Свежие цитрусовые корки можно больше не выбрасывать, а сделать из них цукаты, которые использовать для выпечки, приготовления напитков, тушения мяса, украшения десертов и т.д. Все секреты и тонкости их приготовления читайте в данном обзоре.
Цитрусовые цукаты — это засахаренные плоды апельсина, лимона, лайма, грейпфрута и т.д. Но чаще всего для приготовления цукат применяют именно корки этих фруктов. Вариантов приготовления подобной сладости существует несколько. К примеру, быстрый способ — пропустить корки через мясорубку, пересыпать сахаром, слоями уложить в емкость и на три дня поставить в холодильник. После смесь варить в кастрюле на слабом огне, помешивая, до загустения. Другой способ — вымачивать корки в холодной воде в 3-4 дня, меняя ее раз в день, а после отварить в сахарном сиропе до прозрачности. И это еще не все способы приготовления цукат. Больше интересных рецептов вы сможете найти в данном обзоре.
Как сделать цукаты из лимона — тонкости приготовления
Цукаты, в первую очередь, диетический заменитель конфет. Несмотря на концентрированный сахарный сироп, в котором они готовятся, цукаты считаются низкокалорийными, ну, и конечно, полезными сладостями. Чтобы в домашних условиях они получились красивыми и ароматными, пружинистыми внутри и мягкими снаружи нужно знать некоторые тонкости.
Корки предварительно тщательно моются, срезается белая пленка и нарезаются небольшими кусочками. Чем тоньше будут кусочки, тем лучше они пропитаются сиропом и легче высушатся.
Вымачиваются продукты в холодной воде обычно не менее трех дней, при этом хотя бы раз, а лучше два раза в день, меняя воду.
От консистенции сахарного сиропа зависит качество цукатов. К примеру, густой и крепкий сироп сделает фрукты слишком мягкими, лишая их эластично-упругой сердцевины, что очень ценится в цукатах. А жидкий сироп не дает плодам засахариться, что не позволяет цукатам долго храниться.
Поскольку корки лимона твердые, то их подвергают предварительной варке в кипящей воде. Обычно этот цикл повторяют 3 раза: проваривают 15 минут и 12 часов выдерживают в сиропе.
Сушат цукаты, выложив кусочки на 6 часов на сито, чтобы сироп мог стекать. Далее помещают их на дощечку и на 3-4 дня оставляют, периодически переворачивая, чтобы равномерно подсушить. Можно засахаренные ломтики довести до готовности в духовке. Однако лучшие получаются цукаты, высушенные на свежем воздухе при небольшом сквозняке.
Готовые цукаты обсыпают ванилью, сахаром или сахарной пудрой.
Хранят кусочки в плотно закрытой стеклянной банке. Именно так они на длительное время сохраняют свою свежесть и мягкость.
Цукаты из цедры лимона
Конец цитрусового сезона — время для заготовки стратегических запасов, как цукаты. Впереди целое лето, когда их можно будет применять в разнообразную выпечку. Да и вообще, просто пить утренний чай с ними вприкуску.
Калорийность на 100 г — 322 ккал.
Количество порций — любое
Время приготовления — 3-4 часа для приготовления, плюс около недели для сушки
Ингредиенты:
Лимонные шкурки — 1 часть
Сахар — 1 часть
Пошаговое приготовление:
Лимоны помойте и очистите, чтобы на шкурке оставалась небольшая часть белой корки. Слишком толстый белый слой придаст цукатам горечь, а если снимать только окрашенную часть, то цукаты получатся тонкими.
Корки нарежьте мелкими кубиками или полосками.
Залейте шкурки свежей холодной водой и замочить их на 3 дня в холодной воде, при этом 3 раза в сутки меняйте воду. (Примечание: Если нет времени ждать 3 дня, то залейте их водой и прокипятите 15 минут. Затем воду слейте, залейте свежей и снова прокипятить. Процедуру повторите 4 раза. Проводя последние 2 цикла, в воду добавьте щепотку соли, примерно 0,5 ч.л.).
Сгрузите цукаты в кастрюлю с холодной водой, закипятите и проварите 15 минут.
Высыпьте шкурки в кастрюлю и насыпьте сахар в пропорции 1:1, т.е. на 500 г шкурок, 500 г сахара.
Кастрюлю поставьте на огонь и помешайте. Вымоченные шкурки пустят много сока, и будут вариться в сиропе, а через 10 минут жидкость испарится.
Пересыпьте цукаты на противень. Буквально через полчаса они подсохнут, но середина останется мягкой.
Спустя неделю цукаты полностью высохнут и станут твердыми. Поэтому перед применением в выпечку, их лучше залить кипятком или коньяком, как изюм.
Как приготовить в домашних условиях цукаты из лимона
Вкусное лакомство можно купить в уличных палатках. Однако стоят они недешево и обладают кислотно-ярким окрасом. Значительно полезнее цукаты из лимонов готовить дома собственноручно.
Ингредиенты:
Лимоны — 1 кг
Сахар — 1 кг
Вода — 500 мл
Пошаговое приготовление:
Лимон помойте и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте его тонки кольцами и замочите в воде на три дня. За это время поменяйте воду 5-6 раз.
Сырье переложите в кипящую воду и варите 15 минут.
После пересыпьте в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Но воду, которая осталась, соберите, она пригодится в дальнейшем.
Сделайте сироп. Сахар залейте лимонной водой, которую собрали и проварите. Когда сироп закипит, появится пена. Ее удалите, а сироп продолжайте уваривать.
В горячий сироп положите лимонные дольки и варите 1,5 часа.
Оставьте их до полного остывания и снова доведите до кипения. Варите 15 минут и повторите этап еще один раз.
Готовые корки переложите в сито и оставьте стекать сироп.
Через 3 часа цукаты выложите в один слой на противень и подсушите в разогретой духовке до 50 градусов.
Готовые цукаты посыпьте сахарным песком, перемешайте и повторите сушку.
Храните сладость в плотно закрытых емкостях.
Цукаты из лимона в домашних условиях
Лимонные цукаты — хороший десерт к чаю, в салатные соусы, маринады для мяса, выпечки и т.д. Готовить их можно как из лимонных корочек, так и из целых плодов фрукта.
Ингредиенты:
Лимон — 4 шт.
Сахар — 300 г
Вода — 400 мл
Пошаговое приготовление:
Лимоны помойте теплой водой, почистите жесткой щеткой и выдержите в холодной воде 40 минут.
Нарежьте их кубиками, круглыми дольками или снимите только цедру. Но слишком тонко не нарезайте, иначе дольки порвутся.
На плиту поставьте кастрюлю с водой, засыпьте сахаром и перемешайте до растворения. Положите лимон и перемешайте.
Варите на медленном огне полчаса. Перемешайте и варите еще 20 минут.
Дольки охладите в сиропе.
Остывшие кусочки выложите одним слоем на дуршлаг, чтобы стёк сироп и ставьте на 2 часа.
Переложите их на поднос и оставьте на ночь. Так же можно их подсушить в духовке на маленьком огне при 80 градусах.
Храните сладость в баночке с крышкой.
Цукаты из лимона
Цукаты из лимонов — действительно полезное и вкусное лакомство, которое полностью удовлетворит желание съесть что-то сладенькое. Еще один простой способ приготовления цукат — лимонные шкурки перекрутить на мясорубке. Это значительно ускорит процесс изготовления стратегических запасов.
Ингредиенты:
Лимонные корки — 300 г
Сахар — 300 г
Питьевая вода — 200 мл
Пошаговое приготовление:
Лимонные корки перекрутите на мясорубке через крупную решетку.
Переложите массу в емкость и залейте питьевой водой. Оставьте их на 3 дня, при этом 4-5 раз смените воду.
Сырье переложите в кипящую воду и отварите 15 минут.
Пересыпьте массу в дуршлаг и оставьте стекать жидкость.
Воду соберите, она пригодится в дальнейшем.
Сахар залейте собранной лимонной жидкостью и проварите. Снимайте пену, которая будет появляться.
В горячий сироп положите лимонные корочки и варите 1,5 часа.
Оставьте корки охлаждаться в сиропе, после вновь закипятите и проварите 15 минут. Такую же процедуру повторите еще раз.
Корки переложите в дуршлаг и оставьте стекать сироп.
Через час массу переложите ровным слоем на противень и оставьте сохнуть естественным образом на 3-5 суток. При этом несколько раз их переворачивайте, чтобы масса равномерно застыла и не была единым комом.
Готовые цукаты посыпьте сахарным песком, сложите в стеклянную тару и храните в плотно закрытых банках.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!