Консервированные компоты — отличная альтернатива магазинным сокам и концентрированным нектарам. Причем каждая хозяйка понимает, что и количество сахара будет умеренным, и качество конечного продукта гораздо выше любого аналога с полок супермаркета. А что уж говорить о том, с какой любовью закатываются летом банки для любимых и дорогих! Середина лета — время, когда спеют сливы. Как удержаться и не заготовить их впрок? Предлагаем сварить на зиму вкуснейший компот из слив, косточек в компоте не будет, поэтому обойдемся без стерилизации. Аромат и насыщенный цвет сливового компота придется по душе всем без исключения, а особенно детям.
Для компота выбираем спелые, но не очень мягкие плоды. Тщательно моем их, разрезаем пополам и убираем косточки.
В стерилизованные банки (у меня литровые) кладем половинки слив, наполняя емкость примерно на треть.
Заливаем банки со сливами кипящей водой до верху, накрываем крышками и даем постоять минут 15, пока вода не остынет настолько, что банку можно свободно брать рукой.
Затем сливаем со слив воду, которая стала нежно-розовой, в кастрюлю. Туда же высыпаем сахар и варим что-то наподобие сладкого сиропа, которым зальем сливы во второй раз. Для аромата можно бросить в кастрюлю звездочку бадьяна — он придаст компоту нежную пряную нотку. После того, как вода с сахаром прокипит 5–10 минут, бадьян следует убрать.
Заливаем сладкой сливовой водой банки с половинками фруктов, закатываем и укутываем.
Оставляем компот из слив потихоньку остывать под одеялом. Кстати, за это время из слив максимально высвободится красный пигмент и компот станет насыщенного розового цвета, который очень приятен глазу.
Вот и все! Замечательный компот из слив на зиму половинками без стерилизации готов. Интересно, доживет ли хоть одна банка такой вкусноты до Нового года?