Кляр — жидкое тесто, кремообразной консистенции, в которое обмакивают продукты перед обжариванием во фритюре или обжарке в сковороде. Готовят его на основе муки, которую разбавляют яйцами, молоком, кефиром, водой либо другой жидкостью до кремообразной консистенции. Он может быть сладким, пресным, соленым. Для придания вкуса в него добавляют специи, зелень, пряности и пр. Он может быть более густым или более жидким, в зависимости от желаемой толщины корочки. Его вязкость определяют по скорости стекания с ложки, которую обмакивают в приготавливаемый кляр. Используют кляр для обмакивания овощей, мяса, рыбы, фруктов. Благодаря вкусной, воздушной и хрустящей корочке продукты получаются сочными и сохраняют питательные свойства.
Сегодня приготовим кляр из ржаной муки с кефиром и яйцами. Этот простой рецепт, который можно применять, как для сладкой, так и соленой панировки. Любые овощи, мясо, курица, рыба в нем получаются очень вкусными. Тесто делается очень просто, буквально за несколько минут, и можно сразу приступать к приготовлению задуманного блюда. Этот кляр замечательно наносится на продукты, а во время обжаривания образует хрустящую корочку и очень аппетитно выглядит.
Смотрите также, как приготовить кляр на топленом молоке с яйцами.
1. В глубокую миску налейте кефир. Если хотите, чтобы кляр был объемным, добавьте в кефир пищевую соду и перемешайте. При этом учитывайте, что сода вступит в правильную реакцию с кисломолочными продуктами только если они комнатной температуры. Поэтому кефир либо предварительно извлеките из холодильника, чтобы он нагрелся, либо подогрейте на плите или микроволновой печи. Причем кефир может быть даже горячим.
2. К кефиру добавьте яйца. Чтобы яйца не охладили температуру кефира (если готовите кляр с содой), то их также заранее извлеките из холодильника, чтобы они нагрелись.
3. Насыпьте к жидким продуктам муку, которую желательно просеять через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, тогда кляр будет нежнее. В зависимости от применения кляра, приправьте его солью или сахаром. Если готовите его для фруктов, добавьте больше сахара, если готовите для овощей или мяса — соли.
4. Венчиком или блендером хорошо перемешайте продукты до однородности и гладкости, чтобы не было комков. По желанию введите в тесто любые добавки. Для соленого кляра можете добавить сырную стружку, измельченную зелень и травы, а сладкого — натертый шоколад, порошок какао, ваниль, кардамон, гвоздику, апельсиновую цедру и пр. После чего кляр из ржаной муки с кефиром и яйцами применяйте для панировки продуктов.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кляр.