Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Компоты на зиму на 3 литровую банку: ТОП-6 рецептов

Автор:
Повар в ресторане
Как приготовить простые компоты на зиму на 3 литровую банку? ТОП-6 рецептов с фото. Секреты приготовления. Видео-рецепты.

Готовый компот на зиму

Летние ягоды и фрукты не только вкусно и полезно кушать в сезон в свежем виде. Лето — чудесная пора, когда их можно заготавливать впрок в виде ароматного компота. Напиток порадует не только своим вкусом, но и пользой, вы будете уверены, что в нем нет никаких красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Готовится он исключительно из свежих, спелых и натуральных продуктов. Для заготовки хороши любые виды плодов, а готовить компот на зиму на 3 литровую банку, совершено не сложно. В обзоре представлены рецепты компотов с разными плодами. Но сначала не лишним будет вспомнить некоторые простые правила, следуя которым получится вкусный и полезный компот без стерилизации.

Простые компоты на зиму — особенности и секреты приготовления

Простые компоты на зиму — особенности и секреты приготовления

  • Обращайте внимание на степень зрелости ягод и фруктов. Они должны быть спелыми, чтобы сироп получился ярким и насыщенным. Выбирайте для консервирования плоды свежие, упругие и без гнили.
  • В одну банку не кладите ягоды и фрукты разных размеров. Крупные кусочки мало отдадут сока, а мелкие могут развалиться. Это плохо повлияет не только на внешний вид и вкусовые качества, но и на сохранность закатки. Поэтому предварительно ягоды сортируйте по размеру.
  • Ягоды и фрукты переберите, удалив лишний мусор, листики и насекомых.
  • Если плоды с косточками, например вишня, слива, персики и абрикосы, их лучше не удалять, тогда фрукты и ягоды надолго сохранят свою форму.
  • Готовя компоты с косточковыми плодами, помните, что их нельзя хранить более года, иначе есть риск отравления. Компоты для длительного хранения заготавливайте без косточки.
  • Если компот из яблок и груш, от косточек можно избавиться, а можно оставить, если плоды мелкие. Это все индивидуально и по вкусу.
  • Воду используйте хорошего качества, не из-под крана, ключевую или отфильтрованную.
  • Банки для компота тщательно вымойте водой с содой, ошпарьте кипятком и простерилизуйте над паром или в духовке до полного высыхания. Крышки вымойте содой и проварите в кипятке.
  • Пастеризацию банок проводят заполненные фруктами, прикрыв чистыми крышками. Емкости 0,5 л стерилизуют 15-20 минут, 1 л — 20-25 минут, 2 и 3 л — 30-35 минут.
  • Без стерилизации закрывайте компот методом не меньше двукратной заливки.
  • Горячие банки закатанные крышками, переверните вверх дном, укутайте тёплым одеялом для медленного остывания и оставьте до полного охлаждения. Длительный процесс охлаждения продлит и улучшит срок хранения закатки.
  • Лучше всего хранится компот в прохладном месте, но в условиях городской квартиры его можно хранить при комнатной температуре.
  • На стол подают компоты охлажденные, а фрукты и ягоды выкладывают в вазочки для подачи.
  • Открыв банку с компотом можно улучшить его вкус и аромат, добавив красное вино, фруктовые соки, пряности (гвоздику, душистый перец, корицу, ваниль, мускатный орех, имбирь, мяту, мелиссу), лимонную цедру, лепестки роз. А щепотка крупной соли лучше раскроет аромат фруктов и пряностей.
  • Открытую банку компота храните в холодильнике при температуре 2-14°С. Также их можно замораживать и хранить в морозильной камере.

Смотрите также, как приготовить компот из синего винограда.

Компот из яблок на зиму

Компот из яблок на зиму

Для яблочного компота выбирайте плоды кисло-сладких сортов, почти полностью созревшие, но не перезревшие. Если яблоки будут неспелые и твердые, компот будет невкусный и без аромата, перезревшие плоды быстро развалятся и потеряют форму. Также сортируйте яблоки по сортам, чтобы в одной банке находились яблоки одного сорта.

