Как приготовить яйцо пашот в домашних условиях? ТОП-4 рецепта с фото. Советы и секреты поваров. Видео-рецепты.

Яйцо пашот — французское блюдо из яиц, которое традиционно подают на завтрак. Особенность его приготовления — нежные лепестки белка окутывают мягкий и кремообразный желток. Получить такую консистенцию яиц просто, если знать тонкости, советы и секреты опытных поваров. В данном материале предлагаем классический рецепт яиц пашот и другие интересные способы его приготовления. А также наглядно покажем видео-рецепты, как сварить идеальное яйцо пашот.
Советы и секреты поваров

- Главное правило — яйца должны быть свежими, тогда белок не разойдется и не превратится в лохмотья, а мешочком охватит желток. Если нет возможности взять яйца из-под курочки, тогда отделите текучую часть белка. Для этого разбей яйцо над ситечком, через которое пройдет лишнее, а оставшееся используйте для приготовления.
- Чтобы блюдо получилось не только сытным, но и красивым, берите самые крупные яйца.
- Яйцо должно быть комнатной температуры.
- Вода при варке яиц не должна сильно кипеть. Это повредит желтку.
- Готовятся яйца пашот всегда без скорлупы.
- От времени варки зависит плотность желтка. Если варить яйцо 3 минуты, желток получится мягким и кремообразным, 5 минут — более плотным, дольше 7 минут — получится яйцо вкрутую. Но традиционное яйцо пашот, когда желток растекается при прокалывании белка вилкой.
- В воду для варки яиц добавляйте не только соль, но и лимонный сок или белый уксус. Они в блюде обеспечивают самое важное — помогают коагуляции белка, чтобы он лучше обволакивал желток. Лучше использовать белый уксус, но как альтернатива подойдёт яблочный или обычный столовый.
- Чтобы не повредилось яйцо, сначала разбейте его в миску, а потом перенесите в ёмкость для приготовления.
- В одной ёмкости не готовьте больше 2-3 яиц. Они прилипнут друг к другу, и из-за большого количества яиц снизится температура, что негативно отразится на конечном результате.
- Яйца пашот употребляют в самостоятельном виде или используют как основу для разных блюд, например, яйца Бенедикт. Также яйца пашот добавляют в суп или бульон, дополняют спагетти или овощные салаты, с ним делают сэндвичи и бутерброды.
Пашот яйца — классический рецепт

Яйца-пашот сваренные в горячей воде без скорлупы. Их вкус очень нежный, кремовый и мягкий. Приготовить их под силу каждому кулинару, если следовать описанной ниже инструкции.
- Калорийность на 100 г — 59 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 5 минут
Приготовление яиц пашот по классическому рецепту:
- Яйца помойте, просушите бумажной салфеткой, разбейте скорлупу и содержимое аккуратно выпустите в небольшую мисочку.
- В широкой кастрюле закипятите воду, посолите по вкусу, влейте уксус и перемешайте. Прикрутите огонь, чтобы вода медленно кипела.
- В кипящую воду опустите большую ложку или венчик и перемешайте круговыми движениями, чтобы посредине получилась воронка.
- В этот момент сразу в образовавшуюся воронку выпустите яйцо. Благодаря ее движению белок обволочет желток.
- Выждете 1 минуту, чтобы белок не начал обволакивать желток и аккуратно перемешайте, чтобы яйцо не прилипло ко дну.
- Варите яйца не больше 2-3 минут, чтобы получился желток кремообразной консистенции.
- Шумовкой их выньте и пальцем слегка надавите на желток, чтобы определить плотность.
- Переложите яйца пашот в емкость с холодной водой, чтобы смыть уксус.
- Готовое яйцо пашот выложите на тарелку и кулинарными ножницами аккуратно срежьте неровные края яичного белка.
3 способа приготовления яиц пашот
Многие хозяйки боятся вливать сырое яйцо в кастрюлю с горячей водой, при этом хотят полакомиться пашот. Решение есть. Быстро и легко сделать яйцо пашот можно при помощи разной кухонной утвари.
Яйца пашот в микроволновке

При помощи микроволновой печи можно приготовить изысканный завтрак — изумительные яйца пашот. Это гораздо быстрее и проще, чем варить его на плите.
Ингредиенты:
- Яйца — 1 шт.
- Вода — 120 мл
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление яиц пашот в микроволновке:
- В подходящую кружку или чашку для микроволновой печи влейте воду.
- Скорлупу аккуратно разбейте, чтобы не повредите желток и выпустите яйцо в эту кружку с водой.
- Яйцо должно быть полностью погружено в воду. При необходимости долейте воду, чтобы яйцо было покрыто водой.
- Поставьте чашку в микроволновую печь, накройте крышкой, заройте дверцу и готовьте яйцо пашот на мощности 850 кВт 1 минуту.
- Достаньте яйцо и посмотрите на него. Белок должен стать твердым, а желток — жидким. Если белок жидкий, верните яйцо в микроволновку и продолжайте готовьте еще 15 секунд. После чего снова проверьте яйцо.
- Шумовкой достаньте пашот и положите его на тарелку. Посолите и поперчите по вкусу.
Пашот яйца в пакете

Яйцо пашот можно приготовить, используя обычную пищевую пленку или пакет, которая точно не даст белку растечься по кастрюле. При этом не потребуется никакой сноровки.
Ингредиенты:
- Яйца — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Небольшой пакет или кусок пищевой пленки
Приготовление яиц пашот в пакете:
- Небольшую пиалу застелите пакетом и смажьте его растительным маслом.
- Яйцо аккуратно разбейте, чтобы не повредить желток и содержимое вылейте в пакет.
- Соберите концы пакета и завяжите их максимально близко к яйцу.
- В сотейник налейте воду, доведите до кипения и прикрутите огонь, чтобы не было сильного бурления.
- В кипящую воду опустите яйцо в пакете, чтобы оно было полностью покрыто.
- Варите пашот 3 минуты и выньте яйцо из воды.
- Пакет разрежьте и извлеките готовое яйцо.
- Посолите и поперчите пашот по вкусу.
Пашот в силиконовых формочках

Для приготовления яйца пашот в супермаркетах продаются специальные пашотницы. Но если таких емкостей нет, то подойдут обычные силиконовые формочки для выпечки кексов или маффинов.
Ингредиенты:
- Яйца — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое — 0,5 ч.л.
- Столовый уксус — 1 ч.л.
- Вода — 1 л
- Силиконовые формочки для кексов — 1 шт.
Приготовление яиц пашот в силиконовых формочках:
- Силиконовые формочки смажьте оливковым маслом.
- Яйцо аккуратно разбейте, чтобы желток остался целым, и вылейте в подготовленную формочку. Посолите его и прикройте силиконовой крышкой.
- В кастрюлю налейте воду, отправьте на огонь и закипятите.
- Уменьшите огонь до минимума, влейте уксус и отправьте в кастрюлю формочку с яйцом. Следите, чтобы вода не переливалась в емкость с яйцом.
- Варите пашот в силиконовых формочках 5 минут.
- Извлеките из воды формочку с яйцом, оставьте на 1 минуту остыть и снимите крышку.
- Формочку переверните и извлеките яйцо.
Видео-рецепты приготовления яиц пашот.