Урюк — один из видов сушеных абрикос, который отличается наличием содержанием внутри фрукта косточки. Однако во многих азиатских странах, урюком называют сушеные абрикосы любым способом. Поскольку урюк — это способ приготовления сушеных фруктов, а не название блюда, то подобных образом можно делать любые фрукты. Сегодня узнаем рецепт приготовления сушеных слив с косточкой (урюк из слив).
Конечно, можно купить готовый чернослив с косточкой или без нее. Но в промышленном производстве сушат сливы с применением химических средств. Поэтому самые полезные и ценные свойства сохраняются только в приготовленном продукте самостоятельно. Поэтому если говорить о пользе, то урюк из сушеных слив в домашних условиях стоит на первом месте. Обычно для сушки сухофруктов этого вида используются самые мелкие сливы или даже дикие сорта.
В кулинарии используют урюк для приготовления многих блюд, десертов, напитков… Например, плов, шербет, повидло, компот, джем… Сушеные сливы широко используют для приготовление соусов для кисло-сладких мясных блюд. Очень полезно из плодов делать настой для правильной работы желудка. Для этого стакан сушеных слив заливают кипятком в эмалированной кастрюле и укутывают теплым одеялом. Продукт настаивают сутки, процеживают и пьют несколько раз в день.
1. Сливы положите в сито и помойте под прохладной проточной водой.
2. Выложите их на хлопковое полотенце и оставьте до полного высыхания.
3. Сухие сливы выложите на противень и отправьте сушиться в духовую камеру на 5-6 часов при 60-65 градусах. Периодически их переворачивайте, чтобы они равномерно высохли со всех сторон. Дверцу духового шкафа держите приоткрытой, чтобы выходил пар. Также можно сливу сушить на солнце или в тени. Для этого выложите их на решетке, фанере или хлопковой ткани. Вынесите сливы на солнце или в тень. Прикройте фрукты марлей, чтобы на них не садилась мошкара и пыль. Готовьте сушеные сливы с косточкой (урюк из слив) 3-4 дня, время от времени переворачивая. На ночь сушку заносите в помещение, а утром выносите на улицу.