Кляр — жидкое тесто, в котором обмакивают продукты перед жаркой. Применяют его для поджаривания продуктов, сохраняя их питательную ценность и форму. Блюда, приготовленные в кляре, обладают аппетитным внешним видом и сочным нежным вкусом. Кляр обволакивает продукт, не нарушая вкусовые качества, и образует хрустящую корочку, которую худеющим можно снять с готового изделия.
Готовят кляр путем смешивания продуктов до кремообразной консистенции. Он может быть гуще или реже, в зависимости от применения. В состав кляра может входить молоко, яйца, бульон, сок, пиво, вино, сметана, кефир, сливки, мука, манная крупа, крахмал, молотые сухари, дробленые орехи… в зависимости от применения. Также он может быть сладким с добавлением сахара, ванили, порошка какао, кокосовой стружки… или соленым со специями, зеленью и пряностями. Часто, для придания определенного вкуса, кляр готовят с дрожжами. Сегодня приготовим классический вариант — яичный кляр с мукой.
Смотрите также приготовление сметанного кляра с мукой и взбитыми белками.
1. Яйца помойте, разбейте скорлупу и вылейте содержимое в глубокую емкость.
2. К яйцам добавьте муку (на 1 яйцо примерно 60 г муки), которую просейте через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом. Так кляр будет воздушнее и пышнее. Насыпьте к продуктам соль или сахар, в зависимости от применения кляра. Кляр должен быть по консистенции сметаны, регулируйте муку, добавляйте ее понемногу! Кто-то любит густой, чтобы был толстый слой из кляра, кто-то предпочитает более жидкий и тоненький на мясе.
3. Взбейте продукты венчиком или миксером до однородной массы, чтобы не было комков. Влейте растительное масло и снова перемешайте. Масло не обязательно добавлять в жидкое тесто, если продукты будут готовиться во фритюре. Но если их будете жарить в сковороде, то в сковороду можно будет меньше наливать растительного масла, т.к. оно уже присутствует в яичном кляре с мукой.
Готовый кляр выдержите в холодильнике около часа, чтобы жидкое тесто стало более однородным и эластичным. Поскольку важен контраст температур: холодный кляр и хорошо разогретое масло/фритюр.
Предложенный рецепт жидкой панировки является базовым. Его можно откорректировать в зависимости от применения. Самым распространенным блюдом считаются отбивные в кляре. Также в таком кляре можно жарить сыр, рыбу, отбитое мясо, котлеты, грибы, кальмаровые кольца, креветки, рисовые крокеты, баклажаны, кабачки, тыкву, сладкий перец, кольца помидор, груши, сливы, бананы, шоколадные конфеты… При этом помните, что твердые овощи необходимо заранее отварить до полуготовности.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кляр.