Сушеная слива или как ее еще называют чернослив — это полезное лакомство. Однако уверенным на 100 %, что покупаете качественный продукт, ничем не обработанный нельзя. Поскольку производители часто используют химические вещества для улучшения внешнего вида продукта. Поэтому лучше заготавливать подобную сушку дома самостоятельно. Тем более что технологический процесс не долгий и не сложный. Узнаем, как приготовить в домашних условиях сливы сушеные без косточек целиком. Такой продукт точно будет высшей пробы, т.к. весь процесс приготовления контролируется лично вами.
Перед сушкой фрукты переберите, исключив экземпляры с гнилью и повреждениями. В сушку должны идти исключительно хорошие плоды. Сорт сливы для сушки может быть использован любой, но лучше всего применять сорт Венгерка Итальянская. Сливы этого сорта овальной формы, крупного размера, синей окраски с сизым оттенком. Такие лучше всего подходят для сушки, т.к. обладают плотной кожицей и упругой мякотью. Помимо этого этот сорт отличается небольшим содержанием кислоты и достаточным количеством сахара. Кроме Итальянской венгерки для чернослива используют Венгерку ажанскую и Венгерку фиолетовую. Также отлично подойдут для сушки сорта Угорка, Бертон и Изюм-эрик.
1. Сливы промойте под проточной холодной водой. Выложите их на хлопковое полотенце и полностью высушите. Если хотите ускорить процесс, то протрите фрукты бумажной салфеткой.
2. Затем сливы с одной стороны надрежьте, доводя нож до косточки, аккуратно раскройте сливу (не до конца) и извлеките из середины косточку. Делайте это аккуратно, чтобы сливы остались целостными.
3. Уложите целые сливы без косточек на противень и отправьте в духовку. Нагрейте ее до 60 градусов и сушите примерно 3-4 часа при слегка открытой дверце. Периодически переворачивайте фрукты, чтобы они равномерно высохли со всех сторон. Также можно их сушить на открытом воздухе. Но тогда располагайте их в тени и прикрывайте марлей, чтобы не садился мусор и пыль, а на ночь заносите в помещение. На сушку на улице у вас уйдет около 3-4 дней.
Готовые сливы сушеные без косточек целиком храните в бумажном пакете при комнатной температуре.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сушеную сливу в духовке целиком, без косточки, в домашних условиях.