто водой.
Поставьте чашку в микроволновую печь, накройте крышкой, заройте дверцу и готовьте яйцо пашот на мощности 850 кВт 1 минуту.
Достаньте яйцо и посмотрите на него. Белок должен стать твердым, а желток — жидким. Если белок жидкий, верните яйцо в микроволновку и продолжайте готовьте еще 15 секунд. После чего снова проверьте яйцо.
Шумовкой достаньте пашот и положите его на тарелку. Посолите и поперчите по вкусу.
Пашот яйца в пакете
Яйцо пашот можно приготовить, используя обычную пищевую пленку или пакет, которая точно не даст белку растечься по кастрюле. При этом не потребуется никакой сноровки.
Ингредиенты:
Яйца — 1 шт.
Растительное масло — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Небольшой пакет или кусок пищевой пленки
Приготовление яиц пашот в пакете:
Небольшую пиалу застелите пакетом и смажьте его растительным маслом.
Яйцо аккуратно разбейте, чтобы не повредить желток и содержимое вылейте в пакет.
Соберите концы пакета и завяжите их максимально близко к яйцу.
В сотейник налейте воду, доведите до кипения и прикрутите огонь, чтобы не было сильного бурления.
В кипящую воду опустите яйцо в пакете, чтобы оно было полностью покрыто.
Варите пашот 3 минуты и выньте яйцо из воды.
Пакет разрежьте и извлеките готовое яйцо.
Посолите и поперчите пашот по вкусу.
Пашот в силиконовых формочках
Для приготовления яйца пашот в супермаркетах продаются специальные пашотницы. Но если таких емкостей нет, то подойдут обычные силиконовые формочки для выпечки кексов или маффинов.
Ингредиенты:
Яйца — 1 шт.
Соль — по вкусу
Масло оливковое — 0,5 ч.л.
Столовый уксус — 1 ч.л.
Вода — 1 л
Силиконовые формочки для кексов — 1 шт.
Приготовление яиц пашот в силиконовых формочках:
Силиконовые формочки смажьте оливковым маслом.
Яйцо аккуратно разбейте, чтобы желток остался целым, и вылейте в подготовленную формочку. Посолите его и прикройте силиконовой крышкой.
В кастрюлю налейте воду, отправьте на огонь и закипятите.
Уменьшите огонь до минимума, влейте уксус и отправьте в кастрюлю формочку с яйцом. Следите, чтобы вода не переливалась в емкость с яйцом.
Варите пашот в силиконовых формочках 5 минут.
Извлеките из воды формочку с яйцом, оставьте на 1 минуту остыть и снимите крышку.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!