Свежие цитрусовые корки можно больше не выбрасывать, а сделать из них цукаты, которые использовать для выпечки, приготовления напитков, тушения мяса, украшения десертов и т.д. Все секреты и тонкости их приготовления читайте в данном обзоре.
Содержание рецепта:
Цитрусовые цукаты — это засахаренные плоды апельсина, лимона, лайма, грейпфрута и т.д. Но чаще всего для приготовления цукат применяют именно корки этих фруктов. Вариантов приготовления подобной сладости существует несколько. К примеру, быстрый способ — пропустить корки через мясорубку, пересыпать сахаром, слоями уложить в емкость и на три дня поставить в холодильник. После смесь варить в кастрюле на слабом огне, помешивая, до загустения. Другой способ — вымачивать корки в холодной воде в 3-4 дня, меняя ее раз в день, а после отварить в сахарном сиропе до прозрачности. И это еще не все способы приготовления цукат. Больше интересных рецептов вы сможете найти в данном обзоре.
Как сделать цукаты из лимона — тонкости приготовления
Цукаты, в первую очередь, диетический заменитель конфет. Несмотря на концентрированный сахарный сироп, в котором они готовятся, цукаты считаются низкокалорийными, ну, и конечно, полезными сладостями. Чтобы в домашних условиях они получились красивыми и ароматными, пружинистыми внутри и мягкими снаружи нужно знать некоторые тонкости.
- Корки предварительно тщательно моются, срезается белая пленка и нарезаются небольшими кусочками. Чем тоньше будут кусочки, тем лучше они пропитаются сиропом и легче высушатся.
- Вымачиваются продукты в холодной воде обычно не менее трех дней, при этом хотя бы раз, а лучше два раза в день, меняя воду.
- От консистенции сахарного сиропа зависит качество цукатов. К примеру, густой и крепкий сироп сделает фрукты слишком мягкими, лишая их эластично-упругой сердцевины, что очень ценится в цукатах. А жидкий сироп не дает плодам засахариться, что не позволяет цукатам долго храниться.
- Поскольку корки лимона твердые, то их подвергают предварительной варке в кипящей воде. Обычно этот цикл повторяют 3 раза: проваривают 15 минут и 12 часов выдерживают в сиропе.
- Сушат цукаты, выложив кусочки на 6 часов на сито, чтобы сироп мог стекать. Далее помещают их на дощечку и на 3-4 дня оставляют, периодически переворачивая, чтобы равномерно подсушить. Можно засахаренные ломтики довести до готовности в духовке. Однако лучшие получаются цукаты, высушенные на свежем воздухе при небольшом сквозняке.
- Готовые цукаты обсыпают ванилью, сахаром или сахарной пудрой.
- Хранят кусочки в плотно закрытой стеклянной банке. Именно так они на длительное время сохраняют свою свежесть и мягкость.
Цукаты из цедры лимона
Конец цитрусового сезона — время для заготовки стратегических запасов, как цукаты. Впереди целое лето, когда их можно будет применять в разнообразную выпечку. Да и вообще, просто пить утренний чай с ними вприкуску.
Калорийность на 100 г
≈ 322 ккал.
Общее время
3-4 часа для приготовления, плюс около недели для сушки