  • Калорийность на 100 г — 88 ккал.
  • Количество порций — одна 3-х литровая банка
  • Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 ст. (200 граммовый)
  • Вода — 200 мл



Приготовление компота из яблок на зиму:

  1. Отберите яблоки крупного размера без видимых повреждений, тщательно их помойте и нарежьте дольками. Если плоды мелкие, их можно консервировать целиком. По желанию с яблок можно удалить сердцевину и срезать кожицу. Но с нежных сортов кожуру лучше не срезать.
  2. Очищенные и нарезанные яблоки сложите в чистую банку примерно на 1/3 объёма и залейте до верха кипятком.
  3. Банку прикройте крышками и отставьте на полчаса, чтобы яблоки пропитались жидкостью и прогрелись. За это время уровень воды в банке станет немного меньше, т.к. фрукты в себя впитают часть жидкости. Поэтому подлейте необходимо количество кипяченой воды до самого горлышка банки.
  4. Слейте жидкость из банки в кастрюлю и насыпьте сахар.
  5. Сварите сироп, доведя жидкость до кипения.
  6. Кипящим сиропом залейте яблоки до верха, банки закройте крышками и выдержите 10 минут.
  7. Снова слейте сироп, вскипятите его и залейте яблоки. Такую процедуру повторите ещё один раз, после чего закатайте банки стерилизованными крышками.
  8. Охладите компот из яблок на зиму под пледом и уберите в погреб или кладовку.

Компот из груш на зиму

Компот из груш на зиму

Для грушевого компота отбирайте неперезрелые плоды, с плотной мякотью, без изъянов и битых мест. Помните, что компот только из одних груш будет вкусным, но бледно выглядеть. Для улучшения внешнего вида в банку с грушами добавьте горсть ярких ягод, как калина, рябина, малина, смородина и т.д.

Ингредиенты:

  • Груши — 1 кг
  • Черная смородина — 50 г
  • Сахар — 230 г

Приготовление компота из груш на зиму:

  1. Ягоды черной смородины снимите с веточек и хорошо помойте проточной водой.
  2. Груши помойте, разрежьте на части и удалите семена. Очень крупные плоды разрежьте четвертинками, а мелкие можно консервировать целиком. Если кожица у фруктов плотная и жесткая, ее очистите.
  3. Чисто вымытую банку наполовину заполните фруктами.
  4. Медленно налейте кипяток, чтобы не лопнул бутыль, и прикройте крышкой.
  5. По истечению 40 минут слейте воду в кастрюлю. Ее количество может уменьшиться, т.к. фрукты напитаются жидкостью. Если такое произойдет, долейте в банку недостающего кипятка.
  6. Закипятите слитую воду и опять залейте фруктовое ассорти.
  7. Через полчаса снова слейте воду, добавьте сахар и сварите сироп, чтобы он полностью растворился. Готовя сироп, ориентируйтесь на вкус груш, чем они слаще, тем меньше нужно сахара, но тогда добавьте немного лимонной кислоты для лучшего хранения заготовки.
  8. Вылейте сироп в банку с фруктами и закатайте крышкой.
  9. Оставьте компот из груш на зиму остыть под теплым пледом.

Компот из сливы на зиму

Компот из сливы на зиму

Слива очень ароматная и вкусная. Для консервации применяют желтые, синие и темно синие плоды, не перезревшие и без повреждений. Компот готовят только из одной сливы, либо делают ассорти. Добавив немного других светлых фруктов, вкус компота наполнится их ароматом, подчёркнет и оттенит вкус самой сливы.

Ингредиенты:

  • Сливы — 500 г
  • Сахар — 230 г
  • Яблоки — 2 шт.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Приготовление компота из сливы на зиму:

  1. Фрукты вымойте и удалите плодоножки.
  2. Сливу можете разрезать на половинки и уладить косточку, если она хорошо отделяется. Либо оставить целой, если плохо отходит. Если сливу не разрезали, кожуру проткните зубочисткой, чтобы плод не лопнул.
  3. Яблоки помойте, разрежьте четвертинками и вырежьте семенную камеру. Кожуру не удаляйте.
  4. Нарезанные яблоки погрузите в воду с лимонной кислотой, чтобы они не почернели.
  5. Тёплые простерилизованные банки наполните фруктами до горлышка и аккуратно залейте кипятком до самого края.
  6. Бутыль накройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы произошла пастеризация.
  7. Слейте из банок воду в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями и насыпьте сахар. Доведите до кипения и прокипятите сироп 3-4 минуты.
  8. В банку насыпьте лимонную кислоту на кончике ножа и залейте кипящим сиропом.
  9. Накройте банку крышкой и оставьте на 2-3 минуты, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность. Затем закрутите крышку.
  10. Переверните банку на крышку, укройте пледом и оставьте остывать.

Компот из вишни на зиму

Компот из вишни на зиму

Быстро, а главное вкусным получится вишневый компот без стерилизации. К тому же в напитке сохраняются все полезные свойства. Поскольку долгое кипячение убивает все целебные витамины. Хранится такой компот хорошо при комнатной температуре в квартирных условиях. Готовить закрутку можно как из свежих, так и из замороженных ягод. Используя свежую вишню, помните, что это очень капризная ягода и длительному хранению она не подлежит. Поэтому после сбора урожая или ее покупки, плоды следует сразу консервировать.

