Кляр — это жидкое тесто, в котором обмакивают продукты перед обжаркой во фритюре. Это могут кусочки самых разных продуктов. Наиболее популярны: отбивные из свинины, куриное и рыбное филе, сыр, субпродукты, котлеты, кальмары, луковые кольца, грибы, овощи, мясные крокеты, клубника, яблоки, цветная капуста, тыквы, кабачки... Блюда получаются с румяной и хрустящей корочкой, за аппетитность которой многие любят такой способ готовки.
В состав кляра практически всегда входит мука, яйцо и ароматный наполнитель. Есть рецепты с дрожжами. Существует три варианта кляра: сладкий, соленый и пресный. В зависимости от продуктов выбирают наиболее подходящий. Жидкость, которую используют для кляра, может быть самой разной: вода, молоко, сливки, кефир, сок, пиво, вино, минеральная вода… Мука также может быть разной: пшеничная, ржаная, рисовая, картофельная, кукурузная... Помимо этого замечательными ароматными наполнителями, которые придадут кляру вкус, станут сушеные и свежие мелкорубленные травы и пряности, соевый соус, сублимированные лук и чеснок… Сегодня приготовим кляр на молоке с коньяком, который подойдет к любым продуктом. Необходимо будет только в зависимости от выбранной начинки, добавить больше или меньше соли и сахара.
Смотрите также, как приготовить яичный кляр с мукой.
1. В миску для замеса теста налейте молоко комнатной температуры.
2. Добавьте к молоку сырые яйца и влейте коньяк.
3. Венчиком вымешайте жидкие ингредиенты до однородности и гладкости. Лучше всего взбивать тесто миксером или блендером, т.к. чем лучше смешаны продукты, тем нежнее и воздушнее получится кляр.
4. Добавьте в яично-молочную массу муку, соль или сахар в зависимости от выбранной начинки.
5. Венчиком хорошо вымешайте кляр на молоке с коньяком, чтобы не было комочков. Консистенция должна быть средней густоты, как сметана. Хотя он может быть и жидким, и вязким, и густым. Более густое тесто подходит для сочных продуктов, т.к. создает плотную корочку и препятствующую вытеканию сока. Жидкий кляр подходит для суховатого содержимого, поскольку он пропускает масло и делает кусочки сочнее.
Перед применением кляра оставьте его постоять вне холодильника на один час, чтобы клейковина в муке потеряла свою эластичность. Тогда тесто в процессе жарки не будет усыхать и лучше пристанет к продукту.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рыбу в кляре на молоке.