Кляр — полужидкое, кремообразной консистенции тесто. Выглядит он приблизительно, как тесто на блинчики. Его используют для обмакивания всевозможных продуктов: овощей, мяса, рыбы и даже фруктов. После чего ингредиенты подвергают термической обработке, обычно обжариванию во фритюре или на сковороде. Благодаря вкусной, хрустящей, воздушной и румяной корочке продукты получаются сочными, ароматными и сохраняют питательные свойства. Именно за аппетитность этой корочки такой способ приготовления любят во всем мире. Вариантов его приготовления существует множество. Но в состав любого кляра всегда входит мука, яйцо и ароматный наполнитель. В качестве жидкой основы применяются разные основы: молоко, кефир, бульон, сок… Некоторые повара предпочитают газированную или минеральную воду, а некоторые делают более интересный кляр на основе вина, пива, водки, коньяка, морса. Важно, чтобы напиток сочетался с начинкой.
Помимо этого можно приготовить кляр при помощи дрожжей. Кляр может быть сладкий, пресный или соленый. Это зависит от того, для каких продуктов он будет предназначен. В данном обзоре поговорим, как сделать простой кляр на топленом молоке с яйцами. Это универсальный кляр, который может применяться для отбитого мяса, рыбы, кальмаров, овощей, луковых колец, сыра, грибов, фруктов, ягод... Делать в кляре можно и листья щавеля, салата, сельдерей, спаржу. Твердые овощи лучше заранее отваривать до полуготовности. Единственное что, для сладкой начинки добавьте больше сахара и сладких ароматизаторов, а соленой — соли и специй.
1. В небольшую миску налейте очень холодное топленое молоко.
2. Добавьте холодное яйцо и щепотку соли. Венчиком перемешайте жидкие составляющие до гладкости.
3. Через мелкое сито добавьте просеянную через мелкое сито муку.
4. Вымешайте тесто до однородности, чтобы не было комков. Консистенция теста может быть реже или гуще. Это решать самому повару. Готовый кляр на топленом молоке с яйцами выдержите 1 час в холодильнике. Так тесто станет более эластичным и однородным, клейковина потеряет эластичность, тесто будет лучше приставать к продукту и не усохнет при жарке.
Примечание: