Сушеные сливы очень просто сделать в домашних условиях. Они вкусные и полезные. Особенно заготовка рекомендована при заболеваниях сердца и сосудов, проблемах с пищеварением и повышенном давлении. Благодаря вкусовым и целебным свойствам, сухофрукт широко применяется в кулинарии во многих национальных кухнях. Чернослив используют для приготовления многочисленных десертов, салатов, добавляют в супы, в качестве начинки в пирожки, приправу к мясу… Сушеные плоды разнообразят меню и на протяжении всего года можно наслаждаться вкусными цукатами. Это удачный вариант, когда необходимо найти применение большому урожаю. К тому же сушёные продукты занимают мало места, а в самой сушке сохраняются все полезные вещества.
Чтобы сухофрукты вышли вкусными и полезными, следует выбирать только спелые, неповреждённые и не гнилые сладкие сливы с сочной и плотной мякотью. Из сортов подходит алыча, венгерка, ренклод. Однако можно высушить и любой другой сорт. Сушить сливу можно на свежем воздухе, в электросушилке или духовке. В любом случае получатся вкусные и плотные сушёные фрукты.
Смотрите также, как приготовить карамелизированные сливы для начинки в выпечку.
1. Все червивые и подгнившие плоды отсортируйте. Выберите для сушки плоды примерно одного размера и одной степенью зрелости, чтобы они одновременно и равномерно приготовились. Все фрукты хорошо помойте под холодной водой и просушите бумажным полотенцем. Разрежьте фрукты пополам и извлеките косточки. Хотя удаление косточек делается по желанию. Сливы можно сушить целыми (вместе с косточками) или половинками (без косточек). Однако приятнее кушать чернослив, когда в нём нет косточки. Но при сушке слив с косточкой, состав плода будет полезнее, т.к. в косточке содержится много целебных веществ.
2. Фрукты, стороной со шкуркой вниз, разложите на противне в один слой. Отправьте их в нагретую духовку до 60 градусов на 10-15 часов, в зависимости от размера плодов. Дверцу духовки оставьте слегка приоткрытой.
Сушёный чернослив расфасуйте в картонные коробки или бумажные мешки и храните в сухом, прохладном помещении. Если влажность в помещении для хранения выше 70%, то сушёные сливы могут заплесневеть. Срок хранения сушеных белых слив в домашних условиях — год. Чернослив, простоявший дольше, теряет часть полезных свойств и становится менее вкусным.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить чернослив дома.