Сливы — уникальный продукт, из них заготавливают всевозможные варенья, джемы, компоты и другие вкусные заготовки. А ещё эти фрукты отлично зарекомендовали себя как закуска к мясу. Все, кто хоть раз попробовали маринованные сливы с чесноком, не остались равнодушными и обязательно выпрашивают рецепт.
Какие фрукты нужны для этой заготовки? Идеальный вариант — венгерка. У нее длинный плод синего цвета. Сливы не должны быть спелыми. Пусть они будут недозревшие или даже с зелёным бочком. Именно такие плоды идеально подходят для маринования.
Первым делом чистим чеснок. Если дольки крупные, разрезаем их вдоль пополам.
Сливы моем, надрезаем каждую и вынимаем косточку.
Теперь в каждую сливу закладываем дольку чеснока.
На дно каждой баночки кладем специи.
Укладываем сливы с чесноком в банки.
Готовим маринад — добавляем соль, сахар и заливаем водой. Уксус пока не добавляем. Растворим соль и сахар в воде, немного нагрев ее.
Зальем банки теплым, но не горячим маринадом.
Ставим банки в кастрюлю и заливаем кастрюлю водой. Доводим воду до кипения и стерилизуем банки, прикрыв крышками на 7 минут. Перед закаткой заливаем в каждую банку уксус (по 25 мл на банку объёмом 0,5 л) и закрываем крышками.
Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания. Готовыми сливы будут по истечению 2–3 недель.
[media=https://youtu.be/jBRoKKQHHrU]