Кляр — тесто кремообразной консистенции, примерно, как на блинчики. В нем обмакивают продукты перед обжаркой. Для тех, кому нравятся овощи, фрукты, мясо, рыба… в кляре, предлагаю рецепт густого кляра на топленом молоке и правила его приготовления. Сделать его невероятно быстро и просто, продукты доступные и бюджетные.
Чаще всего кусочки продуктов обмакивают в кляр и жарят во фритюре, чтобы блюдо приобрело ароматную, румяную и хрустящую корочку. Именно за аппетитность и красивый внешний вид этой корочки весе и любят такой способ приготовления. Благодаря этой вкусной и воздушной корочке продукты получаются сочными и сохраняют питательные свойства. В кляре они каким-то образом быстрее готовятся, при этом становятся нежными и сочными.
Чтобы кляр лучше держался, продукты хорошо обсушите от лишней влаги, чтобы вода не контактировала с тестом. Также обрати внимание на температуру масла, оно должно быть очень хорошо прогрето на сковороде.
Смотрите также, как приготовить бананы в кляре.
1. В глубокую миску для замеса теста налейте топленое молоко комнатной температуры. Топленое молоко можно заменить обычным молоком или любой другой жидкостью: йогуртом, кефиром, простоквашей, кислым молоком, пивом, бульоном, минералкой, соком, обычной водой…
2. Следом добавьте в миску с молоком сырое яйцо. Венчиком перемешайте жидкие ингредиенты до однородности.
3. Добавьте к продуктам муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, а кляр был нежнее. Часть муки можно заменить крахмалом, овсяной или другой мукой.
4. Венчиком перемешайте тесто, разбивая все комочки, до однородной, гладкой и кремообразной консистенции. В зависимости от того, для каких продуктов готовите кляр, по необходимости добавьте сахар или соль, чтобы сделать его сладким или соленым. Либо оставьте пресным, такой самый универсальный и подойдет для всех продуктов. Для придания определенного вкуса в кляр можно добавить различные специи, зелень…
Если кляр на топленом молоке окажется не достаточно густой, добавьте еще муки. Если наоборот получится сильно густой, разведите его небольшим количеством молока.
В таком кляре можно жарить практически все: сыр, любое отбитое мясо, субпродукты, котлеты, кольца из кальмаров, луковые кольца, картофель, грибы, овощи, овощные и мясные крокеты, рисовые шарики, нежное филе, листья щавеля, салата, сельдерей, спаржу… Бананы, клубника, вишня, шоколад — это вообще настоящее лакомство для любителей сладкого.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вкусный кляр.