Фруктовый чай — это что-то среднее между чаем и компотом. Представляет он собой купаж разнообразных ягод, фруктов, листьев, цветов, которые гармонизируют палитру яркости, вкуса и аромата. То есть фруктовые чаи — травяные чаи, которые не содержат кофеина, имеют особый вкус и запах, придающий кусочками фруктов и цветов. Вариаций приготовления фруктового чая существует великое множество. Сегодня узнаем, как приготовить чай фруктовый из кубиков льда.
Такой чай хорош в любое время года. Когда за окном холодно, замороженные кубики фруктового пюре можно залить горячей водой и выпить согревающий напиток. В жаркое время года незаменимы кубики льда, когда хочется охладиться. Их нужно залить водой комнатной или холодной температуры. Главное, не переохладить до такой степени, чтобы не было проблем с горлом. При этом не зависимо от температуры напитка, чай получается полезным, т.к. в нем сохраняются все полезные вещества.
В данном рецепте предлагается использовать замороженное фруктовое пюре, но подойдут замороженные целые ягоды. К тому же чай можно ароматизировать пряностями и специями: кардамоном, корицей, гвоздикой, анисом… Такой напиток обладает общеукрепляющим действием на организм в целом и иммунную систему, в частности.
1. В чашку, бокал или стакан объемом 300 мл положите замороженные фруктовые кубики льда. Если таких нет, то используйте просто замороженные фрукты целиком. Также в сезон подойдут свежие фрукты.
2. Добавьте в емкость палочку корицы и подсластитель. Сахар добавляйте, если готовите горячий напиток, т.к. в прохладной воде он не растворится. В холодный чай добавьте мед, если напиток горячий, то мед кладите, когда температура воды будет 75-80°С, т.к. в кипятке мед теряет часть витаминов.
3. Залейте фрукты водой, холодной или горячей на ваш выбор.
4. Закройте емкость крышкой и оставьте напиток настаиваться на 5 минут.
5. Перемешайте фруктовый чай из кубиков льда и приступайте к дегустации. При желании можете его процедить через мелкое сито. Однако фрукты лучше съесть, т.к. в них содержатся полезные вещества.