Чечевица считается экологически чистым продуктом, т.к. при росте она не накапливает в себе вредных элементов, как, нитраты. Блюда с ней помогают нормализовать сахар в крови и нормализовать работу пищеварительного тракта. Древнейшая сельскохозяйственная культура содержит массу витаминов и микроэлементов, как растительный белок, клетчатка, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор, железо, магний и кальций. Такой витаминный набор особенно необходим в пост.
Из многих ее разновидностей, самой популярной считается красная чечевица. У нее деликатный и мягкий вкус, поэтому из неё получаются прекрасные гарниры и первые блюда. Чечевица особенно хорошо сочетается с грибами, которые придают первому блюду необыкновенный аромат. Поэтому сегодня готовим суп с грибами и чечевицей.
Грибы для рецепта можно взять любые: лесные или выращенные в фабричных условиях, замороженные или сушеные, консервированные или квашеные. Результат всегда будет отличным, а кушанье полезным, сытным и вкусным. Стоит отметить, что готовится похлебка очень быстро.
Смотрите также, как приготовить грибной суп с плавленым сыром.
1. В данном рецепте используются сушеные грибы, поэтому сложите их в глубокую емкость и залейте кипятком.
2. Закройте грибы крышкой и оставьте на 30 минут. Если зальете их холодной водой, выдержите 1-1,5 часа. Если используете свежие шампиньоны, их просто помойте и нарежьте. Замороженные плоды, разморозьте и ополосните.
3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кусочками среднего размера.
4. В сковороду положите сливочное масло и на среднем огне растопите. Если готовите постный суп, используйте растительное масло без запаха.
5. Отправьте в сковороду репчатый лук.
6. Обжаривайте лук на среднем огне до приобретения золотистого оттенка.
7. Чечевицу хорошо помойте под проточной холодной водой и сложите в варочную кастрюлю.
8. Добавьте в кастрюлю с чечевицей пассированный лук.
9. Залейте продукты питьевой водой и поставьте на плиту.
10. Закипятите чечевицу с луком и варите почти до готовности. Бобовые в два раза увеличатся в объеме, и впитают практически всю жидкость.
11. Погрузите в кастрюлю блендер.
12. Измельчите чечевицу с луком до однородной консистенции пюре.
13. Вымоченные грибы извлеките из рассола и нарежьте более мелкими кусочками.
14. В сковороде обжарьте грибы до золотистого оттенка.
15. В кастрюлю с чечевицей положите жареные грибы.
16. Через фильтрацию (марлю или мелкое сито) влейте грибной рассол, в котором были замочены белые грибы. Хорошо перемешайте. В зависимости от количества добавленной жидкости, будет зависеть консистенция супа. Поэтому добавляя грибной рассол, регулируйте густоту блюда.
17. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите.
18. Приправьте суп с грибами и чечевицей солью с черным молотым перцем. Добавьте любые пряности и специи по вкусу. Проварите суп 5 минут и снимайте кастрюлю с огня. Раскладывайте блюдо по тарелкам и сервируйте с гренками или сухариками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп из чечевицы с грибами.