Ингредиенты:

  • Вишня — 2 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Вода — 1,8 л

Приготовление компота из вишни на зиму:

  1. С вишен оборвите плодоножки, помойте, просушите и сложите в стерильные банки. Плодоножки заранее не снимайте. Иначе в ягодах быстро начнется процесс гниения.
  2. Следом высыпьте в банку сахар и влейте медленно кипяток, чтоб банки не лопнули.
  3. Закатайте банки крышками и переверните. Поставьте их в теплое место, чтобы они медленно остывали.

Компот из смородины на зиму

Компот из смородины на зиму

Яркий компот из ягод смородины на зиму не только вкусный, но и очень полезный. Он будет напоминать о весне и лете! Готовить напиток можно и из красной, и из черной смородины, либо из ассорти.

Ингредиенты:

  • Смородина — 250 г
  • Сахар — 150 г
  • Вода — 350 мл

Приготовление компота из смородины на зиму:

  1. Ягоды положите в миску, залейте холодной водой и аккуратно помойте. Воду со всплывшим мусором слейте и повторите процедуру мыться еще пару раз, пока вода не будет абсолютно чистой.
  2. Сложите плоды в кастрюлю, насыпьте сахар и залейте крутым кипятком. 
  3. Закипятите плоды и варите 15 минут.
  4. Затем перелейте напиток в предварительно простерилизованные банки и закатайте жестяной крышкой.
  5. Переверните бутыль с компотом из смородины на зиму вверх дном и оставьте полностью охладиться.

Компот из абрикосов на зиму

Компот из абрикосов на зиму

Сохраните на зиму частичку лета и закройте ароматный, вкусный и солнечный компот из абрикосов. По этому рецепту можно консервировать и другие фрукты или ягоды. Главное регулируйте количество сахара в зависимости от кислоты или сладости плодов. Количество ингредиентов указано для двух 3-х литровых банок.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг
  • Сахар — 320 г

Приготовление компота из абрикосов на зиму:

  1. Абрикосы вымойте и разложите по банкам, заполняя их на 1/3 часть. Абрикосы кладите целиком с косточками, хотя по желанию можете ее удалить. Но тогда плоды в компоте размокнут и утратят форму.
  2. Банки доверху аккуратно залейте кипятком небольшими порциями, чтобы стекло не треснуло.
  3. Залитые банки прикройте крышками и оставьте до полного остывания.
  4. Затем из банок слейте жидкость в кастрюлю, насыпьте сахар и закипятите.
  5. Кипящий сироп частями вылейте в банки, чтобы они не лопнули, до самого верха.
  6. Банки закатайте стерилизованными крышками, закутайте одеялом в перевернутом виде.
  7. Оставьте компот из абрикосов на зиму до полного остывания и уберите в кладовку на хранение.

Компот из крыжовника на зиму

Компот из крыжовника на зиму

Бодрящий компот из крыжовника будет незаменим как зимой, так и летом. Вкусный, ароматный, освежающий и прохладительный напиток отлично утолит жажду в жаркий день, а в зимние дни отлично дополнит трапезу. Компот из крыжовника имеет необычный и приятный вкус. Если добавить ломтики лимона и листочки мяты, напиток будет чем-то похож на Мохито, а если налить немного рома — получится настоящий Мохито.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 200 г
  • Лимон — 20 г
  • Мята — 10 г
  • Вода — 1 л

Приготовление компота из крыжовника на зиму:

  1. Крыжовник вымойте проточной водой, откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла жидкость. Чтобы ягоды в напитке красиво выглядели, с обеих сторон срежьте хвостики. Хотя на вкус напитка это никак не влияет, а только на внешний вид.
  2. Лимон помойте горячей водой с мылом, чтобы снять налет с кожицы, т.к. он будет использоваться для напитка вместе с кожурой. Нарежьте лимон тонкими дольками. Заменить его можно лимонной кислотой 1 ч.л. на трехлитровую банку.
  3. В чистые и простерилизованные банки положите ягоды, дольки лимона, вымытые и высушенные листики мяты.
  4. В банки налейте кипяток до горлышка, накройте чистыми крышками и оставьте на 25 минут.
  5. Слейте из банок воду в кастрюлю, насыпьте сахар и доведите до кипения. Перемешайте, чтобы сахар полностью растворился, и выключите огонь.
  6. Кипящим сладким маринадом залейте крыжовник с мятой и лимоном в банках и закатайте их чистыми крышками.
  7. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в тепле до полного остывания. Уберите компот из крыжовника на хранение на зиму в кладовку.
  8. Банки можно не закатывать, а напиток охладить в холодильнике и подавать к столу.

Видео-рецепты:

Компот ассорти на зиму.

Простой рецепт компота на зиму.

Компот на зиму без стерилизации.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *