Как заготовить маринованный чеснок на зиму зубчиками и целиком? ТОП-5 рецептов приготовления консервации в домашних условиях. Секреты заготовки и видео-рецепты.
Маринованный чеснок — настоящая находка. Он придаст блюдам пикантные нотки, и в самостоятельном виде весьма вкусен и полезен. Такая пикантная закуска непременно станет гвоздем праздничного застолья. Интересных способов маринования чеснока немало, при этом они все простые в приготовлении и не требуют много времени. Главное для заготовок выбирать качественный чеснок и соблюдать тонкости приготовления, тогда закуска получится вкусной, красивой и полезной.
Маринованный чеснок — секреты приготовления
Не подойдет для маринования слишком молодой, а также старый подсохший чеснок. Нужна именно золотая середина. Также подлежат маринованию и зелёные побеги чеснока (стрелки).
Отбирайте для заготовки дольки чеснока без повреждений. Они должны быть твердыми и упругими, тогда чесночок получился хрустящим. Рыхлые зубчики в маринаде развалятся, и не буду красиво выглядеть.
Дольки должны провести в маринаде столько времени, сколько указано в рецепте. Если их вынуть раньше, они не пропитаются и выйдут сухим. Если передержать в рассоле, получатся водянистыми.
Не добавляйте в маринад много сахара, иначе закуска приобретет сладковатый привкус.
Маринуют чеснок целиком и дольками. Чаще отдают предпочтение чищеным зубчикам, но иногда маринуют и неочищенные. Маринад используют как горячий, так и холодный рассол.
Способов приготовления маринованного чеснока много: с уксусом, лимонным соком, соевым соусом, со специями, по-корейски, по-армянски, по-грузински.
Рецепты маринования чеснока можно дополнять цветками гвоздики, кориандром, семенами укропа и даже виноградным соком.
Чтобы придать чесноку красный цвет, в рассол после уксуса добавляют сырую нарезанную или натертую свеклу или вообще выжимают из нее сок.
Для заготовки лучше использовать банки небольшого объема, чтобы закуску быстро съедать после открытия.
Чтобы маринованный чеснок не потемнел, перед консервированием замочите его на пару часов в холодной воде.
Подавать красивые маринованные дольки чеснока можно в составе ассорти с другими маринованными овощами или самостоятельно на отдельной тарелке.
Маринованный чеснок зубчиками
Маринованные зубчики чеснока остаются крепкими и хрустящими, при этом они мягче и нежнее свежих. Их можно подавать не только как закуску, но и на их основе готовить разнообразные соусы.
Крепкие и хорошие головки чеснока разберите на зубчики и очистите от шелухи.
Ошпарьте их кипятком и быстро охладите в холодной воде.
Для маринада поставьте на огонь воду и растворите в ней соль с сахаром. Добавьте уксус и доводите до кипения.
В стерильные банки положите зонтики укропа и заполните зубчиками чеснока по плечики.
Залейте чеснок горячим маринадом.
Банки прикройте стерильными крышками и стерилизуйте 5 минут.
Закатайте их крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте охлаждаться. Храните закуску в прохладном месте.
Маринованный чеснок в банке
Маринованный чеснок в банке получается хрустящим, острым и кисло-сладким на вкус. Его можно использовать для приготовления всевозможных блюд и для их украшения, а также в виде пикантной закуски.
Ингредиенты:
Чеснок — 800 г
Вода — 1 л
Соль — 3 ст.л.
Сахар — 3 ст.л.
Уксусная эссенция — 1 ст.л.
Приготовление маринованного чеснока в банке:
Чеснок очистите от шелухи и замочите в холодной воде.
Разложите его в стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
Слейте воду из банки и на ее основе приготовьте маринад.
Добавьте в воду соль с сахаром и вскипятите.
Вылейте маринад в банки с чесноком и добавьте уксусную эссенцию.
Закатайте тару чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и остудите. Храните банку в прохладном месте.
Маринованный чеснок со свеклой без стерилизации
Маринованный чеснок со свеклой получается невероятно красивым. При этом добавление в маринад свеклы никак не отражается на вкусе закуски, а только на изменении окраски.
Ингредиенты:
Чеснок — 2 кг
Свекла — 300 г
Укроп — 100 г
Вода — 2 л
Уксус 9% — 200 мл
Соль — 2 ст.л.
Гвоздика — по вкусу
Приготовление маринованного чеснока со свеклой без стерилизации:
Чеснок тщательно вымойте, срежьте корешки, еще раз промойте и обдайте кипятком.
Зелень помойте, свеклу очистите и нарежьте соломкой.
В чистые вымытые с содой банки сложите зелень, свеклу и гвоздику.
Затем плотно уложите головки чеснока.
Воду с солью закипятите, добавьте уксус и прокипятите 5-7 минут. На 1 л воды идет 1 ст.л. соли (без верха) и 100 г уксуса.
Залейте в банки рассол и оставьте на 10-15 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. Затем долейте рассол, если уменьшилось его количество.
Закройте банки капроновыми крышками, полностью остудите и отправьте в погреб. Через 14 дней маринованный чеснок со свеклой без стерилизации можно употреблять.
Маринованный чеснок на зиму
Маринованный чеснок на зиму — пикантная острая закуска, которая хорошо дополнит мясные и рыбные блюда, а особую пикантность чеснок придаст супам, борщу и вторым блюдам.
Ингредиенты:
Чеснок — 300 г
Зонтики укропа — 1 шт.
Петрушка — 1 пучок
Вода — 1 л
Лавровый лист — 1-2 шт.
Черный перец горошком — 3-5 шт.
Тимьян (сушеный) — 1 ч.л.
Имбирь — 0,5 ч.л.
Соль каменная — 1,5 ст.л.
Уксус столовый — 3 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.
Приготовление маринованного чеснока на зиму:
Зубчики чеснока очистите от кожуры, ополосните в воде, выложите на полотенце и оставьте обсохнуть.
На дно банки, простерилизованой над паром, положите зонтик укропа и веточки петрушки.
Сверху выложите зубчики чеснока, заполняя банку до самого горлышка.
Для маринада в горячую воду положите лавровый лист, всыпьте черный перец горошком и положите сушеный тимьян. Всыпьте соль с сахаром. Последним введите уксус и щепотку молотого имбиря.
Поставьте маринад на огонь, проварите 2-3 минуты и горячим рассолом залейте зубчики чеснока.
Укупорьте баночки закаточными крышками и переверните банки с маринованным чесноком вверх дном. Укутайте их теплым одеялом и оставьте в теплом месте до полного остывания.
Маринованные зеленые стрелки чеснока
Маринованные стрелки чеснока можно употреблять просто с хлебом или подать в качестве дополнения к любому мясному и рыбному блюду. Такой чеснок можно съесть в середине дня и не бояться, что из уст будет резкий запах.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!