Кляр — негустое тесто, в которое погружают продукты, а затем их обжаривают в кляре или сковороде. Он защищает продукт от прямого взаимодействия с раскаленным маслом. В зависимости от продуктов, которые будут опускаться в смесь, он может быть соленый, сладкий, кислый... Во время обжарки на продуктах образуется аппетитная корочка, а объем готовых кусочков немного увеличивается. Сегодня рассмотрим рецепт сметанного кляра с мукой и взбитыми белками.
Воспользовавшись этими рекомендациями, у вас получится идеальный кляр и оригинальное блюдо.
Смотрите также, как приготовить кляр на топленом молоке с яйцами.
1. В глубокую миску налейте сметану. Яйца помойте и отделите белки от желтков. Желтки отправьте в емкость со сметаной, а белки поместите в чистую и сухую емкость. Отправьте белки в холодильник, т.к. в холодном виде они будут лучше взбиваться.
2. Миксером взбейте сметану с желтками до однородной массы.
3. Добавьте к продуктам муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, так кляр будет нежнее и воздушнее. Также добавьте соль или сахар. Это зависит от того, для чего готовите кляр.
4. Миксером перемешайте кляр до однородности и гладкости, чтобы не было комков.
5. Охлажденные белки взбейте миксером чистыми и сухими венчиками до образования белой воздушной пены с устойчивыми пиками. Готовность белков проверьте следующим образом: переверните миску, белки должны быть недвижимы.
6. Вводите белки в кляр небольшими порциями.
7. Перемешивайте сметанный кляр с мукой и взбитыми белками. Делайте это аккуратно, в одном направлении, чтобы не опали белки. После введения в тесто белков используйте кляр сразу же после приготовления. Если планируете его использовать не сразу, то взбивайте белки и вводите их в тесто непосредственно перед применением.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить воздушный кляр. Секреты вкусного кляра.